本文へ

気にしすぎ?

レス18
(トピ主 8
041
ぱふぇ
ひと
2,3ヶ月に1回高校の時の同級生4人で
遊びに行ったりします。ちなみに年齢は33です。

ある日みんなで映画に行こうという話になり
映画の時間までその中にあるフードコートで
昼食を兼ねて休もうということに。
その中の1人A子の話なのですが飲み物も食べ物も
全く買わないのです。

別の友達が 手持ち無沙汰なAに気を遣ってか
「ポテト食べる?」
と言ったら
「うん、ちょっと貰う~~」
と言って食べました。

そしたら手が止まらなくなり買った本人以上に食べていました。
そして飲み物もちょっとちょうだいとか言って飲んだり
アイスをも一口貰ったり・・・。
私はずうずうしいなぁと思い自分の食べ物は
わけてあげませんでした。(意地悪)
そして、
「Aもなんか買えばいいのに」
って言ったらただ笑ってるだけ。

他の日、パスタ屋で食事をしていたのですが
セットで付いてきたフランスパンの食べ方が慣れていないのかパン屑がびっしりとAの所に落ちていました。
全く落とさずに食べるのは流石に無理だと思いますが、
ちょっと気を遣いお皿の上でちぎればそんなには落ちません。

和食を食べに行った時もお箸をグーで持ってるので
別の友達が「何その箸の持ち方・・・」と言ったらただ笑ってるだけ。
優柔不断でメニュー決めるだけで20分くらいかかったり・・・
居酒屋でも、自分の取り皿に唐揚げがまだ残っているのに
大皿の方の唐揚げを取って食べていたり・・・(欲張り?)

でも別の友達は特に気にしていない様子・・・。
友達だからこそ私はどうでもいいとは思えず
馴れ合いも嫌だし、注意したりするんですが、
他の子は何も言わないため
なんか私だけやたら神経質っぽい雰囲気になってる気が

気にしすぎなのかな?

ランキング

レス

お気持ち、よくわかります。

041
セシリア
トピ主様は、きっといろいろ気を遣って、人とお付き合いをされる方なんでしょうね。 私もなるべく他人には迷惑を掛けないようにしようとするタイプです。 で、学生時代からの20年来の友人の中の一人が、私から見るとかなり図々しいタイプで、会うたびにモヤモヤしています。 1対1で会う友人なら、多分もう会ってないと思います。 でもいつもグループで会う他の数人の友人は、どう思っているかわからないし、私から「彼女、図々しいよね」とも言えないですし・・・。 トピ主様の友人ももう大人なので、今から注意しても治らないのではないでしょうか。 私も彼女のために自分が悪者になるのも嫌なので、放っておいています。 私は今までいろいろ彼女の被害にあっているので、会ったときだけ我慢して、1対1では関わらないようにしています。 でもモヤモヤするので、会ったときには帰ってから実家の母に愚痴ってます。 さすが女同士で、母は同調してくれます。 (夫では絶対に同調してくれないので話しません。) トピ主様もご自分が悪者になることもないかと思います。 また小町で愚痴ってください。

いやいや、「食」は生活の基本ですよ

041
背胡瓜亭
まあ、飲食店で何も注文しないのは、食の問題だけではないのでスルーします。 でも、箸の持ち方やものの食べ方は育ちがまともに出ます。 やはり、そういったことに気が回らない親に育てられると、 人前でものを食べるのが憚られる子に育ちます。 生活の基本である食に対する姿勢がそうなのですから、 あとの躾は推して知るべし、ということになりますね。 トピ主さん、Aの他の言動も実は気になったりしてませんか? ちょっと疑問に思ったのは、箸の持ち方ってだいたいいつも同じだと思うんだけど、 気になったのはその時が初めてだったんですか??? だったら、手にケガでもしてたのかな、と。

おかしくありません。ぱふぇさんは。

🐤
ミズキ
変なのはそのご友人。。 自分で何も買わずに人のものをいただくというのはただのタカリといいます。買わないのならばもらわないのが普通。食べたくない、飲みたくない=買わないというのが普通。 まあ、パン屑は及び唐あげの件は親御さんのしつけでしょ。 箸の持ち方は論外ですね。 ただ単に我儘お嬢様に育ったのではないですか。 そういうことが許されてきたのですよ。 決してトピ主さんが神経質な訳ではありません。 私はトピ主さんに1票。 ただ、箸の持ち方からその他諸々注意するのもなんですよね。。 いい年なんだから。 思う気持ちはあっても注意しないかなぁあ。 目に余るようなら一度言ってみるのも良いけれど。 多分わからないと思いますよ。 周りのお友達もいまさらと諦めているのではないですか? トピ主さんがちょこちょこ気づいたことを注意してもわらっているだけなのでしょ。反省なんて微塵もないですよ。 いちいち細かいなぁって思われるのが落ち。 放っておいて!いつか恥をかく時がくるでしょう。 今は言っても嫌がれるだけですよ。

いるんだよね…そういう人

😑
わにわに
私の周りにもいました。 1残業しているみんなに社長が宅配を取ってくれた時の事。届いた瞬間、総菜容器を探し出し、自分が注文した分を、家に持ち帰った。 2ダイエットしているとお弁当を持ってこないが、誰かしらが持ってくるみんなで食べるためのおかずを、ごっそり皿にとってほおばる 3社長同行で行った先で、菓子折を頂いてきた。みんなには一個ずつ配ったが、残りは家へ持ち帰った。 まだまだあるんですけど、こういう人がいました。自称節約家でした。なんというか、育ちが出ますよね。多分本人はなんとも思ってない。でも友人であるならば、きちんと教えてあげる事も必要かと思います。私がこの子に話した時は、どうしてそれがダメなのかわからなかったみたいです。自分は節約してるだけ。持って来られる人は、そうじゃないから持ってくるのに、なんでもらっちゃいけないの?って感じでした。なので主さんも、ちょっと覚悟を決めてお話ししないと、まさしく暖簾に腕押し状態で、気が付いたら悪者になっちゃいますよ(涙)

トピ主です。意見ありがとうございます。

041
ぱふぇ トピ主
トピ本文に書ききれなかったのですが他にもありまして、 ファミレスでステーキを食べてた時、ライスを食べるとき犬食い?って言うんでしたか、口を皿の方に近づけてフォークでライスを掻き込んだのです・・・。すぐに「ちょっと・・・」と言って辞めさせました。 必ず人の料理も一口欲しがります。←これは女性ならたまにある事ですから別に良いのですが、彼女は一口ではなく二口くらい食べます。 ピザ等頼んでみんなで食べようとか言う時、人数配分関係なく多めに食べたりするので私は切り分けたとき、「1人2つねー」って遠まわしに、これ以上食べるなよ♪って感じで言うようにしました。 たまに左手は膝の上。 色々と、毎回言うけど治らないからもう言ってもダメなのでしょうね。 皆様の言うように もう30越えてるし今更、簡単に治らない事だと思いますし食事のときだけ我慢すればいいだけの話なので放っておく事にします。 大体こういう人は、他人から注意されても「うるさいなぁ」程度で治そうとしないタイプが多いような気がします。 いつかどこかで恥をかき、わかる時が来るさ!と思うようにします。

意見ありがとうございます 【2】

041
ぱふぇ トピ主
>背胡瓜亭さんへ >ちょっと疑問に思ったのは、箸の持ち方ってだいたいいつも同じだと思うん >だけど気になったのはその時が初めてだったんですか? 高校の時はクラスが違って昼食は一緒にしたことが無く (共通の友達を通じて仲は良かったです) 在学中の休日や卒業してからも大体ファミレス、ファストフード、洋食で、 箸使いを見たのはこの時が初めてでした。 他の言動というか映画館でAの携帯が鳴り響きすぐ電源切るかと思ったらその場で 「もしもし~~~今映画観てるよ~~~」などと小声で喋るわけでもなく、普通の大きさの声で電話に出て話をしながらロビーへ向かって歩いていきました。戻ってきた時他の客に何か言われたらしく本人は半泣き状態で席へ戻ってきました。その時は流石に皆「あんたが悪いから仕方ない」と説教しました(映画の後) >ミズキさんへ ありがとうございます。そうですよね、それにもう互いに33だし 放っておいて本人が恥をかく時を待つことにします。 慣れ親しんだ友達に注意されるより他人の叱咤の方が効くのかもしれませんね。

意見ありがとうございます【3】

041
ぱふぇ トピ主
>セシリアさんへ >トピ主様は、きっといろいろ気を遣って、人とお付き合いをされる方なんで>しょうね。 >私もなるべく他人には迷惑を掛けないようにしようとするタイプです。 同じです。たまにAまでは行かないにしても図々しくなりたいとか思ったりもしますが出来ません★ あと、私も他の友達に「食べ方とか変だよね」と言えないです。 他の子があまり気にしてない様子(気にしてるかもしれないけど)ですし、本人以外に言うと悪口みたいだし、後から色々誤解を招きそうですしね。 あまり気にしないように 気になっても今だけだと我慢していこうと思います。会ってるときだけの間ですもんね。 いつか彼氏やら夫が出来たらその人が注意してくれることを願って・・・ (馴れ合った友達より、好きな人に言われればもしかしたら治るかもしれませんしね)

意見ありがとうございます【4】

041
ぱふぇ トピ主
>わにわにさん そういう人、やっぱどこでもいるんですね。 Aの話ですが、ランチ前に、時間があったので私の家でお茶しようということになり、コーヒーと茶菓子を出したのですがAは茶菓子(小袋に入ったチョコや柿の種)を根こそぎ平らげました(ランチ前なのに)。 毎回毎回何かある度、注意するのですが一向に治りません。 Aは高校の同級生以外には友達はいないようです。 まわりはみんな離れていくのかな。だからこそ私は治して欲しいと 思って注意するけど無駄足です。 そういう人って多分注意する人の言う事は お小言としか思ってないのかもしれませんね。 いつか、言ってくれる人というのは大事だということを わかってくれるかなーと、しばらくは静観していようと思います。 でも多分言わないと分からないかもしれませんけどね・・・

Aさんの方が変わっています(厳しいですが)。

041
I.C
友達だからこそ、注意すべきだと思います。 それが親切でしょう。 以下の類似トピ(中学生の友達付き合いトピ) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0306/299725.htm も見て、レスを入れましたが、Aさんは、人に気を遣う事を知らない人だと思います。 なぜ人の気遣いを素直に受け容れないのだろうかとも思いました。 お腹が空いているのならば、自分で買えばいいのにと思います。 それとも、お金がないの?と思いました。 フードコートのポテトなんて、安いもんだと思います。

Aさんは社会での対応が下手で、取り方もひねくれている

041
I.C
後出し、済みません。トピ主様のレスも読み、また別な気になる点がありました。 >「もしもし~~~今映画観てるよ~~~」などと小声で喋るわけでもなく、普通の大きさの声で電話に出て話をしながらロビーへ向かって歩いていきました。 >戻ってきた時他の客に何か言われたらしく本人は半泣き状態で席へ戻ってきました。その時は流石に皆「あんたが悪いから仕方ない」と説教しました(映画の後) この文章。常識がない人で、親からも、あまり躾られなかったのだろうと推測されました。 他人から怒られた時にも、自分の不始末を棚に上げ、怒る人間が悪い、いじめられた。 他人とはすぐ怒る、細かいと思い込んで、自分は悪くないと思い込んでいる。 きっと、トピ主様に対しても、そうだと思います。 きっと友達も少ないのだろうと思います。 職場でも学校でも浮いている人なのではと、何となく思いました。 トピ主様、全然細かくありません。彼女が何も知らなすぎです。 言ってあげないと、また彼女は別な場所で同じ失敗をし、また人に笑われたり、怒られたりされます。

ありがとうございます。

041
ぱふぇ トピ主
>ICさんへ お金が無いわけじゃないとは思うので (映画代しか持ってきてないわけじゃないだろうし) なぜ買わないでみんなが食べてるのを見てるんだろうと思いました。 間食しない主義とかでみんな食べてても気にせずにいるのならわかりますけどね フードコートのポテトは200円くらいでした。 友達は最終的に、全部もう食べて良いよと言いAは喜んで左手に持ち、もう自分のものよって感じで最終的に食べていました(笑) 多分、自分が買わなくても一口もらえから良いんだっていうのを計算してるんじゃ・・・とか思っちゃいます 友達だからこそ注意すべきですよね。 でも、そういう気持ちでこっちは言っていても 本人は変わらないし 周りの子は何も言わないので 一人芝居みたいで・・・ マナー本みたいなものを誕生日にプレゼントしようかなとも思いました 書いていただいたトピの友達はまだ中学生なのでこれから成長していくかもしれませんがAはもう33・・・ やんわりじゃなく、言うならビシっと言うべきかなとかも思いました。

続き

041
ぱふぇ トピ主
>ICさんへ >他人とはすぐ怒る、細かいと思い込んで、自分は悪くないと思い込んでる。 >きっと、トピ主様に対しても、そうだと思います。 確かにそうです! 注意すると ちょっと暗い顔になり黙り込んだりし、 こっちが悪いみたいになるのです。 たぶんそう思ってるんだと思いました。 今度は 「他で恥ずかしい思いをして欲しくないから言ってるんだよ! 他の人は思ってても言ってくれない、ただ陰で言われて 離れていくだけ」 と付け加えてみようと思います。 純粋で無垢というか性格は全然ひねくれていなくて 人の悪口も言わない良い子なので早くわかって欲しいです。 Aの母親には2度ほど会った事がありますが しつけするタイプでは無さそうでした。父親は会ったことないです。 Aの家は日当たりの関係でAの部屋のベランダに洗濯を 干してるのですが友達とAの部屋で遊んでいたら、Aの母親が ノックもなくいきなり入ってきて洗濯を取り込みに来ました。 こちらはお邪魔してますと声をかけたのに無言・・・。 別に騒いでいて迷惑かけていたわけでもありません。

感じたことを書きます。

041
I.C
相手は立派な30歳を超えたいい年齢の大人の人です。 人の親にもなっている年齢です。 幼稚園児や小学校低学年の子供ならば、やり兼ねないと言うか、ほほえましい風景だと思いますが、学校も卒業していて社会で働いた事もある年齢でしょう。 食べ方や、普段の行動の仕方に於いて、再読してみたのですが、何かADHD等の病気が隠れているのだろう、と思いました。そして一度ぐらいは、ご家族か親戚やらに注意をされた事はあるだろうと感じます。 それじゃなくとも、食事の仕方(基本の箸づかいからテーブルマナー)・料理の仕方、中学生の家庭科の時間で全て履修しているはずです。 友達の数が少ない、折角友達になった子にも愛想つかされ、去られて行く感じでしょう。 そんな中、トピ主様の様な「言ってくれる友達」がいて、彼女は幸せだと思いますが、何でもかんでも自分に必要な言葉までも「お小言」だと思い込むなんて、とても可哀相な考え方をしていると思いました。 注意されっぱなしではなくて、本人の頭の中で考えて、他人と同じ様にマネたりして、行動を改善する事ぐらい、30過ぎた大人なのですからできるかと思います。

ちょっとオカシイ

041
月の餅
読めば読むほど、Aさんの非常識さがオカシイですね。 躾だけの問題じゃなく、30代女性とは思えない世間知らずぶりです。 発達障害を疑ってしまいました。 私なら会えば会うだけ不愉快になるので、できるだけ疎遠にして関わらないようにします。みんなで揃って出会ってもAにだけは、話しかけないかも。 トピ主は「言ってあげなくちゃわからない。」とおっしゃいますが、きっとAさんは「言ってもわからない。理解できない。」と思いますよ。

トピ主様へ。レスを読みました。

041
I.C
Aさんは、周囲の友達に、相当気を遣わせていると思います。 不思議なのは、トピ主様以外の、周囲のお友達は、なぜAさんに、何も注意しないのだろうと思いました。 放置してもよい、個人のクセだ、という範疇を超えています。 友達グループの中ではトピ主様にしか注意された事がないためか、甘えていると思います。 他のお友達からも、それとなくでよいので、何か事が起こるたびに、注意をしてもらえれば、変われるのではないかなと思います。 「Aさんについてどう思うか」と、他のお友達へ、まずトピ主様は相談してみて下さい。 言葉に出しては言わないだけで、Aさんについては、何か感じてはいると思います。 マナー本のプレゼント、それで理解してくれればいいと思います。 でも食べ物の件は。 ダイエットしているためか、計算でわざと買わず、人の物をもらえばいいと思っているか、分かりませんが、嫌らしいなと感じました。 自分だったら、そのような、小腹がすいた状況であれば、自分で好きな物を買って、さっさと時間内に食べます。どうせ小さい物なのですから。 ※字数制限のため、レス4度目となり済みません。

レスありがとうございます!

041
ぱふぇ トピ主
>ICさんへ 多分末っ子なので我が儘育ちなのだと思います。 親にはあまり怒られていないのかもしれませんね。 私も末っ子で多少我が儘ですが、親が非常に厳しかったので 逆に人の顔色が気になるほうで、気ぃ使いです。 (悪く言えばおせっかいかも?) たぶん Aからしたら私は お小言を言う嫌な学校の先生のような 対象なのかもしれませんね聞いていても右から左へ~みたいな。 ちなみにダイエットは明らかにしていないです。もらうための計算という線が濃いですね・・・ 他の友達は本当に何も言わないし平然としている(多分)ので 私だけ神経質に注意しまくっているみたいな空気のときもあるため Aの居ないところで相談するとなんか陰口のように思われるのではとか 気になっていて、自分が気にしすぎなのかと思っていましたが 他の友達は少し受身タイプで陰口とかも言わない子ので思っていても 言わないだけなのかもしれないと皆様の意見を見て気づきました。 何かの機会に何気なく他の友達にちょっとずつ言ってみようと思います。本人に言うだけじゃダメだから周りから固めて行こうかと。

ありがとうございます。

041
ぱふぇ トピ主
>月の餅さんへ 本当、普通に生きていたら親が躾けなくても わかるだろうということが判らなかったりするんですよね。 皆、なんでもかんでも1から10まで親が教わるわけではなく 学校生活や仕事をしていく上で他人等から学ぶ常識もありますもんね。 まずは周りの友達にやんわり相談してみることから始めてみます。 発達障害についても調べてみることにします。 ありがとうございました。

どこにいってもいる、おこぼれ悪用!

041
いるねー
小中高短大社会人・・・どこに行っても1人はいる。 最近ので覚えてるのは 「ダイエットしてるからやめとく」と宣言して1人だけ買わずにいる。 なのに指をくわえるポーズ! 「食べる?」と誰かが言うと大喜びでむしゃむしゃ。 何度も同じことをやるので「ってかダイエットしてるんでしょ?」と、ついポロリ。 そしたら手を止め「言われちゃった、テヘッ」とかわいらしくするので なんとなく私がカンジ悪い人になってる・・・ 確かにその子も食事マナーが悪かったりメニュー決めるのが遅かったり 人のものを欲しがったりする。今、小皿の唐揚げをつまんでるのに 視線が別の皿を凝視してて「私の分」と言いたげな感じ。 主さんの友達と共通点多し。 あとタバコも「禁煙頑張り中」を名目にタバコを買わずに人から貰い続けてる人。 喫煙者はタバコを吸いたい気持ちがよーくわかるので 1本あげることくらい何とも思わない人が多いけど そういう理由で買わないなら1本当たり20数円払えよ!と言いたくなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧