本文へ

子供を作るか、否か・・・。

レス33
(トピ主 0
041
sae
恋愛
38歳女です。昨年結婚しました。主人が出張がちで昨年はほとんど一緒に暮らせなかったのですが、今年は出張もなく、普通の生活ができるようになりました。そして考え出したのが「子供」。私自身欲しいのか欲しくないのかよくわかりません。主人はあまり欲しくなさそうです。昨年はあまり考えていなかったのですが、年齢や出産タイムリミットのことを意識し始め、毎日悩んでます。欲しいのなら一刻も早くとも思うのですが決心がつきません。同じ状況の方がいらしたらお考えを聞かせて頂きたいと思います。

ランキング

レス

年齢的に・・・

041
そーですね
できるかどうかビミョーだし、できても流産の確率も若いころより高いでしょうから、自然に任せるってのはいかがですか? でも38歳で自分の中で方針がないってのも、不思議な話です。 妊娠してしまえば、すぐに元気な子供が授かるとおもってらっしゃるのでしょうか? 言い方はきついけど、立派な中年なのに、私なら躊躇しちゃうかなあ・・・。

ふーん

041
さぁ。
そんな気持ちで子育てできるかしら・・・。

やっぱり

041
旦那さんとはきちんと話されていないようですね。子供をつくるというのは人生の一大事ですから、ご夫婦で話し合って決めるべきだと思いますよ。自分一人で悩むようなことじゃないですよね。

たとえば・・・窮極で

041
ルル
将来最悪の状態を想像して いるほうといないほうとどちらが自分が最悪状態になってもこれでいいのだと肯定的に自分の人生と思いとおせるか後悔しないかが最終決断でしょう。 決めたらもう振り向かないことだと思います。

私の場合

041
ぼび
何で小町って子供をつくろうか悩んでいるトピに対し子供つくる資格ない系の発言が出るんですかね。 ほとんどの人は悩む前に妊娠出産となるんだと思うのですが、その人たちだって状況によって悩んだりすかもしれなかったのに。 それはさておき、私は今37才です。 不妊治療をしばらくお休みしていて最近婦人科へ検診に行きました。その時もし治療を再開するとしたら何歳までに始めた方が良いか聞いてみました。 38才になると卵の質ががくんと悪くなるそうです。 やはり今すぐに再開した方が良いと言われました。 だからもし本気でほしいならすぐに行動を起こした方が良いと思いますよ。 でも悩んでいるなら、あまり考えないで良いんじゃないでしょうか。 もしすぐに出来ればいいけど、出来ないと悩みます。 せっかく今新婚で幸せなのに、毎月つらい気持ちになります。不妊治療って想像するよりつらいんですよ。 どーしてもという気持ちがないなら自然に任せた方が良いと思います。 もー少し年を取ってやっぱりあのときがんばっていればよかった・・・という気持ちになるかもしれません。私はそれでちょっと悩んでいますが・・・。

わかるような気がします

041
悩んでます
私も30台半ばになって悩み始めました。 もう先延ばしにできない年齢です。 いい年だから悩んでいるんですよね、トピ主さんも。 私の場合は、主人の家族がどうしても好きになれず、 ずっと私をいじめてきた、こんな人たちの一族の一員を 作る事に抵抗感がありすぎて悩んでいます。 主人は常に私の味方をしてくれましたし、 夫婦仲も良好です。子供も好きですし… 仕事も気になりますが、なんとか続けられると思います。 ですが…姑そっくりの子が生まれたら… 小姑と瓜二つの子が生まれたら… 私もどうしたらいいかわかりません。 若かったら、結婚してすぐにさっさと生んでしまった のではないかと思います。

世間の悪いニュースを聞き過ぎて。。。

041
キョーコ
確かに子供を育てるには「環境が」とか「治安が」とか「経済的に」とか 考え込んでしまいますよね。 でもせっかく神様から頂いた大事な臓器ですもんね、一度使ってみようという気分で産んでみたらどうですか。 そんな軽々しく・・・と非難されちゃうかな。 でも私も同じように悩んでいた時、先輩ママにそうやって背中を押されました。 そして今は後悔なしです。 確かに日々こまごまと苦労はありますが、子供の笑顔はそれを全部帳消しにしてくれるくらいパワーがありますよ。 なんでも想像だけじゃ答えはでませんよ、きっと。

やめといた方が・・

041
たえみ
saeさん自身が欲しいのか欲しくないのか よく分からないそんな気持ちだったら 作らない方がいいと思います。 私もそういう時期がありましたけど (その時は流産になってしまいましたが) 本当に欲しい!って思ったら旦那さんに その気持ちを伝えて話し合ってみたらどうでしょうか? でも子供って作ろうと思って作れるもんじゃないですしね。

うわー

041
きっつー
38歳で、幼稚な方ですね。 子供つくってみようかなー、でも育児に疲れたなぁ。 もう子育ていやなったから、誰かにあげようかなー などとはいかないんですよ! 頭くるのと同時に、アドバイスなんてあるわけない じゃないですか。 子供よりも、夫婦の会話を深めてください! もう、うんざりー、この系統のトピ。 だいたいスルーしていますが、今回は頭にきたので かきこみました。

デメリットを考える

041
奥酸
まず、妊娠中。 体が重い。腰が痛い。デブる。妊娠腺がつく。食べたいものがあっても我慢する。当然禁煙禁酒。 ついで出産。 痛い。ひたすら痛い。しんどい。産んだ後も縫った後がひきつれて痛い。便秘になりやすい。 乳児期。 おっぱいが痛い。下手すりゃ乳腺炎になり、高熱も出る。むちゃくちゃ辛い。赤ん坊は二十四時間世話が必要。寝てくれない。泣く。泣く。ひたすら泣く。 定期検診もある。保健婦の指導が入る。予防接種も結構ある。 ついで幼児期。 赤ん坊は動かないけれど、子供は動く。騒ぐ。触って欲しくないものでも平気で触る。物を壊す。全然じっとしていない。うるさい。怒ると泣く。喚く。外出すれば冷たい目で見られる。汚す。とにかく思う通りに動かない。 とまあ、最初の数年だけでもこれだけデメリットがあります。当然ですが、お金もかなりかかります。検診費。出産費。育児用品費。医療費、などなど。 それでも「子供ってかわいい!」と思える人なら、これらが「大変」でも「後悔」にはなりません。

トビ主です。

041
sae
たくさいのアドバイスありがとうございました。 ただ一つだけ言わせて下さい。 「子供つくってみようかなー、でも育児に疲れたなぁ。 もう子育ていやなったから、誰かにあげようかなー などとはいかないんですよ!」 わかっています。 だからこんなに悩んでいるんじゃないですか!

悩む前に検診を受けた方が良いのでは?

041
えっと
暗い話でゴメンナサイ。 でもリミットかどうかは個人差が大きいので トピ主さんの考え通り行くかどうかわかりませんよ。 女性の不妊症の多くは30歳過ぎてから子供を 作ろうとして発覚すると聞いたことがあります。 20代で子供を作っていれば不妊症で高額な治療費を 払わずに済んだ人も少なくないとか・・・・ トピ主さんも子供をどうするか悩む前に 子供ができるかどうかと、あと病気は大丈夫かどうか 普通の健康診断だと思って行った方が良いと思います。 子供のことは結果が出てからゆっくり考えたら どうでしょう?

ここで聞くより

041
ふたなり
所詮、ここにレスをする人は、あなたの生活など全く知らない、赤の他人です。 それより、あなたの信頼する夫と相談することのほうが先です。 それでも決断しかねるなら、ここで第三者の広い立場から意見を聞くのが良いでしょう。

再びです

041
きっつー
だから悩んでいるじゃないですか。 とありますが、私にはあなたにそれ程までの 「子供に対する愛情」というものが感じられ ないんですよ。 私の友人でも41歳で初産された方がいます が、その方の愛情の厚さとあなたの発言だけ を比較と、なんだかなーと思ってしまいます。 今、私は子育てまっ最中、1歳5ヶ月と4歳 の子供がいますが、本当に体力勝負と根気強 さがなくてはできないものですよ。 私は、悩んで産むか産まないか、という位な ら産まない方が幸せだと思います。

いくつでも産める

041
かおるん
知人は40歳で第一子を産みました。 物理的に年齢はどうしようもないです。 実行する前にあーだこうだと悩んでても どんどん年を取ります。 まずはお二人が子供が欲しいかどうかでは? それから、パブリックな場では千差万別の 意見が届きます。相談している立場で、 >わかっています。  だからこんなに悩んでいるんじゃないですか! これ、キレてるのなら、おかしいですよ。

きっつーさんて

041
たみ
短い文章の中で愛情が感じられるか そうでないかわかるなんて、凄いですね。 透視能力があるんでしょうか? そうでないなら思い込みが激しすぎる気がします。

悩むなら産めば?

041
たまご
産んでしまえばなるようになるものです。 (・・・なんて言ったら怒られそうですが) だいたい悩む人っていうのは頭でっかちで理屈屋が多いのです。考えるだけで行動に移すのが難しい人です。 もしかしたら「子供」が気になりだした今が出産適齢期かも知れませんよ。 年齢的にも最後の適齢期かも知れませんよね。 動物的勘、直感で行動することも時には必要です。 まあ、どうしても今は踏ん切りがつかないというなら病院で卵子を冷凍保存しておいてもらう手もあるでしょうけど。

あなたが挑発したからです

041
助っ人
あなた最初のレスでなんて書いたか忘れたの?完全に挑発ですよ。 あなたみたいな人はこのトピ、スルーしなさいよ。 迷いや不安を表現されているのをいい加減な気持ちとしか読めないのは読解力がないからです。 トピ主さんへ 45歳 出産  で検索してみて下さい。おそらく参考になると思います。

だんだん母親になれば良いのでは?

041
チョコピー
私は妊娠6ヶ月まで悩んでましたよ。 今思うと、かなり無駄に悩んでました(笑) 全然嬉しくなかったんです。子供ができたことが。 もう毎日憂鬱で憂鬱で・・・。 もちろん「子供に対する愛情」など胎動を感じるまでありませんでしたし。 そんな私でも十人並みの母親はできていると思います。 自分の子供はやっぱり特別です。可愛いです。 なにも妊娠前から母性に目覚めている人ばかりでは無いのです。 9ヶ月の妊娠期間にじっくり母親になる準備をしても良いと思います。

きっつーさんきっつー

041
三十路べてらん
トピ主さんとほぼ同じ状況です。 昨年38才で再婚、年齢考えたら躊躇してる場合じゃない。 トピ主さんと同じ理由ではないけど、トピたてようかなって、ちらっと思った時もありましたよ 人の意見聞いてどうしたい訳じゃないですけどね まだ間に合う、まだ大丈夫って思いたかったのかな >私にはあなたにそれ程までの >「子供に対する愛情」というものが感じられないんです まだ妊娠もしていないのに『子供に対する愛情』って それを求めるのはちょっと酷ではないでしょうか 子供が欲しくて欲しくて仕方なくて妊娠した時から 母性にあふれててってお母さんばかりではないでしょう。 >私の友人でも41歳で初産された方がいます >が、その方の愛情の厚さとあなたの発言だけ >を比較と、なんだかなーと思ってしまいます きっつーさんのご友人と比べられても。。。 その方は愛情深い方なのでしょうが、トピ主さんが 酷い母になると確定した訳でもなし 短い文章だけで人柄までわかりますか? 子供を持つ事に対して一度でも迷った女は 母になる資格など無いのでしょうか?

結果はでない。

041
匿名で。
トピ主さんが悩んでいるからこそ発言しているのに、わざわざ茶々を入れる方が小町には必ずおられますね・・・。 真剣に考えているからこそ悩んでいるのであって、それが幼稚というなら、な~んにも考えずにできちゃった~っていうほうが幼稚なのでは? ところで・・・悩んでも悩んでも、産まない限りは結果は出ないと思います。「欲しいか欲しくないか」を考える事自体、本能より理性で物事を考える傾向があり、自分の生育歴に問題を抱えている場合も多いのではないかと思います。私も30代後半、悩んで悩んでまだ産みたい気持ちに踏み切れません。先に不妊の検査を試みましたが、欲しい気持ちがあるからこそ不妊検査や治療に挑めるのであって、私にはそれもできませんでした。 子供は大好きなんですけどね。 悩んでいてもたぶん、堂々めぐりだとは思います。つらいけど。それは体が産めなくなるまで悩むんだと思います。

悩んでいるのなら

041
ももんが
悩んでいるのなら、 ・産まないほうがいい ・産んだほうがいい 両極のアドバイスがあるでしょうね。 でも私はあえて産んだほうがいいとレスさせていただきます。理由は、トピ主さんが絶対に産まないと決意しているわけではないから。 子供が欲しいと夫婦で決断できたとしても、 すぐに授かるかどうかわかりません。 無責任かもしれませんが、避妊をせずに1年くらい 様子を見てはどうでしょうか。 健康な夫婦でも排卵日にきちんとHをして、 妊娠する確率は30%くらいだと聞きます。 1年以上できなければ、病院にいったり、基礎体温を きちんとつけてみるか、そこまでせずに夫婦だけの人生を全うするか決断する。 もし妊娠したとしたら・・ 神様が「君たちはお父さんとお母さんになるべきなのだ」と試練?を与えてくれた思って、妊婦生活と子供のいる生活を楽しんでください。 高齢出産に対するリスクが心配だったら、羊水検査など今は色々病院も対応してくれますので、まずは婦人科にいって「妊娠できる健康な体か」検査をかねて相談にいったらどうでしょうか。

きっつーさんて。。。

041
きゅう
お気楽に生活している方なんでしょうねえ。 たぶん二十歳くらいの方なんでしょうけど、 誰もが皆あなたのように単純に物事を考えている わけじゃないんですよ。

きっつーさんの

041
恐がりやさん
子供って、どんな風に育つんだろう・・・って思ってしまいました。 リトルきっつーさんが出来上がるのかしら。 こわーい!

きっつーさんってきついですか?

041
弁護人
そんなに叩かれるほど 別にきついとは思わないけどなぁ~ 確かに言い方は悪かったように 思いますが・・・。 でも気持ちはわからない事はないですよ。 子供ってメリット、デメリットを考えながら 作るものじゃないって言いたかったんじゃないのかな? それと悩んでる気持ちはわかりますが、 ここでそんな事聞いて産まない方がいいよって 言われたら産まないの? 産んだ方がいいよって言われたら産むの? もう1つ、ご主人があまり欲しがっていないとの事、 子育ては2人でするものだと思います。 ご主人が協力的でない場合、不平不満が 出るのではないでしょうか? だからここで相談するよりも ご主人とじっくり話し合われた方が いいのではないでしょうか? 失礼ながら年齢的にゆっくり悩んでいる時間は ないように思います。 もし治療を必要とすることにでもなったら 特にリミットはあると思います。 トピ主さんご夫婦で納得いく結果を出してください。

悩むお気持ちわかります

041
私も40歳で悩んでます。 トピ主さんと違うのは、夫の方が段々欲しがるようになっていて、産めるなら産んでみようかという気持ちはあるのですが、私自身の肉体的な欠陥のため、リスクがものすごく高いと言われて怖くなっているのです。 結構きつい事をおっしゃっている方もいらっしゃいますが、人それぞれの事情やタイミングがあり、いろんな悩み方があるので、トピ主さんが幼稚だとかそんな乱暴な言い方をするのはどうかと思いました。 全然おかしくない悩みです。 実際に何も考えずに母親になって子育てを放棄している人(あるいは手抜き)だって中には沢山いるのですから。 トピ主さんの場合はまず健康状態を詳しく調べてご主人と気持ちを統一してからでないと、不安な気がします。 お互いよく考えましょうね!

トビ主です。

041
sae
はじめて、このような掲示板を利用したのですが いろいろな意味で勉強になりました。 今回の問題については年齢のこともあり のんびりと考えている時間はないのですが 皆様のアドバイスを参考に、主人と話し合って 決めたいと思います。 将来子供がいる人生になろうといない人生になろうと 思いやりのある人間でいたいと思います。 同じような悩みの方もいらっしゃるようですが 試練を乗り切って頑張りましょう!

きっつーさんの意見もわかる。

041
きつこん
反論ある方が多いみたいですが、私きっつーさんのおっしゃっていることも、わかる気がします。 だってトピ主さんの旦那様は子供が欲しくない様子なんですよね?トピ主さんだけ悩んでもどうにもならないのではないかしら? もし、旦那様がきっぱりと子供を望んでいないとしたら諦めるのかしら? 仮に、夫婦で望んで子供ができて、今の生活からガラッと変わった生活をできるでしょうか? きっつーさんが、根気と体力がいるっていうのも本当そうですよー。 あと、きっつーさんの言い方はたしかにきつい。でも、私には茶々をいれているというよりは、そういう考え方もあって、小町的な「優等生・正義感」な答えよりある意味正直な感じもあるんです。 産んでから悩む、産む前に悩む。 妊娠中に障害がわかる、それでも子供を育てるのか、とか私は正直気になります。何もない、という事だってありえますが。色々な事を踏まえて、他の方も賛成とおっしゃっているのですよね? 皆がみんな好意的に思ってくれるわけでもないし、トピックを立てたのだからある程度意見が分れてしかたないのでは? 頑張れ、というのは簡単です。当事者ではないですからね。

弁護人さんへ

041
おい×2
>それと悩んでる気持ちはわかりますが、 ここでそんな事聞いて産まない方がいいよって 言われたら産まないの? 掲示板(悩み系)を否定されているのですね。 あなたもスルーするべきです。 トピ主さんへ 子育ては大変ですが、それでもなんとかなるものだと 私は思っています。 「欲しくない」と思っていないなら。 ご主人から「欲しくない」と言わていないなら、 自然にまかせるのがいいのかなと思います。

焦らなくていいのでは

041
雪兎
結婚して10年たった38歳と、結婚したばかりの38歳では、それは心の持ち方が違いますよ。新婚さんなんですから、まだいろいろなイメージが固まらなくて当然でしょう。 現実的な話をすると、40前後で結婚した親戚が3人、仕事で知り合った人には(派遣なのであちこち行ってます)2人いましたが、いずれもお子さんはいらっしゃいません。二人で楽しく過ごす道を選んだようです。もちろん、実際には子供を産もうと思ったかどうか…わかりません。しかし、結果として多いのは事実のようです。 その人たちはいずれも、夫婦の結びつきが強くて素敵なご夫婦です。 一般的には、結婚が遅い方たちの場合は、子供はやめていることが多いのかな、という印象を持っています。 ただ、こんな例がいくつあっても、結局はトピ主さんが決める以外ないと思います。 今欲しくないなら、年齢的なリミットを超えた時になって、急に死ぬほど子供が欲しくなるってこと、あんまりないと思います。私がそうですので…性格などにもよるようですね。 まだ2,3年は大丈夫ですし、焦らずに今はご主人との時間を楽しんでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧