本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 桃の花から虫がゾロゾロ・・・桃の花ってこういうもの?(駄)

桃の花から虫がゾロゾロ・・・桃の花ってこういうもの?(駄)

レス12
(トピ主 3
🐱
みぃ
話題
とっても小さな話ですみません。 先日、大手スーパーDの生花コーナーで、 桃の枝と、菜の花とカーネーションを組み合わせた花束を買いました。 リビングに飾って、 春らしくていいなぁと喜んでいたのですが。 その後、リビングに褐色の2センチほどのイモ虫が出現。 鳥肌たてながら(虫が大の苦手です)外に出したのですが 花束に生息していたことが発覚。 花を処分するまでに、合計8匹のイモ虫が出てきました。 お店で買った花束から虫(アブラムシ程度ならありましたが)が出てきたなんて 初めてです。 しかも8匹も(泣) お店に言った方がいいのか、 でも桃の花って虫がつきやすいとどこかで聞いたことがあり、 仕方のないことなのでしょうか? 桃の花ってこんなもの?? まぁ、もういいといえばいいのですが、 あまりに衝撃だったので・・・

ランキング

レス

同じです

041
がーべら
初めて桃の花買ってみました。ぽんぽんとお花が咲いて喜んでいたのですが・・・。虫です。 虫の糞がぱらぱら落ちて来たので気づきました。毎日虫をとってもういないだろうと思ってても必ず毎日わいてきて糞がぱらぱらと。きれいだったけど捨てました。残念です~

そうらしいよ

041
桃色小町
桃の花ってそういうものらしいですよ。華道のお稽古やってる友人が「この時期は桃の花がでるから虫がイヤッ」て言ってました。可愛いお花なのに残念。

我が家でも

🐶
ミント
みいさんこんにちは 私も詳しい事をはっきり知っている訳ではないのですが、去年我が家でもひな祭りに合わせ桃の枝木を購入し飾っていました。飾ってある桃の花からいも虫を発見しビックリしました。良く見ると花の蕾の中に沢山のいも虫が入っていました。(ちょっと蕾が黒っぽくなっているので分かります)主人が蕾の中を調べていも虫が入っている蕾を全部取り除きました。桃の花と言うより枝なので寄生するのは仕方無いのかと思い今年は桃の花はやめました。

モモノハナムシ

🐧
茶柱虫
トピ主さま、ちょっと運が悪かったですね。 「仕方ない」といえば「仕方ない」ことなんですけどね … この季節、モモの花にイモムシが生息しているのはごく普通でして、 出荷元の農園や花屋さんのチェックを潜り抜けてしまったのでしょう。 このイモムシ、一般に「モモノハナムシ」と通称されますが、 正確には「ノコメトガリキリガ」の幼虫で、蕾や花弁を食害します。 幼虫自体は人畜無害なのですが、花から出た幼虫が部屋を徘徊するので、 時として大騒ぎになることがあります。 保存食品の中から見つかり、食品メーカーを巻き込んでの事件?に発展! なんていうケースもありました。 好き嫌いの問題はどうしようもないですが、 生きた幼虫がいたということは、 余計な農薬などを使っていない証拠ですから、 どうぞ安心して花を賞でてください。 ちなみに当方、昆虫・害虫関係の相談や検査を仕事にしていた男です。

私も!

041
花より団子
先週全く同じ体験しました。 母が届けてくれた(購入したもの)数本の枝でしたが、合計7匹。 初めはどこから湧いたのか分からず悩みましたが(新築なので)、枝付近でしか発生しなかったのでコレだ!と。 知らなかったけど、毛虫でなくて良かった…。

葉っぱもひどいよ

😍
miharu
まだ赤ちゃんの息子のほっぺがかさっかさしてたとき、桃の葉風呂に入れてやれと、義親が桃の葉をわんさか箱にいれてもってきたのですが、しばらくしたらかさかさ音が。覗いたら芋虫がわんさか。卒倒しそうになりました。 こんなの風呂にいれろって・・

やっぱりそうでしたか!

🐱
みぃ トピ主
ガーベラさん、レスありがとうございます。 うちも、まったく同じで、 花粉にしては量が多いな~と、最初はフンだと気付かず拭き掃除してたのですが 途中でやっとフンだと分かり…汗 可愛いお花なのに残念ですよね。 同じ方がいらっしゃるなら、桃の花ってやっぱりそういうものなのかな~と思いました。

植物はそういうものです

🐱
ちーぼー
スーパーで見る野菜に虫が居ないのは 大量に殺虫剤を撒いて育てるからです。 でも本来の野菜、花含む植物は、虫と共存しているものですよ。 たとえば、無農薬野菜を食べたいけど、虫が出てくるのは嫌、と言う場合は 無理な相談なんですねえ。 私などは、買った花から虫が出てくるのも良いもんだな~と思います。

桃は…

041
岡山育ち
害虫がとっても付き易い木なのですよ。  拙宅の庭に桃の木を植えていた時期があったのですが、 春・秋の予防薬撒きに害虫の退治は大変でした。  切り花の場合は、帰宅後に台所用洗剤を薄めた水に花を付けて、 害虫の退治をなさった方が宜しいかと思います。 それから、枝も注意をして見て下さい。 たまに虫が上っていることもあります。  ご参考になれば幸いです。

仕方ないことなんですね

🐶
zozozo
うちも今年買った桃の花からうじゃうじゃ出てきました。 茶色の芋虫。 ひとつの花に一匹いるのでは?というくらいのすごさでしたが 虫見つけたら花ごとちぎって処分(マンション在住なのでビニール袋に密閉してゴミバコへ)を繰り返して なんとか枯れるまでは飾りました。 花粉?って思ってた黒いつぶつぶもフンだったの?!驚愕。 自然のものだから仕方ないと思いつつも きれいなお花買ったつもりで 芋虫うじゃうじゃは我慢できません…。 桃の花ってこういうもの!なんですね。。。 来年は桃の花以外でひなまつりのお祝いかなあ。 寂しいなあ。

あぁ、こんなにも同じ思いをした方が…

🐱
みぃ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 お返事が反映されるのに時間かかるのですね。 あぁ、ほかにもこんなに多くの方が全く同じ思いされたんだ~と へんな親近感と それじゃあ仕方ないんだなぁとヘンですが納得?しました。 桃色小町さんのお友達のように、 お花に年中触れてらっしゃる方もそうおっしゃるってことは。。。避けようがなさそうですね。 来年は桃の花はあきらめようかな。 うちでは、桃の花も咲きが悪いなぁと思ってたのですが、 あのイモ虫に食べられちゃってたんですね! 今頃気づきました。 そういえば、確かに黒っぽい蕾もあったような… ゾゾゾ ミントさん、茶柱虫さん、気づかせていただいてありがとうございます。 でも確かに、農薬を使っていない証拠なんですね。

お返事の続き・・・

🐱
みぃ トピ主
花より団子さん、 ほんとびっくりしますよね! 確かに毛虫だったらもっと泣くかも。。。 miharuさん 私も、桃の葉エキスとか聞いたことありますが… 自分でやるのはムリですね。 卒倒しそうって分かります! すっごい存在感ですよね。よく動くし。ぞぞぞ ちーぼーさん うちは無農薬野菜もとってて、青虫にはなんとか慣れたとこですが… テーブルの上とか、床に突然出現してるイモ虫には悲鳴をあげました。。。 修行が足りないんですねぇ 岡山育ちさん やっぱり桃は虫がつきやすいのですね。 丁寧に対策教えていただいてありがとうございます。 …でも桃はもう買わないかも。。。退治するのも(きっと死んだ虫が浮いてくるんですよね??)苦手なので… ヘナチョコですみません。 美味しい果実だから、虫にも人気なのでしょうか・・ zozozoさん わかります、わかります! 全くおんなじ。 私は最初気付かず、処分もしなかったので、お花があんまり咲ませんでした。 私も来年は、造花の桃の花かなぁ。。。 花好きなんですが、虫があんなに出てくるなんて、 怖くてもうダメです。 ほんと、かわいいお花なのに残念ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧