本文へ

頑張る人の不条理-仕事編

レス27
(トピ主 0
041
社会人学生
仕事
私の仕事は終わりがないというか、悪い言い方ですが、ダラダラやろうが、激しく仕事をこなそうが、どちらにしても残業を強いられます(IT業界です)。 最近仕事ばかりの生活が嫌で、深夜までの残業を出来るだけしないよう、朝早く出勤しなるべく残業しないようにしています。毎日残業なしはあり得ませんが、それでも効率よく、少ない残業時間で納期に間に合わせ、周りに迷惑をかけないようにしています。 でも上司が嫌な奴で残業しない私に会議の席で嫌味を言います。きちんと仕事をこなしているのに、仕事のボリュームがほかの人に比べ少ないから早く帰れるんだと言われました。結果ボリュームが増え、前以上に激しい激務ですが、それでもやっぱり朝早く、夜早くの勤務で少ない残業でこなしてます。 それってすごい大変なんですがやればできるんだなぁというのが実感です。しかし私が残業しないように頑張れば頑張るほどさらに嫌味を言われ、大量に仕事をふってきます。気づいたんですが、私の影にはダラダラ仕事してて日中はInternetで遊んで結果仕事が終わらず深夜まで残るような人には逆に上司の覚えがよく、給料も上がったりしてるんです。なんか腹が立ちます。

ランキング

レス

“頑張る”と“評価”は別です。

041
Ω
トピ主さんの業務態度は“協調性”が無いと アピールしているようなものですから・・・ フレックス制度の会社なら上司も何も言わないはずです。 残業が慣例な会社で、トピ主さんの行動が一人だけだとすれば・・・ >周りに迷惑をかけないようにしています。 実際周りの人はどう思っているのでしょう? 残業しないで早く帰りたいのはみんな同じではないでしょうか? 私が一緒に仕事をするなら、トピ主さんの影の人達です。

同じですね!

041
早帰り
どこの会社も似た感じなのですね。 私の場合は営業なのですが、どう考えても昼間にぶらぶら(昼寝?)していて用事があってもまったく連絡が取れず、夕方に帰社してそこから22時過ぎまで残業する男性社員が多く困っています。 こういう人は恐らく夕方から22時までしか仕事をしていません。 さらにその時間ですらタバコを吸いにいったり、のんびり仕事をしていて本当に馬鹿らしいです。 昼寝しているため連日残業しても全然平気な様子なのです。 一方の私はというと、昼間も働いているので体力的にもしんどいです。 ただ、「しんどい」などというとこれだから女の子はなどと思われても困るので口にはしませんが。 さらに昼間にまともに働いているため営業成績も良いのですが、形だけの評価(表彰状や褒め言葉など)のみで、独身だからということで評価も適当のようなのです。 昼寝ばかりの男性に対して「○○さんはローンと子供を抱えて頑張ってるからな・・・」などという上司を見てウンザリしています。 本当はこの人たちと同じ事をすればいいだけなのでしょうけれど私にはそういう気持ちになれないのです。

確かに感覚の違いが大きいですね

041
同業界
今のプロジェクトが似たようなもんです。 フレックスなんですが、コアのギリギリに来てダラっとして午前中終わり、それで居て夜遅くまでいて残業付けてる人達。まあ、うじゃうじゃ居ます。 皆が皆いい加減な訳じゃないにせよ、8時過ぎに来て8時位まで目一杯やると、そう言った人達より就業時間も長くて、成果も上がっていたりします。 一番嫌なのが、さっさと片付けて帰ると「協調性が無い」って言われる事ですね。周りに合わせられないんだからって評価ですが、何だかなあって感じですね。 ただ、そうやって職場で長く時間を過ごしている人間の評価が、高いのも事実なんですよね。 無論、納期に間に合わせる為にとか、そう言うポイントでは休出なんかも渋々するんですが、そんなことは別に何の足しにも成らないみたいです。 効率よくビジネスをサポートする為のシステムを作る仕事のはずなのに、何かガックリ来ますよね。

ぶつけてみれば

041
ひょう
"どうせ遅くなるから"という状況において、他の方の様に ついダラダラ仕事をすることが習慣化してしまうのは ありがちなことで、オマケに日本では残業至上主義的な ものがあるのは確かですよね。 その中で一人だけとっとと帰っているという状況では 周囲から不満も出て、上司の方も他の部下に気を使って 嫌味を言うことになるし、不満にも思うのでしょうね。 人間は朝の方が頭も冴えて、仕事にせよ勉強にせよ、 能率が上がることは確かで、トピ主様のやり方は、 理にかなっていると思います。 問題は、そのことを周囲が認識しているかどうかでしょう。 一度、上司の方と二人で話し合う機会を持たれては 如何でしょうか。自分の考え、行動、仕事の量、 周囲の方の状況等、全てぶつけて理解を得る努力を してみることをお勧めします。 もちろん無駄骨に終わるかも知れず、もしかすると 上司の言うとおり、あなたの仕事のボリュームが 少ないのかも知れずです。 とにかくまず、あなたの仕事の正当な評価を上司と 二人で納得するまで話し合うことだと思います。

仕事のできる人

041
ちびたんママ
私の友人にもSEが何人かおり、同じ様にだらだらといつまでも終わらない仕事を続けている人がいます。IT業界は帰れないのが当然と言う空気すら感じます。 職種は違いますが、私の職場にも夫の職場にもそういっただらだら系の人はいます。彼らに共通するのは、仕事ができないワケではないけれど有能な人でもないという事。夏休みの宿題は最終日にやるタイプとでも言いましょうか。 残業が美徳と考えるのは日本人特有のものですが、欧米では残業するなんて、『私は無能です』と宣言しているようなもの。正直、こうした人を見ていて思うのは、仕事以外になんにもないんだな~という事。早朝出勤してキチンとノルマをこなしているのでしたら問題ないと思います。むしろそうした居残りを評価する事の方が、残業代としての支出も増え経営に悪影響を及ぼしていると思うのですけどね。効率を考えられないと人生失敗しますから。あなたは起業家向きなのかも。

わかるわかる

041
へるぱん
今専業主婦なんですが、働いていた12年がむしゃらに神経削って仕事してました。(理系開発職でした)残業時間は少なかったです。(特に子供作ってからは0!) でもね、上司には休み休み仕事をやり残業している男の人の方が受けが良かった。(その人いわく、結婚が近いから結婚資金をためるためたらたら残業していると言っていた。) で、私年に一度の面接で上司に直訴したんです。そしたら「残業でしか仕事量を測れない」と言い訳されました。仕事内容理解してくれりゃーわかるだろー!!結局は上司の務めの「評価という仕事」を楽するためよね。 定時外に会議が入ることもあって、保育園の迎えの関係で抜けたりすると超迷惑でした。が、IT系は仕事はうまくやれば在宅でも出来ますので付き合って一緒の時間を過ごす必要はないんですよ、協調性がないなどとレスされてるΩさん! トピ主サンは上司との相性が悪いんだと思います。私も上記上司は合いませんでしたがその後私の能力を理解してくれる上司に恵まれ楽しくやりがいのある仕事が出来ましたよ。 社内転職を視野に入れて、でも負けないで頑張ってください。

絶対転職した方がいいのでは?

041
ミミ
某IT会社の社長が会社勤めのころ、トピ主さんと同じで、ダラダラやって残業代稼ぐ人の方が自分より給料がいいことに、憤りを感じ退社して起業したらしいです。転職した方がいいのでは?正直にアホ上司に職場の現状を話してダメだったら転職。

周りは早出の事を知ってますか?

041
大屋政男
トピ主さんが朝にどれだけ早く出勤されているのか知りませんが、その事は、上司は知ってますか?会社によっては、早出の場合も残業代を出す所があります。知らない場合には、仕事をもっと与えようと思われても、当然でしょう。知っての上でのそういう態度なら、「晩はスキルを伸ばす為の、講座に通っているので、残業代わりの早出をします。」とでも言って、上手く切り抜けましょう。

独身(単身赴任)の男性は時間が余っている?

041
こま
>残業しないで早く帰りたいのはみんな同じではないでしょうか? むしろ残業大歓迎!な人が多いのでは(偏見?)。 私の職場はシフト制で、懸案事項は引継がなければならないハズなのですが、います。残業代目当てにダラダラやってる人。 「残業○時間!、俺ってスゴイだろ~」的自慢話が好きなのですが、ムダ話しなければ残業なんてないんじゃ?と心の中でツッコミ入れてます。 上司も上司で単身赴任で家に帰っても寂しいのか、ずーっとネットやってます・・・。 独身(単身)男性の多い職場って、仲間意識が高い(悪く言うと群れたがる)ので、一緒にいる時間が長いし、その人たち同士で評価が高いのは仕方がないです。 勉強してる、ジム通いで体力つけてる、子育てが忙しい、介護が大変など前向きな理由で「だから職場に迷惑をかけないように朝残業している。」と話題にしては?もちろん残業大好き人間にも話を振って「仕事終わったら何してますか?」と危機感を煽ってみましょう。 独身男性は相変わらずキーキー言ってますが、単身赴任上司は前より頻繁に帰省するようになり、家族の話など仕事以外の事も会話に上るようになりました。

トピ主さんと同じ

041
もえこ
Ωさんとは別の感想をもちました。 私はトピ主さんの感覚が正しいと思うし、また私自身もそういう考えで仕事をしています。 昼間頑張っているので、残業はあまりしません。 昼間私語が絶えなくて、毎日残業している人が同じ課内にいますが、見ていて不快です。その人に「手伝いましょうか」と言っても「別にいいよ」といわれます。 課長は、ときどきその人を注意しているようなので救われていますが、トピ主さんのところは組織的に残業しているようなので大変そうですね。 正しい考えが少数派というのは辛いですよね。

確かにそうです。

041
あきれ蛙
要領のいい人って損しますね。 時間の割り振りが良くて、仕事をてきぱき片付けてしまう人は、時にして「あいつは仕事をしていない」と思われてしまいます。やるべき事はやっているのに。  私は昼休み献上して仕事をやりますが、そのおかげで定刻に帰ります。でも、回りからは「いつも早く帰る怠け者」と見られているんじゃないかと思います。  昼休みきちんととる人は、定刻過ぎまで残っています。そういう人は上司から見れば「お!よく仕事しているな!」と思われちゃうんですよね。  わかります、あなたのおっしゃっていること。  

わかります

041
Mint
私はSEです。 IT業界とのことなので似たようなお仕事だと思います。 この業界は、仕事が速く終わる人ほど、トロい人の分の作業が回ってきますよね。 宿命みたいなものですが・・・。 夜にならないとエンジンがかからない人もいますしね。こういう人は午前中は使い物になりません。 あなたが朝からバリバリやって、やるべきことをやっているなら、残業が少なくたって文句は言われないのがこの業界だと思います。 遅くまで仕事をすることがわかっているときは、 日中そんなにバリバリやっていない事がありますよね。無意識にセーブしているというか。 しっかり夕食まで食べたり。 だから夜遅くまでいるから仕事が進んでいるかというとそうでもないことが多いです。 そんなのはこの業界、誰でも分かっていると思います。 明らかにあなたのこなしている仕事が多ければ「優秀な人」で済むはずなのに、問題なのは上司ですね。 作業時間多=仕事量多だと思っている古いタイプ。 消極的だけど上司が変わるのを待つしかないですね。 会社全体がそういう雰囲気なら転職が普通の業界ですから転職も考えては?

残念ながら

041
Tee
そこで働き続けても意味がないと思われます。 「Ω」さんのように、「ダラダラ仕事してて日中はInternetで遊んで結果仕事が終わらず深夜まで残るような人」が「協調性」があって良いとする人もいるでしょう。しかし、そうした会社にいても仕方ないと思います。業務の効率化に長けているのでしたらその点をアピールしての転職を考えたらいかがでしょうか。 仕事では、より短い時間でより多くの仕事をこなす生産性の高い人が評価されるのは当然です。金を儲けるのが会社の本質ですから。現実的には一般社員だとそれにプラスして人当たりの良さといったいわゆる協調性も評価に関わります。しかし、意味なくダラダラする時間が「協調性だ」と評価される会社はこの先長くはないと思います。

残業は義務ではありません

041
ハイフン
残業とは、規定の時間内で仕事が終わらなかったときに、仕方なくするものです。 会社だって無駄な残業代は出したくないはず。 それなのに、仕事の遅い人に合わせて無駄に残業せよとは・・・。 残業をすることが協調性につながるなんて、おかしな意見を言う人もいますね。 もしもトピ主さんが結果を出しているのにそれを評価できないのなら、その上司は無能です。 上司とは部下をきちんと評価することも仕事のうちなのだから。

仕事で条理は通りませんよ、日本では

041
シリコンバレー
私も日本のH技研で随分残業でもめました。仕事は速く正確だと自負していたので一人で良く定時に帰っていましたので。周りは最低30時間はしていましたね。休日の会社の行事も「関心ないです」で通していました。その結果給料は早見表の最低ラインに10年間へばりついていました。 今アメリカで定時まで働いていますが、ボスは「いままで持った中で最高の設計者だ」と言ってくれます。毎年の評価はいつも「抜きん出ている」でかなりいい給料+ストックオプションをもらっています。 私の能力が変わった訳ではないのにこの評価の違いはなにか。日本の会社(の人事)はまず「従業員がどれだけ会社に自分を犠牲にしてまで忠誠をつくせるか」を見ているのだと思います。この最低線をクリアしない人は能力があっても認められません。その気の無かった私は結局日本を落ちこぼれてしまいました。 不条理を不条理と感ずる人は日本ではやって行けない。アメリカでは数学の成績の良かった人は生涯収入が2割そうでない人より高いという調査結果が有りました。日本では理系の収入は低いそうですね。筋を通していると出世はできない社会だと言う証明ではないですか。

そうかな?そんなにトピ主さんって非難される事してるかな

041
鬼塚英吉
私の職場も残業当たり前の職場です・・・。普段もそこそこ忙しい職場で週に3回ぐらいは残業になってしまいます。特定のシーズンは、もう死ぬかと思うほどの仕事が舞い込んでくるので毎日毎日残業になるという感じです。うちの場合は、ダラダラやっているような人はいません。 ダラダラしてる人のせいで残業になるなんて最悪ですよねぇ。失礼ですが、職場の雰囲気自体に問題があるのでは・・・と思ってしまいました。 Ωさん。トピ主さんは別に協調性がなくはないと思います。うちの職場の場合ですが、契約時には、何時から何時までとしか聞いていないので、残業が当たり前なのかそうでないのかなんて誰にも分からないのです。だから、基本的に残業というのは時間に余裕がある人の「今日私やっていきます」という善意で、成り立っています。(←もちろんサービス残業ではないのですが笑)毎回外れる事はさすがに難しいですが、みんなそれぞれ予定があるので、定時で帰る人が数人いても、「じゃあ私たちがやっておくから」って感じです。トピ主さんの場合は、予定があるのに、言いにくいような職場なんではないでしょうか?

続き

041
鬼塚英吉
>周りに迷惑をかけないようにしています。 迷惑というのは、「タラタラ仕事をやって、多く仕事を残してしまう事」をさしているのだと思います。 >残業しないで早く帰りたいのはみんな同じではないでしょうか? というけれど、本当に早く帰りたければ、トピ主さんのように時間前に来たり、効率よく仕事をこなすべきではないですか? トピ主さんは、別に長時間勤務が嫌なのではなくて、何らかの理由で、夜遅くなるのが嫌なだけですよね?だから朝みんなより早く来て頑張っているんですよね?

データで示す

041
メロン
そういう表面的な事で評価を下すような上司には、きちんとデータを示して証明してみたらいかがでしょうか?これだけの時間にこれだけの量の仕事をこなしている、結果として例えば先月はこれだけやった、文句あるかよ!!と。他の人より短時間でより多くの仕事をこなして成績を上げているなら、それは評価の対象になるべきですし、上司の上司へも伝えられませんか? しかし、そういった感じの上司は理詰めで迫ると更に意地悪くなる恐れがありますので、この方法が成功するかどうか保障の限りではありません。貴方に能力があるなら、そのような職場に居るのはもったいないので、転職をお勧めします。 仕事は目標時間を決めて、その範囲で終わらせる、という事は非常に大切だと思います。皆でパッパとやって終わらせれば、最終的にはコスト削減につながる事になるのに、ダラダラ残業しているのを許す会社は難アリだと思いますよ。

外資系に転職しよう

041
ここ
そういう問題は、日本企業にありがちな問題です。私はそれで外資系に転職しました。いまの企業では、仕事のボリュームはすべて事前に数値化されています。数値化しにくい仕事でも、とりあえず数値化します。自己申請で「この仕事はもっと過負荷が大きい!」と訴えることもできます。誰がどれだけの仕事量をこなしているかは、時間ではなく数値で評価されます。もちろん「男のほうが仕事ができるはず」という先入観もありません。いまの部署(SEとプログラマ)は180人いますが、最も仕事量をこなしているトップ20人のほとんどは、意外にも女性です。彼女達は朝はみんなより1~2時間早くきて、仕事中もネットサーフィンなど一切せず、すごい勢いで仕事をこなして残業を減らし、アフターファイブはしっかり充実しているのです。だから、独身女性の給与がどんどん上がり、既婚男性の給与が下がることも当然ながらあります。ちなみにワーストも女性なんですけどね、、、。トピ主さんのように仕事量に自信のある方は、数値で評価される会社で働かれるほうがいいと思います。

すごくわかる。

041
システム女
わたしは転職しました。 今の会社もIT業界ですが、遅くても6時だいには会社をでています。 夢のようです。 前の勤め先について書こうかと思いましたが、考えただけでムカつくんでやめときます。

気の会う上司の見つけ方

041
早帰り
二度目のレスですが、他の方のレスを見て解決策になるのではないかという方法を思いつきました。 私の経験からですが、仕事の出来る上司の場合、する事をしていればさっさと帰ってもそんなにいやな顔をされることはありませんでした。 トピ主の上司は恐らくサボっている男性社員と同じような仕事振りでそのまま管理職になったタイプでしょう。 実力で管理職の地位を獲得してきたタイプの人であれば本当に仕事をしている人を評価するように感じます。 私の前の上司もそういうタイプでしたので、すべきことをてきぱき実行し自分の中で計画が立てられていれば早く帰っても嫌な顔はされません。 むしろそんなことに気は払っておらず、私の仕事の成果にいつも注意を払っていました。 そして一番早く帰るけれど一番結果を出している人を素直に評価し栄転させれくれました。 トピ主もそういう上司の下に社内異動できるといいですね。

私はそれでつぶれました

041
PINKY
そう。。。能力がなくて、自覚してたらたら仕事をしている人よりも、仕事をしていない、楽だと思われるこの理不尽さ。なかなか改善されませんね。日本の会社って。それで辞めました。ぼろぼろになって毎日22:00すぎたり、終電近くになって、その分朝フレックスで出勤が遅くなり、お前だけ遅いんだなんて言われて、ぶちきれて辞めました。 今欧州系の会社に転職しましたが、18:30まで仕事していたらいろいろ言われてしまいます。19:00なんて遅い!ってかんじです。そんなことをしていると「xxサンたちは17:30から仕事するのよね。」などと言われてしまいます。 私は昔と変わらないペース(他人の2倍ー3倍の速さで)仕事をしていますが、やっぱり早いとまたいろいろ仕事を振られてしまいます。まあ、今の会社ではさすがに誰も残業しないので、私より残業する人もいないし、評価が仕事量に対して反比例することはなくなりました。要は無駄な残業をする人間が居ないのです。残業目当ての残業なんてしていたら多分クビです。 しかし昔のこと(いくら仕事を早くこなそうと評価されない)を思い出すと自分がかわいそうで涙が出そうになります。(笑)

うちの会社においで(笑)

041
Topica
そこそこ名前の知られてきた 某ベンチャー系EAPベンダーに勤務しています。 タイムカードもなければ(残業手当もないけどね) 上司もいない、超フラット組織&自己裁量の会社です。 まあ、どちらかといえば 遅く来て遅く帰るスタイルの人が多いですが、 トピ主さんのようなスタイルの人もいますよ。 仕事さえこなせてれば、それで文句も言われなければ 白眼視もされません。 成果が上がらず周りに認められない人は、 何時間いようが休日出勤しようが評価されません。 IT業界でもそういう会社はありますよ。

トピ主さん頑張れ!

041
元SE
トピ主さんの意見に同意してくれる仲間はいないのでしょうか? 私もIT業界にいましたので、ダラダラ残業はよーくわかります。 当時、女性のリーダーの方がいて、残業とかはあるのですが、 夕方になるとチームのみんなの進捗を確認し、 「今日はここまでやったら帰ろう!」と目標を設定して 仕事をしていたので、割と早く帰ることができていました。 その人が仕切るプロジェクトは人気がありました。 仕事ってどこかで切りをつけないとダラダラいつまでも 残っちゃいますよね。

みんな頑張っている!

041
ぼーぼ3
就職活動中面接に行った会社で、 「うちは定時に帰るものはいない。みんな8~9時まで頑張っている。」 経営者から直にその言葉を聞いたので、お断りしました。 長~~~~~~~~~く働いた=頑張っているという人いますよ。前の会社でも、自分より早く帰ろうとする人に「お疲れ!」と笑顔で超えかけておいて、翌日嫌味から始まる(1日中)人がいました。 若い世代(30台前半)が社内のイエスマンでなく、政権執ったる気持ちで頑張れば変化していくと思います。

素朴な疑問。

041
ん~。
残業が多い人が評価が高いって普通のことなんですか? わたしの会社では業績の関係で残業規制もありますし,課長には残業が多すぎるとそれだけ人件費がかかるから困ると言われましたよ。請負作業だと仕事一つに付き幾らという契約なので,予算を超えるほど残業すると赤字になるのです。 大きい受注を取って,少ない人件費で賄うことが評価されるものだと思うのですが・・・・ 仕事量の関係でやむを得ず残業する場合もありますから,結局は成果と残業時間の関係で評価するのが普通かと思っていたのですが・・・・残業が多い人を評価するような上長が多くてその会社は大丈夫なんでしょうか・・・????

私も最近それで悩んでます

041
セイシェル
ウチの会社は、ほとんどが独身で歩いて通えるところに住み、土日もこれといってやることがない人達ばかりなので、みんな夜は遅いわ、休日も朝から晩まで会社に来てるわ。…何してるのかっていうと、何してんだろう?って感じでよくわかりません。 しかも、うち残業代なんて1円たりとも出ないんですよ? 定時に帰ろうが月に100時間残業しようが、固定給のみで何の手当ても出ないんです。 なのに、みんな会社に住んでるといってもいいほどなんです。 残ってる人どうしで「大変だよねぇ」「がんばってるよねぇ」なんて言い合ってるんです。…なにこれ? 私は、家が遠い上に既婚でいろいろやることもあるので、早く来てでも終わらすものは終わらせて定時に帰るんですが、まぁ~帰りづらいのなんの! 定時で帰るわ、土日はのうのうと休むわで、まるで意欲ゼロのダメ社員みたい。 最近ほんとに意欲ゼロになってきました。 自分では、定時内でやるべきことを終えるのが有効なことだと思ってましたが、去年の秋に「会社に住んでる」人から面と向かって「役立たず」呼ばわりされて以来、私って目障りな存在なんだなと思い、辞める準備にかかってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧