こんにちは。わたしは、ときどき、へんな予想をたてる人の餌食になるので、困っています。ヘンな予想をたてる人の特徴は、お金に少し余裕があるけど、自分の人生に納得してない、そして悩んでいる人に追い討ちをかけるなどの特徴があります。どうせ予想をたてるなら、前向きなことを言えばいいのに(わたしは、どちらかとこっち)、なんか人に対して暗いことばかり言いたがる人は嫌いです。しかし、最近、なんか暗い思想に影響を受けそうで、やだなあと思います。
なんというか、たいした人生ではないかもしれないけど、実は、あまり、人に対して絶望したことがないです。そのことは良かったと思っています。
自分に対しては、しょっちゅう「だめだ」と絶望してますが、人に対しては、「だいじょうぶだよ」といつまでも言えるような人生にしていきたいと思っていますが、やはり邪念がまとわりつくことがあるので要注意だなあと思います。
なんか、80歳になっても笑っていたくないですか?もし80歳の人が、「これから絵を習いたい」と言ったら、それを応援しようと思える人生にしたくないですか?「あんたはリューマチだから、だめだよ」とは言いたくないなと思います。
もちろん、人生には、いろんな事があるけど、それでも希望を持って生きていきたいと考えるのっておかしいでしょうか。