本文へ

迷子への対応

レス23
(トピ主 1
🙂
迷い子
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

会社の飲み会で話題になった件について、皆さまのご意見をお聞かせいただければと思います。

先日、同僚(31歳男性)がショッピングモールでひとりで泣いていた迷子の女の子(5歳くらい)に、
「どうしたの?おうちの人は一緒じゃないの?」と声をかけたところ、
「どっか行っちゃった」と言ったので、インフォメーションに連れていこうとしたところ、「◯◯ちゃん!」と母親?がやってきて、同僚を見て無言かつ怪訝な顔で手をひいて行ってしまったという話でした。

同僚は、俺完全に不審者だと思われたよね、こういうときどうしたらよかったのかなと。
その場にいた数名で話し合ったところ、以下の意見が出ました。
・不審者だと思われるからスルー
・インフォメーションに迷子がいると伝えにいく
・近くの女性に迷子がいるから見てやってと言う
・今回と同様、迷子に話しかける(その母親がおかしいだけ)

この話し合いの中で不審者だと思われなきゃ大人の男でも大丈夫じゃん?と別の同僚(女性)が冗談言って、軽く同僚がムッとしていました。

ちなみに同僚は見た目普通、イケメンではありませんが、優しそうな顔で、不審者にも見えません。
子供はいませんが既婚者で普段から甥と姪の面倒を見ていて子供には慣れているそうです。

皆さまが同僚の立場ならどうされますか?

ランキング

レス

私なら

🙂
三郎
その母親に一言文句を言う。 「今インフォメーションへ連れて行こうとしたところですよ、ちゃんと子供  を観てなければ駄目ではないですか」 「お礼は言わないのですか? 失礼ですよ」

最寄りのshop

🙂
一般客
ショッピングモールなら、たくさんのお店があると思います。 その場に一番近い、最寄りのshopの女性店員さんに事情を説明し対応して貰うのが 良いのではないでしょうか?

連れてったらダメ!

041
ばなこ
私、子育て中の2児の母です その状況では 絶対に連れていったらダメ!です 女性の私でも、その場で「店員さん~」を探します 「迷子かな?」とか大きく言うと、通行人のおばちゃんたちもザワザワします。 >優しそうな顔で、不審者にも見えません そういう問題ではありません。 なぜこう思うかというと。我が身を守るためです この世の中、ナーバスな女児の母は山ほどいるし、見てきました。 (交通誘導の旗持ちのおじいちゃんも、スポーツクラブの会員さんも 「怖い 変な目で見ている」と騒ぐママ集団もいます)私から見たら 被害者は男性です 何もしてないのですけどね 母が神経質に子供に詰問をするから「うん」ってうなづく女児もいます だって母がその答えをすごい剣幕で求めているから。 私は実家の父にも「不審者だと思われたくないなら挨拶禁止」と伝えてます 田舎の父なので(小学校通学路です)すぐに話かけるんですよね。 女子が泣いていたら「その場で警察に保護してもらう」も教えました

自業自得ですから

🙂
かなかな
もちろん、無視です。親が他人は不番者だと思えって考えなら、目を離して迷子にした時点で、子供に何があっても仕方ないと思ってますので。旦那にも同様のことをいって相手にしないよう言ってます。実際いやな経験もしてますし。地域のパトロールのシルバーさんにあいさつもしないような昨今の親子連れは、みんな自力でなんとかすればいいのです。 自業自得です。

「この子のお母さんいませんか?」と大声で聞く

041
コロスケ
私自身が大人になってからは迷子ちゃんって経験無いんですが(昔に比べて激減しましたよね)、 私が小さい頃って結構迷子ちゃんいて、 私の母がやってたのは、まずトピ文のように本人に 「どうしたの?おうちの人は?」と聞いて、どうも迷子だなと判断したら、 「この子のお母さんいませんか?」と大きい声を周囲にかけていました。 そしたら周囲の人がきょろきょろしたり、おばあさんなんかが「迷子かね?」と寄ってきたりして、 ちょっとした騒ぎになるんですね。 で、それでも母親が現れなければ「じゃあ受付に連れて行きましょうかねえ」とかいうことになる。 その頃には大体お店の人なんかが気づいてやってきて連れて行ってくれるし、 母が連れて行っても周囲の人が皆分かってるから「不審者」にはならない、という感じでした。

親は近くにいる

🐶
気持ちはわかる けどそこが【店】ならスルーがベター こういうことに(ベスト)はないですよ… だってベストは親が目を離さないって事であって迷子の時点でベストではないのだもの… そこが夜道や明らかに子供が一人でいることが不自然な場所なら声をかけて 移動せずに警察に連絡だけど 店なら店員という絶対周りが不審者と思わない人材が声を掛けますから 店だったらスルーがベター。 大概声の聞こえる範囲に居ますよ… 一階と五階ほど離れる事なんてそうそうないですからね… 40年前なら声掛けたけど 平成の今はどんな言いがかりをつけられるか… その母親の態度にはムカつくけど ちょっと目を離しただけなのに!くらいにしか思ってない人は 余計な事しないで!くらいにしか思いませんからね… 残念な世の中になったけど 便利な世の中になり核家族が激増し ご近所付き合いも希薄な時代に子供に声を掛けると 誘拐犯扱いされかねませんよ… それでも気になる時は離れたら場所から親元へ辿り着けるまで見守りましょ。 3分もすれば見つけてますよ。 そしたら安心して買い物出来るでしょ♪

店員へ・・・

🙂
豆ちゃん
近くのお店の店員さんに声をかけるだけですよ。 無用なトラブルを避けるために インフォメーションへの同行よりは 近くのお店の店員さんにお願いするのが無難だと思います

そういう時は

🙂
真奈美
某SCで働いています。最近は嫌な世の中ですから親切心が仇となって返ってきます。なのでそのような状況に出会したら特に男性は直ぐに近隣のショップ店員に引き渡して店員からインフォメーションなり警備員に内線してもらいましょう。大抵のお店には内線がありますから直ぐに対応してもらえます。その方が無駄なトラブルがなく安全に子供も親に会えるので安心ですよ。

近くのショップ店員に声かける

041
お腹いっぱい
同僚の方はお気の毒ですね。 今は迂闊に子どもに声掛けないほうが良いですよね。特に男性が女児に声掛けないほうが良いです。一部のおかしな人のせいで親御さんも疑心暗鬼にならざるを得ないし、こちらの親切心を仇で返す人もいるし。 と、いうわけで私なら面倒は御免なので、近くのショップ店員に声掛けて立ち去ります。

近くの女性店員に声をかける

🙂
匿名
ショッピングモールとのことなので、近くの女性店員に「あそこに迷子がいるので、保護してください」と声をかけるのはどうでしょうか。可能であれば制服着用の店員さんがいいと思いますが、そうでなくても名札や入店証を付けていたりする人がいいと思います。専門店街であっても、目の前のショップに入って「私(男性)だと不審者だと思われてしまうかもしれないので」とお願いしたら、対応してもらえないでしょうか。 不審者がいかにも不審な見た目をしているとは限りませんので、見た目優しそうでも関係ないと思います。 私は40代の子どももいるおばちゃんですが、それでも迷子に直接声をかけるのは、今のご時世ではためらわれます。

私なら

041
私はおばさん阿なので、手を引いて、近くの店員に引き渡します。 男性なら、誤解される可能性もあるでしょうから、大きな声で、 「この子のお母さん、いらっしゃいませんか?」と言った方が良いかもしれません。 周囲を巻き込めば、少なくともご自身の潔白は証明されるでしょうから。

残念だけど

🙂
バブルの遺物
男性なら、自分で対応せずインフォメーションに知らせた方がいいと思います。 親切に対応しても、もし手でもひいて連れて行く途中に親に見つかろうものなら不審者扱いされることは想像に難くありません。 子供が小さければなおさら、迷子になったことや親切な人が声かけしてくれたことを自分でうまく説明できず犯罪者に仕立てあげられる恐れもあります。 人の善意や真心に感謝できない、本当に残念な世の中です。 私は50歳でどこから見ても人のいいおばちゃんですが、それでも迷子への声かけはとても気を遣います。

直ぐに近くに店の人が居たら知らせる

🐧
真依
本来であれば、彼の行動は正しかったのです。 声をかけて迷子だと分かったら店内スタッフの元へ連れて行く。 これ、正しいですよね? しかし今の時代、おかしな親が増えたのでスルーするのが無難です。 幼い子が困って泣いているのに知らん顔なんて不親切ですが、それが無難です。 外で我が子を見失って迷子にさせてしまうのは警戒心が薄いから。 なのに、見知らぬ人に声をかけられている我が子を見た途端にいきなり警戒心で一杯になって、事情も確かめずに不審者と決め付けて無礼な態度をとる。 >インフォメーションに迷子がいると伝えにいく ↑たまたま目の前にインフォメーションが無ければ無理ですよね? >近くの女性に迷子がいるから見てやってと言う ↑言われた人は「何で私が??」と思います。 そしてまた、“知らない大人”というだけで、それが女性であっても嫌な目で見て来る親が居ますので、女性でも関わりたくない人は多いです。 子供から目を離す親が悪い。 しっかり見ていられないのなら、人混みに連れて来てはダメ。 直ぐ近くに店のスタッフが居た場合に限り、知らせる…ということで良いと思います。

一人で対応しない

ハレルヤ
ショッピングモールやスーパーなら、他にもその子が気にかかりながらも声をかけられなかった人や、その彼が声を掛けた所を見ていた人がいると思うので、目が合ったら、その人を巻き込んで、決して一人で対応しない方が無難。 女性なら尚可。 「迷子みたいですね、インフォメーションの人を呼んで来ますから、一緒にいてあげてもらえませんか?すぐに戻りますから。」 と、お願いする。 道端であれば、近くに商店でもあれば、一緒に交番まで行ってもらえないか頼む。 子供を見ていてくれそうな人がいたら、上記と同様に頼み、自分は交番へ行く。 さもなくば、携帯で110番し、近隣の交番からお巡りさんに来てもらう。 お巡りさんが来るまでに母親が見つかれば、その旨説明すれば良いかと。 親切な男性が不審者に間違われるのはお気の毒ですが、やはり酷い目に遭ってしまった子供の話やニュースを聞くと、それもしょうがないです。 万が一の悪い想像をしてしまいますし、この子がもしも犠牲になってしまったら…と。 その母親は、例えその彼が不審者かもしれないと思ったとしても、一言お礼は言うべきだったと思います。目を離してたのは自分なんだし、ね。

難しいなぁ

041
すずらん
先日4歳の我が娘が同じような状況になりました。 私は下の子のオムツを変えにトイレに行きたかったのに、娘はおもちゃ売場で遊んでいると言ったので、 「ここで待っててね。他に行ったら分からないから行ったらダメだよ。」 と言ってしばらくして戻ってきたら女の人に連れられ歩いて行った所で、慌てて追いかけましたが、ベビーカーをついていたのでなかなか追いつかず、 インフォメーションで追いつき、 「今から迷子の放送をしようと思ったんです。」 と言われました。 泣き出したからトピ主さんの同僚と同じ行動をされたんでしょうが、 ☆インフォメーションに迷子がいると伝えにいく が一番ありがたいかな。 待っててね。と言った場所から離れられたらインフォメーション探すだけでも大変なんですよ。 そりゃ子供自身がその場所から移動してる場合もあるでしょうけど。

話も聞かずにそんな顔されるなんて腹が立つ

🙂
かな
自分が男なら、その辺の店員を呼んできます。

電話する

🐴
せな
私自身はおばさんなので、手をつないでインフォメーションなり、最寄りの店舗なりに連れて行きます。 が、トピ主さんの同僚の立場なら、 1.その子にそこにいるように言い含めて、最寄りの店舗に助けを求める。 2.ショッピングセンターに電話をかけて、迷子を保護してくれるように頼む くらいでしょうか。 親切も難しい時代になっちゃいましたね。

近くの店員にお願いする

041
男性っていうだけでいろいろ気を使わないとならないようで、 大変ですね。

まわりを巻き込む。

041
ゆきうさぎ
「あの子、迷子ですかねぇ?」 と、周りに応援を持ちかける。 しばらく遠巻きに見ておく。 迷子かなぁ、と思う人が増えれば、 インフォメーションに行ったり 子供の相手をしてくれる人が出てきたりすると思う。 先日スーパーで、3歳くらいの女の子が、 やはり、あたりをきょろきょろしていたんです。 年輩女性が「あら~、ママは?」女の子「・・・」 女性「迷子かしらねぇ~?」私「そうですねぇ」 そこに5歳くらいのお姉ちゃんが。「○○、だめじゃん」 私「お姉ちゃん?」「はい」 奥の方で、母親らしき人が様子を見ている。 こちらに来る気配なし。 姉妹は、母親の方へ。女性「困ったお母さんねぇ」私「ハハハ」 1人だと、母親に睨まれた時辛いので、 気持ちを分かち合える相手をつかまえとく。 同僚さんは、可能なら「お母様ですか、よかったです。」と インフォメーションに連れていこうとしていたことを 言えたらよかったのかな~。 「ママいたね、よかったね~」と親子の背中に声かけるとか。

近くのお店の店員さんに言う

🐧
見た目不審者
ショッピングモールでならだけれどね。近くのお店で対応して貰うわ。だって、近くのインフォメーションの場所なんか直ぐに分からないでしょ。モール内のことんなだもの、施設には防災緊急管理や警備を司るところがあるから、どこに連絡して対応したら良いかは、客や通りすがりの者よりも店員さんの方が知っていると思うからです。それが分からなくても、店員さんから対応できる店長さんへ連絡でも良いし、お隣のお店に相談して貰っても良いしね。 だって、病人が倒れていたり、何やら具合悪そうに蹲ってたり、変な人がひとりで大声で怒鳴り散らしてたり、などと遭遇した場合と似ています。自分だけで何とかしようなんて思わないでしょう。 場所が公園など屋外や道端だったら、警察相談専用電話「#9110」でしたっけ通報すると良いと思うな。

なにもしない

🙂
タコ子
私はオバサンなのであまりあやしまれませんが、男性なら何もしません。 もし店員さんが近くにいればお願いするのがいいですね。 トピ主さんは不審者に見えませんといいますが、いかにも不審な人が子供を攫うとは 限りませんし、むしろ不審者に見えない優しそうな男性のほうが成功率も高いでしょう。 見た目なんてどうでもいいのです。 主人も小さい子には近づきません。小さい子どもは迂闊に近寄れない恐ろしい存在なのです。 何かあれば一方的に悪者にされますし、冤罪トラブルになったら面倒なので。 こんなのは何年も前からよく知られていると思ったのですが、子供の対応に自信がある男性は 無防備なままなんでしょうね。 細くて軟弱そうなオバサンの私でさえ、知らない子供にはまず話しかけたり見つめたりしません。 距離を取るように気を付けてます。

とぴ主です

🙂
迷い子 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 近くのショップの店員さんを呼ぶ方が多いようですね。 確かに見知らぬ男性が子供を連れていこうとしていたら、よい風にとらえられないかもしれませんね・・。 寂しいけれど怖い事件のせいで、迷子かな?って声かけも気を遣う時代なんですよね。 色々なご意見ありがとうございました。 同僚にも伝えます。

前に

🐱
なこ
小さな1歳から2歳未満くらいの子がショッピングモールのエスカレーターめがけてハイハイしていきました。 危ないのでとっさにひょいと抱き上げ、一応名前など聞いてみましたがやはりまだ言えないくらい小さな子。 ここに親が探しに来るかもとか、インフォに向かっている途中で親に遭遇し、不審がられる可能性もあると思い(我が子を連れたママさんでも不審がられた経験あるらしいので)、すぐ近くのショップ店員さんに引き渡しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧