本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キッチンが狭く独立している方に質問です

キッチンが狭く独立している方に質問です

レス3
(トピ主 1
🙂
那生子
話題
この度、引越しをすることになりました。

物件は気に入りましたが、後からキッチンの狭さに気づいて悩んでいます。
食器棚と家電製品をどこに置いたらいいのかわからないのです。

キッチンは独立していますが、LDからよく見えます。
ブランデーボトルに例えると、首の方がキッチンで、お酒が入っている方がLD、とするとイメージしやすいと思います。

シンクと背面の壁まで55センチ、冷蔵庫はそこだけ奥に引っ込んでいて置けるようになっています。

オーブントースターは処分、食器棚は小さいものを買いなおすとしても、レンジ、コーヒーメーカー、炊飯器はどうしても必要です。

どこにおくのがいいか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合

041
またまた
シンク脇が引っ込んでいてそこに冷蔵庫だけなら置ける程度です。レンジ、ジャー、ポットは最低限必要ですよね。なので、全部が置けるタイプの食器棚を購入しました。食器はあまり入らないんですが、他の電化製品はピッタリ入り、特に問題ないです。家具屋や通販でたくさんあるので見てみては?ちなみに薄型タイプを買いました。

わかりにくくてごめんなさい・・・

💋
苺実(まいみ)
まずは、シンク・作業スペース・コンロ・冷蔵庫の配置次第ですね。 I型の場合。 冷蔵庫+食洗機などの置けるスペース+シンク+作業スペース+コンロと背面に収納スペース 又は、食洗機などの置けるスペース+シンク+作業スペース+コンロとシンクの背面に冷蔵庫+その他の部分に収納スペース L型の場合 作業スペース(小)+コンロ+作業スペース(大).側面にシンク、作業スペース背面に冷蔵庫+その他の部分に収納スペース こんなのが一番効率のいい動線だと思います。 あとは、LDを少し仕切り、壁沿いにキッチンボードと(食器とオーブン、レンジ、珈琲メーカー)等を置きましょうか。 食器棚を仕切りとして配置する事も可能だと思います。 ストレートの物でレンジ、トースター、炊飯器をまとめて縦収納が出来る目隠し出来る家具も有りますので、置けない場合はカウンターや縦置き収納家具を使う手も有ります。 仕切った裏側ですが、好きな生地を貼る、上から生地やレース地を吊るす、プラボードを張り付けるなどできます。

ありがとうございます

🙂
那生子 トピ主
またまたさん、ありがとうございます。 早速通販サイトを探してみます。 苺実さん、ありがとうございます。 LDを少し仕切るというアイデア、参考になります。 引越しが楽しみになってきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧