本文へ

モンペだったママ友

レス28
(トピ主 1
🙂
ああ
子供
明るくて、子供思いの優しいお母さんだと思っていた同じ幼稚園でご近所、クラスも性別も同じのママ友がいます。 役員同士だったこともあり、PTAの後に複数でランチしたりもありました。 時々「えっ」と思うような発言をすることもありましたが、私だけかと思い、誰にも言いませんでした。 時々、そのママ友が「今から遊びにおいでよ」と、うちは上と下の子もいるので、子供だけお邪魔させて頂いたりしていました。 秋頃から、我が子がそのお子さんにいじめられている現場を他のママさんに教えてもらったりしました。さらに、うちの子へではなく、他のお子さん(自分より年下限定)に対する暴力、虫を袋に閉じ込めて殺す、などの問題行動が見られ、そのママ友に直接注意したママさんが、逆に無視されたり、問題のあるママ友が「私の育児は正しいの。怒らないでも子供はわかるから」など、言っているのを聞き、距離を置きたいと考えています。 上のお兄ちゃんの時も全く同じようなトラブルがあり、旦那さんまで乗り込んできたと、他のお母さんから聞きました。 表面上には友達が多く、優しいママ友でしたが、今は怖いと感じています。特に問題行動を起こした時の子供への対応です。 一年生入学前にクラスをはなしてほしいと学校側に言うのは間違いでしょうか。こちらがモンペでしょうか。真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

一応

😝
トートバック
入学する教頭先生に相談する のが一番です。 理由等を説明して、しばらく距離をおいて様子を見たい。 イジメが治まったら、また同じクラスでも構わない とね。 色々あるので、最近は要望きいてくれる学校もあります。 まずは、相談です。

学校も困ります

041
kei
そもそもモンペというのは学校などに理不尽な要求をする親のことを言うので そのママ友の事はモンペとは言わないのでは。 トピ主さんが学校に「クラスを離して」というのはモンペ認定されかねませんが。 子供たちの間で深刻なトラブルがあった場合は学校側も考慮するかもしれませんが お子さんたちはトラブってるのですか? ママ友の子にいじめられてたそうですが、それは一過性のものではなく継続的なのですか? お子さんに確認しましたか? 距離を置きたいと思うことがあったのはわかるのですが でもトピ文を読む限りでは「他の人が…」「…と聞いた」というような噂話がほとんどで トピ主さんが実際深刻な被害を受けたわけではないし、トラブってるわけでもないんですよね。 その状態で学校に要望を出すのはハッキリ言って学校は迷惑だと思います。 確かにちょっと問題のあるママさんなのでしょうけど、でも友達が多く優しい面もあるのでしょう? 噂というのはそこに悪意が入り込むと事実が歪みます。人から人に伝わる間に大袈裟になるものだし。 あまり噂に振り回されませんように。

必ずは叶わない時もあるので気をつけて。

😨
さくら
入学前に相談する機会があるなら相談した方がいいと思います、クラスを離して貰う話もしていいと思います。 入学する学校のクラスは何クラスあるかわかりますよね?多少変動はありますが。クラスが少ないとむずかしいかもしれないので。特にトラブルが多いお子さんは違う保護者もクラスを離して欲しい!!と言いますから。 私の子供が、中学に入学する前にトラブルメーカーの親子がいて、何度ももめたので、中学入学前にクラスを離して下さい!!て話をしたら、『3クラスしかないので絶対離せるとは言えない…が中学側に伝えます。』と言いました。離して貰えましたが、何人か私と同じ事をお願いした保護者が居たらしく、学校側も大変と思いました。

トートバッグ様ありがとうございます。

🙂
ああ
一度上の子の担任の先生に相談してみます。(担任の先生は、過去に、トラブルを起こしたお兄ちゃんの担任をされています。)

私はモンペですから、よろしく!

🙂
なは
と学校に宣言するようなものですが、 それでもよければ、ご勝手にどうぞ。 まともな学校なら、 あなたをまともに取り合わないよ。 貴方の子供が可哀想。 クラスを変えてくれと頼んだ、なんてことが、 万が一子供の耳に入ったら、グレ確定ですよ。 子供に言えないことはすんじゃない!

担任に相談することを決めました。

🙂
ああ
皆様ありがとうございます。問題行動については、私も何度か目撃しています。公園にきている他の幼稚園のママたちも知っています。「うちの子虫が好きなのー。でも逃さなくて家に死んだ虫を持って帰って困ってるのー。」など普通に会話しています。 まだ幼稚園なので仕方ないにしても、そのママの対応がおかしいことが多く、前々から変だと思いっていました。子供だけでお邪魔させるのも止め、公園にいるママさんたち(他の幼稚園含め十人くらい)も注意してお付き合いしているのがわかってきたところです。 ちょうどお兄ちゃんと同学年のママさんと知り合いになり、「うちの学年でも同じクラスにしてほしくないと申し出ている保護者はいる。うちは幼稚園も違ったし深いお付き合いはなかったから言わなかったけど。同じ幼稚園出身のママさんで、お子さんが同性だとクラスを離してほしいと学年が上がる度に先生に言う人もいてるのは知ってる。その気持ちはすごくわかる。悪口みたいで申し訳ないけど、それほど自分の子が一番で、よその子は傷ついてもどうでもいいと思っている人だから気をつけて。」と。 他にも諸々ありますが担任に相談することを決めました。

う~ん

041
ねこねこ
噂は噂ですからね~、何とも言えません。どこまで本当なんだかね? いじめられている現場は自分では見たのかな? お子さんは自分で嫌だと言えないですか? お子さんは何と言ってますか? お子さんが嫌と言わないのなら見守るしかないと思います。 直接、呼んでみて遊んでいる様子見てみないと。 それでおかしい、となったら行動かな、私は。 子どもが悪い事しても知らんぷりなママは私もすごく嫌だな~。 注意しないママの子はだいたいろくでもないです。 でも、学校に言ったとしても、お子さんには伝わらないように、逆にトピさんお子さんが相手を仲間外れにしたり、いじめたりする可能性もありますから。 子どもは親の行動の上をいくいじわるをしますよ。親がその親子を外す行動をしたら、お子さんたちも必ずします。 そうなったら相手の親、めちゃめちゃ怒るでしょうね。当然です。 だから、ママの気持ちがお子さんに影響しないように注意するのは大事です。

それはホントなのですか

041
先生様
真意も確かめず人を異常者呼ばわりするものではない。 そのうち信用既存で訴えられても知らんよ。

それに・・・

🙂
ねこねこ
何から何まで親が出てくるってどうなんでしょうね・・・ 個人的には小学校低学年までは親が見守って近所で遊んだ方がいいような感じがします。 相手の子も未熟だし、自分の子もまだ未熟です。 悪い事をしていたら、その場で注意しなきゃ分からないですよ。 自分の子も相手の子もその場で注意、です。 相手の子には言い方は考えるけれど、甘くみられたら大変な子もいるんで・・・ 私は結構、ちゃんと見ていないと気が済まなかったです。 けんかしたり、問題行動(どの子だってしますよ!しないと思っている親はヤバイです。)したら、その場で注意で遊ばせない、とかまで発展しないようにはします。 気が合わない場合は親が出て行くより、子どもが自然に他のお友達を作るパターンがいいですよね。 虫については、人によって考え方も違うので・・・ 標本だって虫の死体ですからね。 それを親ぐるみで集団で仲間外れって・・・怖すぎです。 トピさんのお子さんの将来の方が心配になっちゃうのは私だけですか??

わお

🙂
noa
無駄じゃないですか? 学校から見たら、その子も含めて可愛い生徒です。 あなたが知らないだけで、他から気に入らない子が 同じクラスになるかもしれないでしょう。 よほど相性の悪い事件でもない限り、無駄では。 他のお子さんは良いってわけにいきませんものね。

経験者です

🙂
虹の母
同じ人かと思いました。 人当たりは良くて気配りができて いろいろと子どものイベントを企画してくれて とても良い人だと思っていました。 でも、ときどき発言や行動に「?」と感じることがあり 子供が問題行動を起こしても決して怒らず 周囲も徐々に彼女の本性に気づいていきました。 上の子が小学校に上がって数年後、彼女はポツン状態になりました。 皆、大人なので挨拶はしますが誰も近寄りません。 彼女はそんなママ友関係に見切りをつけて 今は下の子のママ友関係作りに必死です。 でも噂がすでに広まっていて かなり警戒されていると聞きます。 さて本題ですが、クラスを別にする話は難しいかもしれません。 ケガなど目に見える被害がないのに 安易にクラス分けの要望を聞き入れると 他の保護者から「ズルイ」と学校側が責められるため あえて一緒にする場合があると 元教師のママ友が言っていました。 なので「いじわる」の具体的な内容を詳細に報告。 そして嘘でもいいので 「子どもだけでなく、母親同士ももめている」と言いましょう。 学校は家同士のトラブルを何よりも嫌うので 強力な理由になると聞いていますよ。

それに

041
ねこ
小学6年も同じクラスにならないというのはありえません。どこかで一緒になった時に逆に多数でやりそうだな~。 受験も考えてみては? 第3者としては、トピさんのお子さんがお相手をいずれ多数でいじめるかも~、と思ってみています。 小学に行ったらお友達はたくさんいます。自分で見つけてきますよ。 そんなに心配しなくてもいいのでは?

大丈夫ですよ

041
ねこねこ
自分でちゃんとお友達は選んできますよ。 それにお友達の良くない行動にそれはだめだよ!って子どもも相手に言えるようにもなります。そう育てなければいけません。これからたくさんいろいろあるから自分でも何とかしないと!高学年になってから困ります。 家でちゃんと関わっていたら大丈夫。 後は低学年のうちは親(私)が見ている所で遊ばせましたし、よその子でもその場で注意してます。積極的にいろんな子どもと遊ばせていました。雰囲気が悪い公園は避けたりはしましたが。排他的な思想を子どもには植えませんでした。 誰であれ、様子は気にした方がいいですよ。し、相手に何て言われようといけない事は注意するといいですよ。 要注意人物になっているんでしよね?相手も強くは出れないんじゃないですか?

学校は聞いてくれましたよ

🙂
ねねこ
小学校入学前に幼稚園でトラブルを起こした一家がいて、私はそこまで重要視していなかったのですが一緒にトラブルに巻き込まれたお母さんがクラスを離しててくださいと申し出たら6年間一度も同じクラスになりませんでした。 学校によるのかな?

うちは言いました

🙂
香音
我が子の場合ですが、うちは伝えました。 クラスもマンションも一緒の同性のお友達ですが、 子供はいたって普通なのにお母さんが異常な方でした。 ぱっと見はいい人ですが、とんでもない性悪で 娘までひどい目にあったので先生に包み隠さずお話しして クラスがえの時に別クラスになりました。 ただ噂だと弱いです。 我が子がこんなひどい目にあっている 一緒のクラスでは不登校もあると 言うと強いです。 ほっておくべきという意見もあると思いますが、 万が一同じクラスでトラブルになったら後悔しますよ。

学校だって揉め事は嫌

041
シェリー
学校だって揉め事は嫌だから、学級運営の際のトラブルの元になりそうな組み合わせは避けたいと思います。 あえて担任の負担になる様な組み合わせにはしませんよ。 でもやたら同じことを申し出る人がいても困りますからトピ主さんに「そうします」とは言えないかもしれません。 トピ主さんが「うちは別のクラスにしてもらう様に頼んだ」と他の人に言いそうならなおさらです。 だからとりあえず今回は「たまたま偶然に別のクラスに」してもらえると思いますが、 噂になったら次回は同じクラスにされると思います。 だから決して他人には「うちは別のクラスにしてもらう様に頼んだ」とは言わないことです。 ただトラブルはどちらが悪いのか冷静に見極めようとされるかもしれません。 なので入学した役員を引き受けるなどして良識あるところを見せましょう。 そうすればあの人が「別のクラスに」というからには仕方ない事情があったのだと思ってくれます。 そういうことをしないでさらに他の要求をあれこれ通そうとすれば相手ではなくトピ主さんがモンペだったとみなされます。

色々ご意見ありがとうございます。

🙂
ああ トピ主
私も元々ウワサ話には参加しない、を貫いてきました。 一番腹立たしく思ったのは、多動のお子さんの育児に一生懸命なお母さんに向かって、「あなたはかまいすぎてるのよ」と言っていたので、「十分頑張っているのに、その言い方はないと思うよ。多動は命に関わるのに、危険な行動を取った時にきつく叱ることは何も間違ってないよ。」と間に入りました。我が子のことではないにしても、本当に腹が立ったので。 そうしたら「私は何も間違っていないわ。叱らなくても話せばわかるのに。」という返答だったので、呆れて何も言えませんでした。その問題のあるママ友のお子さんは、お母さんの見えない場所で自分より年下の子達を殴ったり、物を隠したりしています。その事実を注意しても、「私は間違っていない」を貫かれました。もう完全に理解はできないので、クラスを放してもらえるよう担任に話します。幼稚園内でも被害にあっているお子さんを目撃した別のママ友が、すぐに先生を呼んでくれました。 浅い付き合いならば、人当たりもよく笑顔の素敵なママに見えます。だから先生に言ったこちらがおかしいと判断されるのではないかと思っていました。

情報提供のみ

🙂
うーちゃん
情報提供するのはいいかと思いますが、だからと言ってクラスを離してというのは…社会に出たら様々な人間関係が待っているわけですし、小学校のうちだけ変に気を使いすぎると中学校に行って対応できなくなってしまうと思います。 と言うか、そんなお子さんでしたら誰もが一緒になりたくないのでは…。難しい人間関係があっても、親や先生の目があるうちは、うまく切り抜けられるように教育する方がいいと思いますが…。

近かったら心配ですけれど

041
ねこねこ
学校は対応してくれそうなんですか? その場で繰り返し注意するのが必要な子かもしれません。 その子と遊ぶ時は必ず毎回、トピさんも同伴しましょう。そして、我が子に被害がないように、また影響で真似しないようによその子も注意しましょ。 クラス別は出来るのかな? でも、あんまり親が集団でやると本当に大きくなってからトピさんのお子さんが相手を集団でいじめますよ?間違いないです。だから、やるならこっそり、家族にも近所にもナイショで。 小学生になったら他にももっとすごい子いますって!いじめもあるし。排除出来ません。 嫌なら受験しかないよー。

言いましょう

🙂
ho
クラス替えって決して機械的に行っているわけではなくて、 学校側も、なるべく平穏なクラス運営ができるように考えて行っています。わざわざ揉めると分かっているメンバーにしたいはずもなく。 親子共々こんなトラブルがある、と具体的に伝えて、別クラスを希望しましょう。 小学校ってクラスが生活の全てって感じになりますから、後悔のないように。

難しいかな

041
あれ
だって現時点でお子さん実がいなくきてますよね? 幼稚園時代に具体的にあったらいいけど 噂や見かけたくらいで保護者の意見通してたら クラス編成できないじゃん うちもある子とトラブって校長、教頭、学年主任、 担任入れて話した時相手の対応が ひどかったのでクラスは別にしてほしいと 願いでたら叶いました。 ようはこれくらいしないと 説得力も学校も聞いてくれません

私が学校側なら・・・

😑
あらま
距離をおくのは自由です。 学校に相談するのもいいと思います。 でも、クラスをどうするかは 基本的には学校が決めることです。 私が学校側なら 『ああ、困ったママさんが来たな』と思うかも。

とんでもないモンペだと思います

🙂
ビジュー
まあ、相手の方が、本当におかしいかおかしくないかは、わかりませんが、 ご自身が想像される通り、たとえ相手に問題があるとしても、 気に食わない子を名指して同じクラスにしないでして欲しいなどと 学校に申し入れるのはモンペそのものの行動です。 トピ主さんは学校からは要注意人物と思われますよ。 問題のある子や親というのは確かに存在します。 ただ、大方の保護者は、問題のある子を責めたり、排除しようとするのではなく、 どのように支援をしていけば、良い方向に成長させていくことが出来るか、 学校と一緒に考えて、見守ろうとする姿勢の方が大半です。 トピ主さんも、大人になりましょうよ。

レスします

🙂
ラモン
クラスを離して欲しいというのは微妙なリクエストではあると思います。場合によってはトピ主さんが心配されている通り、トピ主さんがモンペになりかねない。 ただ、この場合は必要な事なのかもしれないです。そして、必要な事かどうかは、今すぐわかる事ではなく、時間の経過とともにわかっていくものなのかも。 それに、人がどう思おうと、ぶれなければいいのでは?例えこの件でトピ主さんを警戒する人がいたとしても、トピ主さんの本質は他のところでわかってもらえるものだと思うし、「モンペだと思われたら嫌だ」と思って躊躇した結果、後悔する事になったら嫌ですよね。 そこまでして警戒する事が本当に必要か、過保護でないか、そういう事を考えて決めればいいと思います。自分がモンペと思われないかどうかが第一ではなく。

幼稚園に言ってみるとか・・・

🙂
ねこねこ
学校、より幼稚園でもいいかもしれません。 幼稚園から学校へ申し入れがありますし・・・ 小学校のクラスは幼稚園が決めると聞いた事もありますよ~。 幼稚園の方が事情や相手のお子さんも分かっているかもしれませんし。

親がかばうと子供は

🙂
うえはーす
小1の息子が意地悪されました。意地悪した男の子のうわさを聞いていたし、以前も同様のことがあったので、意地悪した子の母親もいましたが、私だけが注視していた状況です。帰る前にさらっと意地悪されたことに触れ、後日私から話に出しましたが「うちのこ、意地悪とかはしないから」と突っぱねられておしまい。挙句に「子供のことはいろいろあるからね」って、あなたが言うせりふじゃないでしょ、と呆れましたが。 「うちの子、意地悪とかしない」と信じきっているならなおさら、誰かから苦情が出たときに驚いて、詳細や状況を聞いたりするものだと思うのですが、問題児のあるお母さんに限って、なかったことのように突っぱねるんですよね。 あまりこちらが食い下がると、それこそ旦那さんまで出てきそうでこわかったです。お姉ちゃんもいるんですが、弟と同じ様なことをしていたそうで。今は表向きは社交的に振舞っていますが、見えないところで意地悪しているようです。 親がかばいだてして子供を諌めないと、当たり前ですが子供は改善しません。「あそこの親は言ってもだめね」と周囲に言われてますが、気づいていないと思います。もう会うことはないですが。

幼稚園の

🙂
ねこねこ
面談とかで、近所で悩んでいる、ママもこんな人だし、どうしよう、でいいのでは?? 口が裂けても別なクラスにとかは言っちゃだめですよ。 あくまでも、困っている、相談させて下さい、だといいかも。

子供は悪さしますよ。

🐱
見守る必要あり。
うちの子はいじめられる方でしたが、周囲も見守るようにした結果、子供同士は今も付かず離れずですが仲良しですよ。 クラスを話して欲しいとお願いしたことはありませんが、いじめっ子の親が学校の先生も巻き込んでこちらを攻め立ててきたことがあり、次の学年では担任の先生がベテランの方に変わったことがあります。家庭訪問時にトラブルの詳細を伝えたら、親御さんには口を出させずにクラス運営をしてくださり、トラブルは無くなりました。 いろいろな方がいますし、どのように付き合うかを学ぶ機会でもありますから、不安に感じていることを伝えて見守っていただけるよう相談することが先のように思います。 私立を進める声もあるようですが、どこに行ってもいじめはありますのでお勧めしません。経験済みですので、念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧