本文へ

「次にお待ちのお客様」って?

レス23
(トピ主 1
041
今宵も烏龍茶
話題
些細な疑問なんですが。 スーパーとかで空いているレジが一つだけの時、 そこに客3~4人が列を作ってしまうことありますよね? そういう時に店員が気を利かせて新たにレジを空けて 「次にお待ちのお客様、こちらへどうぞ~」 って誘導する場面があるじゃないですか。 この「次の客」って誰のことなんでしょう。 私は商品を通してる人のすぐ後ろで待機している (カゴを台の上に置いて待っている)人が次の人だと 思っていたのですが、カゴを台に置いている人は そこのレジで会計すると見なされ、その後ろで待つ 人が「次の客」になるのでしょうか? たまにこういう場面に遭遇し、次ってわたしだよね? って移動しようとすると後ろの人にササッと移動されてしまい、 後ろに並んでた人が自分より先に会計済ませてたりすることがあります。 でも店員も咎める様子もないし、次にお待ちの…って言っても 結局早い者勝ちなのかなぁと思った次第です。 別に先を越されたことに腹を立てている訳ではなく、 この場面に遭遇した時の皆さんの見解を聞いてみたいというだけです。

ランキング

レス

店による

041
ももたん
コンビニやファストフードなら、今会計している人の後ろの人が次の人。 スーパーなどレジに仕切りがある場合は、二番目の人は列から外れにくいので、最後尾の人がサッと行くのがスムーズかな? と思っています。 自分が最後尾だった場合は、一応二番目の人と目を合わせますが、大抵の場合「どうぞ」とジェスチャーされます。 ま、たまに「私が先よ!」と強引に列から抜け出して隣のレジに行く人も見ますけど。それはそれで間違っていないと思います。

二番目にお待ちの

😨
やんやん
私が良く聞くのは、「二番目にお待ちのお客様~」です。 この表現なら誤解はありません。

次の人に譲ります

😉
慌てない
店員さんが「こちらへどうぞ」と 置いた篭を隣のレジへ運んでいただいたこともあります。 そうでなければ 私は買物の量が多いので後ろの方に譲ります。 後ろの方の量が多くても「お先にどうぞ!」 と言いますね。 運としかいいようがありませんね。 応援レジ担当の方は大抵ベテランさんで早いですよね。 毎回また損してるよ私って諦めております。

よくある場面ですよね

041
まりも
次のお客様とは、次に会計予定のお客さん(カゴを台に載せている人)です。 声を掛けた店員さんも、そのカゴを持って、隣りのレジに誘導してくれることが多いです。 私の周りでもこういうときは暗黙の了解で、次の次のお客さんも次のお客さんを差し置いてまで、隣りのレジへは移動しませんね。

アイコンタクトで

🙂
買い物客
よくあることですね。『次にお待ちのお客様、こちらへどうぞ~』と声をかけるのは良い店だと思います。 私がそういう声を聞いたら前の人や後ろの人とアイコンタクトをしてどうするか決めます。 「次の人」は理論的にはレジを打っている次の人(この場合トピ主さん)ですが、私はカゴをレジ台に置いているならニッコリ笑って「どうぞ」と後ろの人に譲ります。 カゴを手に持っている時ならさっと呼ばれたレジへ行きます。ただし後ろに2人以上並んでいたら動きません。押し分けるようでそこまでしたくないです。 後ろに並んでいる場合は前の人に「移るならどうぞ」と目で合図して少し待ちます。相手が「どうぞ」という目をしたら自分が移動します。 そっちの方が早くできそうだったら、後ろの人が呼ばれたレジへ行こうとトピ主さんも行けばいいのです。そして店員さんに「私が次の人でしょ?」と確認すればいいのです。それをトピ主さんは何も動かないものだから、トピ主さんがその人に順番を譲ったと受け取ったのでしょう。

スーパーに直接言う

041
お局
私のよく行くスーパーでは、同様の場合、「お次の方どうぞ」といいながら、台に置いたかごを店員さん自身が持って行ってくれます。 これはスーパーの従業員に対する指導方法の違いだと思いますので、お店自体の苦情として意見を出すのがいいと思いますね。

横入り

041
ジウン
「次にお待ちのお客様」とは、当然、商品を通している人のすぐ後ろで待機している人を指すと思います。 一部のスーパーでは、店員自身が次の人のカゴを別のレジに移動してレジを始めることもあります。 順番を無視して開いたレジに並ぶ人は明らかに横入りなのですが、店員から見たらお客様なので、咎めにくいのではないでしょうか?

トピ主さんの考えでいいと思う。

041
にんにん
私も、 商品を通してる人のすぐ後ろで待機している (カゴを台の上に置いて待っている)人が次の人 だと思いますよ。 私が買い物をするいろいろな店数店ありますが、ほとんどが 店員さんが、わざわざ『次の人』のところに来てこちらへどうぞと誘導してくれます。(更に、かごを持って行ってくれる親切なところもある) なので、その後ろに並んでる人が先回りしていく事はできないです。 やっぱり、最後尾の人がサッと移られて自分より早く会計していかれると 怒る訳ではありませんが何となく気分は良くないですよね。

単純に

💡
kp
カゴをレジ台に乗せてる状態から別の列に移動するのって面倒臭くないですか? 私の感覚では レジ手前のガムとか置いてある棚より後ろにいる人=次にお待ちのお客様 ですかね。

「次に精算する人」だと思います。

041
竜田川
私も、トピ主さんと同じ解釈をしています。 タイトルのように「次に精算する人」という意味だと思います。 でも、そうではない解釈をしているらしい人もいますね。 少し前に、似た場面に遭遇しました。 並んでいる人がいるレジの隣で、閉鎖中のレジが開きそうになったとき、若い女性が開きそうなレジの前に立ったのです。 店員さんは、既に並んでいた横のレジの「次の人」に向かって「こちらのレジにどうぞ。」と言いました。 すると、若い女性が「私、並んでいるんですけどっ。」と抗議。 店員さんは「でも、こちらの方が、その前からお待ちでしたので。」と反論。 若い女性は憮然とした表情で商品を置くと、足早に立ち去りました。 この店員さんは、なかなかできないアッパレな対応をされたと思います。 この店員さんのような対応ができる人って、余りいないのかもしれませんね。

無題

😠
ちぃ
一昨日、その場面に居合わせたので思わずレスしました。 混んできたので、応援要請がかかり私の並んでいた隣のレジが開ける準備を始め、その店員は明らかに次に並んでいた私に向かって例の言葉を発しました。 なので隣のレジに移動しようとしたら、年配の男性が何食わぬ顔してそのレジへ…。正直ムカってきました。あったまきたけど、所詮早いもん勝ちですよね。 私はレジ経験もあって、「次にお待ちの…」と声をかけた事もあります。その時もやっぱり早いもん勝ちみたいな人はいたので、私はあえて次に待っていたお客様が来やすいように誘導しましたよ。ずっとレジ待ちしてる人の方が優先でしょ?みたいなちょっとイジワルな気持ちもありましたけど(笑)

店員さんに気遣いが足りない

🙂
tantan
カゴを台に置いていたとしてもその人が「次にお待ちの客」だと思います。でも私はそういう状況なら、もう動きません。動こうとして結局割り込まれ、嫌な思いだけが残る場合が多いですから。 そういう時、店員さんはあいまいに「次にお待ちの~」と言うのではなく、待っている客のうち先頭の人に直接言って誘導して欲しいです。その人が断ればその次の人に。そうすれば不公平はありません。 私がよく行く生協では、隣のレジを開ける場合は、店員さんが迎えに(?)来てくれますよ。カゴも運んでくれたりします。

接客業です

041
ニコ
私は接客業をしていますが、「次にお待ちのお客様」ではなく「2番目にお待ちのお客様」と声をかけます。 お店によっては違うと思いますが‥。

2番目にお待ちのお客様

🐶
miu
っていうお店もあるから、やはり精算してる人の次の人ってことかな

レジ打ちされてるお客さんの直後の人

🐱
くろねこ
という認識です。 レジ待ち1番目の人。 でも、スーパーの場合、手でカゴを持っている人(台においてない)が移動しやすく、ぱぱっと行っちゃいますね。レジ待ち2番目の人。 レジ打ちの人も、注意する方もいれば、されない方もいますね。 まぁいっか、という感じです。

おおよその普通の感覚では

041
momo
今レジを打ってもらってる人の次の人でしょうね。 「次の人」に該当する人の反応が遅かったりすると、その後ろの人がサッと行っちゃう場合はありますね。 反応が遅い人に対して店員さんも「いいえ、あちらのお客様が先です」とは言いづらいのもありますが、 店員さんというのは言いづらい事を、別のお客様に我慢を強いる事で事を収める傾向がありますね。 こんなこともありました。 「次の方~」と声をかけておきながら、そちらへ移動してる最中に たまたま別の人がそのレジに並んでしまい、私は2番手。 それの逆バージョンに近い事もありました。 コンビニで一方の前客のレジが終わった直後に私がレジに行くと ある客がすごい形相で私に体当たりしてきました。ふっとびました。 ビックリしてると「私が先です!」とその客。 その方は隣のレジで待たされていたようで。 お気持ちはわかりますが、私には把握できないこと。ヤツ当たりも甚だしい。 店員さんよ。いくらビビったからといっても、断りもなく私に我慢を強いるのはやめてほしい。 しっかりしなさい!!

出来るだけ

レジ係
レジを通している「次」の方を誘導するようにしています。 そして、可能な限り、次の方のかごや商品をを私たちが持って誘導するようにしています。 声だけ掛けるとトピ主さまのおっしゃるとおりになることが多く、紛らわしかったりして苦言もありましたので、そうしています。 なぜ「可能な限り」なのかですが、レジの配置、込み具合によっては移動させることで他のお客様を押しのける形になる場合や、移動させる時間でその方に順序が回る場合など前の方のレジの進み具合で判断するからです。 これがベストとは言いませんが、多少は不公平が軽減されるのではとするようにしました。 頻繁に不快な思いをされるようなら、誘導の方法を考慮して欲しいとお店に伝えてください。

あるある

041
ひろりん
そういう事、有りますよねぇ~ 次の方って沢山居るからレジ台に載ってる人で無くて、その後ろにゴジャゴジャ居る人がどぉ~とズレておしまいですよね。 この間なんか、高速道路のコンビニで私は、ガム1つなんだけど、カゴを抱えた人が向こうのレジに行ったんだから、私のガムをスキャンしてよ。って感じでもなんと言おうかそのレジ担当の人はあくまでもそのカゴを持った人が次の方なんで、完璧無視をされました。 それから、その高速道路の反対車線のパーキングのコンビニで買い物をする様になりました。 気分悪いですよね

Re:二番目にお待ちの

041
今宵も烏龍茶 トピ主
わたしも「次にお待ちの」と「二番目にお待ちの」両方聞きます。 でも二番目にお待ちのお客様、のときも後ろの人に 移動されてしまったことがあるんですよ。 でも店員は何も言わずレジに通していたので 二番目って誰なんだろう~?って。 お店サイドはそんなに気にしてないんでしょうかね??

やんやん様、実は・・・

😀
麺毒斎 音子
私は『二番目にお待ちのお客様~』で混乱した事があります。 私はコンビニで会計中の人の後ろで並んでおり、更に私の後ろに2人程いました。 その時、別の店員がもう一つのレジを開け『二番目にお待ちのお客様~』と。 私は「チッ、何で二番目(私の後ろ)なんだよっ!」と心の中で悪態をついてしまいました。 しかし、その店員はどうやら私を呼んでいる様でした。思わず「え?俺?」となんだかマヌケな私・・・。 私の立場は『一番目にお待ち』で、『二番目にお待ちのお客様』とは『待っている人の内、二番目の人』と解釈したからです。 会計中の人を『お待ちのお客様』の勘定に入れるのはおかしいと思いませんか? ですので、『次にお待ちの~』『二番目にお待ちの~』ではなく、『次の方』と言えば問題ないと思うのです。 ちなみに、トピ文の様にスーパーで台にカゴを置いてから隣のレジが開いた時はあきらめます。 カゴを持ち上げて少し後戻りする様な格好になるので面倒だからです。

うちの近所の店では

041
パトリシア1972
「お次のお客様ぁ」と言いながら かごをガシッとされて、かごを移動してもらい 「こちらのレジへどうぞぉ」と言われます。 それがない場合でも 目で訴えてるよ店員さんが。 ロックオンでレジで打ってもらってる人の 次の人を見てて、違う人が入ってくると 「いえ…あちらのお客様…」 と言ってます。

スーパーの指導

041
ペリドット
みなさんもおっしゃっていますが、次の人がすでにレジ台にかごを置いている場合 親切な店ではレジ係さんが「次の方どうぞ」と声をかける前に 先にかごを移動してくださいます。 つまりは直接「次の方」に「どうぞこちらへ」と言っているのですからトラブルはおきません。 スーパーの「お客様の声」みたいなのに投書してみればどうでしょう!

残念な事ですね

041
マサキ
多くの場合、「お次の~、二番目の~」の場合でも店員さんがアイコンタクトやモーションで 呼ばれるのでスムーズに行くものなのですが、トピ主さんはそういう場面にはあった事がないから 疑問を持ったり残念に感じるのですよね。 トピ主さんは二番目だった時に動こうとするリアクションはとりますか?迷って動かずにいるほうですか? もし呼ばれた時に二番目も反応したのに後ろの人がさっと入った場合、それをレジの人がきちんと 見ていれば「申し訳ありません、こちらの方が先で」と言ってくれる場合が多いです。 ですがたとえば今レジを打っている人がもう終わりそうな場合、二番目の人が呼ばれても動かない 場合がありますよね。移動より待つ事を選んだ状態です。すると自然とその次の後ろの人になる事もあるのです。 もしトピ主さんが動かないタイプの人の場合、このレジでいいですという態度なのかなと判断に迷い、 結局後ろの人をそのまま打つって事になったりもするんですよ。 私は待つ選択をした時などは後ろの人にどうぞというポーズをとったりする事もあります。 スムーズに誘導してもらえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧