本文へ

24歳で違う職種に転職したい。。

レス13
(トピ主 0
041
WAVE
仕事
始めまして。私は今24才でOLをしています。 学歴は高卒です。 最近やりたい事がみつかったので 転職を考えています。業種は旅行業務です。 しかし、旅行業務につくには派遣であればあるのですが、社員としては「短大卒・大卒・専門卒」で高卒の私にはなかなか厳しいです。そして何より未経験なのも厳しいです。 自分なりに調べ、 「専門学校で学び専門卒の資格と旅行業務を学んでから   就職に挑む(2年)」 「派遣で多少不安定であっても経験を積んでそこから   独学なりで資格をとりキャリアを積む」 の二つで悩んでいます。 本来なら専門学校を選びたいのですが卒業した頃には27歳。そこからでも転職は可能なのかも不安材料のひとつです。 そこで皆様に 24過ぎてから全く別の業種に転職された方、 学歴の厳しさを乗り越えた方などの経験談・アドバイス等を頂けませんか?

ランキング

レス

業務内容によります。

041
専門職28歳
 率直に、旅行業務ってどんなことを?  疎くて知らないのですが、ツアーガイドさんのようなお仕事でしょうか?それとももっと企画を練ったりするような難しいもの?  20代のうちは転職は可能だと思いますが、外見を重視する一部の職業では、若いことも一つの条件なのかもしれないと思います。  また、専門学校は仕事に関係あるものでしょうか?そうでなければ時間の無駄なので、派遣社員をやりながら覚えた方がいいのではと思います。  もし年齢制限がないなら、時間をかけて学校に通ってから進まれるのがお勧めです。私の業種(医療系)では20代どころか30代でも転職してきます。  

挑戦

041
mei
こんにちは。高専卒の24歳です。高卒ではありませんが参考になれば、と思いレスさせていただきます。 私の同級生の話ですが、1人は会社を辞めて職業専門学校に入学し、今年卒業、今春からは大学に受かって4年間情報処理の勉強を始めるそうです。ちなみに高専はデザインで務めていた会社でもデザイン系の仕事をしていたので全く畑違いの勉強を新たに始めることになります。 もう一人は去年10月頃、やはりデザイン系の会社を辞めて介護士の資格を取るための学校に通い、試験に合格して今月から障害者の施設で働いています。 2人とも今年25歳になります。 彼女たちの話を聞くと、まだ若い今のうちは今やりたい!と思ったことに飛び込んで行く方が将来のためになる、といいます。確かに私も、多少収入は少なくてもお金で買えない満足感を得られるのは今の歳だからできることだと思います。30歳になったらまた考えないといけないけど…でもその時ちゃんと就職先が決まるように努力は怠らない、と言っていました。応援したいと思っています。 トピ主さんも臆することなく頑張ってください!

頑張ってください

041
するめ
とぴ主さんと同じ年で、別の業種に転職しました。 実際に自分の能力を高めたいという理由でしたが、 資格が必要となり、仕事をしながら独学で勉強をして 資格をとりました。 旅行業種はよくわかりませんが、自分の経験上、 かなり独学は覚悟と労力が必要ですので、 経験者等の話を聞き、専門学校で勉強するならすると どちらかを選択した方が良いと思います。 頑張ってください。

トピ主です

041
wave
すみません。 どんなことでも構いませんので どなたかアドバイスいただけませんでしょうか・・・。 お願いします。

私も高卒です。

041
おも
私、今25歳なのですが、4大目指してます。 卒業は早くて30歳です。 やっぱり年齢の事を考えると、正直不安ですよねー。 全然参考にならなくてごめんなさーい。

資格取得したら?

041
稜々
旅行関係のアルバイトか派遣でもしながら 資格とってみては如何でしょうか? 一般旅行業務取扱主任者か国内旅行業務取扱主任者でも。 (今年から名称が変わったのですが‥忘れた‥) 地理が得意なら簡単ですヨ。 年齢や学歴を気にして転職云々、 不安になるならしない方がイイデス。 本当にやりたい事ならやれば良いし、 自分を信じられないなら辞めといた方が 後悔しなくて良いかと思います。 いつかはミ~ンナ死んじゃうんだから やれば良いのにッ!!って私は思う動物ですが。 いい答えが出ると良いですねッ!!

トピ主です。アリガトウございます。(1)

041
WAVE
レス下さった皆様ありがとうございます。 なかなか反映されなかったのでどんどん埋もれて言ってしまっていたので再度レスの要求をしてしまいました・・。 専門職28歳様 >旅行業務ってどんなことを? 私がやりたいのはチケット等の手配(お店でのカウンター業務) です。 でもゆくゆくは企画したり出来たらと思っています。 >専門学校は仕事に関係あるものでしょうか? はい。大手旅行会社が経営している専門学校です。 >年齢制限がないなら、時間をかけて学校に通ってから進 まれるのがお勧めです 年齢制限はないので受かれば入学できると思うのですが・・・。 自分個人の中で年令が気になってしまったので・・・。 でも専門職28歳さんの言葉に勇気が出ました! ありがとうございました!!

トピ主です。アリガトウございます(2)

041
WAVE
meiさん 色々な経験談、ありがとうございます。 >まだ若い今のうちは今やりたい!と思ったことに飛び込んで行く方が将来のためになる、といいます。確かに私も、多少収入は少なくてもお金で買えない満足感を得られるのは今の歳だからできることだと思います。 まさにこれです!! 安定さを取るのなら今の会社に居るべきだと思っているのですが満足感が無いのです・・・。 今満足感を我慢してまで安定を取るべきなのか・・・ まだやれる!という気持ちとでもこの不景気の中での転職は・・・という不安の気持ちで悩んでいましたが meiさんのお話を聞いてやれそうな気がしてきちゃいました! ありがとうございました!!

トピ主です。アリガトウございます(3)

041
WAVE
するめさん >とぴ主さんと同じ年で、別の業種に転職しました。 転職する時、不安などはやはりありましたか?? >かなり独学は覚悟と労力が必要です そうですね。。 私も始めは独学でと参考書を買いに行って 読んだりしていたのですがどうしても 頭になかなか入っていかず・・・ 自分でも甘いなと思っているのですが・・・。 するめさんは無事に資格を取得されたのでしょうか? 質問ばかりですみません。。 レスを下さった皆様 本当にありがとうございました!! 背中を押されたような気がします。 まだ、やれると信じて頑張ってみようと思います!

学校に行かれては?

041
桔梗
やりたい仕事が見つかったのは素晴らしいことだと思います。そして、そのために専門学校への入学を検討されているのもよいことだと思います。 学歴の壁というのは、思っているよりもけっこう厚いもので、学齢がないが故に道が閉ざされるということは多々あります。年齢的に遅れてはいますが、学校に入ってしっかりと学んで、また、多くの同期、友人を作られるのも、長い目で見たら、一生涯の財産となるんじゃないでしょうか。入学をお勧めします。 卒業された頃に27歳くらいであれば、まだまだ仕事はあると思います。まだ20代ですよ。仕事があるだろうかなんて、心配するに当たりません。 折角やりたい仕事が見つかったのですから、卒業した後は 強い心を持って就職を勝ち取ってください。 仕事は、あるなし、ではなく、自分で勝ち取るものです。 私は今40歳ですが、大学(夜間部)に今年入ろうと考えています。改めて法律を勉強したいからです。学ぶ、また、学べる環境にあることは素晴らしいことだと思いますよ。

旅行業界は・・・・

041
トラ
元旅行業界にいた者です。 私は旅行系の専門学校を出、新卒で入社しました。 就職を有利にするために、学生時代に国家資格も 取得しました。 4年間勤務し、仕事がきついわりに超薄給ということで 今は別の業界にいます。 現在派遣社員ですが、旅行業界にいた頃(正社員)より 年収は上です。 旅行業界ある意味特殊なので経験がないと採用してくれないと思います。 今は新卒を採ってる会社も少ないと思います。 24歳とのことなので、年齢的に新卒での採用は難しいかと 未だに大学生の就職先ランキングでは旅行会社が 上位を占めていますが、 現実はほっんと厳しいですよー。 大した特典もありませんし。。。 後ろ向きなことばかり書いてしまって申し訳 ありません・・・・

トピ主です。アリガトウございます(4)

041
WAVE
おもさん、ありがとうございます。 参考にならないなんてとんでもないです! 同じ歳で同じ挑戦者として、親近感が沸きました。 そして勇気を頂けました。 不安もありますがお互い頑張りましょうね!!!

人事経験者ですが

041
セリーナ
地方によっても多少の違いはあると思いますが、 都市部の場合、27歳は若いです。全くハンデにはなりませんよ。 学校に通って勉強するのもいいと思いますが、派遣社員の形態で、 旅行業界をのぞいてみてもいいんじゃないかなと思います。経験にはなりますから。 旅行業界は、経験を重視する傾向がありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧