本文へ

ペン字 毛筆

レス8
(トピ主 1
🐴
まいこ
話題
38歳です。20代で、ある書道会のかな部門で、教師免許をとりました。
そして、百貨店で、筆こうを3年ほどしていました。会社をやめて
数年後、別の書道塾に通い、硬筆技能検定準1級をとりました。
それから1年
私のレベルはこの程度ですが、今は書道は全くしていません。
独学で、ペン字、子筆を続けていこうか悩んでいます。
書道の仕事は、書塾を開かない限り、ほとんどないですよね。
でも、書塾を開くお金もなく、子供や、子供の親と上手く
やっていける自信がありません。親戚には、年賀状などで、私の
字を見て、「綺麗な字やなぁ、まぁ、私らは一枚一枚書いとう
時間ないけど」とか、「それだけ、練習しとーんやったら、
僕でもできるわ」とか意地悪をいわれて、胸がいたみます。
友達にも、「主人とあなたの字を年賀状で見て、なんでこの人
(私)こんな字書くだけのことに必死になっとるんやろうと
話とうねん。字なんか、書けたらそれだけで、ええやんって
二人で話とうねん」って言われて、なんか、これから書道
続けていく心がしぼんでいっています。
書道って、なんなんですかね。頭がいい人は、字が綺麗だけやん
、頭ええほうがええわ。とよく言います。
あと、前の筆こうの仕事では、漢字検定2級持っとうと同じ仕事
仲間は、言っていました。私は準2級ですが、書道関係の
仕事をなさっている方は、漢字検定2級は必要でしょうか?
また、書塾の先生方や、ボランティアで書道、ペン字を教えていらっしゃる方は、
漢字検定か、草書体を
覚える、もしくは本を買って、臨書
どれを、いち早く練習していけばよいでしょうか?
まず、書道を教えるには、今のレベルでは、一般的に言って無理でしょうか?

ランキング

レス

はっきり言います。

041
花散里
貴方のレベルでは無理です。 私の友人は書家ですが、大学在学中に毎日展に入選していました。

私も書道師範です

041
さくら
私も某流派で師範を持っており、成人、子供に普通のお習字を指導できます。 師匠は、かなや臨書等の複数師範を持っており、開塾するなら複数師範の資格を 習得してからかなーと呑気に構えていました。 一方で、少子化による書道人口減で、生徒が減り続けて、師匠は書道教室を閉鎖 されました。いずれ教えたいと漠然を思っていましたが、方向転換しそうです。 月謝がお給料になるので、生徒さんがいないと成り立たない。 なので、人に教える事は保留にして、趣味で書は書いています。 私は「職場の年賀状のあて名書き要因」として重宝されています。社長から指名です(笑) 漢字検定は準1級ですが、特に必要ないと思います。あれば有利かなといった所でしょうか。 因みに、一般的に頻度の高い字は楷行草の書き分けが可能です。 辞典で調べるのが面倒なので覚えこみました。 漢字検定より、楷行草を習得した方がいいと思いますよ。 書道教室開きたいけれど、経営は厳しいと思うので、趣味程度に留める予定です。 主さんは今後どうされたいのでしょうか? 質問文を読んで、何を一番聞きたいのか分かりにくかったです。

申し訳ないが

🐶
人生修行中
私なら、習いません。 お月謝が高くても、一流に近い方にお願いします。 私の今の師匠は、人格も優れています。 ひとの言葉に、一喜一憂しません。 ですから個展も大盛況です。 特に年賀状など、パソコンでなく、心のこもった 字で頂くと、嬉しいものです。 悪口いうひとなんか、きいたことない。 やっかみですかね? 地域のセンターなどはおけいこごとの花盛り。 いちど、のぞいてみられたら? ご精進、お祈りいたします。

私馬鹿になりたいです。

🐤
ange
何か一つのことに徹底的に打ち込むことのできる そんな生活をしたいと夢見ている50歳です。 好きな事に熱中する、その間、雑念などわかず、 何かの境地に達するそんな心地よさを毎日感じて 生きていきたいです。 残念ながら私には家庭があります。 私も書道が好きで、長年筆を持ってきました。 機会があれば公募展に応募したいです。 書道の先生がなくなり、今は通信で勉強をしています。 習い事の先生をして食べていけるとは思っていません。 ただただ書が好きです。それで充分です。 私は、わからないことがあったときに 質問できる通信教育をおすすめします。 そこの教室に通いたいけれど、 遠くて無理だから通信教育。 でも、筆さばきはやはり目の前で見るのが 一番だと思います。 字がきれい=頭が良い、は違います。 その人の字をみて、かしこさは判断できます。 周りに何を言われようと、好きな事だったら 続けることができる、これこそが素晴らしいことだと 思うのです。芸術で食べていけるほど世の中甘く ありません。ほとんどの人が仕事をしながら 芸を少しずつ磨いていっているのです。

頑張って

041
さくら
トピ主さんは文面から自分に自信なく傷つき易いタイプなのかなと思いました。 先生と呼ばれる人はある程度強くないとやっていけないと思いますよ。 雇われる立場というので気が楽な筆耕や、ちょっと年齢的にも難しいですが、大学に通って教員免許を取るのもよろしいかと。 色々言われるのは見下していた人がある時すごい特技を持っていたのを知ると悔しいんじゃないですか。逆に全くの他人からは誉められる事が多くないですか? あまり気にしない方がいいですよ。

書道塾したいの?したくないの?

041
usagi
教えたいのか教えるのは嫌なのか、よくわかりませんでした。 さて、私は39才ですが去年から書道始めました。習うのは小学生以来です。 美しい字は素敵です。ただの字が芸術になるのはすごいことだと思います。かな文字の柔らかさ。漢字の力さ。柔らかさ。さらさらっと書いた字が美しいのが今の目標です。 いつかは筆で年賀状を書きたいと思ってます。でも宛先までは無理かな。。。。 お友達厳しいですね。美は無駄で出来ているのだから、無駄なのは仕方がないです。 それとも、書道以外ウリがないからそのように言われるのでしょうか。書道は教養であって、仕事にはなりにくい。同じく音楽も人生の楽しみではあるけれど、仕事にするのは大変。でも無駄が人生を豊かに美しくするのですから。

レスありがとうございます

🐴
まいこ トピ主
そうですよね。書塾はあきらめます。 さらっと書いた字が綺麗ならそれでいいか。と 思います。ですので、私も草書を何気に 書けるように、検定本に書かれていたのを もう一度練習しようと思います。 お二方大変参考になりました。 ありがとうございました

残念!

041
もも
私は筆耕業界にいます トピ主様はトピの内容から、残念です(悲) 私レスを書いて断念し削除しました。励ますにも励ましようがない (追加を拝見して「やっぱり、残念」です 本当は頑張って欲しかったな--)  お金と  誰の妨害にあっても「好きだから書く」   この二つがあれば食べていけます  しかし何十年もかかります プロになるには厳しい!狭き門です (「少子化、手書き文字はいらない?」   その裏をかいて「じゃ。どこならビジネスが可能か?」ですよ!) お客様から「感動しました」の一言が頂戴できた日は、筆耕業界にいて 書道界にいて「良かった~」って涙、涙、なんですけどね! なにせ  お金&時間  です 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧