今度2歳と5歳になる女の子がいます。誕生日が春と夏にあり、冬にはクリスマス。だいたい年に2回はプレゼントをもらうのですが、一気に大量に集まって困っています。
下さるのはうちの実家と主人の実家、私の姉と主人の妹の4人です。私の実家と姉は何が欲しいか聞いてくれるので助かるのですが、夫のほうは何も聞いてくれません。なので一時におもちゃばかり集まってしまい、子供がちっとも大事に使わなかったり、あるときは同じような服ばかり集まってしまったり。
小さいお子さんをお持ちの皆さん、プレゼントはどのようにされていますか?(ちなみに親からのプレゼントは本に決めています。)
また、幼児へのプレゼントって何がいいのでしょう?最近必要なものも特にありません。保育園に行っているのでおしゃれな服もいらないし、靴や長靴は沢山もらってかなり先まであります。おもちゃもあまり沢山あっても散らかるだけです。自転車も昨年買ってもらったのでしばらく要りませんし。
いただけるのはありがたいことです。ですが、子供がものを粗末にする子になって欲しくないので、一度に同じようなものが沢山集まるのは出来れば避けたいと思っています。
お知恵をお貸しください。