本文へ

「両家の食事会」の例を

レス7
(トピ主 0
041
まんま
恋愛
入籍したのですが、 結納や披露宴や挙式等は無く、近々両家で食事会をします。 3年程交際してる間、既に何度も二人で互いの実家に遊びに行ったりしてました。 私の年齢の都合(苦笑)で、次の誕生日前に籍いれよう!て事で 両家に報告をした上で、入籍だけしました。 急ぎの入籍だったので、親の都合でどうしても両親の顔合わせが後になってしまいました。それも両家とも快諾済みです。 気構えない格好を/それなりにきちんとした格好を、って事だけでも両家の考えがやや食い違ってたので、私たち二人で「気張らないけど小奇麗な格好にしよう」(父にはサラリーマン風、母には授業参観風、あちらはこんな色のつもりみたいよ~、とか)伝えたりしました。 また、片側は祝い金を持ってくだの、持ってかないだのもありました。 私たち二人が方針を統一し、両家の親にやんわり伝えておかないと、当日気分悪い事もあるもんな~、としみじみ感じました。 (続く)

ランキング

レス

興味深いトピです

041
披露宴・結納なし
大変興味深いトピです。 私も「食事会」で決着をつけようとしていますので。 勉強になりますので、恐れ入りますが、詳しく事情をお話し下さいますようお願い申し上げます。

私も食事会にしました

041
こぱんだ
まだ続きは読んでいませんが、トピ主さん入籍おめでとうございます。 私は昨年結婚したのですが、私と旦那はそれぞれの家を何度も出入りして仲良くなっていたので、「結納」と言う形ではなく「食事会」にしました。梅の花という豆腐料理屋さんでしました。個室で周りも静かで良かったです。服装ですが、そこまで改まった服装はしていません。旦那方の両親はスーツで、私の父はスラックスにセーター、母はワンピース。私も普段と変わらない服装でした。よく結婚雑誌などでも、前もって服装を合わせていなくて、大変だったみたいな体験談があったので、前もって、それぞれの両親にこんな格好でと打ち合わせをしておけば大丈夫だと思います。 談笑しながら美味しい料理を食べ、最後に婚約指輪を貰いました。結納はお金がかかるけど、食事会形式にして一人4000円位のコースだったので、節約もできました。 納得のいく食事会ができるといいですね。

私も参考にしたいです!

041
まあこ
はじめまして。まずは、おめでとうございます! トピ主さんに便乗させてくださいな。私も近々、両家で食事会をしようと話をしています。結納も式も無しです。食事会をしてから籍を入れようと思っています。 家族って、どこまで呼ぶものでしょうか?それと場所はやはり個室が良いですか?値段的に一人いくらくらいの料理を用意すればよいのでしょうか? 私自信は、どんな服を着て行けばよいのでしょうか?

少し状況が異なるかもしれませんが

041
苔の花
結婚して3年になります。 結納直前に主人の父が急逝したため結婚の延期も考えたのですが、内輪での式と両家の親族のみの食事会をしました。 式は神社で親兄弟のみ10人で。白無垢が着れたのはよかったです。 親族のみの食事会は、ホテル内レストランで行いました。 両家で40人ほど。平服での参列をお願いする招待状を手作りしました。座席表なし。飾り付けも最低限。 当日はカクテルドレスを着てまずは親族で写真撮影をしました。 司会は叔父に頼み、親族全員にマイクを回して自己紹介と一言をお願いしました。 食事会なので、料理だけは少し豪華にしました。 料理はゆっくりいただけたし、アットホームな感じにできました。 親戚付き合いはこれからずっと続きますので、披露宴はしなくとも一度にご挨拶できる食事会をやってよかったと思います。 大変だったのは友人達への挨拶と、ぱらぱらと送られてくるお祝いに対する内祝い選びでした。会費制で友人達へのお披露目も必要だったかも・・と少し反省しています。(それなら普通の披露宴の方が楽ですよね) 親族にはとても好評でしたよ。

私の場合

041
ひめこ
事前の細かい打ち合わせ・・・。 もっとしておけば!と後悔組の一人です。 私と主人は東京に住んでいて、佐賀から彼の両親が一度東京にきて、一緒に私の実家愛知に帰りました。 日帰り予定だったので外での食事はせず、家に料理を頼んで我が家で食事会をしました。 主人の両親はスーツにワンピースできちっとしてくれていたのに(ちなみに彼もスーツ)、実家に帰ってびっくり! 父よ!なんだその普段着は! 母よ!あんた友達とコンサートに出かけるときの方が気合入ってるよ! 兄よ!トレーナーってどうよ!しかもアフロかよ! というひどいありさまでした・・・。ほんっと恥ずかしかったです。 両親としては「そんなに堅苦しく考えずに・・・」って事だったみたいですが。 ああ。「そんなことまで?」ということも打ち合わせておけばよかった。

集合写真を撮りました

041
やっぱり匿名かなあ
私たち、親、兄弟、甥姪の17人で食事をしました 記念に集合写真を撮りたいと話しておいたので、それなりにこぎれいな外出着で集まってくれました 私はベージュのトロンとしたブラウススーツにブーケを持ちました 場所は夫の親兄弟の家に近い新幹線停車駅に近いホテルです お祝いは辞退しました 食事、集合写真5枚、お土産4軒分、ブーケ等で34万円でした 写真は撮っておきたかったの 血族が一堂に会するなんて、一生に一度だと思ったので・・・ 写真は親もは喜んだと思います 「写真はまだか?」と催促がありましたから それぞれ、親戚や知人に見せていたようです ブーケはホテルに頼んだので高いとは思いますが、写真写りはとても良かったです 食事はお祝い膳(和食)というのでした 事前にホテルに一度行って、その場で全て決めてきました 細かいことを言えばいろいろあったけど、まあ、食事会で格好つけたといったところです

続き書いたはず…(トピ主)

041
まんま
最初の投稿後、続きも投稿したはずなんですが、消えてる…? ごめんなさい、内容忘れましたが、 過去ログも見たのですが、もっと細かくお聞きしたいので、 実際に食事会をされた方(親が仕切ったのでなく、ご自分達が仕切った)に、 前もって注意した点、気を使った点、とか 食事会の感想や雰囲気はどんなだったかを、あくまでもご参考までにお聞かせ下さい といった内容を書いたと思います。 披露宴・結納なしさん、トピ上げていただきありがとうございます。 ちなみに、うちの食事会は終わってしまいました…!(更新が追い付かない…) 披露宴・結納なしさんのように、 これから食事会のある方もいらっしゃいますし、 引き続き、皆様のお話をお伺いしたいです。 今はこんな時間(早朝過ぎ!)なので、 落ち着いたら私の場合の気を使った点なども 書き込ませていただきたいと思います(予定)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧