本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬(猫)が迷子になったことがある人へ

愛犬(猫)が迷子になったことがある人へ

レス37
(トピ主 0
041
のん
話題
私の愛犬が迷子になって5日経ちます。 家族同様10年以上も一緒にいたのに こんなこと初めてで、 何をしていても手につきません。 同様に、愛犬(猫)が迷子になったことがある方。 アドバイスや経験から何かお教え下さい。 じっとしていたら涙ばかり流れてきます。 ちなみに、愛犬は10歳のヨークシャテリアです。

ランキング

レス

猫でしたが

041
猫の母
一応警察へ届けました。 人間以外は拾得物になってしまいますが、警察でも預かってくれる場合もあるようです。 そして念のため、保健所にも確認しました。 もしも・・の時を考えて、引き取られていないかどうか、生きてならもちろんいいのですが、残念なことになっているかもしれないので。(悲しませるようでごめんなさい) 私としては最悪の時のことも考えて、心の準備もしました。 うちの猫は三日ほどで自分で戻ってきましたが、どこでどう過ごしていたかはわかりません。(室内外です) 犬の場合、犬さらいというか、可愛いからと連れて行ってしまう場合も多いそうなので、そうなると心配ですよね。 早く無事で見つかりますように祈っています。

張り紙

041
rin
拾った側です。 ノラにしては珍しい種類の長毛種猫が彷徨いていたので餌をやり、数日ほど保護していました。 近所の方が張り紙を見つけて、その猫じゃないかと言ってこられたので連絡してみると当たりでした。 なんの変哲もないやり方ですが、意外と皆、張り紙などは見ています。 スーパーやバス停など人が集まる場所に許可を貰って張らせてもらうといいと思います。 ちなみにスーパーの場合、出入り口付近か買った物を袋に入れる場所付近がよく見てもらえます。

すぐに確認した方がいいと思います。

041
ちゃちゃ
私は飼っている犬、猫がいなくなってしまった事はないのですが、同じ生き物を飼っている者としてお気持ちはよく分かります。 とにかく、まずしなければならない事はすぐに近くの保健所に連絡をしてみる事だと思います。もしかしたら捕まってしまっているかもしれないので。それから張り紙などを作り、周りの人にも協力して探してもらう事。いつもの散歩コースを探しにはいきましたか?小型犬という事なのでそんなに遠くへいってしまっているような気はしませんが…。 いなくなってしまい気が動転されてしまっている事と思いますが、10年間も人間に大事にされてきたあなたのワンちゃんはきっと今あなた以上に不安でいると思います。まだ希望はあるのですから泣く前に一刻も早く探し出してあげて下さい。何も助けになれない事を非常に悔しく思いますが、心より応援しております。

保健所や警察に連絡を。

041
ひめまま
お住まいがどちらかはわかりませんが、急いで保健所や動物愛護センター、警察に連絡を入れてください。 念のために自分の住んでいる地域だけでなく、近隣の地域なども連絡を入れておいたほうが良いでしょう。 情報がリンクされていない場合がありますから。 それからWeb上にペットの捜索や、保護活動に力を入れている団体のHPがたくさんあります。 そういったところに連絡してみると、すでに保護された方などの情報があるかもしれません。 もし保健所等への対応をされていない場合は急いでください。 収容期間が限られています。(保護センターにより日数が違うそうです。) 参考にしてください。 全国愛護センター、収容動物サイト一覧 http://www.dearkogenta.com/neo_jpl/ 迷子ペット情報 http://planet.cside5.com/ppw/ 大変ですが、がんばってくださいね。

心配ですね。

041
こゆき
とても心配ですね。 これが掲載されるころには見つかっているといいのですが。。。 我が家では迷子を預かったことがあります。 シーズを飼っていたとき、シーズの迷子犬が近所をうろうろしていると家の犬かと思って、近所の方が連れてきたりで私が覚えているだけど、3回ほどです。 保健所には電話をしてみましたか? 家は迷子を預かると必ず保健所へ連絡を入れます。 それで、迷子たちは皆、飼い主の方のところへ戻っていきました。 あとは、ホームページで迷子を預かっている、迷子を捜しているなどの情報を載せる掲示板があります。 ↓こんなページがけっこうありますが見てみましたか? http://maigo-pet.hp.infoseek.co.jp/ 検索で探すときはのんさんの住まわれている地名を入れてみるといいかもしれません。

心配ですよね

041
JJ
愛犬が迷子になったことありますよ。 私の家もヨーキーだったのですが、ある日開けたドアから出ていってしまいました。 警察と保健所に迷子犬を保護していないかどうか確認したところ「今現在では何も情報はありませんが特徴のある犬なので保護された場合連絡しますよ」と言われました。 なかなか連絡がなくあきらめかけていた所にある方から電話があり「迷子のヨーキーを保護したので念のため保健所に探している人がいないかどうか確認の電話をしたら我が家に問い合わせをしてみてくれと言われた。」と言うことでした すぐに家を飛び出して確認に行った所やはり我が家の愛犬でした。家を飛び出して行ってから2週間....あきらめかけていたので会えた時は本当にうれしかった...それに保護して下さった方に感謝感謝でした。 そして以外にも遠く(車で30分ほど)に行っていた事に驚きました。 トピ主さんも信じてがんばって下さいね。陰ながら再会できることを願っています。

わんちゃん早く帰って

041
経験者
猫が20間いなくなったことがあるので、お気持ちお察し致します。 まず公の機関に連絡して獣医さんに事情を話せばすべての獣医さんにファクスが回るそうです。 犬の方が首輪をしている分見つかり易いと思うのですが… わんちゃんの無事のご帰還をお祈り申し上げます。

心配ですね

041
早く戻ってきて
 実家は昔ながらの家で、床下があいています。  その下にある日、コリーが迷い込んでいました。 さっそく私と妹で、張り紙を商店街の電信柱に貼りました。そうしたら、二三日して飼い主が引き取りにきました。隣町の人でした。  可愛い犬で、妹は名前までつけたんですけど、家でやるご飯を食べないので、心配していたので、よかったよかった。  先ずは保健所に問い合わせて下さい。  それから、近所の電柱とか見て下さい。あとは獣医さんの窓に迷い犬預かっていますという張り紙を時々見かけます。  近くの公園でビラを配ってみるのもいいかもしれませんね。  いつも行く公園に戻って来ているとかないですか?案外近くまで戻っているかもしれませんよ。  「ハラスのいた日々」でもハラスがいなくなって、飼い主はビラを作ったりしてましたね。根気良く探して下さい。  わんちゃんは雷の音にでも、驚いたのでしょうか?雷が鳴った時、以前、働いていた事務所に、犬が飛び込んできたことがあります。  

費用はかかるけど

041
やす
『ペット捜索』という手もありますよ。 私が尋ねた所は確か、一日あたり2万円だったと思います。交通費などはまた別ですけどね。 他の皆さんがレスしてくれているような事も有力ですね。 しかし自力では難しそうな時にはお願いしてみるのもどうでしょう。 迷子になってる愛犬が早く見つかるといいですね。

とことん探してください。

041
わん子先生
私も、以前愛犬が 行方不明になり、泣きながら探して 見つかりトピ主さんの 悲しみわかります!! ネコの場合行動範囲が狭いので、 自分の町内、隣の町内を探し 近所から隣の駅くらいまでの あらゆる動物病院・警察署(1つでは 駄目です)保健所に連絡してください。 警察署や動物病院、保健所は ヨコのつながりがない為、 もれる危険があります。 後、犬の場合はそれが町内が県に変わる と言うことです。 動物病院すべてと言うのは 無理なので、もれのないよう確認して 隣2県くらいの保健所に連絡してください。 保健所には2週間おきに、もれのないように 連絡してください。 保健所に連絡したが、本当は 隣の区域の保健所で 殺されてしまったという 悲しい事実が多々あるそうです。 探すなら徹底的にです。

スーパーに貼り紙

041
なつこ
スーパーの支払い後に袋に詰める為の台の所に 写真入りの迷い猫(犬)の貼り紙がよく貼ってあります。 これは近所の主婦なら確実にみんな見るので かなりの確率で情報が入ってきます。 うちの猫も3日間行方不明になりましたが、 写真を見たご近所さんから、「似ている猫を○丁目の △△さんちの前で見た」とかいう細かな情報が どんどん入ってきて、保護してくださっていた家まで たどり着けましたよ。

正直言って警察は・・・

041
まな
うちも犬が迷子になったことがあります。 張り紙など色んなところにお願いして張らせていただいたり、ビラを配りまくったりしたおかげで、怪我したうちの犬を保護していてくれた方がそのビラを偶然見てくださって、2週間後に無事帰ってきました。 その時、警察署や他地域の保健所など色んなところに行きましたが、正直、お役所などはあてになりません。保護してくださってた方は実は警察に届け出していたのにも関わらず、私が警察署に迷い犬の届け出てないですか?と訊ねに行った所、そういうのは市全域どこの交番にも届けが来てないと言われました。・・・駄目ですね。全然信用できないですよね。 とにかくビラは撒けば撒くほど、見つかる率は高いですよ。 みつかるといいですね。

保健所へ連絡して確認を

041
ところてん
警察に連絡していても保健所に野犬として届けられてしまっていた場合、わざわざ飼い主に連絡してくれません。 (住んでいる地域によって変わるかもしれませんが、私のところではそうらしいです) 首輪をしていてそこに連絡先を書いていても、犬に噛まれるかもしれないので職員はほとんど確認しません。 ですので、お住まいの地域の保健所に電話をしてこういう犬がいないか?と確認なさることをお勧めします。 猫は1日で殺処分にされますが、犬は5日から1週間は置いておかれるのでまだ間に合うと思います。 早く見つかると良いですね。

直ぐに保健所へ連絡を!そして貼り紙も!

041
RIKO
地元の役所のホームページにも掲載されている場合がありますが、保健の管轄で動物管理に関する部門があると思うのでそちらへ連絡をいれてください。もし保護されていても飼い主からの届け出がないと処分されてしまいます。 それから、近所の電信柱に貼り紙したり、動物病院や交番にも貼り紙をしてもらいましょう。私は以下のサイトの掲示板にも掲載しました。 http://www.excite.co.jp/lost/ うちの場合は猫でしたが、貼り紙を見た人から連絡をもらい、探し出すことができました。なんと!10メートルも離れていない民家と民家の間で弱ってつぐんでいるところを保護しました。 トピ主さんちの犬が無事に見つかりますように!

おまじない

041
はにゃぼん
「たちわかれ いなばのやまの みねにおふる まつとしききかば いまかへりこむ」と書いた紙を、玄関(お気に入りの場所という説もありますが)に貼っておくと 帰ってくる・・・というものです。ネットで検索すると出てきます。 隣家で工事が始まり、飼い猫が帰ってこれなくなって一週間たち、神頼みの思いで試したところ、3日目に帰ってきました。これで帰ってきたという人がかなり多いようなので、信じてやってみてください。名前も呼んであげてくださいね。きっと飼い主さんの元に帰りたいと思ってるに違いないですから!

まだあきらめないで!

041
ネコ
猫を探した経験が2回あります。 里親に貰われた先で脱走したので猫は私をほとんど知らず、また脱走した近辺が猫も私も知らない土地でしたが、2回とも1ヶ月かけて見つかりましたよ。 ワンちゃんなら、飼い主の呼びかけにも応えてくれるのではないでしょうか? とにかく、早急にアクションを起こしてあげてください。 1 張り紙・・・電柱、掲示板、近辺の動物病院、スーパー、ガソリンスタンド等。近所の交番や警察署にも一声。 2 ポスティング・・・一人でも情報をくれたらバン万歳です。 3 毎日(これが重要)、ワンちゃんが動きそうな範囲を歩く。名前を呼びながらグルグル歩く。怯えていても、大好きな人が近くにいる事に安心するはず。 4 ショックに思わないで。保健所・動物保護センター・清掃事務所にもマメに電話したり足を運びました。でも、該当する情報が無いことが「生きている」という希望にもなるんです。 きっと泣いている・・・という気持ちになってしまうでしょうが、経験上、意外に動物は元気に過ごしていたりするものです。そして、世の中捨てたもんじゃありません。親切な動物ファンの人々がいらっしゃいます。情報がきっと入ると信じて。

大変ですが、がんばってくださいね

041
ぐってぃ
ワンちゃん早く見つかるといいですね。 住んでいる場所によって違いはあるようですが公的機関よりもあちこちの張り紙の方が有効に思えます。 以前我が家で行ったことは  ・電柱に張り紙  ・近隣の動物病院すべてに連絡 (タウンページから近隣住所すべて調べました)  ・動物愛護センターに連絡 東京都の場合、動物愛護センターに連絡するとそのほかの連絡先をすべて教えてくれます。 ・警察 ・清掃事務所(土木事務所・道路課道路警備係 など)  *万一の時、道路の管轄(県道、私道などにより) によりわかれるそうです。 一番いいのは、張り紙かと思います。 「薄謝進呈」などポスターに記載しておくと気にしてくれる方が増えると思います。

郵便さんに

041
PAGU
配達中の郵便さんに相談したら見つけてくれて、しかも配達までしてくれました。 地域一帯をくまなく通行するので、見つける可能性は高いそうです。

ほかの人に飼われてた

041
にゃった
猫がいなくなって、毎日探し回ってたら、ほかの人の家の庭先につながれてました。(猫なのにつながれてて哀れだった。) 気の強い猫だったのに、そのときはすごく気が弱く鳴いてて、もちろんひもをほどいて連れて帰りました。 家に帰って一日寝たら、前の気の強い暴力猫に戻りました。 とにかく、あらゆる手段で探し出してあげてください。トピ主さんの愛犬が、早く戻ってくることを心から祈ってます。

前の家に帰ってきた

041
りん
引っ越して数ヶ月で飼っていた犬がいなくなってしまったことがありました。 警察や保護センターに行ったり 近所も探し回りましたが見つかりませんでした。 2週間後に以前の家の近所の人から連絡があったんです。 行ってみるとうちの犬でした。 迷子になって前の家を探してたどり着いたようでした。 (距離は車で15分くらいのところでした) 迷子になったのなら一番自分が好きだった場所を 探しているのかもしれません。 もし心当たりの場所があればそこも張り紙などされると いいかもしれないです。

みなさんのアドバイスは的確

041
まるこ
 私も、同じ経験を持つものです。結果は、一週間後、見失った地点からだいぶ離れたところで発見されました。  そのときしたことは、  1.警察、保健所に連絡。  2.見失った地点の近くの店に事情説明と連絡先  3.チラシの配布。写真付きで、特徴を1つか2つ、大きく表示。連絡先を覚えやすい番号のものにし、念のため、もう一つと、「最寄の警察へ連絡を」の一言も  4.毎日、捜索。 をしました。見つかったところは、遠く離れていましたが、その犬が幼少のころよく散歩に行っていた場所の近くで見つかりました。  かならず、見つかることをお祈りいたします。諦めちゃ駄目だよ。わんちゃんも、待ってるんだから。

急いで!急いで!

041
ぷぷぷ
我が家の愛犬も迷子になったことがありました 張り紙を張り、チラシを作り配って歩きました。ポストにも投函しました。ワンコの散歩中の方へは率先して声をかけチラシを配りました。18歳という老犬だったため、ひっそりと亡くなっている場合もあったので、張り紙にはそのことも書きました。保健所や動物愛護センターへ問い合わせは毎日。苦労の甲斐あり、2週間位で動物愛護センターへ保護されました。家から3km離れたグラウンド場で破れたフェンスから中に入り、出れないまま2週間が経ってしまったようでした。その間、飲まず食わずだったと思います。人になつかない犬の上、年末年始だった為保護も遅れてしまったようでした。無事に見つかったときは人間不信に陥り、かと思えば、ボケたようになってしまったり・・。結局、その後体力が衰え2ヶ月も経たないうちに亡くなりました。見つかった後張り紙をはがして回りましたが、見つかるまでの間や、剥がした後、亡くなった後まで似ている犬がいると電話をくれる方がいました。見ていてくれる人がいるんだと感激しました。 急いで探してあげてください。

経験あります。

041
猫家族じゃ
家の猫も窓から落ち、野良猫に追われ迷子になったことがあります。 ですが一週間で無事見つかりました。 その一週間、私は会社を休み探しまわり、体力よりも精神的にまいってしまったことを今も覚えています。 まずしたこと。 1 ペット探偵に頼んだ。 結局自分で見つけたのですが、頼んでよかったです。 動物探しのノウハウを聞け、何より精神的に助けられました。 探偵の方はたくさん経験があるので、いろんな場合を想定して付き合ってくれました。 値段は一週間で8万くらいでした。 2 動物病院に行く 近所の動物病院に、張り紙をさせてもらい、万が一交通事故にあってつれて来られたペットを確認してもらうため。 3 張り紙を作り、貼れるだけ貼る。 特徴、首輪の有無、好物、名前、芸?などを書き、写真をつけカラーコピーをし、100枚くらい配ったり貼ったりしました。 4 保健所、警察に届ける。 家は猫でしたが、犬の場合は行動範囲が広いので、地方新聞、地方情報誌に掲載してもらうと良いでしょう。

今、出来ることを

041
ぐり
私も犬を飼っていますが自分の子供のように可愛がっていますのでいなくなったらおそらく寝ないで探すと思います。 私の友人もヨークシャテリアを飼っていていなくなってしまいましたが新聞に載せたり、チラシをはったり、保健所に行ったりと仕事を休み毎日さがしていました。 結局、新聞を見た人が「あずかっています」と連絡をくれたので見つかりましたよ。  必ず見つかるとは言えませんが、出来ることは迷わずやってみてください。 もしかしたら誰かが預かっていてくれて飼い主を探しているかもしれません。

張り紙を試してみたら如何でしょう

041
hana
哀しいお気持ち、よく解ります。 早く見つかるといいですね。 トピ主さんの犬の種類はヨークシャテリアとのこと。 小型犬だし、年齢からして決して若いワンちゃんではないので行動範囲はそれほど広くないのではないかと思うのですが、どうでしょう? 性格が臆病なワンちゃんならなおのこと、遠くへは行かないと思います。 ワンちゃんの性格は如何でしたか? 私も以前、ペットのトイプードル(8歳雌)が家から逃げてしまい、哀しい思いをしたことがあります。 警察・保健所に連絡した後、ビラを近所の電信柱や駅、塀に何十枚も貼りました。 次の日、ご近所から「迷い犬を拾ったが、お宅の犬ではないか」との連絡があり伺ったところ、我が家の犬でした。 近所で迷っている場合、張り紙は迷い犬探しにとても良い方法だと思います。 是非お勧めします。 (地域の新聞も有効かと思います)  早く見つかることを心からお祈りしています。

新聞とってますか?

041
ひっと
新聞の地方版に掲示版とか、ありませんか? ウチは田舎で、しかも地方紙に掲示板があり、三行広告のようなものを即日で載せてくれます。「探しています」とか「差し上げます」とか・・・ 多少お金はかかりますが、知人宅の血統書付きのワンちゃんがいなくなった時、この広告のおかげで見つかりました。(見つかったのは自宅から70kmほど離れた町で!) 早く見つかるといいですね!

新聞屋さんに頼む

041
早く戻ってきて
 追加です。  ビラを作ったら、新聞屋さんに頼んで、新聞に挟んで貰うといいですよ。来年も契約すると言えば、入れてくれるそうです。  それから、各戸のポストに入れるのも忘れずに。  あと、「ハラスのいた日々」では、奥さんが、あちこちで、ハラースと大声で、名前を呼んだそうです。 そうしたら、その声を聞いて、帰って来たそうですよ。    諦めないで探してあげて下さいね。

結構効果的です!

041
TOM
我が家の犬が居なくなったとき、警察・保健所・動物病院に問い合わせしてチラシも配りまくったけど。 一番連絡が貰えたのは「折り込み広告」でした。 新聞広告の中にいろんなお店の情報を集めて週1回くらい入ってるヤツ。 締め切りの関係で載せたのは遅かったのにたくさん電話を頂きました。(違う犬も居たけど・・・) うちの犬は電車に乗って隣の市まで行ってたので、後日そちらの折り込み広告に載せて見つかりました。 昼間、その地域にいる人(主婦とか)は読んでるみたいですよ。おすすめ!! 電話には何時でも出られるようにする必要がありますが。 早く見つかるといいですね!

ポスティングの情報誌・・

041
すまいる
ポスティングされて来る、情報誌(ぱど、など。 地域によって違うものがあると思います。)に掲載。 あと、ラジオでも、局によっては、ペット保護しました、 などの情報が流れることがある。 (局により、預かってます、のみのところと、探して  います、も、放送してくれるところがある。) 友人宅のネコは、情報誌に載せた翌朝、帰って来ました。 みなさんのアドバイスは的確だと思います。 毎日、散歩コースを、名前を呼びながら、歩く、という のも、いいと思います。頑張って!

今舌出して眠っています

041
トピ主です
まずは無事に帰ってきたことをお知らせします。 皆さんの暖かい励ましのお言葉、骨身にしみて感激しました。本当にありがとうございました。 「たちわかれ いなばのやまの みねにおふる まつとしききかば いまかへりこむ」 白いA4用紙に心をこめて筆で書き玄関貼りました。 効き目があったのだと信じています。それと、皆さんが教えてくださった必殺チラシ作戦。これ最強でした。 見ず知らずの人の心遣いが嬉しくて頑張れました。 余談ですが、やっと犬を見つけた時、うちのじゃじゃ馬娘(おばさん?)は恐怖と不安からか下を向いたままで、私の顔を見上げる気力も無くヨタヨタとしか歩けなくて涙を誘いました。が、後には、元の世界ウルトラヘビー級超わがまま犬に変身していました(笑) 発見にいたるまでは、皆さんのカキコにも返信する気力さえなかった私です。そのつらさ、やりきれなさ、無力感はすさまじいものです。経験した人ならご理解できると思います。 まだまだ迷い犬(猫)を探している方々はたくさんいると思います。そんな方々のためにも、引き続き 皆さんのご意見、作戦、注意点などお教え下さい。 よろしくおねがいします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧