27歳女性です。
若い頃から、同世代とのギャップを感じています。特に、話し方です。
「ちょー~」「まじ~」使ったことはありません。
いつの間にかできた、略語を使用することもあまり、ありません。
「やばくね?」「むかつく」「~的には」「~じゃね?(~じゃない?)」「まじで?」「きもい」「びみょ~」「なにげに」「まったり」
同世代の友人がこのような言葉を使い始めるようになったときには、違和感を持っていました。
そして、このような言葉、一般化していると思うのですが(使っていない人の方が少ないような気がする)、言葉遣いの変化、皆さんは気になりますか?
「パパ」「ママ」にも、少し違和感があります。
私は年を取るにつれてさらに、自分の言葉遣いのズレを感じています。
昔から段々と、言葉は変化してきました。時代に合わせていくというのが、筋なのでしょうか。
私が高校生くらいの時、洋服の店員が敬語をあえて崩し友達感覚で接するということ、会話の中で半疑問形を使い同意を求めながら話し進めること、がニュースで取り上げられていましたが、これも一般化しているのではないかと思っています。