本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アメリカでレイオフ宣告を受け、ビザのことで困っています

アメリカでレイオフ宣告を受け、ビザのことで困っています

レス15
(トピ主 1
041
YP
仕事
アメリカ在住、32歳女性です。 3年前にアメリカの中小企業でリクルーターとして働き始めましたが、先日レイオフ宣告を受けました。H1-Bビザの3年目で、今のビザが10月に切れてしまうため、更新を考えていたところなので、とてもショックです。 上司から、今期(7月~9月)に成績が上がらなければ首を切る可能性がある」と宣告されました。ビザの更新コストも会社側では一切払わないが、唯一できることは必要書類には会社としてサインするということでした。 これから情報を集めて、ビザのスポンサー企業を探し転職するつもりです。ただ、H-1B更新の申請を始めたあとに今の会社で職を失うことになると、今のステータスも自分で払う費用も全て失うことになります。 今のビザを失わずに何とか転職できないかと考えていますが、何か方法はあるのでしょう、か?今の私に残された選択肢は何でしょう?お金とステータスを失う覚悟をしてでも今すぐに更新手続きを今の会社で始めるべきでしょうか?それとも、スポンサー企業を探してから手続きを始めるべきなのでしょうか? 2回目からの申請は、書類を移民局に提出した翌日から、新雇用主のもので雇用を開始することができるとも聞いています。尚、前雇用主との雇用関係が終了する前に新雇用主が移民局に申請すれば、申請後翌日から新雇用主のもので働くことができるそうですが、やはり新雇用主を探してから更新手続きをしてもらうべきなのでしょうか?また、最悪の場合、EADを申請すれば、専門にかかわらず、好きな仕事ができると聞いています。 いずれにしろ、現職を失い、無職状態になることと帰国することだけは避けたいので、頭をひねって色々方法を模索中です。 過去に同じようなご経験をお持ちの方、ご経験をシェアしていただけますでしょうか?何かよい情報を知ってたら是非教えてください。

ランキング

レス

専門家(移民弁護士)に相談を。

😑
Riya
トピ主様は理解して実行されているかもしれませんが・・・。 ビザのケースって本当にケースバイケースですよね。居住地域、職種、学歴、様々な背景が個々のケースで違えば申請結果もいろいろ。あちらは許可、なぜこちらは却下?という事もH1-Bに限らずいろいろ見てきました(私自身は3年前にちゃっちゃとビザ申請を諦めて帰国しましたが)。 小町に限らずネット上は在米、ビザで苦労した、移民専門家と色々な方がいらっしゃいますが、やはりトピ主様の場合は即刻移民弁護士に相談するべきです。米国滞在が絶対条件のようですし、時間もなく、ある意味崖っぷち。加えて米国の移民法はよく変更があり、きちんとフォローしている方がネット上でどれだけいるでしょう。 トピ主様の投稿は、「~ときいています」「~できるそうです」とビザ情報が又聞き状態、ぜひぜひ移民弁護士に相談して下さい。 米国滞在がトピ主様の人生やキャリアにおいて大前提であればあるほど、ネット上で意見を求めるより、リクルーターとして人脈を生かして信頼できる専門家を求めては? 類似経験もない者が失礼しました。最後にトピ主様のビザ問題が無事解決される事を祈っています。

転職先を探す

041
Lisa
>2回目からの申請は・・・ の点は、ぜひUSCISのサイトで8CFRを、さらにキーワード「AC21 Yates」で検索し、 USCISからの公式ドキュメントを、直接読まれてください。 基本的にはご理解の通りで、投稿内容から判断する限りレイオフの可能性が高いのなら、 転職され新雇用主からファイルされた方がよいと思います。 ちなみにトピ主さんの場合前回申請はキャップ内だったでしょうから、次回申請は キャップに拘束されません。 ただ、H1-bサポートありの雇用主を探すという条件での転職も楽ではありませんし、 転職できても同じような危険はついて回ります(昨今の経済状況ならなお)。 >また、最悪の場合、EADを申請すれば トピ主さんはAOS審査中じゃないですよね?だったらEADの申請資格はありません。 Riyaもおっしゃっていますが、相手は法律なのですから、最終的にはまた聞きでの 自己判断は禁物です。専門家に相談を。

すみません、「さん」が抜けていました

041
Lisa
Riyaさん、お名前をペーストして、そのまま「さん」を付け忘れてしまいました。 失礼なことで、どうもすみませんでした。

経験談より参考になれば <1>

🐶
ビザビザビザ!
業績悪化によるH1B社員のレイオフ、H1B保持者の更新、他企業からH1B保持者の採用(ビザ・トランスファー)を米国企業で経験した者です。 転職先が見つかれば、その会社が移民局にH1B(トランスファー)を申請します。今の会社に知らせる必要はありません。移民局から申請受理を知らせる手紙が会社及び弁護士に届きます。この時点で新しい会社で合法的に働き始めることができます(H1Bポータビリティー)。時期的にはトランスファーと更新(4-6年目)を一緒に行えるはずです。(ただし申請後翌日ではなく移民局受理の手紙受理後であることに要注意。顧問弁護士は申請翌日OKと言いましたが、後日それは間違いだとわかり大問題になりましたので。) 今の会社はどんな理由であれトピ主さんをレイオフしたい意向のようですので、その会社で費用自己負担でビザ更新手続きを進めるのは、ハイリスクではないでしょうか?更新費用も弁護士費用含め数千ドル単位ですし、せっかく新雇用主が見つかっても移民局への手続きが複雑になり手続きに遅延を招く可能性が考えられます。 続きます。

経験談より参考になれば <2>

041
ビザビザビザ!
続きです。 新雇用主での申請が万が一承認されなかった場合は、即刻帰国が必要となってしまいます。具体的な時間の設定がなされていないためよく話題にあがりますが、一般的には帰国準備として10日以内と言われています。 私の雇用先では、レイオフになったH1B社員が希望すれば解雇一時金を退職日一括払いではなく、通常のお給料と同様に2週間ごとに分割して支払うことも承諾していました。その間は一応社員として扱われ、転職希望者には時間稼ぎになっていました。退職一時金をすべて支払後に移民局への報告を入れていました。 9月までの成績が良くなければレイオフとのことなので、あと1-2ヶ月は転職活動ができるということですね?精神的にも大変だと思いますが、がんばってください。

H-1Bは今の仕事(会社)を辞めたら即無効の筈

🐤
ミヨ
YPさんの選択は、「スポンサー企業を探してから手続きを始める」しか無いのでは。 YPさんの現在のH-1Bは、現在の職場でのみ働けるビザの筈です。だから、解雇され次第、無効になると思います。現在のH-1Bがパスポート上では期限が続いていても、仕事の最終日で無効な筈。 私の経験談は9-11の前ですが、仕事を「職場A」から「職場B」に転職した場合、Aで取ったH-1Bは「職場A]での最終日にて無効で、Bから新たにH-1Bを申請して貰いました。 あと、「職場B」からH-1Bを再申請して貰える場合、Aを辞めてから7日以内に書類をINSに申請する必要が有りました。「職場A」での最終日以前に、新しい仕事を見つけて「職場B」からH-1Bの申請が既に済んでいるのが理想のパターンです。 それと、私の経験は9-11前のH-1Bでしたから、専門家に相談して、現在のH-1Bの申請事情を確認する事をお勧めします。(今はもっと厳しい筈で、7日間の準備期間も無い可能性有りです。)早く問い合わせる事を、お勧めします。 新しい仕事が早急に見つかると、良いですね。

私なら

041
元H1b
元H1bで働いてました。数年前の話ですが更新した際は1ヶ月程で許可が下りました。まずは移民局のサイトでお住まいの州の更新が現在どれくらいで許可されているか調べて見て下さい。 7月~9月までの成績を見て解雇するか決めるって言われているのなら、9月末までは現在の会社で働けるのでしょうか?もしそうであるのなら、私なら現在働いている会社で更新すると思います。同時に転職活動もします。更新は比較的簡単ですが、現在のH1bがきれて、新たに申請となったらまた一からやり直しで、年間発給数などの制限を受けることになるのではないでしょうか?現在はH1bも数が足りなくてタイミングなど非常に難しくなっていると聞きます。私ならとりあえず現在もっているH1bのStatusを維持することを一番に考えると思います。 Jinken.comというサイトはご存知ですか?こちらのサイトは移民法に詳しい方が沢山いらっしゃるので相談してみるのもよいかと思います。 がんばって下さい!

転職活動&弁護士に相談

041
kokkiri
私も似たような経験をしました。 まず、一刻も早く移民弁護士に相談することです。不安ならセカンド、サードオピニオンも取ることです。 同時に、次の転職先を一刻も早く見つけること。 …私のケースは少し違いましたし、私は専門家ではないので意見に責任はもてませんが、 転職先を見つけてそこへH1Bをトランスファーし、更新手続きもする、というのが一番安全な気がします。現雇用主に雇用されている最中に転職するならば、H1Bのトランスファー手続きをしてすぐ、新しい雇用先で働けたと思います。 EADは、グリーンカードを申請後にもらえるものではなかったでしょうか? 現雇用主のもとで更新手続きを進めてしまうと、最悪レイオフされた場合、H1Bも更新手続きも全ておじゃんになってしまいます。(ご存知のように、H1B労働者がレイオフされた場合、公式には雇用終了後10日以内にアメリカを出国しなければいけません(Grace period)。次の転職先をアメリカ国内で見つける意図がある場合のGrace periodは、30日とも60日とも言われ、公式な見解は発表されていません)

私の経験からお伝えできることは

🐧
たこすけ
早く次の仕事を探してください。 (注:弁護士さんに相談はもちろんです。) 私も前職を辞めてから今の職場にたどり着くまでに ギャップがありました。 もちろんギャップは無いに越したことはありません。 ただ、今はH1ビザの取得が非常に難しくなっているため H1ビザをすでに保持していることはとても有利になります。 (米系の会社なら残念ながら当てはまらないかもしれません) とにかく、前向きに仕事探しに専念してください。 がんばれ~!

Riyaさん、ありがとうございます

041
yp トピ主
おっしゃるとおり、移民弁護士にこれから相談します。 ビザの法律は年々変わり、ケースバイケースですので、絶対に相談が必要だと思いました。 ネット上で、似たような経験をお持ちの方がいらっしゃれば、何か参考にさせていただけるかと思い、質問をさせていただきました。 Riyaさん、ありがとうございました。がんばります。

ビザ本当に大変

😒
もも
私とよく似た状況ゆえ、レスさせていただきます。私もこの9/30で最初のH-1Bが切れます。私も諸事情があり現在の会社を出ざる終えません。この2月は再就職活動、並び移民法弁護士との話し合いばかり。H-1Bの延長並びにトランスファーに関しての重要事項として私が把握している事については以下です。 1. 9月30日までに延長もしくはトランスファー+延長の申請が移民局に出ていればスティタスは守られる。 2. ステイタスを失った場合、60日以内にアメリカを出国しなくてはいけない。 8月中に次の仕事=新しいスポンサーが見つからなければ、現在の会社で、(またも申請費用自己負担。)延長手続きをするよりないです。でもボスは私に出て行ってもらいたいようなんです。ビザでの苦労は絶えませんので、今度はビザサポート(大手企業)のある会社を探しています。 リクルーターの方々よりも、「状況的に大手はいま、採用を控えている。」と言われ、YPさんの専門分野なのでよくお分かりかと思いますが... 私は信じています、一生懸命生きていれば道は開けますから。あんまりアドバイスになってないようですが、がんばりましょうね!

わたしも

🐱
りんご
H1Bのときにレイオフされました。 H1Bがまだ抽選制になる前のことなので、あまり参考にならないかもしれませんが。 わたしは更新時期まで1年以上あったので、とりあえず時間かせぎみたいな感じで、会社に最後のお給料を3ヶ月に分割して払ってもらってもらいました。そうなるとその3ヶ月+60日で5ヶ月。その間に次の仕事を探しました。 がんばってください。

ひと言

041
もとH1b
> とりあえず時間かせぎみたいな感じで、会社に最後のお給料を > 3ヶ月に分割して払ってもらってもらいました。そうなるとそ > の3ヶ月+60日で5ヶ月。その間に次の仕事を探しました。 一言だけ。これはまずいのでは?最低賃金のラインを割る可能性があります。転職する際、H1bを更新する際、最新(1 or 2~3回分)のペイスタブを提出する必要があるので、姑息な手段を使うと、自分のクビを絞めることになると思います。 ほんとうにH1bはたいへんですね。わたしもH1bだったころ、一度、レイオフを経験しました。その後、雇用を通じてGCを取りましたが、いまでもレイオフの恐怖におびえています。特に今は経済状況が悪く、周囲はレイオフの嵐です。 わたしの知合いに、H1bでレイオフされ、それでもアメリカに残るためにコミカレへ行き、学生ビザにチェンジした人がいます。

皆さん、レス有難うございました!

041
YP
Lisaさん USCISサイトの情報、有難うございます。 EADはグリーンカード申請中でないと、資格がないことが分かりました。 ビザビザビザ!さん なるほど、ある意味ではビザのスペシャリストでいらっしゃるのですね。 申請とトランスファーのプロセスがよく分かりました。私の雇用先も いろいろ社員に対する配慮があるといいのですが、中小企業のため、何もありません。 ミヨさん 体験談のシェア、有難うございます。 現在の申請事情を専門家と確認したところ、準備期間のGrace Periodは ないそうです。10日以内に帰国するか、10日過ぎて例えば1ヵ月後に 新雇用主が見つかった場合でも、認められることがあるそうですが、 オフィサーの裁量によるということです。認めれれる場合は、一度国外 に出て、日本で申請するということでした。 元H1bさん ご意見とサイト情報、有難うございます。今のビザが切れる前に更新するのが一番よさそうです。新たに申請する場合は、書類は一からやり直しになるのですが、一度既に取れているので、年間発行数などの制限は受けないそうです。

皆様、ご意見、有難うございます!

041
YP
kokkiriさん >転職先を見つけてそこへH1Bをトランスファーし、更新手続きもする、と>いうのが一番安全な気がします。 おっしゃるとおりです。的をついたご意見、参考にさせていただきます。 たこすけさん 米系の会社では、やはりほぼ不可能みたいですね。頑張ります~! ももさん 似た状況のシェア、有難うございます。ももさんの方が日にちが迫っていて大変なのですね。ステイタスを失った場合、10日以内に国外に出るか、それとも不法滞在して転職活動をするかは、オフィサーの裁量によるそうです。お互い、信じて頑張りましょうね! りんごさん なるほど、時間稼ぎもひとつの手段ですね。 もとH1bさん 学生ビザにステータスチェンジも手段として考えてはいます。 みなさん、貴重なご意見、本当に有難うございました。 専門家と相談し、いろんなことが分かってきました。是非頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧