本文へ

残業が美徳の職場

レス16
(トピ主 1
🐱
事務員
仕事
既婚、正社員で事務員をしています。 私の職場は残業(長時間労働)が美徳です。 私は仕事を効率的に進めて早く帰りたい派です。 しかし、効率的に仕事をし、定時(17時半)少し過ぎに帰宅していたら、仕事をしていないと見なされて評価を下げられ、仕事量を増やされました。 仕事量を増やされてからしばらくは遅くまで残業していましたが、慣れて19時には終わるようになりました。 そうしたら、また仕事量を増やされ、現在は他の従業員の倍以上の仕事をこなしています。 周りの人たちは毎日ダラダラと時間をつぶし深夜2時位まで残業しています。 23時位までは帰りづらい雰囲気で、仕方なく私も居るようにしています。 頑張って効率的に仕事をこなしても長時間労働をしなければ評価が下がるし、 ダラダラ残業してる人たちが忙しいと見なされて、私の仕事が増やされて損するので、 仕事をテキパキやる気もなくなりました。 サマータイムの為、朝は7時始業、終業は23時、疲れました。 早く帰って家事をしたいのに、帰りづらいのでダラダラ携帯いじったりしています。 毎日時間がもったいないです(泣)

ランキング

レス

お身体大切に

041
へちま
実もふたもない言い方かもしれませんが、私は転職をお勧めします。 トピ主さんが、少し気持ちを吐き出されて、それで又、 現状で頑張っていく、と言われるなら別ですが、お身体第一で 今後をお考えになられるのが良いと思います。 トピ主さんのように能力がおありの方なら、どこへ行かれても こなしていけるのでは。 第一に労働基準のしっかりしている所で。

骨董品のような会社だな

041
bot
いまどき残業が美徳って笑い話にもならない。 深夜2時までエアコン、パソコンつけっぱなしの電気代は払ってない残業手当分を補って余りある。 早晩つぶれるに決まってるから転職するのがベスト。

潰れる運命にあり

041
ボーナスだいぶ出た
管理者不在の会社は潰れるのが世の常識です。 倒産する会社の模範会社のようです。 就職活動しておくことです。

労働基準局に言う!

🙂
おっちゃん
監査が入れば、改善されるかもしれませんよ。

退職するか会社を変える

041
りく
退職するのが一番早いですが、会社を変えるという選択肢もありです。 仕事量を定量的に測定する仕組を作って生産性を可視化すれば同じ給与で人の倍働いているという状況に変化が生じるでしょう。 人の倍働いていると主張されてますが、それが可視化されている限り事務員間で同待遇でそのような状況は発生しません。 (それが発生する会社なら即座に退職です) 担当範囲を明確にすることも併せ検討しましょう。 週に一度でも同僚と夕食を一緒に取るようにすれば複数名での早帰り習慣が会社に産まれ繰り返すことで23時まで働く状況に疑問が産まれます。

私も過労死直前でした

041
健康が一番
酷い会社ですね。 実は私が以前勤めていた会社もそうでした。 自分の仕事が終わっても、他人の残った分を手伝い、全員が終わってから帰っていました。 もちろん深夜帰宅、徹夜も当たり前でしたし、休暇もとれず・・・ 今は全員で10名ほどの小さな会社ですが、以前と正反対です。 残業を禁止しているわけではありませんが、皆さん自分のペースで仕事を進め、予定通り進んでいれば定時で帰ることが多いです。 退社時間も休暇も上司に許可をとる必要はありません。自分の抱えている仕事が間に合わない時だけ相談し、調整してもらいます。 休暇も予定表に自分で書き込むだけです。 結果として、大きなコストダウンになりました。 本来必要の無い残業代を支払うなんて、かなり儲かっているのでしょうか? よほど良いクライアントを持っているのかな? でも、やっているほうはたまらないですよね。残業代を稼ぎたい人にはいいのかもしれないけれど・・・ 以前の会社は退職者も多く、結局数年後に倒産してしまいました。 あれでは当然かなと思っています。 体を壊す前に転職できるといいですね。

人事には相談した?

041
moriko
例えば自分の仕事量を一覧にして かかる時間、効率化した結果などなど 数値化して「これだけやってる」ってのはアピールしてみるとか。 経営者側にしてみたら 無駄な残業代や光熱費になる訳ですから、 それをこれだけ抑えてるんですよって アプローチは効くはずだと思うんですが。 人事や上層部まで残業好き体質で 効率化の有用性を訴えても通じないなら 会社を辞めるしかないと思います。

残業の割増賃金は支払われてますか?

041
tokumei
その残業の割増賃金が法定どおり支払われているなら、我慢する選択もありです。とはいえ、トピ本文から推定するに、そんな非効率の塊みたいな労働環境で割増賃金が法定どおりだと、会社の存続自体に赤信号が点いている状態でしょうね。 サービス残業なら、労働基準監督署なり労働組合(地域の個人加入可能な労働組合)、あるいは労働問題に詳しい弁護士に相談するのが定石かと。もっとも、これらの相談はいずれ使用者側との争いになりますし、残業が美徳という職場環境の”麗しい和”をトピ主さんが乱すことになります。そういう争いごとの覚悟があるかどうか、ですね。

まだあるんだ…

🐱
真夜中の猫
サビ残が美徳の時代、の前ですよね。 そんな無駄ができるんですねぇ。 暇潰しみたいなことをしている人までいるので変な企業ですが、 労基署が入るか潰れるか どっちかが先です。 労基署が入らないと発展は見えにくいかな。 皆に早く帰れ!って言われますよ。手が切れる人が評価されます。

毎日、きちんとノートに自分の勤務状態、書いておいてね。

041
Chankonabe
労働基準監督署に駆け込む勇気だけを、持っていなさいよ。 自分の会社も、同じように問題があるんだから。今の部署だって、問題超あり。 >効率的に仕事をし、定時(17時半)少し過ぎに帰宅していたら、仕事をしていないと見なされて評価を下げられ、 こういう話は、よく聞く。自分たちもそういう体質。 辞める時には、事細かに、深夜手当に該当する部分・時間外労働の算出分しといてね。 会社が管理している就業実態の書類と自分たちが管理できるもの、二重表と裏が存在している可能性あるよ。

生活残業

🐧
けちゃっぷ
残業代をあてにしてるのでしょうか。 私のところは一定の残業時間を超過すると産業医の診察が義務づけられます。社員の健康管理のいっかんです。 それと生産に直接かかわらない部署では社員の職能に応じて残業の上限は決められていて、残業は事前に書面で内容を申請し、実績と合わせて上司が認めた場合に残業代が支払われます。 時間ないに業務をこなせない人は、段取りが悪いということから低評価になります。 客先に対してのクレーム発生など、突発的なこと以外では、残業になっても1~1.5時間程度です。 残業代も会社にとっては単に固定費ですから、いまどき残業が美徳とは「3丁目の夕日」みたいな職場だとおもいました。 それとも皆さんサービス残業だとしたら、相当壊れてるかもですね。

トピ主さんタイプには勘違い者が多い

041
ぽんしゅう
『私がやれば効率よく進んで早く終わる』『周囲はだらだらやってていつまでも終わらない』 こーゆーことを言うタイプって勘違い者が多いんですよね。 仕事は自分の裁量で進められればどんなに量があっても楽です。 『私は他の人の倍仕事してる』なんてお子さまの自慢のようなものです。 でも、どうやって効率化を進めようにも他部署と絡めばそうはいきません。 予算を取ったり、工数をあてがったり、前工程の完成を待ったり、突発の段取り替えが発生したり、 幾らでもありますが、こう言った業務は自分だけで進める訳にはいかず、 『待つのも仕事』も有り得ます。 そう言った進め方に不満があるなら、管理職にでもなって他部署との折衝を一手に引き受けて 周囲が自分の仕事に専念できるようにしてあげれば一気に解決しますよ。 でもそこまでの能力や実力はないんでしょ? トピ主さんも単なる同じ穴のむじなですよ。仕事できるってアピールするくらいなら 周りを変えられるぐらいの影響力を発揮しなきゃ。 それをできない人が転職や労基署駆け込みをしている訳です。

何言ってんの?

041
みかん
何言ってるんですか?日本なんですから、人は時間がある限り、会社で働くのが当たり前です。もちろん、週末、祝日も同様。 それが日本で生きる人間の義務、目的です。それができなかったら生きる資格は無い。日本とはそういう国ですよ。会社で働くことが何よりも大事で重要なんですから。嫌なら他の国へ行くことです。 私はそんなの嫌ですからもうすぐ出て行きます。

封建会社は危ない

🐴
おぢさん
その会社、上司はもちろんトップもダメですから 先行きは危ないと思います。 これからの時代は、内向きで古い社風を変えられない体質の会社は消えます。 日本人は働き者とよく言われますが 国際的に見て時間あたりの生産性はかなり低いレベルです。 トピ主の会社ほどではなくても、ダラダラ残業している会社が多いせいでしょう。 私は工事現場の監督をしていますが 作業員たちが一生懸命頑張って予定作業を終われば 終業時間前でも作業を終えさせます。 一度本社の幹部から終業時間を守れと作業員の前でお叱りを受けましたが 「作業員は仕事の効率など考え、始業時間の30分以上前から準備などをしている。 始終業時間を守ることのほうが大事ならそのようにする」 と返事をしました。 私流は変えませんでしたが、以来、作業員たちの仕事の効率がもっと上がり、予定より早く完成し 発注者からも優良工事としてお褒めを頂きました。 長時間、ダラダラと働くのが美徳なんて考えている そういう社員と社風の会社なんて 早く見切りをつけたほうがいいです。 人生は思うほど長くはないですよ。

状況を異常と認識すること

041
HarderThey
平均的能力の人間が集まっていても、定時勤務で仕事が廻ってゆかない状態が普通 というのは、その会社・管理の怠慢です。 それはどう考えても違法でしょう。  そして、間違った忠誠心から、定時で帰る同僚の足を引っ張るようなことをする連中のいるような会社は一日も早く辞めて転職しましょう。  社内意識改革をする手もあるけれど、どうもその会社は望み薄のようです。 毎日午前二時まで働き続けていたら間違いなく倒れますよ。  一度壊れた身体と精神は決して元通りになりません。  病気になったといって泣きつかれても会社だって困るのです。 迷惑なのです。 何もしないし、出来ないのです。 自分の時間があってこその人生ですよ。

ありがとうございます

🐱
事務員 トピ主
トピ主の事務員です。 ご意見ありがとうございます。 私の会社は経営者が3年前に代わってからおかしくなっていきました。 無駄にサービス残業することが、経営者への忠誠心みたいな…。 照明も半分以上抜かれ、エアコンはガムテープべったり貼られて使用禁止。 先日は室温37度でした。 最初は皆、経営者への不満をこぼしていましたが、今となっては、21時前に帰宅する社員の悪口に変わっていきました。 長時間労働で自分の人生を削ることが会社への忠誠心、美徳なんです。 仕事の内容や効率は全く見てくれません。 サービス残業時間オンリーの評価です。 主人は毎日「辞めろ」と言ってるので、皆さん言うとおり転職を考えます。 皆さんおっしゃる通り、こんな変な会社いずれ倒産すると思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧