本文へ

あなたが選ぶ賞味期限切れの言葉

レス56
(トピ主 0
041
白蜜
話題
 死語まで行かないだけど、使うのはちょっと・・・っていう言葉を教えてください。  私は、「見事!ゲットしました。」「イケメン」「茶髪」を推します。30代なんですが、同世代の人が使っていると、複雑な気持ちになります。  ふと思うと、自分も「まだいけるわよね!」っておもって使っている言葉が、アウトだったりするのでは?と思いこのトピを立てました。  いろんな世代の方のノミネートをお待ちしております。

ランキング

レス

横・・・死語ですが

041
びよ
ナウいヤングがデスコでヒーバー

ファジィ、トレンド

041
とくめい
今はファジィな感覚がトレンド!・・・みたいな。 我が家の掃除機には今でもファジィモードがあります。

これでも30代。

041
まーまれーど
恋人同士を「アベック」、美容院を「パーマ屋さん」、サンダルを「つっかけ」、CDなのに「レコード」などなど。 あと、これは単なるいい間違いっぽいけど、TVのリモコンを「チャンネル」(例:「チャンネル取って~。」)も言っちゃいます。 三つ子の魂百までっていうけど、もう直らない気がします。

オジン、オバン

041
みつよ
今聞くと、ものすごく風化した言葉だと思います。

聞いてて顔が赤らむのは・・・。

041
メリノ種
ズバリ「勝ち組」 きゃ、恥ずかしい~!

客室乗務員

041
ぷん
ああ、タイトルに 「スッチー」と入力しようとして、 これも死語間際だな。。。と思いました。 おととい見たテレビ番組で、女性客室乗務員が ハワイのお菓子にハマっていることを 「私のマイブームなんです」って言ってました。 マイブームって何年前の流行語大賞でしたっけ。 というわけで、スッチーとマイブームに一票!

なんといっても

041
それは
自分磨き、自分にたいするご褒美です。 聞くとゾゾッっとして鳥肌が立ちます。

歳が・・・

041
トーイ
「アウトオブ眼中」 今使ったら無視されそう・・・(汗) 死語の許容範囲で年齢がわかりますよね

ママレモン

041
レモン
食器洗い洗剤は何故か皆『ママレモン』 っていうかまだ売ってます?、ママレモン。

ぱっと思いついたのは

041
まんまるじゅごん
最近のところで、「何でだろ~何でだろ~」と、「ゲッツ!」。 ナマ物のように短い賞味期限でした(ファンの方、ごめんなさい)。 あと、完全に死語だと突っ込まれそうですが(笑)、「おっはー」と「だっちゅーの」を思い出しました。 もうすぐ31歳です。

自分シリーズ

041
バタンQ
「自分磨き」 先をこされてしまった、悔しい!   ※小町ではまだまだ現役な言葉ですがね・・・ では、「自分探し」を推します。 似たような系統で「自然体」も、影が薄くなってきたような。

昔の彼が

041
ちょろ
「アベックならペンションに泊まってもどーのこーの」って言ってました。ちなみに最初の旅行の相談です。 アベックって!最初の旅行でペンションって!(関係業界の方ごめんなさい) 同じ人が「最近接待続きでさー、カナッペとか食い飽きたよ」接待でカナッペって! 死語じゃないですけどね。どうなんだろうと思ったもので。

トピ主です!感激!

041
白蜜
みなさんありがとうございます! >びよさん ナウい・・・誉め言葉だったのに。。デスコで、ヒーバー・・・ 読むだけで、脳内のミラーボール(!)が回りました。 >とくめいさん 「ファジー」そんな言葉があったことさえ忘れていました。ほんとにファジー >まーまれーどさん アベック・・・昨日、使ってしまいました。 >みつよさん 思い出しました。オバタリアンもですね。 >メリノ種さん 「勝ち組」って聞くと、運動会をおもいだしてしまいます。 >ぷんさん  スッチーってよく考えると略しているようでそうでないような・・・マイブーム(!) >それはさん  御意でございます。殊勝なようで、野心が丸見えですもんね。 >トーイさん あ・・・久しぶりに使ってみたい。。聞き返されて口ごもってみたい。。 >レモンさん ホントに、そうですね!言ってる言ってる!他でしゃべってもいいですか? >まんまるじゅごんさん この前ダンディさん「笑点」でてました。凄く自虐的になってました。。 みなさんありがとうございます!!

ジャケットのこと

041
老婆心
 羽織るもの、ジャケット、などのことをつい 「うわっぱり」って言ってしまい、きょとん、と されました。え~”うわっぱり”ってもう賞味期限切れ?。 こんな私は、ミュール=”つっかけ”です。 流石に”ヘップサンダル”とは言わない…。 あと「ワタシ的には」ってのも、もう古いかな。

最近さんまちゃん、死語多すぎ。

041
肩こり
「キャピキャピギャル」この前さんまちゃんが言ってるのを聞いて、ファンながら引いてしまいました・・・。 あと、「癒し」という言葉。「癒しの空間」「癒しのひととき」etc.もういい!って感じですね~。

ちょっと微妙?

041
ももも
「自然体」「ナチュラル」でしょうか。 一時、“自分は「自然体」で生きてます”て 肩肘張った人が多かったけど 今はそんなに言わなくなりましたよね。 ちなみに「自然体」で生きている、化石っぽい 人、「RICAKO」さんとか今井美樹さんの イメージがあります。

中学2年生デス。

041
青春、
えー、見てて思ったんですけど、「イケメン」とか、「マイブーム」とか、「スッチー」とか結構みんな普通に使ってますよ。ていうか全然流行とか、ださいとか、関係なく、使ってマス。 本当デスヨ。 ちなみに、今の流行は、言葉の最後に、カタカナで、 「デス」とか、「マス」とかくっつけることデス。 えっとー、私が死語だと思う言葉は、ひとにあったときに「やっほー」っていうのと、「ナウイ」ってのデスね。以上。  

○○ギャル

041
はずかしいね
キャピキャピギャルが、アフターファイブにボディコンでディスコへ繰り出し、ワンレンをかき上げながらお立ち台で踊り狂う。そんな彼女は赤いルージュをご愛用。 うへぇ・・・古い。

DINKS、ヤッピー

041
負け犬の彼
むしろ、死語にかなり近いか,死語だとも思いますが。 私? 30代後半です。 ヤッピー・・・今風だと、やはり「勝ち組」(まだ使ってるんですが)や「IT長者」になるのでしょうかね。 と言っても、ヤッピーを知らないと言われそうですが。

ええ?普段から使いますが…

041
20代前半の学生
>「見事!ゲットしました。」「イケメン」「茶髪」 「見事!ゲットしました。」とは言わないけれど、 「〇〇ゲット」という表現は普段から使います。 「イケメン」「茶髪」ももちろん使います。 私の周りの友人も、それなりに使っています。使っていたところで、古いだとか、笑いの種になることはないですね。 世代の違い?それとも、私の周囲だけ?w 死語とは違う意味で「使うのはちょっと…」と思うのは 「勝ち組・負け組」 何を持って勝ち負けを決めているのか…日常的に使う人は、かなり視野が狭いのか思考停止していると思います。本人がそれなりに定義付けしている場合は別ですが。 「セレブ」 原義から見たら、世間一般でのセレブの使い方が間違ってるよな~と。現代日本での意味が悪いとは言いませんが失笑してしまう。 金持ちの妻などで、本人自身は大して影響力も何も無い人がセレブと呼ばれているのを見ると、あほかと思います。

ガンバっ!

041
死語の世界
「●●大好きっ子」 「元気印」 「醤油顔(死語かな?まっちゃんが使ってるのを見ましたが)」 「がーんば!」 まだまだ出ます(笑)

こだわります

041
好きだった
 ホンダのシビック。もう20年位乗っていたのですが、気がついたら、なくなっていた。夫に聞いたら、フィッツというのに移ったらしい。

それはずばり

041
・・・
何か事件が起きるたび・・・ 「心のケア」。 聞き飽きた。

横ですが

041
505
このトピタイトル見て、 あなたが選ぶ発言大賞かと思った。 同僚に未だにハッスル&ナウいを使ってる人いま~す。

トピ主です。感謝!

041
白蜜
>老婆心さん わたし的にはって自分語り、きてますね。確かに。 >肩こりさん さんまちゃん・・・。(涙ぐむ) >もももさん 「自然体」仕事にしてる人がいる。あ、575になりました。 >青春、さん ちゅ、中学2年生!若いなあ。まあ、こんな娘がいてもおかしくないんだケド。 おばちゃんの周りでは、ふつーって言う言葉使うと、普通に「浮く」のよ。 ・・・この書き方って、マルシアとか、アグネスチャンみたいな気分デス。 >はずかしいねさん あの頃は、勢いありましたよね。意味もなく金持ちの大人が多かった。 >負け犬の彼さん ヤッピー・・・。これは、年齢判別の踏み絵かも。 >20代前半の学生さん 「茶髪」がちょっとなあ・・の補足しますね。一般的に、おざっぱに茶髪っていうでしょ?色に携わる仕事してるんで、余計いやなんです。あれは茶色じゃないのに!です。 セレブは、蔑称になりつつありますね。 >好きだったさん 結構ショックですね。シビック・・・思い出あります。 >・・・さん 「心のケア」がでると、「この話はおしまい」って感じですね。 >505さん ナウいもハッスルも!復活してほしい!!

この手のトピついレスしちゃうのよね~

041
さくら。
>レモンさん、「ママレモン」まだ売ってますよ(笑)うちの向かいの古びた商店に・・使用期限過ぎてるかもしれませんが・・ この前子供が急に思い出したように公共の場で「三瓶です!」とやっていたのを見て、おもいっきり恥ずかしくなりそ知らぬふりをしていたら「ママ~」と駆け寄ってきた・・はずかしかった 中途半端に古い方が恥ずかしいよね~ ここで一発、死語を発表させていただきます 「ポテチ」・・・・・。

すみません。とぴ主です。

041
白蜜
順不同でもうしわけございません。 アウトオブ眼中だったわけではないデス。おっちょこちょいですみません。 >バタンQさん 自分探し・・・自己啓発センター思い出しますね。あの駅前で、大きな声で歌ったり泣きながらなんかいうやつ。 >ちょろさん ペンション・・・。いまのアベックはどんなところに泊まるんでしょうか。 >死語の世界さん 元気印!・・・なつかしい。。・・・大好き人間もありますね。 みなさんありがとうございます。 言葉ひとつで、あの頃の気分に戻れるってのもいいもんですね。

賞味期限切れではないです。

041
40前の先輩がビックリした時に 「ゲロゲロ」 っと。 賞味期限切れ通り越して、腐ってる。

ちょろさん

041
ころ
ちょろさん、なんだかすごくおかしくて笑いが後を引きました。接待でカナッペて??私も疑問。 カナッペには悪いけど、この言葉もなんか古臭いですよね。

マッポ、って

041
そういえば
昔のヤンキー言葉なのかと思ってましたが、この間電車で前に立ったヤングが(笑)「チャリをなんたらしてマッポにつかまってよー」と話していて、「ああっ、現役の言葉だったなんて!」と驚愕しました… もしかしたら、古い言葉をわざと使うのがはやってたり?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧