こんにちは。地方都市に住む20代前半の女です。
学生時代の友人A子と二人でバイキングレストランに行った時の話です。
私とAが席に案内されると、隣の席には私たちと同じ年くらいの女性2人組が食事をしていました。
私たちが着席する時、2人がこちらを見ましたのでチラッと目が合いましたが、特に気にすることもなくA子と楽しく食事を始めました。
はじめにお皿に食べ物をとって席に着くと、A子が「飲み物を取ってくるね。クマックマのも貰ってくるから待っててね」と一人で席を立ちました。
私が一人で待っていると、隣の女性たちの会話が聞こえてきまして(手が届くほどすぐ真横なので)片方の女性が「東京に住んでるとさ、地元帰ってくるとすっごいユルイな~って思うんだよね。人も土地柄も。これはこれでいいんだけどさ、ビックリするくらいユルイ人いるじゃん?やっぱ東京はみんな洗練されてるわ」と言って笑っていました。
まもなくA子が戻って来て私はA子と楽しく会話していました。
しかし食事中、何だか隣の2人がA子を見てくすくす笑っているような気がします。そして時折「ヤバいって~」「もう、アンタ見すぎ!」など聞こえてきます。
A子が楽しそうにしているので、私も不快に思いながらも表情には出さずA子と食事を続けました。
そしてお皿が空き、A子が「もっとサラダ食べたい!取ってくるね」とまた席を立ちバイキングに歩いて行った時、私は目と耳を疑いました。
隣の2人組が、あからさまに振り返りながらA子を見て「ちょっとヤバいでしょ!?」「ユル過ぎるでしょ~!!ちょっとあんたマジ笑いすぎ!!」と大爆笑。
そして「いや~やっぱ地元の子ってユルイよね~・・」とずっと笑っていました。
すみません、続きます。