本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アパレル専門卒でH1-Bはとれるのか?詐欺?

アパレル専門卒でH1-Bはとれるのか?詐欺?

レス8
(トピ主 1
041
rion
仕事
日本で アパレル専門卒(2年)→アパレルMD(3年)→短期語学留学後 24歳です。 ネットで日系の現地運営の“アメリカでのバイヤー職”を発見し採用をいただきました。 いきなり“就労ビザ”?!と喜んだのもつかの間、 採用いただいた企業の説明にいまいち負が落ちないため質問おねがいします。 学生ビザで渡航後、 語学学校に通いながら労働可能な20時間をその企業で働く。 (学校は私の語学が足りないため&学費は本人負担) 数か月後 企業の判断で“H-1Bビザ”を発給するとのことです。 雇用体系としては“契約社員”といわれました。 前職の職業が特殊なMDではありますがH-1Bビザを調べたところ 四大卒の学歴or10年近いキャリアと聞きまして 私のキャリアでは足りない気がしますし、特殊技能からも遠い気がします。 また何人かわたしと同様に採用されたかたがいますが どなたも若くせいぜい大卒~販売員経験くらいで「ただの留学目的では?」とおかしくない経歴の方ばかりです。 その会社自体が海外生活の斡旋会社を母体にアパレルのプロジェクトをたちあげています。 一つの会社が出せれるH-1Bは数が限られているとのことで 将来的にそこの子会社として独立の予定。 専門の弁護士がいるのでビザサポート手馴れているとのこと。 その後送られてきた資料が自社製の“VISA申請書”でとりあえず10万の支払いに同意するとの書類でした。 (受入校の手続き代行受入確定書等ビザ申請書類の作成と代行、現地サポート費用と問い返したら説明が来ました。) 会社はアメリカにありますが日本法人と企業概要をネットに掲示しています。 1このようなキャリアでもH-1Bビザの取得は可能ですか? 2H-1Bビザをちらつかせる詐欺もあると聞きましたがその類にはなりませんか?

ランキング

レス

無理です

041
弁護士
>企業の判断で“H-1Bビザ”を発給 Hビザはおっしゃっているとおり、四大卒の学歴or10年近いキャリア画最低必須条件です。

ブラックっぽいですね

041
むんく
確かにトピ主さんの経歴だと、H1Bは無理かなと思います。5~6年の就業経験があれば、大学2年分の代わりになると聞いたことがありますが、3年ですよね。 また、学生ビザで働くには大学のキャンパス内の仕事であることが基本です。学外の仕事は例外的にしか認められない。 これから仕事をしようというのに、最初からお金(10万円も?)払うことを同意させられたり、妙な部分が多すぎますね。 学生のまま働かされてお給料ももらえず、バイヤーとして立て替えたお金も払ってもらえず・・・そんなことにならなければ良いのですけど。

胡散臭いですね

在米
先ず、、学生ビザでは、働けないですよ、そんなことしたら違反で、もしわかったら、強制送還される恐れもあるのでは? ただ、留学生が通っている大学で、例えば図書館(学内の)とかでほんの少しの時間働くとかが許されるとは聞いたことあります。 が、トピ主さんのように、大学以外で、しかも週20時間も働けるなんて、全くのウソでしょう。 私の夫は、世界で知られている日本の大手会社のエンジニアだったんですが、アメリカにある取引会社から誘われて、家族でこちらに引っ越しました。 もちろん、その会社がHビザを申請してくれ、その後永住権も取りました。今から25年前のことです。 Hビザは、トピ主さんが理解されてるように、アメリカ人の雇用では勤まらない専門職、つまりその会社にどうしても必要な人材だからと、会社が多額のお金を使ってもHビザを申請してくれるのです。 もっと、その会社について、よく調べたほうがいいと思います。

騙されちゃダメ

041
ぷりん子
>企業の判断で“H-1Bビザ”を発給するとのことです 判断するのはどう考えてもアメリカの移民局でしょう。企業が判断できることじゃないです。雇用体制が契約社員でH1Bは無理じゃないでしょうか。最近は、H1B保持者を雇う企業の雇用体制が悪質なので抜き打ちで検査されてるらしいですよ。

嘘っぽい

041
アメリカ在住
H-1bを取るのは企業側で、費用も全て雇用者(企業)が持ちます。雇われる側(トピ主)がお金を払う必要はありません。それは、法律で定められています。 語学学校在学(F-1ビザ)で、働くことはできませんよ。カナダならワーホリありますが、アメリカでは不可です。 ビザ取得に費用がかかると言われたら、F-1ビザなら自分で最低限の申請料で取れます。10万もかかりません。 語学学校の生徒獲得詐欺じゃないですか。 >数か月後、企業の判断で ここで、能力がないとか難癖を付けて、採用取り消しになると見ました。 アメリカで働ける(ビザサポートしてもらえる)ほどの能力があれば、日本でも引く手あまたの人材のはず。ま ずは、日本で働いて実力をつけましょう。私も日本で6年働いてから、アメリカに来て、運よく採用してもらえましたよ。

詐欺の様な気がします・・・

🙂
のの
働く前から、10万円を要求される・・・うさんくさいです。 残念ですが、その企業は止めた方がいいかも。 まず、雇用契約証・学校の入学案内&入学手続き用紙が、同封されているならともかく、 それら無しに、支払いの要求書だけ、というのは、おかしいです。 それに、そもそも、会社が語学学校の入学手続きやサポートをやってくれるなんて、聞いた事もない。 本当に本当なら、10万円の細かい内訳を、それぞれ幾らの金額なのか、語学学校はどこの学校なのか、聞いてみて下さい。 あなたは、勘を働かせてここに相談して良かったと思います。 どうしても諦めきれないなら、アメリカ大使館か領事館に、疑問を問い合わせてみてはどうでしょうか?

確かに20時間働けるけど・・・

041
ほわいとらい
私は学生時代に留学生センターで働いていたことあるんですけど、当時は留学生ビザ保持者が働ける20時間って「学内アルバイト」に限られていました。 学外で働く場合には個別に就労許可がいるので20時間とは限られていませんでした。 就労許可で一番多いのは卒業する学位が研修などを義務付けている場合で、これは有給の研修で給料をもらうのもありでした。ただ語学学校で研修を義務付けているところはないと思います。これは学校から「関連分野で最低何時間の研修を義務付けています」みたいな証明をもらう必要がありました。 なのでアパレル関係の学位ならそういった許可制度を上手く利用している可能性もアリですけど、語学学校では無理だと思います。 または急に経済的事情があって働かなくてはならない場合。私が勤めていたときには多くの第三諸国で通貨危機が起こり、母国からの奨学金などが何分の一に減ってしまった学生が多く出て、移民局が生活費を稼ぐ就労許可を出していました。 これは「海外で働きたい」と思っている人を餌にした悪質ビジネスだと思います。

トピック主です

041
rion トピ主
みなさんの適格なるアドバイスありがとうございました。 会社に念のため問いただしたところ 今度はOビザやPビザにチャレンジとのことでした。 日本で実績のない方がどうやってアメリカで実績をだすのでしょう… なおさら不可能ですよね。 信じて舞い上がってしまった自分が悲しく思います。 大事な人たちにも報告してしまったので… 時間は気持ちは無駄にしましたが なかなか勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧