本文へ

背骨 S字歪み

レス12
(トピ主 0
041
ヘルス
私は背骨がS字に歪んでます。
もう元には戻らないと思いますが、関西近郊でこのような領域で有名な病院や医師があれば教えて下さい。

ランキング

レス

側湾症?

041
パッション
それって、背中が横に曲がる、側湾症のことですか。 私も14歳で発病しまして一生治らないとのこと。 その為、身長が148センチ もしなって無かったら157センチはあったと 思います。 違ってたらごめんなさい。

私と同じかも

041
SZいー
あの、膝をかかえこんで座ってみた場合、それを横からみると背中が「C」字にならなくないですか? また、膝をかかえて座るとおでこが膝にはつかなくないですか? 普通にかかえこんでると姿勢良く座ってるようにみえるんですが自分自身精一杯の猫背状態なんです。 みぞおち<胸の下>からおなかがでっぱってませんか? タヌキの置物のお腹のようになってませんか? 強度の近視ではありませんか? 寝そべって<うつぶせで状態のみ起こす>雑誌を読んだり テレビを子供の頃からみる習慣がありませんでしたか? 同じかもと思いまして・・・。

整形外科

041
私もS字
 私の場合,脊柱側湾症と診断されたのは小学4年の健康診断のときでした.成長期ですと骨の成長とともに歪みもひどくなるとのことで,大病院の整形外科に通い,コルセットと体操(柔軟のようなものでした)で悪化しないようにしていました.私の場合はお医者様もびっくりするくらいひどかったので,最初から一生付き合うものというつもりでいました.一般的にも多少良くなるということはあっても完治するかはわかりません.  その後コルセットは成長がほぼ止まった20歳ごろに外れ,体操は続けてましたが,様子を見るために半年に1度,病院に通ってました.現在(30歳目前)はもう通っていません.  人によると思いますがコルセットはお風呂に入るとき以外いつもしてたので中学・高校ではそれなりに卑屈にもなりましたが,体のために始めた水泳は現在では趣味としても楽しめています.あまり悲観的になられませんように.お医者様曰く,「歳をとれば誰でも背骨は曲がる」そうですので.  いずれにせよ,一度整形外科の診察を受けられることをお勧めします.成長期の方でしたら早めに対処されると良いでしょう.

横ですが

041
かぶ
>SZいーさん 私、ほとんど当てはまります・・・怖いくらい。 かなりの近視だしお腹が出てるし。 子どものころはよくうつぶせに寝て上体を少し起こした体勢で漫画を読んでいました。 何という症状(病気?)なのでしょうか?とっても気になります。教えてください。

トピ主です

041
背骨がS字になる側湾症です。しかもSZいーさんと全く同じなんですけど、これって何かの病気でしょうか?

民間療法?ですが

041
はむ
前、健康関係のTVでS字歪みの人は赤ちゃんのように「ハイハイ」をすればいいと言っていて、実際に実験していましたが、結果歪みが改善されていました! お家の畳の上とかでいいので「ハイハイ」を一日何分かするといいみたいです。(結構疲れますが) そういう私もS字に歪んでいるので今日から「ハイハイ」してみます。 最近すっかり忘れてサボっていたので思い出させてくれたトピ主さん、ありがとう。

S字湾曲、私もです

041
腰痛持ち
私もS字側弯と診断されました。高校生の頃です。 その時は、もう成長期が終わりかけているので一生このままと診断。コルセットは必要ないと言われました。 現在は30代半ばですが、ここ数年で急に腰痛、肩こりがひどくなり1年ほど前から整骨医にかかっています。S字ソクワンが原因です。さらに骨盤も歪んでいます。 その先生によると、背骨の歪みはじっくり治すと少しずつ矯正することはできるとの事です。私が高校生だった15年ほど前は、まだ整骨やスポーツ医学などの研究が進んでおらず、治らないという診断しかなかったとか。 歳を取ると体の歪みはひどくなり、運動不足などで筋肉も衰え骨に負担がかかってきます。私は週1ペースで通い、かなり安心感があります。 関西近郊の病院との事ですが、大阪市内東部でよければご紹介しますが。 ちなみにSZいーさんの項目は、あてはまるのはお腹が出てるくらいかな。近視ですが、軽度です。

SZいー1

041
SZいー
お、同じでしたか・・。 一度、腰痛の為整形外科に行った時レントゲンをとったのですが、普通の人より横からみた場合S字の角度がゆるい <まっすぐめな感じ>けど、医学的には病気の範囲では ないとはいわれましたが・・。 でも自分の中で生きてきてものすごくコンプレックスになっています。 というのも身長が高身長でさらに背骨がまがらない<本人は精一杯の猫背状態>状態なので座っても高身長の男の人と同じくらいの座高になってしまっているのです。 姿勢良く座っているつもりないのに、一緒にいる人から 「何、そんなに姿勢良く座ってるのー」と笑われて傷ついてしまったり・・・。

SZいー2

041
SZいー
3.4歳の頃のかかえこんだ写真みると普通なので やはり近視のせいで姿勢が悪くなって成長期を迎え 骨が固まってしまったのではと考えています。 みぞおちからお腹がでているのでピッタリした服なんて 絶対着られないのです。 20代なんてビキニを着る青春なんてありませんでした。 彼をつくることにも抵抗があって・・。つきあうとやはり 体の関係をもつ時期がやってくるのでいつも躊躇します。 最近は体も太りブラジャーもアンダーが圧迫されてキツイです。ボトムスも立ってる時は着られるのに座るとお腹がきつくて後ろがガバガバになってませんか? 腰痛になりやすくないですか? 同じ悩みの方もっとお話しききたいです。

うわっ きつい

041
体かたっ
>SZいー様 体育座りでおでこを膝につけたらいいんですね? 何とかついたけど、めっちゃきついです。 首から背中から伸びて伸びて・・・。 いいストレッチになりました。ありがとう!

私も私も

041
うっふん
私もみぞおちあたりから腹が出てて、たぬきのようです。 視力はいいです。(目だけは自慢できる) こどもの頃から姿勢が悪く、猫背です。 腹筋がないのかなーって思います。 おなかが、でぶでぶなのは、背骨のゆがみのせいだったのかあーと目からウロコです。 教えてくれてありがとう!

それは側弯症

041
きい
私は軽度の側弯症でしたが高校2年のときに手術しました。10年も前ですが、側弯症では名古屋大学と千葉大学が日本では研究が進んでいると教えていただきました。幸い私は愛知県でしたので、名古屋大学に行きました。日本では側弯症でこの先生の右に出る方はいないとか。先生の下の方もかなり育っているとは聞きましたが。 先生は名古屋大学の方でしたが、非常勤で名城病院に勤務されており名城病院整形外科の病棟の患者は半数以上が脊椎の病気でした。 手術してよかったことは、肩こり、腰痛がなくなったことです。見た目もよくなりました。 成長期の女性に多い病気(病棟は中高生が多かったです)で病棟では同じ病気で悩む人と会い、いろいろな話ができ、安心できました。手術は8時間、入院は1ヶ月、復帰に3ヶ月かかりました。 傷跡はやはり大きいです。(60針と10針の2箇所)術後は移植した骨が固まらず不安定のため、半年間コルセットをつけました。身長は伸びました。10年経ちますが、今でも定期的に先生に診せにいってます。 まずは正しい診断を受けてはいかがですか。お答えできることでしたらまたトピ立ててくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧