本文へ

離婚調停について教えてください

レス6
(トピ主 1
041
チューリップ
恋愛
40歳前半、1歳と4歳の母親です。今、離婚を考えていますといいますか、ほぼ気持ちは固まっております。
夏頃に家を出て離婚調停を申し立てようと考えています。
家を出た後は実家に子供と戻るつもりです。親も同意してくれています。相手には離婚の意志は喧嘩の際には言いますが、私が本気になったとは今は思っていないです。突然、家を出るつもりです。

なぜなら、絶対に離婚に同意はしないし、子供の取り合いになるからです。
調停を申し立ててきちんと進めていきたいのです。

まだ、子供が小さいためになかなか、調停についての情報が集められません(ネット等では調べています)法テラスには行く予定をしております。
その場での相談内容も事前に考えていきたいと思っております。
その為にも実際に離婚調停をされて離婚が成立された方にどのように進められていくのかを教えていただきたいのです。
もし、平行線で調停が成立しない場合には審判があると聞きました。それはお互いの意見を聞いた上で裁判所が判断するのでしょうか。
私は親権と養育費と離婚成立までの婚姻費用、財産分与を申請するつもりです。もちろん、私自身は今は専業主婦ですが、一生懸命に子供達のために仕事するつもりでおります。

彼もこちらの読者なのでここまで私の心が固まったかの理由の詳細を掲載できません申し訳有りません。離婚調停を経験をされた方、是非とも教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

戦って勝てますか?

041
通行人A
請求項目に「慰謝料」がないということは、 旦那さんには法律上の離婚理由がないということでしょう。 何か民法770条の一に該当する理由がありますか? 訴える理由がなければ、相手方が拒否する限り 裁判まで行っても離婚はできません。 (というか、裁判の訴状そのものを受け付けてもらえないはず) もう嫌になったとかでは司法の場では通用しませんよ。 「法律上の理由がない限り、一方だけの意志で離婚はできない」 というのが、婚姻届けの重みですから。 調停なら、離婚前提ではない「夫婦関係調整」ならできると思いますが・・・ あと、子供は「どちらに育てられた方が幸せか」を 基準に考えて下さいね。 別トピでもありますが、「母子家庭で貧乏だったために、 やりたいことをやらせてもらえなかった、父親について行っていれば そんなことはなかったのに・・・」と。 単に子供を手放したくないという理由は、 親のエゴであって、将来子供に恨まれる可能性が高くなりますよ。

経験者です。

💔
Mame
チューリップさん こんにちは。 私は2度の離婚調停を経て、現在離婚裁判中のMameと申します。 離婚調停は弁護士をつけなくても起こせますが、事前に弁護士相談を受けることをお勧めいたします。30分で5000円ぐらいです。そちらである程度教えていただくことができます。 私も調停を起こしたのですが、1度目の調停は平行線で結果は出せませんでした。 その場合、取り下げと不調停と2つの選択肢がありますが、不調停にしないと次の裁判には進めません。調停は裁判とは違うので、裁判官が判決を下すことはできないのです。 私は取り下げと不調停の差をよくわかっておらず、裁判官、調停委員と話し合って取り下げてしまいました。 ですので、よく事前に調べ、弁護士相談を受けて、ぜひ万全の準備をしたうえで臨んでいただきたいと思います。 一度は愛し合った相手と調停で戦うということは、想像以上に心身にダメージを与えます。どうぞお体ご自愛いただき、頑張ってくださいね。

調停の申立てをすると

😢
のぞみ
裁判所から調停期日の通知があります。 そこでは調停委員がそれぞれ別々に話を聞き、 お互いの意志を確認します。 もちろん親権、慰謝料、財産分与などもこの時に求めます。 何回かの調停が行われますが、そこで離婚についての合意があれば 最後に家裁の裁判官が出てきて調停調書が作成されます。 これは確定判決と同等の効力があります。 もし合意に至らなければ不成立となります。 審判はむしろ離婚そのものには合意したが条件が詰め切れない場合に 裁判所が職権により判断するもので滅多にありません。 不成立なら離婚訴訟と考えてください。 しかしどうも離婚に合意するのは難しいとしたら 離婚訴訟も覚悟する必要がありそうですね。

調停経験者です。

041
とんぼ
離婚事由が妥当か?、子供はどちらに引き取られるべきか?などはトピの趣旨に反していますので触れない方がいいと思います。 離婚調停を経験しましたが、別居中の妻に何の話し合いも無く、突然、調停の申し立てをされ裁判所からの呼び出しがきました。 結論から申し上げると、調停ではお互いに妥協して「落とし所」を決めない事には何も解決はしてくれません。 私の場合、双方の主張が歩み寄れず調停不成立になりました。 裁判官も同席しますが、裁判で言う判決的な「決定」はしてくれませんので、ご主人がごねれば解決はしないでしょう。 後は裁判しかないと思いますが、調停を経ない事には裁判してくれませんから、そういう意味での調停の意味はあると思います。 法テラスは収入などの条件が厳しいのでご注意を。 それと、調停での調停員は離婚事案の場合、女性よりの態度を示す傾向があると思います。 ちなみに私はその後、妻の要求を全てのみ協議離婚しました。

経験者です

😣
勝男武士
調停は1つづつ問題を片付けていきます。 別居するのであれば「婚姻費用の分担」これは給与の大体1/3前後だったと思います。 今回の申し立て事由が何か分からないので、はっきりしたことは言えませんが、トピ主さんが勝手(婚姻を継続し難い重大な事由があるか?)に出て行くのであれば認められないかもしれません。 兎にも角にも、ご主人が「離婚しない」と言っている限り不調になります。 親権がどっちだ、とか、養育費はいくら、なんて話にはなりません。(離婚しないのに話し合う必要がない) 不調になると、簡易裁判を申し込めます。これまでの調停の内容をみて、結果を決定します。これには従うしかありません。 >私自身は今は専業主婦ですが、一生懸命に子供達のために仕事するつもりでおります これでは親権はとれません 「~つもり」では確定事項が全く無いですからね。 親権は欲しい、養育費は払え、離婚成立までの婚姻費用の分担は出せ、財産分用はする。確かに法律上は正当だと思いますが、客観的に第3者が見たらどうでしょう?「がめついな」が本音です。 もう少し詳しい情報をお待ちしています。

トピ主です。

041
チューリップ トピ主
トピ主です。離婚をしたい理由は詳細をここでお伝えしたいのは山々なのですが、彼も発言小町を見ているので詳細に書くとバレてしまう恐れがあるので申し訳有りません。ただ、1年前に余りにも夫婦として、家族として酷い事をされて、ショックの余りに無料の弁護士に相談したことがあります。その際には言葉のDVだと言われました。詳細にはお伝えできませんが子供に対する態度等、私が精神的に結婚生活に疲れてしまったんです。もちろん、子供の人生がありますから通行人A様のご指摘も重々理解しております。ですが、このままの精神状態ではここで生活するのが難しく感じる日々なのです。ご経験者の方に伺いたいのですが、調停は同じ日に双方が呼ばれるのでしょうか。その際にはなぜ、離婚をしたかの事由は聞かれるのでしょうか。これはやはり夫婦問題を詳細に説明するには時間が掛かるような気がしたからです。相談に行った弁護士は調停自体は半年くらいで結論は出されると聞きましたが、皆さんはどれ位の期間が掛かりましたでしょうか。彼との喧嘩でよく、慰謝料を請求する等、お金の事を言われてきました。こちらも一応は請求しようかと思っているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧