本文へ

愛犬が迷子に…!!

レス38
(トピ主 4
🐶
わんコロ
話題
愛犬の散歩中、ちょっと目を離した隙にいなくなってしまいました。主人と探し回りましたが見つからず、
保健所・市役所・警察署など関係各所へ連絡をし、
翌日ポスターを近所のスーパーなどに貼らせてもらいました。
迷子になって5日…まだ見つかりません。お散歩コースは毎日、何度も回り近所の方にも尋ねています。
いなくなった日に保健所の方に、近くにいるはずなんで近所をまわってください。
と言われ、5日経った今も、自宅から半径2km圏内を重点的に捜しています。
(ポスターもこの圏内に貼らせてもらってます)

そこで疑問なんですが、
ワンコの行動範囲はどの位になるんでしょうか?
時間が経過するほど、どんどん遠くへ行ってしまうんじゃないか。
雨が降って、自分のテリトリーが分からなくなっているんじゃないか。
色々考えすぎてしまい心配でたまりません。

迷子になったワンコの捜し方や、何か他に私達ができる事があれば教えてほしいです。

長々と乱文を読んで下さってありがとうございます。

ランキング

レス

私も疑問

041
ぷぅさん
>そこで疑問なんですが、 という事ですが、 >愛犬の散歩中、ちょっと目を離した隙にいなくなってしまいました。 という散歩は、どのような形でされていたのでしょうか? 普通は目を離してもリードで繋がっていますから、居なくなることはありません。 まさかノーリードの「お散歩」ですか? それならばとても犬を可愛がっているとは思えない行動ですね。 それはきっとノーリードでウロウロしていて、車にでも轢かれそうな危なっかしい犬を見た誰かに保護されているのだと思いますよ。

とにかくたくさん貼り、ポストに投函もする。

🐶
22
1範囲をもっと広げる。 2専門家にお願いする。 3迷子チラシをたくさんポストに投函する。 4ポスターをもっとたくさん貼る。 (動物病院・ジム・お年寄りが多い整形・ペットショップ・美容院など) 5ネットの迷子掲示板に掲載する。 6新聞に掲載する。 見つかりますように。 今後は首輪+ベストの胴輪も付けて散歩して下さい。 絶対にそこら辺に繋いだり目を離さないように。

心配ですね

041
ライ麦ぱんだ
思いつきなんですが、小学校で聞き込みをしたら通学路で子供たちが見かけてたりしないかしら。 不審者だと思われないように最初に先生に話をして、放課後遊んでいる子供たちに写真を見せて聞くのは?それか学校にポスターを貼らせてもらうとか。 地元の小学校に通う子供を持つお母さん経由とかで話をできたらいいんだけど。 無事に早く見つかることを祈ってます。

ご心配でしょう

041
ニャンコロリン
動物病院への問い合わせとポスター貼りのお願いをして下さい。動物好きな人は気持ちも解るし、普段から外に居る犬猫を注意して見ています。地域の動物ボランティア団体に相談して下さい。常時迷い犬猫を沢山保護して居ますし、沢山の情報を持って居ます。各ボラ団体にも連絡して捜してくれます。役所に問い合わせすれば教えてくれます。最悪の事も考えられます。事故の場合は市、県、国道等 管理が違います。問い合わせした方がいいですよ。次からは連絡先を必ず首輪に書く事をお勧めします。早く見つかる事を祈って居ます

私も疑問

🐱
にんにん
散歩中に目を離すといなくなるシチュエーションが思い浮かびません。 ノーリードですか? ノーリードだとしても、飼い主を慕う犬なら飼い主のそばを離れませんよ。私の犬も、私の知り合いの犬もドッグランや山でノーリードで遊ぶことがありますが、飼い主の目の届かないところに行くことなどあり得ませんし、飼い主が呼べばダッシュで戻ってきます。しつけなさってますか? テリトリーとおっしゃいますが、家以外にテリトリーがあるんですか? そのへんにおしっこさせ放題ですか? 「私はちゃんとしつけをして呼び戻しもできる!だからノーリードだった」とおっしゃるのなら、さらわれたのかもしれませんね。 何をみつけて(飼い主よりよいものを見つけちゃったんですね。もっと魅力のある飼い主になられますように)逃げだしたのかわかりませんが、もし小動物を追いかけて、であったばあい、逃げ惑う小動物をおいかけてはるかかなたまで行ってしまうこともあります。 市内(区内?)の動物病院にも行きましょう。事故にあって運ばれたかもしれません。2k圏内では狭すぎます。 犬が戻ってきたくない飼い主さんでないことを祈ります。

ネットの迷子犬掲示板は?

041
ロッテ
ワンちゃん心配ですね。早く見つかりますように……。 ネットの迷子犬掲示板は利用なさいましたか? もしまだなら、掲載した方が良いと思います。 上手くいけば、個人のHPやブログにも転載されます。

ワンちゃんの行動範囲はわかりませんが・・・

041
猫好き一般人
心配ですね。 我が家のマンション入り口の掲示板にも、迷い犬のチラシが貼ってあったことがありました。 飼い主の家は、家のマンションから500mぐらい離れた場所です。 なので、近くのマンション内の掲示板や電信柱などにもチラシを貼らせてもらっても良いと思います。 私の実家の近所で飼われている犬が迷子になったことがあり、飼い主の家から車で10~15分くらいの場所に居て、実家の犬を散歩中見たことのあるワンちゃんだな~と、ひとまず車で実家に連れて帰り、無事飼い主の所へ戻ることが出来たそうです。 ワンちゃんが早く主さん達の元に戻れますように。

犬種によります。

041
犬飼さんちの猫
犬種によりますが、小型犬で一キロ、中型犬で五キロ、大型犬だと五キロ以上を一日で移動するそうです。 5日たってると最悪25キロ以上移動してる可能性が有ります。 また、保健所や警察は縦割り行政ですので一箇所に報告しただけでは隣の保健所に保護されると連絡が行きません。 私は犬が逃げた時には、市内の警察全て(遺失物届けは一箇所だけです)、保健所は隣接している市とその向こうの市の保健所、市内のゴミ処理場(万が一の事故の時はここに運ばれます。)に連絡をしました。 私の犬は無事に保護されましたが、見つかるまではとても心配ですよね。 早く無事に見つかるといいですね。

リード無し散歩可哀そう

🐶
いねのきもち
ドッグランなどで犬を自由運動させると確かに喜んではしゃぎますが、いなくなるような場所でリードを放すのは良くないですね。 でもワンコが帰ってきたら今度はしっかりリードつけてあげてね。 犬仲間の情報網って凄いですからもし誰かがお宅のワンコを保護していたら、似た犬がいると教えてくれる人がいますよ。 5日なら案外近所で保護されてるんじゃないかな。

早く見つかるといいね

🐶
今度は愛犬家
SNSやツイッター、フェイスブック、地域のBBSなどへの情報提供依頼くらいかなあ。 有料ですが、地域の無料広報誌などに写真入りで掲載しているのも見たことがありますね。 金銭的負担は大きいですがダメもとでペット捜索の探偵を雇うという手も。 犬種によっても違うでしょうが、帰巣本能の低い犬種だとひたすら前へ前へと 逃走距離をのばしていってしまうこともあります。人が考えられないような距離を移動している可能性も。 小型犬なら保護したまま自分の飼い犬にしてしまう人もいないとも限りません。 子犬なら盗難ということもなきにしもあらず。 ただ気になるのは散歩中に目を離したすきにいなくなるということ。 都心部ならチワワのような小型犬でもリードなしというのは考えられませんから長閑な地域の方かしら? どちらにしろ、ノーリードの時でも飼い主の呼びかけで戻ってくるような躾は必要です。 早く見つかることを祈っています。

おちついて

041
おちついてください。犬の行動範囲を訪ねているのに、犬種と年齢を書いていませんよ、小型犬と大型犬では行動範囲も違います。

聞いた話では

🐶
don
幹線道路脇の歩道をポメラニアンが1匹で歩いていて飼い主らしき人も見当たらないので、危ないと思って保護して警察や保健所に連絡したら、保護した場所から5km離れた場所の飼い犬だったそうです。 また、リードが手から離れてそのまま走り去ってしまった小型犬を探すため、逃げた通りを重点的に張り紙しまくったところ、無事数日後に連絡がありましたが、実は近所の子ども達が親に隠れて世話をしていたそうです。 見つけた人が(悪気がなく、連絡する先が分からないという場合もあり)家の中で世話をしているかもしれませんから、張り紙のエリアを広げて、塀や壁などできるだけ目立つところに貼らせてもらうといいでしょう(電柱はだめですが)。 アナログな方法の方が確実です。動物病院やペットショップ、トリミング美容室など、半径5kmまで広げて、掲示をお願いしてください。 なんとか見つかるといいですね。

心配ですね。

🐧
しん
なんでいなくなったかはさておき(飼い主さんに問題があるならそれはそれでもう後悔なり反省なりされてると思いますし)心配ですね。 行動範囲やその後の顛末なんかは犬種や年齢、性格で随分違ってきますよ。 大型犬であれば行動範囲は広いものの目立つのでいつか見つかると思うのですが、小型犬だと、どこかの家庭に連れ帰ってそのまま飼われてしまうかその後捨てられてしまうか…。 普段のお散歩コースでいなくなったのであれば、成犬の場合は自宅に自力で帰ってくる事がほとんどだなので、その日のうちに帰ってこないのなら誰かに連れられている可能性が高いと思います。 すでに実行されているようですが、積極的に人に聞いてまわることしかないですね。子供に聞いてまわるのもいいと思います。 あと、うちの近所の場合、迷子犬が拾われたあと大抵ここに捨てられるんだよねっていう場所があるのですが、まわりにご存知の方がいませんか? 最悪なのは、連れて行かれて飼われてしまっていて、うちの犬だと主張されてしまった場合です。 たとえマイクロチップが入っていても相手方が認めない限り確認させてもらえませんからあきらめることになります。

ネットで

🐶
んちゃ
ワンコの掲示板をよく見ます 沢山の迷子犬の保護情報や、 トピ主さんのような捜索している方の呼びかけトピがあります 犬種によっていろいろサイトがあると思うので、 手当たり次第に載せてみたらどうですか? 迷子のワンコ、本当に心細い思いをしていると思います 無事に見つかることをお祈りします

保健所

041
保健所のHPを確認しましたか?保護された犬は一定期間写真入りで掲載されています。期間が過ぎると処分になりますので、毎日確認することが大事です。私の家の犬は東京23区内から埼玉県越谷まで行っており、越谷の保健所で保護されていました

トピ主です。

🐶
わんコロ トピ主
まず皆様にまとめてのお礼で申し訳ありませんが、ご意見ありがとうございます。 その日 散歩には主人が連れて行っていて、リードが何かしらの拍子で外れてしまったようです。 それに気付かなかった主人に呆れ、怒りました。 でも今、主人は反省し必死に捜しています。 飼い主として失格ですよね。気分を害された方、申し訳ありません。 家のワンコは2ヶ月前に、動物愛護団体からもらいました。 推定3歳、オス、ゴールデン系の雑種、中型犬です。 もらった当初は凄くやせ細り、餌も食べず、臆病なコでしたが、この2ヶ月で体重も増え 筋肉も付き、凄く逞しくなったのを主人と喜んでいました。 でもダメな飼い主だったんですね。情けないです。 そして、テリトリーについてなんですが ワンコが元々、住んでいた家が隣の市なので、そこまで行く事は可能なのか と思い書きました。言葉足らず過ぎますね、申し訳ありません。 皆様からのアドバイスを参考にし、捜索範囲を広げてみます。(学校や掲示板、動物愛護団体など) 見つかったら、今までの事を反省し同じことを二度と繰り返しません。 本当にありがとうございます。 進展あれば投稿します

盗られてることも。

041
らぶまま
いなくなった状況が分かりませんが、買い物中、つないでおいたのに リードごといなくなった、とかですか? 知り合いのラブラドールが盗まれました。 高価でしつけの入った犬は盗まれることもあるそうです。 探す範囲はみなさんのおっしゃるとおりでいいと思いますが、 盗難も視野に入れたほうがいいかもしれません。

盗まれた?

041
ピエトロ
ノーリードだったんですね。小型犬ですか? もし小さい犬なら盗まれた可能性もあると思います。 保健所にも警察にも何もなければ、さらっていかれたと考えるのが妥当かと思います。 いずれにしてもトピ主さん、飼い主としてずいぶんいい加減でしたね。ノーリードで散歩なんて無責任もいいとこですよ。 ワンちゃんがかわいそうです。失礼ですが、犬を飼う資格ないと思います。

旦那様をもう少し問い詰めてみてください

🐶
zero
リードが何かの拍子に外れたが気付かなかった・・・ これって有り得ないですよね? 首輪からリードが外れたら、よほどのことじゃない限り気付きますよ。 もう少しご主人を問い詰めた方が良いと思います。 どこかに繋げっ放しで買い物、もしくはパチンコをしてた可能性はないですか? それによって探し方も変わって来ると思います。 正直、首輪からリードが外れた事に気付かないなんて嘘としか思えません。

思いつくことを書きます 1

041
うい
飼い主になって2か月でここまで探す努力をされてるなら、かなりマシな飼い主さんだと思いますよ。何年暮らしてもろくに探さない飼い主のほうが殆どでしょう。 隣の市の保健所や警察署にも連絡しましたか?警察は管轄外にまで連絡してくれないらしいので、複数の警察署に連絡しなければならないそうです。 また交通事故に遭ってるかもしれないので動物病院、考えたくありませんが事故死なら清掃局に問い合わせ。迷子札やマイクロチップは入ってませんか?去勢はされてますよね?されてないなら発情中のメスの近くにいるかも。 動物愛護団体からの譲渡なら、元の飼い主宅や保護主宅近くにいるかもしれないので、連絡してその周辺も探すべきだと思います。 ペット探偵さんのブログを確認したところ、中・大型犬の場合は >方向と最大移動距離を予測し、「先抑え型」の布石を打つ捜索方法をとります との事でした。半径2キロは小型犬の探し方のような気がします。

思いつくことを書きます 2

041
うい
それと >外で動き回る方(郵便配達人、宅配便、新聞配達人、ガス屋さん、ゴミ収集車、営業マン、情報誌等をポスティングする人、ヤクルトレディー、登下校中の小学生等)、反対に外で一定の場所にいる方(ガソリンスタンド、工事現場のガードマン、八百屋さん等)、犬と散歩中の方等への聞き込み、並びに情報提供のお願いをする事が大切です。 別のHPでは、 1.犬散歩中の人。 2.もしくは犬を連れているのを以前に見かけたことがある人。 3.赤ちゃんなど、小さいコドモを連れている人。 4.ウロウロしている小中学生 5.通勤、通学途中の、いつも同じ道を歩いていそうな人 この順で聞き込むのが効率的と書かれていました。 他にもポスター作製や配布のコツ、経験談ばかりが載ってる掲示板などがあり、参考になると思います。 私の質問には答えなくていいです。とにかく探す時間に充てて下さい。

かなり遠くの警察

🐶
サラ
うちの飼い犬は、家から電車で3駅も離れた、大きな警察署で保護されていました。犬が自らそこまで行ったのではなく、保護目的でそこへ移動さたようでした。一週間預かって、誰も来なければ。。という状況で、母が電話したのが6日目でした。食事もいただいていたそうなのですが、一口も食べなかったとかで、骨と皮にやせて帰宅しましたが、あんなにほっとしたことはありませんでした。 どうか無事に見つかりますように。

大変!

041
のら
駅とスーパー、コンビニでチラシを見たことがあります。比較的田舎の駅とか住宅街で。 そこの方針にもよると思いますが、可能性があれば聞いてみるといいかも。 犬なら単独でいると珍しいから人目につくと思うし、早く見つかるといいですね。

心配ですね

🐱
愛猫家
うちは猫飼いなのですが、 家人の不注意で迷子になってしまったことがありました 一週間ほどで無事に帰りましたが、その時は心配で仕方なかったです 迷子の原因をつくった家人の場合は まったく罪悪感も心配することもなく、 捜索活動も殆どしなかったので心底腹が立ちましたよ その点わんコロさんの旦那さんは反省されて 一所懸命探しておられるとのことですね きっと無事で戻られることを祈っています 動物の帰巣本能って侮れませんよ あとひとつ、捜索活動は持久戦みたいなもので、飼い主の体力が肝心です うちの子がごはん食べられてないかもしれないのに… などとご自分を悪く思わずに、無理にでも きちんと栄養と睡眠をとってくださいね わんコロさんと愛犬のワンコが、一日でも早く再会できますように

トピ主です2

🐶
わんコロ トピ主
皆様、色々なご意見、アドバイスありがとうございます。 主人には当日、物凄い剣幕で問いつめました。 仕事の事で考え事をしながら散歩をしていて、家まであと30mくらいの所で確認したのが最後のようです。 ワンコを連れて散歩に行っているのに、仕事の事を考えててワンコの存在を忘れるなんて、私には理解できません。 主人には何かしらの自負があったようで(この子が俺から離れるわけがない…など) それを聞いてさらに呆れ、ひどく罵りました。 私自身、まだ主人に怒りがこみ上げてきますが、ここで私達がケンカしても無意味だと思い、主人にはここ数日 今日は何処何処に貼り紙お願いした、通行人や小学生にチラシを配ってきた。 という報告だけして、できるだけいなくなった日の事は考えないようにしています。 時間は戻せないし、ただ泣いても何もならないので、時間がある時は常に捜し歩いています。 今日は私の住んでいる県内のネットに掲載されている全ての動物愛護団体に連絡しましたが成果なしでした。 私の愚痴ばっかりになってしまい、申し訳ありません。 レスくださった皆様、本当にありがとうございます。

里親さまだったのですね。

041
しばこ
迷子になってしまった事、譲渡元の動物愛護団体へ連絡していますか? まだなら連絡して下さい。 うちが保護犬を譲渡していただいた時には 「迷子の際にはすぐにご連絡下さい」と言われました。 関連団体とも連携して捜索の協力をするから、と。 捜索方法などもアドバイスしていただけると思いますよ。 早く無事に見つかりますように。

連れて行かれた?

041
りなこ
我が家の場合ですが 主さまと同じく張り紙その他色々手を尽くしたが わからずでした 暫く経って ふと新聞の投書欄に 犬探しもあった事を思い出して新聞社に電話してみたら 見つかったんです その日 車で通りかかった人が 迷子だと思って自宅に連れて帰ってくれてたんです。 で、その新聞に投稿してたのを 見逃してて 動物管理センターや警察ばかり探してました。  新聞社にも一度聞いてみてください。 早く見つかる事をお祈りしています

色んな保健所に確認しました?

🐶
zero
二度目のレスになります。 ご主人、仕事の事を考えてたから・・・って、それでも疑ってしまう私なんですが。 それは置いておいて。 保健所や警察にも連絡しているという事ですが、近所の保健所だけではなく隣地域の保健所などいくつも連絡されてますよね? 確か、保健所などは横に繋がっていないと聞いた事があります。 近くの保健所に連絡してはいたけど、隣の地域の保健所に収容されていたが何も連絡はなかったというケースもあるようです。 大型犬なら行動範囲も広くなると思うし、行方不明になってから何日も経ってます。 少し捜索範囲を広げた方が良いかもしれませんね。 最近、雨の日も多く気温も下がってます。 早くワンちゃんが見付かると良いですね。 諦めないで戻って来ることを信じて探してください。 頑張って!

トピ主です3

🐶
わんコロ トピ主
今、日曜日の22時前です。 今日私の住んでいる所はあいにくの悪天候で、徒歩での捜索を諦め、ポスター配りを広範囲に広げました。 ワンコを譲り受けた愛護団体には発覚後、30分たたないうちに連絡しました。 団体の方に凄く申し訳なかったし、恥ずかしかったです。 譲渡の際、「この子を最期まで責任を持ちます」という旨の誓約書にサインしたのに…。 今、団体の方にも親身になっていただいています。 いなくなる数日前に2度目のワクチンが終了し、去勢手術の日程を組んだ所でした。 マイクロチップは、譲渡後すぐにメディカルチェックに連れて行って、その時に入れています。 ただ、もし他人が飼っていた場合、チップの確認が難しい事は知りませんでした。 早速明日の朝イチに問合せてみようと思います。 無知な私に優しく教えていただきありがとうございます。 不慣れなもので、一人一人にきちんとお礼が言えず申し訳ありません。 皆様のレスに励まされ、同時に反省しています。 温かいお言葉もいただき本当にありがとうございます。

すみません叔父が連れてきました

041
みるる
実は県外に住む叔父が迷子の犬を車に乗せて 主人の実家に届けた事があります 後でチラシを見て 懸賞金付きだった事にビックリ! 悪い?叔父はチラシを見なかった振りを決め込んでいたそうで 申し訳ない! この場をお借りして謝罪します ワンちゃんは雌の芝わんこで40年も前の事ですが 元飼い主さん御免なさい 30万の懸賞金より犬だった主人の親族って・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧