40歳前半、1歳と4歳の母親です。今、離婚を考えていますといいますか、ほぼ気持ちは固まっております。
夏頃に家を出て離婚調停を申し立てようと考えています。
家を出た後は実家に子供と戻るつもりです。親も同意してくれています。相手には離婚の意志は喧嘩の際には言いますが、私が本気になったとは今は思っていないです。突然、家を出るつもりです。
なぜなら、絶対に離婚に同意はしないし、子供の取り合いになるからです。
調停を申し立ててきちんと進めていきたいのです。
まだ、子供が小さいためになかなか、調停についての情報が集められません(ネット等では調べています)法テラスには行く予定をしております。
その場での相談内容も事前に考えていきたいと思っております。
その為にも実際に離婚調停をされて離婚が成立された方にどのように進められていくのかを教えていただきたいのです。
もし、平行線で調停が成立しない場合には審判があると聞きました。それはお互いの意見を聞いた上で裁判所が判断するのでしょうか。
私は親権と養育費と離婚成立までの婚姻費用、財産分与を申請するつもりです。もちろん、私自身は今は専業主婦ですが、一生懸命に子供達のために仕事するつもりでおります。
彼もこちらの読者なのでここまで私の心が固まったかの理由の詳細を掲載できません申し訳有りません。離婚調停を経験をされた方、是非とも教えていただきたいと思います。