本文へ

へんな予想を立てる人

レス2
(トピ主 0
あいつ
話題
こんにちは。わたしは、ときどき、へんな予想をたてる人の餌食になるので、困っています。ヘンな予想をたてる人の特徴は、お金に少し余裕があるけど、自分の人生に納得してない、そして悩んでいる人に追い討ちをかけるなどの特徴があります。どうせ予想をたてるなら、前向きなことを言えばいいのに(わたしは、どちらかとこっち)、なんか人に対して暗いことばかり言いたがる人は嫌いです。しかし、最近、なんか暗い思想に影響を受けそうで、やだなあと思います。

なんというか、たいした人生ではないかもしれないけど、実は、あまり、人に対して絶望したことがないです。そのことは良かったと思っています。
自分に対しては、しょっちゅう「だめだ」と絶望してますが、人に対しては、「だいじょうぶだよ」といつまでも言えるような人生にしていきたいと思っていますが、やはり邪念がまとわりつくことがあるので要注意だなあと思います。

なんか、80歳になっても笑っていたくないですか?もし80歳の人が、「これから絵を習いたい」と言ったら、それを応援しようと思える人生にしたくないですか?「あんたはリューマチだから、だめだよ」とは言いたくないなと思います。

もちろん、人生には、いろんな事があるけど、それでも希望を持って生きていきたいと考えるのっておかしいでしょうか。

ランキング

レス

いますよね、そういう人

041
アヤ
浮き浮きした気分に水を差すような言動をする人、いますよね。 うちの母親がそんな感じで、学生の頃○○がやりたいと言っても、お前にできるわけないみたいな感じでさせてくれなかった。今は働いたお金でなんでもやれるようになったけど、自分に子供が出来たらそんなこと言いたくないなぁと思います。今思えば経済的な理由もあったのかなと思うけど。 親や身近な人なら無責任に明るいことばかり言えないだろうけど、他人には言われたくないですよね。 暗い思想ばかりする人は同じく考え方が暗い親に育てられた人なんじゃないでしょうか。 毒されたくないなら離れて明るい人と付き合ったほうがいいです。

意味が良くわかんないけど

🐷
びたみん
予想? 小金持ちは「この人馬券であてて大金持ちになるよ」みたいな 予知能力が「予想」だと思いますが。 あなたには無理よというネガティブなアドバイスのことを おっしゃっているのかしら?それ予想じゃないよね。 それに小金持ちが多いと?それも偏見じゃん! 80歳で絵・・は良いと思いますが 海外に行ってひと山当ててくる・・とか 東大入るまで浪人続ける・・・という夢なら 「無謀だ」と言われるかもしれませんね。苦言も愛の一つです。 それともその方がすべてにおいてネガティブ思想なら それは「変な予想」ではなく「鬱気味」だったり 人格障害的な要素を持ち合わせているのかもしれません。 そういう場合はさらっと流して聞かないように するしかないと思います。 そういう愚痴っぽい方や追い打ちをかけるように 悲しい話をする方はいますね。 ただしアドバイスを求める方もいろいろで 「頑張って」や根拠のない「大丈夫よ」がむしろ 自殺の引き金になるような疾患もあるので、 聞き手としては「ただ聞く」が正解だと思います。 だれもがハッピーなわけではないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧