本文へ

こどもの習い事

レス16
(トピ主 1
🐧
ぜんちゃん
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 子どもの習い事、みなさんのお子さんは、何を習っていますか? ごどもから、習い事に行きたいと言いましたか?親のすすめですか? うちの子、小学1年の女の子は、塾と書道にかよってますが、本当は、なにか、 スポーツをと、思っています。夫は、合気道なんていいな、といいますが。 なにか、オススメの習い事、あるいは、どんな習い事をしているか、教えてくださいませ。

ランキング

レス

子どもナシですので理想論ですが

😑
お邪魔します
幼児期は、子供の意思はおいといて、6歳くらいまでに習得しないと身につかないという分野は、とりあえずやらせたいですね。 音感とか語学とか関節の稼動粋を狭めないように(バレエとか体操)とか。 ある程度大きくなって、やりたくないならやめてもいいですが、将来やりたくなったとき、その歳では身につかない、となったら可哀想ですから。 なので武道とかは、もっと大きくなってからでも習得できるんじゃ…と勝手なことを思うのですが。

子供発信でしか習い事はしていません

🐱
10歳の娘が、習字、ゴルフを習っています。 昨年まで新体操もやっていました。 全て娘がやりたいと言ったものです。新体操は5年、ゴルフは3年(スクールの前から打ちっぱなしは行っていましたので、5年はやってるかも)習字は最近です。 自分からやりたいと言わないと長続きしないように思います。新体操は本当はまだやりたかったようですがゴルフとの兼ね合いで辞めました。 お子さんの興味のある事を聞いて検討なさってはどうでしょうか。

お子様は?

😢
えみ
なにをしたいとおしゃっていますか? お子さんのしたい事をさしてあげてください。

いま中3の娘のこと

🐶
でぶ
年中さんからピアノ、これは現在も続いています。2年生の夏スイミングに通うと言い出し、クロールをマスターすることを目標に4年の夏まで通いました。背泳とクロールをマスターしたところでやめました。どうやら学校の水泳の授業で泳げないグループに入れられたことが悔しかったようです。水泳をやめるとき、何か別のスポーツをやろうと提案すると、体操をやりたいというので、体操クラブに入れました。これは鉄棒、跳び箱、が得意だったからのようです。ですが上達するにつれ、大技に挑むようになったころ、骨折。以後は恐怖で、結局小学校卒業時にやめました。ピアノはやらせてよかったです。集中力と、出来るまであきらめない根性が身に付いたと思います。音痴も治りました。水泳もやってよかったと思います。水泳の時間に泳げないのは、跳び箱がとべない、逆上がりができないと同じくらい、目立つうえ、夏に学校で泳ぐだけではまず泳げるようになれないようです。お習字は夏休みに宿題で書く機会に私が教えました。学校で「教室に通ってるの?」と聞かれるぐらいにはなりました。お稽古ごとは、自分に自信が持てるようになることが一番だと思います。

いま就活中の男子ですが。

🐤
たっくん
自分は毛筆・珠算・暗算を小学校6年間習っていました。 現在、就活でとても役に立っています。 親の年代ならまだしも、自分の年代で書道や珠算を習っていた人は周りにいないので。 それ以外では、水泳とお絵かき教室もやっていました。 水泳はやっていると風邪を引きにくくなる気がします。 男子の意見ですので、ご参考までに...

ピアノ・英語・スイミング

🙂
教育パパ
我が家の小4女児の場合は‥(すべて本人の希望です) (継続中) ・(4歳から)音楽教室→ピアノ個人レッスン(年1~2回、発表会とコンテスト参加) ・(  〃  )中央出版系の英語教室(海外で飲み物の注文くらいはできるようになりました) ・(3歳から)スイミング(現在、全国統一泳力検定5級) スイミングは、心肺機能の強化になって、風邪を引きにくくなるのでお薦めです。 (止めたもの) ・(5歳から3年間)バレエ教室‥本人は続けたかったのですが、私立小の時間割と 都合が合わなくなって断念。 (本人がやりたいもの) ・空手‥近所に「極真空手」の教室があり、興味があるようなのですが、 ピアノを弾くのに必要な「指先の器用さ」が失われるため、止めてます。

四つ

041
らんこ
3才の娘がいます。 ピアノと、クラシックバレエと、英語と通信教育をやっています。 子供が習いたいといったのはピアノとバレエです。 あと書道もやりたいと言います。 親としては水泳をやって欲しいのですが思い通りにはなりませんね。 習い事をして社交的になり、積極的に物事に取り組むようになりました。

テニス

041
スマッシュ
軟式でも硬式でも良いですが、テニスは どうでしょう。軟式から将来的に硬式へも 転向は可能です。 テニスは競技人口も多いですし、テニスコートも たくさんあります。習い事としてやると多少費用は かかりますが、他のスポーツほどではないかと。 競技人口が多いという点から、何処へいっても 知り合いを作りやすいです。将来進学や就職等で 引っ越した先でもテニスを通じて交流ができます。 (この点では硬式が有利です) また試合の組み立てには頭を使いますし、 メンタルが重要なので、メンタル面の強さも 培われると思います。 生涯できるスポーツですので、交流以外にも 健康維持、ストレス解消等メリットは多いです。 デメリットは外でやることが多いので、日焼けに 注意する点でしょうか(インドアもあります)。

小学3年女子

😀
ともこ
2歳~ピアノ…本人がやりたいと言った    水泳…シャワーが顔にかかるだけで号泣していたのを克服させるため 小学2年~習字…本人がやりたいと言った 小学3年~ミニバス…学校でやっていて親も経験者の為やらせてみた      体操…逆上がりが出来ないのを克服させるため 今現在も全て続いています。 英語や塾など、周りに通ってるお子さんは多いですが本人が嫌だというものはやらせていません。金銭的に現状までが精一杯ですが…

小5の息子 こんな習い事を経験しました

🙂
ハンバーグ
私が勧めて(英語・ピアノ・体操・塾)  本人がやりたくて(サッカー・ミニバス・水泳) 結果 今は塾だけです この間までサッカーを続けていましたが受験のためちょっとお休み 中学からまたサッカーをやると言ってます おすすめを考えてみました 女の子なら ミニバス(小学生のバスケ)はどうですか?  息子は2年間続けて 基礎的な体力 特に敏捷性が身につき足が早くなったかも?です チームプレイで仲間ができるのもよいかな 息子はチームに男子一人だったのでだんだん女子を意識してくると続けられませんでした 男の子のチームに入ればよかった あと幼稚園から小3までやっていた体操もよかったです 体育がマット運動だと みんなから「うまい!」とほめられ 体育が大好きに! 身体が柔らかくなるのもよかった どんなスポーツでも身体が柔らかいと得ですよね ただ 技が高度になってくると不安はありました  どんな習い事でも 指導者などの違いもありますから これが一番って難しいですよね どんどん見学・体験されたらいいと思います お子さんにぴったりのものが見つかると良いですね!

うちは・・・

🙂
るる
スイミング、書道です。 スイミングは、お勧めです。 理由は、風邪を引かなくなったことと、目に見えて上達していくところです。

定番ですが

🐤
のんびり
もう高校生になったうちの娘の場合です。 水泳・・・お友達の練習を見学に行ってやりたがったので6歳から中1まで。続けたがったのですが時間がとれなくなってやめました。基礎体力がついて本当によかったです。 ピアノ・・・これまたお友達の影響で小1から中1まで。性格的に向かなかったようで最後はほとんど練習しませんでした。ただ中学で吹奏楽部に入った時、楽譜が読めるので助かったようです。 剣道・・・本人の希望で小4から。学校が忙しいのですが細々続けています。一生やりたいと言ってます。 塾・・・小6から。 運動神経はよいとは言えないのでスポーツで上をめざすタイプではないのですが、活発な性格なので体を動かすのがストレス発散にもなってよかったと思います。 お子さんによって向き不向きがあると思いますので、色々体験など行かれたらどうですか?

みなさんスゴい!

041
よもぎ
ウチは、長女(小2)と次女(年中):英語・ピアノ・よさこい(ダンスです) 三女(3歳):英語・よさこいです。 英語は旦那さんが先生をしてるので、3歳になったら半強制なので「習い事」には入らないかも… でも全部楽しんでやってます!私は水泳習わせたいんですけど拒否されます…

小1女児です

🎶
ちぃ♪
・体操(3歳半~) 体験教室に連れて行ったら気に入ったらしい。 筋肉質でなくヒョロっとした軟体動物なので、適正があるのやらないのやら。 ・ピアノ(4歳~) 元々母親の私が経験者だが、本人がやりたがるまで放置しておいた。 結構好きらしく、毎日かかさず練習中。 ・水泳(4歳半~) 顔に水がかかっただけで大騒ぎする水嫌いだった為、おだてて放り込む。 すっかり水嫌いも治り、クロールをマスターして現在背泳。 ・英語(小1~) 年長時に保育園で英語を教えてくれた、外国人の先生の教室。 小学校が離れた園時代の友達とも会えるので、喜んでいる。 ・絵画(小1~) 英語と同じく保育園で絵画を教えてくれた先生の教室。 ほめ上手な先生に持ち上げられ、少々得意げに通塾中。 夏休みだけ公文にも通ったが、こちらは乗り気でなかったらしく体験学習のみで終了。勉強はイヤではないが通うのがイヤらしい(笑) 水泳以外は全部本人の希望なので、自分で決めたんだからしっかりやれというスタンス。でも正直お月謝が厳しい・・・。

ピアノ、チアリーディング

041
じゃがりこ
小2娘は5歳からピアノ、6歳からチアリーディングを習ってます。 小5の娘も5歳からピアノ、8歳からチアリーディング、9歳からは塾に行っています。 4~8歳までは絵画教室に行っていました。 チアは二人とも大好きで、すごく楽しそうですよ。 体を動かす習い事をさせたかったので、私も応援しています。 チームで協力しないとスタンツ(組体操のように持ち上げたりなんだり)はできないので、仲間意識もできますよ。 まぁ、とりあえず、お子さんがやりたいというものと、親がさせたいものを体験や見学などして検討してみたらいかがでしょうか。

トピです、ありがとうございました。

🐧
ぜんちゃん トピ主
みなさま、レスいただき、ありがとうございました。 やはり、本人から、何がしたいかを、聞くことが、習い事が身につく 最大のことだと、改めて認識いたしました。 また、レスいただいた方の子どもさんの年齢層もさまざなだったので、 とても、参考になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧