本文へ

4歳(年中)からの習い事

レス10
(トピ主 1
🐤
ももくりきんとき
子供
初めて、トピを立てさせていただきます。 子供の習い事で悩んでいます。 この春から年中さんになる男の子。保育園児です。 今頃から行った方が良い習い事は、どんなものがあるでしょうか? 私なりに「スイミング」「体操」「公文」「そろばん」など考えたのですが、年齢的な問題(早すぎるとか)がよくわからないのでアドバイスいただけたらなぁと思っています。 また、みなさんのお子さんで同じ年の頃にどんな習い事をされていましたか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちは

🐶
momo
同じく、この春から年中さんになる男の子の母です。 息子は、年少になった時からスイミング、英語、ピアノをはじめました。 早いうちからしておいた方が身につくものとして選びました。 公文や学研、カワイの体操教室なども勧誘のパンフレットをもらいましたが、勉強的なものは今から始める必要は全くないと思っている(私自身、塾に通うことなく成績はトップ、国立医学部に合格したので。)ので除外。体操も、普通に元気よくお友達と遊んでるうちに身体能力は向上するのではないかと考えて申し込みしませんでした。 もう少し大きくなってから、サッカークラブか少年野球に入れたいなと思ってます。 先日は、(保育園から)お習字のパンフレットをもらって帰ってきました。字のきれいな男の子ってかっこいいなと思い、しばし悩みましたが、今はただ汚して終わりかなと考え、今年はスルーすることにしました。

体操

🐱
我が子は幼稚園の時、体操教室に通っていました とてもよい先生ということもあって、教室の雰囲気もよく、楽しく通えたと思います。(親は教室の壁際で見学してました) 体操といっても内容はマット運動や跳び箱で、小学校に行っても役に立つ感じの運動で、2年間通って最終的に、三角倒立と側転が綺麗にできるようになりました、本人もとても満足していました。 小さい頃は体を動かすことがとても大事だと思うので、体操とかスイミングのような習いごとがいいと思います

体操と公文

041
ゆい
体操か水泳、と公文がいいかと。 水泳が好きならば水泳でもいいけど、今はまだ体の運動神経を鍛えるといい時期だと思いますから。 勉強に興味があったら、公文。興味なかったらやめたほうがいいです。 そろばんは掛け算(2年で習う)を覚えないと級はとれないです。

スイミング通ってます。

041
ねこ
うちも来年度に幼稚園の年中になります。スイミングを始めて半年程になります。同年齢のお子さん、いっぱいいます。 来年度からは公文を考えていますが、まだこちらは悩み中です。

何を目的とするか

🙂
あすか
こんにちは。 何を目的として習い事をさせるか、ということを考えたらいいのではないでしょうか? といっても私もあまりそこまで拘ってはいないですが、今年小学生になる娘は、年少さんからは英会話・・これは、娘が大人になる頃は今よりももっとグローバルな世界になるだろうと思い、英語ができれば選ぶ職業にも幅ができるだろう、と思いはじめさせました。実際、私が社会にでてから英語ができれば!という場面がいくつかあった経験もあります。 現在、楽しく英語教室に行ってます。先生にも褒められているようです。 またスポーツクラブで体操を。娘がどうしてもやりたいと強く願ったものです。赤ちゃんの頃、死にかけるような病気をしたこと、気管が弱く、季節による軽い喘息を持っているので体力づくりに。でも、本人の希望。 後、日舞と五つ太鼓を。これは私の両親が一応、先生をやっている上、従妹のお姉ちゃんがやってるのもずっと見ていて憧れていたからなのか率先してお稽古してます。因みに従妹のお姉ちゃんは2歳から日舞やってます。 私からさせたのは英語のみですが、今は加えて本人からの希望でスポーツ体操・五つ太鼓・日舞とやってます。

お子さんの興味は?

041
かなえ
子供にやる気がある子は伸びるそうです。 まずはお子さんが興味のある習い事は何か、体験教室などで様子を 見てはどうでしょうか? その中から一緒に選ぶのがいいかなと思います。 子供も女の子で今年年中になります。 ピアノとバレエを習っていて、自宅で英語と幼児教材を取っています。 親の希望は英語で、あとは本人が2歳からやりたいと選んだものです。 英語は聞き取る耳をつけてあげたくて0歳からやっています。 簡単な意思疎通が出来ます。 ピアノも幼い頃から始める方が良いと思うので賛成しました。 集中力(娘が苦手)が養われていると思います。 バレエは体を動かすのが好きな子なので向いているかなと思いました。 どちらも楽しいようです。 年中の時、わたしはピアノと水泳を習っていました。 どちらもとっても楽しかったです。 珠算も習っていましたが、小学校からでもいいかなぁと思います。 楽しい習い事が見つかるといいですね。

我が家の場合

🐱
毎日かあちゃん
 同じく春から年中になる娘と2歳の息子の母です。  娘は今月から幼稚園の友達数人とスイミングを習い始めました。    もともと自分から「水泳を習いたい」とずっと言ってきたので本人の希望です。  あとはリトミックを1歳のときから、教室は変わりましたが継続して習っており現在ピアノのレッスンも兼ねていて両手で簡単な曲を練習しています。  それと年少からは体操教室にも通っています。    水泳に関しては子供が水嫌いだと続けるのは大変かもしれませんね。  ちなみに娘と同じリトミック教室の年長の女の子は「そろばん」と「書き方」教室に通っているとのことです。    娘の場合は勉強系の習い事よりも体を動かしたり歌うのが好きなので当分はこの3つでいいと思っています。  息子さんが何に興味を持っているのかしるためにも体験教室に参加したり見学できるといいですね。  一度にたくさん習いはじめると慣れるまで疲れるので徐々に増やしてみてもいいと思います。

うちも年中

🙂
ジャスミン
女の子ですが4月から年中です。 両親フルタイムで働いているので、あまりたくさん習い事が 出来ないので悩みましたが来月からバイオリンを習います。 私もチェロを弾くのでそのうち一緒に弾きたいな~と思って。 もしうちの子が男の子だったら水泳かサッカーをやらせたいですね。

もうひとつ増やしたいです

041
きききのこ
うちにも来月から年中になる息子がいます。 3歳になってすぐから、バイオリンを習っています。 私が弾く姿を見ていたからか、割とすんなりと通うことになりました。 今では、少しずつ上手になっていくのが嬉しいようで 毎日の練習もちゃんとするようになりました。 あと私も、そろばんも是非習わせたいと思っています。 近所のそろばん教室のHPには、幼稚園児からOKと書いてありました。 が、早生まれの年中児、ついていけるのか不安ですが。 息子さんが楽しんで続けられる習い事が見付かるといいですね。

トピ主です。

😍
ももくりきんとき トピ主
皆さん、いろいろなご意見、お話ありがとうございます。 そうなんですよねぇ、やっぱり「本人がやりたい」っていうのが一番なんですが。。。 ウチの子、何を言ってもよくわからずに「やりたい」って・・・結局本当のところどうなんだか。 家で、本屋さんから買ってきた公文のドリルなんかをするのは大好きなので公文に行かせてみようかなと思ったりもしてます。 男の子だから、体操・スイミングもして欲しいんだけどスイミングは以前小さいときに体験で行って「親と離される」恐怖?を味わってからあまり行きたがらなくて。 私も働いているので時間的になかなか習い事の時間がままならないのも問題で。。。 でもみなさん色んな習い事、されてるんですね。 とっても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧