日本で
アパレル専門卒(2年)→アパレルMD(3年)→短期語学留学後 24歳です。
ネットで日系の現地運営の“アメリカでのバイヤー職”を発見し採用をいただきました。
いきなり“就労ビザ”?!と喜んだのもつかの間、
採用いただいた企業の説明にいまいち負が落ちないため質問おねがいします。
学生ビザで渡航後、
語学学校に通いながら労働可能な20時間をその企業で働く。
(学校は私の語学が足りないため&学費は本人負担)
数か月後
企業の判断で“H-1Bビザ”を発給するとのことです。
雇用体系としては“契約社員”といわれました。
前職の職業が特殊なMDではありますがH-1Bビザを調べたところ
四大卒の学歴or10年近いキャリアと聞きまして
私のキャリアでは足りない気がしますし、特殊技能からも遠い気がします。
また何人かわたしと同様に採用されたかたがいますが
どなたも若くせいぜい大卒~販売員経験くらいで「ただの留学目的では?」とおかしくない経歴の方ばかりです。
その会社自体が海外生活の斡旋会社を母体にアパレルのプロジェクトをたちあげています。
一つの会社が出せれるH-1Bは数が限られているとのことで
将来的にそこの子会社として独立の予定。
専門の弁護士がいるのでビザサポート手馴れているとのこと。
その後送られてきた資料が自社製の“VISA申請書”でとりあえず10万の支払いに同意するとの書類でした。
(受入校の手続き代行受入確定書等ビザ申請書類の作成と代行、現地サポート費用と問い返したら説明が来ました。)
会社はアメリカにありますが日本法人と企業概要をネットに掲示しています。
1このようなキャリアでもH-1Bビザの取得は可能ですか?
2H-1Bビザをちらつかせる詐欺もあると聞きましたがその類にはなりませんか?