本文へ

唖然とした事

レス8
(トピ主 2
041
ぴーこ
ひと
5年前 私は結婚式&披露宴をしました。そのときの話です。 3日前位に彼(今の夫)のところに 招待客の一人である、 友人A(男・当時28歳)から電話があり 「給料日前で祝儀払う金がないから貸してくれ」 と言って来たそうです。 もちろん「他当たってくれ」 とだけ言って電話を切ったそうです。びっくりしすぎて他に言葉が出てこなかったとか。 私はそれを聞いて、夫を通じて仲の良かった、その友人Aの会社の同僚でもある友人B(当時30歳)にすぐ電話をかけて、 こんなこと言ってきたからAにあなたからなんか言ってやってくれと頼みました。Bは笑いながら、本当にそんなこと言ってきたの!?と 最初は信じなかったくらいです。 その後すぐに友人Bは友人Aに お金が無いにしても 当人に貸してと頼むなんてありえないって ちゃんと言ってくれ、お金も貸してあげたそうです。 (つーか言われないと気づかないの・・・?) 友人Aは普通に給料を貰っても、パーっと使っちゃうタイプで 携帯も時々未払いで止まってることがあるみたいです。 こんなことがあった結婚式の一ヶ月後、友人Aから夫のところに電話があり出席していた私の友人の事が気に入ったので紹介してくれと私に頼んできました。 そんな人を大事な友達に紹介出来るわけ無いので 彼が居るからと嘘をついて断りましたが・・・ 話は戻りますがもし皆様が結婚式を挙げる当人で、招待客の友達に 祝儀の金がないから貸してくれといわれたら何て言いますか? また友人Aの立場だったら当人達に金貸してくれって頼みますか? あまりに普通~~に頼んできたのでこっちがおかしいのかと思っちゃった位で。 もうあれから数年経ってますが、ふと思い出し、ちょっと意見を聞いてみたいと思い投稿しました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

そういう人は少なからずいますが

🐱
宇治川霧
>もし皆様が結婚式を挙げる当人で、招待客の友達に >祝儀の金がないから貸してくれといわれたら何て言いますか? 断るか、事情によっては、祝儀不要と言います 事情は、昨今の不況で、急なリストラにあったとかですね ただし、 >夫を通じて仲の良かった、その友人Aの会社の同僚でもある友人B(当時30歳)に >すぐ電話をかけて、こんなこと言ってきたからAにあなたからなんか >言ってやってくれと頼みました こんなことは、絶対にいいません 確かにAさんは、ちょっと非常識で、図々しいところがなきにしもあらずですが それを友人に漏らしたりはしません トピ主さんが、Aさんのことをだらしがない人と思っているのはまあ、 正しいのでしょうけど、トピ主夫さんの友人なのです そういうことを結婚するあなたが、口外すべきではないです で、トピ主夫さんは、このことをご存じなのですか ご存じだったとしたらその行動をなんと評価しましたか

すごいな(笑)

🐶
わんこ
ホントにそんな人いるんですか? 当の本人に貸してくれとか意味わかりません(笑) もし自分の時にそんな事言われたら 「じゃ、欠席にしとくわ」 その後段々疎遠にして断ちますね。

う~~ん

041
ぺた
私が友人Aの立場ならその段階でお金がないというのも考えられませんが、新郎本人に借金をしようなどとは思いも付かないと思います。 ですが、もしトピ主さんのご主人の立場なら、 「こちらがお願いして来てもらうのだから、ご祝儀のことは気にせずにきてほしい」とお伝えすると思います。 たとえ、それが本心でなくてもそういうと思います。 いくら相手がびっくりするようなことを言ってきたとしても、自分たちへのお祝いのお金をほかの人に当たって都合しろなどとはいえません。 そのお友達はお金にルーズな方のようなので恥ずかしいとは思っておられないかもしれませんが、トピ主さんがほかのお友達に告げ口のようなことをなさるのも理解できません・・。 なんだか、3人ともおかしいと感じました。

聞いたことない。。

😝
miki
トピ主さんが唖然とされているのなら、 ここにいらっしゃる皆様も同意見でしょう。 ただただ、あり得ない話です。唖然茫然。。 言葉が見つかりません。以上です。。

意見ありがとうございます。

041
ぴーこ トピ主
私がBに電話をかけた理由は 告げ口では無く、ここは書くまでもないかなと 思い省いてしまってました。 夫は私に、  「さっきは、とっさに他に当たってくれとか言っちゃったけど Aが下手な人に頼んで噂になるとかわいそうだから、 Bに電話してAに言うよう頼んでみてくれる? 別にそういう事なら祝儀はいらないんだけど他の同僚の手前、 いちおう形式で持ってこないと変に思われる。 あと二次会のお金はこっち負担で、Aから貰わないでね」 と話し合い、4人だけの話にしようという事になったのです。 (ちなみにBには二次会の幹事を頼んであって、その会の集金もするため その辺のことが頼みやすかったのもあるし、ペラペラしゃべるタイプでも無いので) ちなみに私が電話した理由は単に夫が運転中だったから。 Aから電話が来たときは飲食店の中で結論が出たのが運転中。 駐車して夫がかければ良いじゃんというツッコミがあるかもしれませんが どっちが電話しても同じ事だしとにかく早く電話したかった。 ここに特に深い意味はありません。 今でも4人だけの話になってます。

ああいえばこういう

😠
ぺこ
≪別にそういう事なら祝儀はいらないんだけど他の同僚の手前、いちおう形式で持ってこないと変に思われる≫ →本当にいらないなら受付では空袋を渡してくれるように言えばいいのに。 ≪Bには二次会の幹事を頼んであって、その会の集金もするため、その辺のことが頼みやすかった≫ →集金で集めた金をAにまわすってこと?変じゃない?2次会に必要なお金を集めてるわけだから、Aに渡す祝儀分をそこから捻出するわけにもいかないでしょ。そしたらやっぱり、Bが自分の懐からAにお金を貸さなくちゃいけないわけですよね。おかしな話だと思いませんか? 幹事と便利屋は違いますよ。 あてにしていた入金が無くなりそうになったから第三者に捻出させたなんて、トピ主ご夫婦の行動も相当非常識ですよ。 もちろん、きっかけになったのはAさんの非常識な言動ですが、3人で話し合えば済む話なのに。 直接お金が絡む被害を受けたBさんからしたら、むしろトピ主夫婦の方が非常識に見えるんじゃないかな。      非常識な人が非常識な人を批判する様子ほど滑稽なものはないですね。

非常識だけど

しめじ
確かにAさんは驚くほど非常識だと思います。 ただ、他の方も書かれていますが、 やはり披露宴に招待したのはこちらなわけだから 「お祝いは気にせず、ぜひ来てほしい」と 言えたら良かったのではと思いました。 元々Aさんがルーズなところがあるとわかっていて、 それでも友人で、来てほしいから披露宴に招待したんですよね。 もちろん、披露宴に呼んだらご祝儀は普通いただけますが、 それを当人が「他から借りて持ってきてくれ」と言ったみたいで…。 それと、その穴埋めを別の友人に頼むのもどうかなと。 他の同僚の手前なら「Aさんからは別にいただいたから」と言っておけば済むし。 結果、お祝いをいただけなくても、 招待したのは自分だからいいと潔く思う方がいいです。 別のトピで「披露宴は迷惑」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0607/244258.htm?g=06 というのがあります。 是非は別として、色々な考え方があると思いました。 招待した以上、「来ていただく」という気持ちは 忘れない方がいいと思いました。

トピ主です。

041
ぴーこ トピ主
少し書き方が悪かったのかもしれません。 二次会のお金のこっち負担というのは二次会のAが払う分の会費を私達がAの代わりに負担したという意味です。 二次会の会費を集めた中からAの会費や祝儀を捻出とかではないです。 自分たちの財布から出しました。 もちろん幹事のBの二次会の会費もこちらが負担しました。 (これは最初から決まっていたことです) Aからの祝儀のお金も受け取っただけで二次会の帰り際に、入っていた中身+αをBに返しました。 当時は知識が足りなく、不祝儀と同じで、 受付で中身を確認するものだと思っていたのでこういうことになったのです。中身を確認しないとわかってれば空の袋でという話になっていたと思いますしBにも言わなかったと思います。 皆様の言うとおり確かにお祝いは気にしないで下さい、といえばよかったと今は思います。 Aみたいな話も聞いたことが無かったし、 祝儀は先に頂いていることを受付に話しておくとか、そういう事が思いつかなかったのです。 色々と未熟者でした。 もっと色々と勉強したいと思います。 ご意見 誠に有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧