本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 預けると分かっているのなら、先に「貸し」を作ってよ。

預けると分かっているのなら、先に「貸し」を作ってよ。

レス3
(トピ主 1
🐶
ちーこ
子供
2人のママ友がパートで働き始めました。彼女たちが専業主婦だったころは、とても気が利いて常識的な方たちだたたので、お互いに助け合って、地域ぐるみでとてもよいお付き合いをしてきました。しかし働き始めたとたんに「働いている」ことが免罪符であるかのように、平気で子どもを預けるようになりました。正直、預かるのはいいのです。しかし腑に落ちないのは、ママさん達が「数年前から、働き始めたらお世話になる」ことが分かっているのに、事前に近所の人に手を差し伸べたり、家に招いたりしなかったことです。

また、出産後に上の子を頻繁に預けたり、幼稚園の送迎をママ友に頼んでいる人たちを見て、「出産は9ヶ月も前から分かっているのだから、事前に子どもどうし仲良くなるよう、家に招いたりすればいいのに」と思います。実際、送迎を頼まれているママさんたちは「産前はそれほど親しくもなかったのに…」微妙な反応です。

打算的かも知れませんが、私なら、お世話になると事前にわかっていたら、「産後(就業後)は、お招きすることもできなくなるから、今のうちに」と積極的に家に招いたり、近所のママさんが出掛けるときに「うちで預かろうか?」と手を差し伸べます。

私ではありませんが、近所の専業主婦ママさん宅がターゲットになっています。でも預ける側のママさんは「あの家は、ママ友を招いたり、子どもを預かるのが好きみたい」と平気で世話になりっぱなしです。彼女宅が無理だと「他に預ける先がない」と私に頼まれたりもします。子どもはいい子達だし、非行に走ってほしくはなので引き受けますが、親の態度にモヤモヤします。

ちなみに、一部のママさん達は非常に気を使い、こちらが恐縮するくらいのお礼(週末に招いてくれたり)をしてくれます。

親の態度でお子さんまで差別したくはありませんが、今のままだと、そうなりそうです。

ランキング

レス

そうですよね

🐤
ゆみ
トピ主さんの考えはよくわかります。 これからお世話になるかもしれないのだから、前もって関係を作っておくのは大切ですよね。 そして、お子さんを預かるのは変な言い方をすれば「ボランティア」ですよね。 その時間の間に、パートをしているママ友たちはお金を稼いでいるわけです。なんだかとても釈然としません。

同意 ではありますが

041
金魚
主さんのお考えには なるほど ちゃんとした方だ と思いました。 でも、「打算的」と言っているように、 そうしたらしたで「利用するために餌付けされたのか?」と疑問を感じそうです。 ひっ迫した事情もなくお仕事をされる場合は、預けないでできる仕事にしてよ と私は思います。

ありがとうございました

🐶
ちーこ トピ主
>ゆみさん どうしてモヤモヤするのか、ゆみさんのレスではっきり気付きました。こちらがボランティアするおかげで、向こうはお金を稼げるというのも奇妙ですよね。せめて1ヶ月以内には子守の体制を整える(病時保育に登録したり、ベビーシッターやファミサポと契約したり)のは最低限すべきだと思います。他人を当てにして働き続けるって、どういう神経しているんでしょうね? 仕事ではなく、ママが急病とか下の子が急病とかならすすんで預かりますけども。 >金魚さん そうなんです。打算的といわれたらその通りです(笑) 私の場合はなのですが、無邪気に甘える一方のママ友よりは、打算的といわれようと「働き始めたらお世話になるから、今はうちが預かるわ(車を出す・大変なほうの当番を引き受けるetc)するわ」と気を使うママ友に好感を持ちます。 金魚さんが仰るとおり、子どもが幼い5、6年間は働きづらいと分かっているのだから、預けないでもできる内職とか、もっといえば出産前に貯金しておけばいいのに(幼児を抱えて稼ぐ年収なんて、子無し時代には軽く稼げたはずだから)と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧