本文へ

言葉遣いで閉塞感

レス8
(トピ主 1
🐤
さくら
話題
27歳女性です。
若い頃から、同世代とのギャップを感じています。特に、話し方です。
「ちょー~」「まじ~」使ったことはありません。
いつの間にかできた、略語を使用することもあまり、ありません。
「やばくね?」「むかつく」「~的には」「~じゃね?(~じゃない?)」「まじで?」「きもい」「びみょ~」「なにげに」「まったり」
同世代の友人がこのような言葉を使い始めるようになったときには、違和感を持っていました。
そして、このような言葉、一般化していると思うのですが(使っていない人の方が少ないような気がする)、言葉遣いの変化、皆さんは気になりますか?
「パパ」「ママ」にも、少し違和感があります。
私は年を取るにつれてさらに、自分の言葉遣いのズレを感じています。
昔から段々と、言葉は変化してきました。時代に合わせていくというのが、筋なのでしょうか。

私が高校生くらいの時、洋服の店員が敬語をあえて崩し友達感覚で接するということ、会話の中で半疑問形を使い同意を求めながら話し進めること、がニュースで取り上げられていましたが、これも一般化しているのではないかと思っています。

ランキング

レス

そうですね

041
曽野
お気持ちは、わかります。 私は「ら抜きことば」がダメです。 食べれる、見れる、といった表現ですね。 遠州の方言が全国に広まったという説もありますが、私の住む東京では15年くらい前から聞くようになりました。 今では50代60代の方も遣いますから、ほとんど市民権を得たと言えるのでしょうね。 「超○○」「びみょ~」は自分でも遣ってしまいます。 「やばくね?」「きもい」は自分では遣わないし、耳にするといい気分ではありません。 身近にそういう人がいたら黙って距離を置くことにしてるので、親しい友人でそういう言葉を遣う人は皆無です。 ま、そんなわけで、  自分が遣いたくない言葉は遣わない  他人の言葉遣いには意見しない  他人の言葉遣いに我慢できなければ個人的に付き合わない という姿勢でいることにしてます。 それに「チョベリバ」「ニャンニャン」のように消えていく流行語も多いですから、精神衛生上もあまり気にしない方がいいかと思いますよ。

はい?

🐧
お嬢
世の中の人間みんなが言葉遣いが乱れているわけじゃないと思うのですが・・・。同世代がみんな?そうでしょうか? 私は33歳です。トピ主さんと同じ年の友人がいますが、フォーマルの場ではきちんと「ございます」でお話されます。職場の年下の女性の方たちを見回しても、そつなく電話の受け答えをしていると思います。 洋服の店員・・・通販と百貨店しか利用しないので、気になったことはないですね。 ・・・個人的な意見ですが、トピ主さんのお友達の言葉遣いがご不満なら、きれいな言葉遣いの方とお友達になればいいし、お店の店員の言葉遣いが不満なら、きちんと教育された店員のいる店を利用すればいいのだと思います。

私も思います

😨
コスモスの里
40代の私からみたらトピ主さんはずいぶんお若いのに、こーいう人もいるんだとほっとしました。 私が思うのは、子供を持つお母さんも言葉づかいが乱暴な人が多くなったと思います。 「早くやれよ!」「おまえバカか!?」「ふざけんじゃねえよ」これ、母親が子供に向かって言っています。 その影響なのか、小中学生の女の子達の会話を聞いてても全く同じような感じです。 昔でいう「スケ番」が使う言葉を日常会話でしているので、聞いていて怖くなります。 特にトピ主さんが列挙した中の「やばくね?」「むかつく」「まじで?」「きもい」が嫌ですね。あと「死ね」。 個人的に思うのがCMの悪影響もあるのでは? 女の子に平気で乱暴な言葉言わせますよね。 筋肉痛のシップ薬?か何かのCMで、男性社員に向かって「気持ちわりい!」って女性社員が言うのがありますが、「人」に向かって「気持ちわりい」はないですよね。

精神衛生上、気にしない

🐤
さくら トピ主
「チョベリバ」「ニャンニャン」には、笑ってしまいました。ありましたね。 幼少期、その遠州方面に住んでいましたが、方言で確かに「ら」抜き言葉を使っていました。私も「ら」抜き言葉は気になります。他にその場所では、「うちら(私たち)」という言葉を使うことがあったと思うのですが、テレビに出ていた若い子も「うちら」と使っていて、驚きました。よく考えたら、「~じゃね?」という言い方も、方言からきたのかもしれません。 話の筋が少しそれてしまいましたが。 私も、自然とそのような言葉遣いをする友人とは疎遠になりました。現在仲の良い友人の言葉遣いには、気になりません。ただ、そのような友人、とても少ないです。 精神衛生上、気にしないのがよし、そうですね。 ただ、「マジ」この言葉は、私が小学生の頃、「使わなくなった言葉」だったように思うのですが(「ナウい」と同じくらい)、今の若い人が使っているのが不思議です。

気になる言葉遣い

キム
とっても気になる言葉があるんです。 主に店員さんとかが使う、「こちらで宜しかったでしょうか」の一言です。 何故に過去形なのか、疑問です。 そうすれば、より丁寧に響くと思っていらっしゃるんでしょうが、店を任せれているような立場の方が如何にも丁重な様子でそう話されると、却ってその方の知的レベルが低く見えてしまい、逆効果のように感じられます。 若くて、未だ経験に乏しい人たちは、それを見てそれが正しいのだと刷込まれて、使うようになるんでしょうね。 違和感のある言葉遣いは聞いてても美しくないので、止めて欲しいです。 注意したくなるくらいにイヤです。

そうですか?

🐤
パスタ子
確かに私もテレビやCMで若いキレイな女優さんが「~じゃね?」などと言っているのを聞くと不快に思っていました。 でも、上でお嬢さんがレスなさっているように、私の友人(20代後半~30代)にこういう言葉遣いをする人が一人もいないので、ギャップを感じたことはないです。 20代後半で「やばくね?」「むかつく」「~的には」・・・という言葉遣いをする人がそんなにいるのですか?だとしたら少し問題ですね。同世代として恥ずかしいです。 簡単に友人関係を解消しろとは言うわけではありませんが、20代後半にもなれば、正しい言葉遣いの出来る人の方が多いと思うので、そういう方達とのお付き合いを大切にしていけば、変なストレスにならないのではないでしょうか? 「パパ・ママ」も乱れた言葉の一つですか? 私は物心ついた時から「パパ・ママ」と呼んでいます(もちろん外では父・母です) 夫や親戚、近所の人や友人も私の両親を「パパ・ママ」と呼んでいるので、特に違和感を持っていなかったのですが、発言小町では否定的な意見が多いですよね。どの辺りが乱れている・不快だと思わせているのでしょうか?

私もそう思っていました

041
昭和33年
言葉遣い気になります。自分でたまに使うのは「びみょー」くらいです。否定も肯定も難しいとき便利なので。職場の44歳の女性の言葉遣いが気になります。仕事場なのに「くそがき」(教育関係の会社です)、「むかつく」はもちろん、「**してぇー」(したいの意味)、「やべぇ」など。感覚の問題なので、その方にはその方のポリシーがあるのでしょうね。ちなみに新社会人の息子がいますが(22歳)そのような言葉遣いはしません。夫が許しません。

気になったきっかけ

🐤
さくら
昔の友人達と会う機会がありました。 同窓会や、同郷の集まり、アルバイトでお世話になった先輩、仲間など。 連絡をとりつつも、随分会う機会がなかったのですが、その場所で今風(かは、ここでも話されているようにわかりませんが)の話し方をしない自分が、あらためて浮いているように感じました。自分の感覚や、付き合う人が変わったからなのかもしれません。 友人達は悪い人ではないし、言いたいことは理解できる、でもあらためて言葉で壁を感じてしまったのです。 「ございます」は公的な場所では使いますが、私も両親にも友人にも使っていません。 「パパ、ママ」は乱れているというより、同世代の子が両親に対して使うのを聞き、幼く感じてしまいました。 あとは、一応日本人だし…なんて、結局は、私が「古い」だけのことかもしれません。 「シネ」「キエロ」も聞こえてくる時があるので、私も嫌だな…と思います。 「やっべぇ」「~してぇ」「ウザッ」「はぁ?」も気になりました。 私も、「~じゃね?」同様に恥ずかしい言葉だと思い、消して使うことはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧