本文へ

米買うために働くな…?

レス12
(トピ主 0
😨
ビィ
子供
3歳になる男の子のママです。 近所のママ友(Jさん)に言われたことでモヤモヤしています…。 住宅購入を考え、そろそろ パートでも出ようかな?と子供の預け先を検討し始めたところです。自分なりに調べつつ、公園で遊んでいるときに近所のママ友たちに 保育園や幼稚園情報を聞いてみました。 その時にです…Jさんが『働くの?うちはね~米買うために働くなってパパに言われてるんだ~』と言ったのです。 その時は 特になんとも思わず 他の話に流れ、家に帰ってきたのですが… 後から考えて あれは…イヤミ?うちが裕福じゃないから 働かなきゃ食ってかれないみたいに思われたってこと?と段々腹が立ってきました。 皆様なら この言葉どう受け取りますか?

ランキング

レス

人はパンのみに働くにあらず

041
背胡瓜亭
うんと好意的に解釈すれば、やりがいのない仕事はするな、 ってことでしょう。 いくら貧しくても、貧すれば鈍すの例えもありますので、 やりたくもない仕事はするな、ということですね。 まあ、この場合はトピ主さんの思ってることに近いかもしれません。 別にあくせく働かなくても食っていけるんだから、 生活のために働く必要なんかない。 どうしてもやりたい仕事なら、自己研鑽のために働け。 あるいは将来の蓄えのために働け。 と言われてるんだよ~ってとこでしょうか。

聞き流そうよ~

041
小染
悪意があるか、ないかなんてわかりません。 何気に言ってしまった言葉かもしれないし。 私なら、言葉を選ぶのが下手な人だなくらいに考えます。 これくらいのこと、聞き流した方が楽ですよ、、、

笑い飛ばす!

041
ろんろん
「うちは、芋買うために働くんだよ~、あっはっは~」ですね。 どんな理由で働こうが、他人に関係ありません。 相手にする必要ないんです。 ママ友なんて一生つきあう人じゃありません。 それよりも、外で働くことで人間関係を広げた方が ずっとトピ主さんのためになると思いますよ。 家を買うためでもなんでも、いいじゃないですか。 そのJさん、本当は外に出たいのにご主人の許可が出ないので、 本当はうらやましいんですよ、きっと。 そんな人は放っておいて、もっと羽ばたいてください!

微妙なところです。

041
ひまあり
私だったら、言われた時に「じゃあ、ケーキのために働くのはいいのかなあ(笑)」と言ってみますけどね。 それで「マリー・アントワネット(史実ではないですが)か!」と突っ込んでくれる人とは友達になれそうな気がします。 Jさんの口調とか、性格・信条がわかりませんからなんとも言えませんが、とりあえず彼女の旦那さんは 余程の理由がない限りは、奥さんには専業主婦でいてほしい人なんだなあと思いました。 そもそもJさん自身が、生活のため以外で専業主婦が働こうとする理由がわからないタイプの人なのかもしれません。

わたしなら…

🐤
うさ
わたしならおバカなので、旦那さんの実家農家なの? とか聞いちゃうかも知れませんね~(笑) 多分イヤミなのかもしれませんけど、世の中の人はみな食べるために働くものですよ 勿論そうじゃない人もいますけどね 食べた上で残りのお金が多いか少ないかはそれぞれの収入によりますけど… イヤミだったとしても、余裕のある方みたいですからねぇ 多分セレブな方達の方が合うんじゃないかしら? 言うのはタダですからね!言いたいんでしょう…そんな人は気にしません!

へぇ、そうなんだぁ・・・です

🙂
アクビ娘
Jさんのご主人って「俺の稼ぎで一家を養ってるんだ」と いう事が働くモチベーションやプライドの人なのね、 ・・・と思うだけです。 自分の家に対する批判や干渉だとは思いません。

気にしない

041
前だけ見てればOK
私の夫もJさん夫的考え方をしています。最近少しは変わってきたようですが、やはり働くにはまだ現実的ではないです。 私は、働きに出られる人を本当に純粋にいいなぁと思っています。働きに出られない理由は口に出しては言いませんが、Jさんとほぼ同じです。夫の許可が出ないから。だから、単純にその方は働きたいと思っていて、夫の意向で働きに出られないだけかもしれない、とも思えます。もしくは嫌味なのかもしれない。そこは日頃の関係性もありますし、真偽の程はここでは測りかねます。 以前、友人と展覧会のチケット売り場で並んでいた時、後ろにいた20歳くらいの学生さんが、「生活のために働きたくないよね~」と言っていたのが聞こえてしまったことがあります。それを聞いて、何となく「違うな」と思ったものです。本当は生活のために働けるということは、素晴らしいことなんじゃないかと。彼女たちはまだ分かってないんだろうな、と思いました。 帰ってきてから腹が立つということは、その場では気にならなかったのでしょう。日頃仲がいいんじゃないでしょうか。読んだだけですが、多分彼女は羨ましかったんだなと、私なら思いたいですね。

米じゃなくて、パンを買うために働くの

🎂
モン
うちは米は実家からもらえるので買ったことがありません。 トピの趣旨とずれたことを言っているのはわかっています。 しかしそのJさん、かなりずれてますね。 ある意味かわいそうな人なのかも、ですよ。

トピ主さんは家買うために働くんでしょ?

041
ビリケソ
じゃあいいじゃないですか、聞き流せば。 米なんてバケツでも作れますから、 家買ったら庭で作ってJさんにお裾分けしたら?

米買うために働くことの何が悪いの?

041
とくこ
わたしは遊ぶ金欲しさに働いている馬鹿者です。 主婦業に誇りを持ち、命をかけている人には責められると思いますが。 そんなわたしは、 「あ~うち貧乏だから米買うために働かないと生きていけないのよ~ハッハッハ!」 と嫌み返しでニッコリです。 まぁ・・・馬鹿な人は本気で貧乏だと思って馬鹿にするんだろうけど、そんなのかまいません。 貧乏だと思われてる方が、金持ちだと思われるよりよっぽどめんどくさくないですよ。 見栄を捨てて、実をとりましょう。 働くっていいよ。

甘いな、と思う

🐷
じゃがいも
そのJさんとやらが。 日本ではないですが、ここでは女性は健康保険と年金の為に働きます。 夫に寄りかかっているだけの奥さんて社会から見て一人前じゃないと言うか、、 ま、たまに家でごろりとしていたくもなるけど、 自分の事は自分で、そう考えると働くっていいな、とも思う。 米以外にも自分で手に入れないと意味無いものってたくさんあるし。 大体夫にこう言われてるから、って自分の考えがないみたいでイヤだな。

そういう時は

041
「あらぁ、優雅でいいわねぇ~」とかなんとか適当に流しとけばいいんですよ。おしゃべりする相手がいなくなると思ってイヤミ言ってるんですよ。気にしないことが一番。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧