本文へ

H1Bからグリーカードへ

レス7
(トピ主 0
041
アメリカ好き
仕事
アメリカのビザに詳しい方にお訊きしたくて投稿しました。私の子供は丁度5年くらい前に、コンピューターの特殊分野の仕事でH1Bのビザを取りアメリカに行きました。ナスダックにも上場している大きな会社で、丁度2年前にRIRとかいうシステムで会社が永住権の申請をしてくれました。後1年ほどH1Bの資格が残っています。場合によっては1年ほど延長も可能だそうです。知り合いの西海岸の友達などは同じ頃の申請で既に昨年の10月頃許可されたそうです。四カ所ある申請所ですから結果がでる期間がいろいろでしょうし、最近はビザそのものが非常に厳しくなっているそうです。許可されるされないは別にして、現在では一般的にどれくらいの審査期間になっているのでしょうか。参考になるようなお話があればお聞かせ下さい。

ランキング

レス

お子さんに聞かれました?

041
私はあと手続きだけ
今、息子さんは合法なビザ(Hb-1)でアメリカに滞在し、しかもGCを申請中なのですよね? それならば、たとえHb-1の期限が切れても、申請中ということで、合法的にアメリカに住めますし、働くことが出来ます。息子さんは、その辺りはご存知のはずだと思いますが。 申請から受諾までは、まちまちのようです。 私の夫は、約2年くらいで下りるだろうと弁護士さんから言われていました。確か、おととしの4月か5月頃に申請を始めたと思います。めでたく先月、受諾されたので、最終手続きをするための予約を取るようにとの連絡が来ました。 夫と同じ会社の人で、夫より先に申請したのに、まだそのお知らせが来ない人がいる、と弁護士さんから聞いたと夫が言っていました。うちは早い方だったのかもしれません。

恐らく待つしかないと思います

041
Chiichan
この問題はおっしゃっているように、各地の申請所で全くまちまちのようです。知り合いのニューヨークの人は申請して2年半でやっと審査が始まったという事を昨年聞きました。西海岸の人はいろいろな意味で審査までの条件が良かったのでしょう。 ついこの間、2年以上前からの、インド、中国、フィリピンの人たちの申請は全て保留になってしまいました。要は却下のようなものです。トビ主さんのご子息がどちらで申請しているのか分かりませんが、H1Bの期間もまだ1年残っているという事ですので、気長に待つしかないと思います。 恐らく会社の弁護士でさえ正確な時期は見当がつかないでしょう。良い結果が出るように願っております。

Labor Certificate が出れば問題ない

041
まりも
お母さんが心配することではないです。息子さんが心配してるなら弁護士に問い合わせればいいことだし、ご存知のようですがそもそも申請先がどこであるかで処理速度はかなりの違いがあるので、ここで聞いても無駄です。 ただ、基本的には申請中ならば滞在し続けることは可能です(渡航の制限は加わります)。特に Labor Certificate が出てしまえば、H1Bが切れようとどうしようと問題は無いです(会社も変われます)。同じ頃に申請したお友達はもうもらっているとのことなので、少なくとも3年以上前には申請したのですよね? EAD までもらってる状態ならあせらなくてもそのうちでます。

弁護士に聞く

041
柴犬
他の方も言われると思いますが、企業がスポンサーになっているのであれば、弁護士さんが手続きをしてくれているはずです。経験のある弁護士さんであれば、大体どれくらいかかるかわかっていると思いますよ。 私の場合は1999年に始めて、2001年に終わりましたが、カードが送られてくるまでにさらに1年かかり、合計3年、私の知り合いも同じくらいかかりました(両方ともIT産業にいます)。但し、私達の場合はドットコム時代に申請したため、3年で終わったのは幸運だったと言われます。他の知り合いはすでに3年以上も待ってますし。。例の911のテロもありますが、アメリカの労働市場は現在不況(特にIT産業)で、H1Bやグリーンカードの申請が厳しくなっているせいと思います。  あとはINSのホームページに現在どの期間の提出された申請を審査しているか、の表が出ていたように記憶していますが、そちらを参照してみたらどうでしょうか? 申請場所によっても随分変わってくるようですよ。

弁護士を通すと違うらしい

041
カクタス
弁護士を通すと、早く通るみたいですよ。 ただ、確かに永住権そのものが取りにくくなっているとは聞いています。 また、永住権というよりは、永住資格というほうが 事実に即しているようです。というのは、 現在、アメリカの入国管理局は、 グリーンカードを持っている人でも、 (たとえ軽微でも)犯罪を犯したら、 どんどん再入国許可を取り消しているそうです。 事実、大昔に飲酒運転で事故を起こした日本人が、 その事件そのものは全て清算してあるにも かかわらず、里帰りした後に、 アメリカへの入管でひっかかり、 そのまま日本へ強制送還させられた話を聞きました。家族は現在バラバラだそうです。 つまり、グリーンカードはあくまでも資格であり、 どんどん剥奪されるものであるということです。 まぁ、当たり前といえばそうですが。

米国永住権は

041
いと
地域を管轄する労働局や移民局(今は名前がいろいろと変っているのですが)の状況によって待ち時間がかなり極端に違います。また、職業分野によっても違います。運もいろいろと作用します。 大体二年強から、五年位、というところだと思います。H1-bについては、永住権申請中は一年ごとに延長できます。ただしこの間に雇用主がかわるとはじめからやりなおしになる場合もあります。

いろいろな参考意見ありがとうございます

041
トビ主です
いろいろな参考意見を頂きましてありがとうございました。その後息子が会社の弁護士にいろいろ尋ねたそうですが、要は待つているしかないというメールが来たそうです。既に息子が申請した際も、同じ会社の申請者で二人が却下されたそうで、アメリカは移民国家ではなくなっているような感じがします。勿論国内の労働事情があるのでしょうが、南米からの労働者は多数移民が行われているとの事です。国内事情で移民政策が変わるのは仕方ありませんが、日本国そのものが移民枠を全く持ってないというのも、少し変な感じがします。日本とアメリカは持ちつ持たれつの関係なのですから、日本政府は日本人の移民枠を確保するような交渉をするべきなのではないかと思います。息子の話とは少々ずれてしまいましたが、最近の私の感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧