本文へ

エンジニアになりたい 大学以外の進路

レス50
(トピ主 2
🙂
@@@
仕事
大阪在住の高3です。
周りも進路が決まってきており焦っております。
私は、プログラミングを学びたいと思ってます。将来はエンジニアになりたいと思っています。何系とは決まってませんが、機械やロボットを作成する系ではなく、webやアプリ、セキュリティなどのシステムエンジニアになりたいと思ってます。進路に悩んでおりこの3つの中でどれがいいと思いますか?
どの進路に行くとしても取っておく方が良い資格等はありますか?
個人的には、基本情報技術者、できれば応用までは取るべきかなと思ってます.
※大学に行くことは考えていません。

1.専門学校で学ぶ
 個人的には、これが一番良いのかな
 と思っていますが、専門学校は意味
 ない等のこともネットでよく見るの
 でどうかと思ってます。
 また、資格重視型と実技重視
 型の専門学校がありますがどちらが
 良いですか?

2.未経験エンジニアとして働く
未経験だとブラックとか派遣要員とか言う噂も聞いておりその辺はどうなのですか?未経験で働きながらスキルをつけ、転職等も可能ですか?

3.バイトしながらプログラミングスクールに通う。
既卒だと就職も厳しいですか?

私自身は女で、男の人が多い職種なので、就職する時に女はしにくいとかありますか?

ランキング

レス

専門がいいんじゃない?

🙂
匿名
私は以前SEでした(今は専業主婦)。 私の時の話なので、今と時代が少し違うかもしれないけど、大学以外なら専門学校がいいのではないでしょうか。 私は浪人が許されなかったので、一応専門学校も滑り止め的に受けようと思ってました。ちゃんと調べるときちんと学べる学校とあまり意味がない学校とわかると思います。入社した時に同期で専門卒で入社してきた人も結構いました。私が受けようかなと思ってた専門卒の人もいました。みんな専門時代に資格もバリバリ取ったともいってました。だからきちんとした専門学校なら意味ないということは無いと思います。 別に女の人がやりにくいということは私の会社ではなかったけど、大学の友達の会社だと結構キツかった話も聞いたので、社風によるのでは。これは別にSEやエンジニアに限る話ではないと思うけど。

どこで仕事をしたいですか

🙂
かたぁる
今どき女だからという考えは捨てておく方が良いのではないかと思います。 好きでやりたい仕事なら関係ないですよ。 以前働いていた時に周りにいたそっち系の仕事の人たちは好きでやっていて、専門学校などには行っていませんでした。まぁ専門学校もなかった時代だった気もしますが、今はどうなんでしょう。 とりあえずどこで仕事をしたいのか、生きていきたいのかは考えてみてください。 ずっと日本なのか、外国なのか。 海外の場合は大卒でないとビザが出ない国もあります。 大学は考えていないそうですが海外に行く可能性があるかどうかは考えてみて。 良い情報が集まりますように。

とりあえずは学士(大卒)

041
raum
大学を選択肢から外した理由がわかりませんけど。 新卒での就職を考えるなら「大学卒業(見込み)」のカードがないと、エントリすらできないところは多いです。その上で情報処理試験系とかバイトでの経験とかプログラミングスクールでの学習とかが差別化で効いてきます。 未経験者の「ブラック」を、なにをもってそう考えるかによります。 この手の仕事は特に作業時間は関係なしに「期限内に完成させる」ことを求められます。 短期間で完成させても長期間かけて完成させても、受け取れる利益は変わりません。 完成できないなら時間をかけて(つまり残業して)でも完成させます。 それを「ブラック」と思うようならば、この仕事には向いていません。

残念ですが、高卒もしくは専門卒では今は無理です。

🙂
しめじ
タイトルの通りなのですが「ブラックではない」企業に就職するには大学に進学するしかありません。 何故大学への進学は考えていないのですか? もう11月だから?でしたら浪人して勉強してでも大学を卒業しましょう。 私はバブル時代の超売り手時代に、2年間の専門卒で某大企業のソフトウエア系の子会社に内定をもらいましたが、その会社に自分の時代でも同じ学校から25人くらい応募したのですが、内定をいただけたのは私だけでした。 そもそも、今はその会社は親会社である超大企業に吸収されて存在しないのですが、その会社に新卒で入社しようとしてもESを出せる条件が「大卒以上」なので専門卒では門前払いです。 何が言いたいかというと高卒未経験で採用してくれる会社は皆無、専門卒ではほぼブラック企業しか採用してくれないということです。 また資格についてもまずは大学卒の学士の資格がなければ基本情報をもっていても、ふーん。程度です。 応用情報はたぶん未経験では取れません。広くて深めな知識が必要だからです。 Webかセキュリティとのことですが、こちらも大学で勉強してどちらに進むか決めましょう。 webはデザインからサーバまでの担当に分かれますし、セキュリティといっても広いです。 ちなみに私も女性ですが、今の時代働き始めたら男女関係なく仕事はあります。 ただ、ブラックな企業で働いて体を壊していく人たちを何人も見てきているので、大学進学して、きちんとした会社に就職することをお勧めします

システムエンジニアです。

🙂
るん
Web、アプリ、セキュリティは別個にやるものではなく、 関連してるので全て学ぶことは必須です。 なぜ大学が選択肢にないのでしょう? そらで就職したいのなら 大学で学ぶのが最良だと思います。

今現在のスキルは?

🎶
アイボリー
プログラミングを学びたいということですが、 今現在の技量はどのくらいなのですか? できる言語は? Java, Python, PHP, VBA 専門学校に行くにも、ある程度何かしらの言語で今現座組めていなければ 厳しいのでは? プログラミングスクールも同様だと思います。 >webやアプリ、セキュリティなどのシステムエンジニアになりたいと思ってます。 では、web、アプリ、セキュリティのどれに 一番興味があるのかな?

まず始めましょう

🙂
シリコンバレー
プログラミングは学校で習うものではないので、今日から始めましょう。 確実なのは、大学通いながらひたすらプログラミングの実践でスキルをつけて、新卒でそこそこの経験つめる企業に入って、レベル上げるのが固いかなと思います。 大学行かないのであれば、一日中プログラミングやれる環境を作って、実践できる場を探しましょう。 私はかなりのおっさんですが、プログラミング(基本設計からすべてやってました)、今は特殊な分野で仕事しています。学び続ける必要ありますけど、楽しいおすすめの職業です。 若い女性で優秀な人も増えていますが、基本だけ教わってあとは独学の人が多いですよ。

そうですね

🙂
眠り姫
進路は高校に行ってから決めたのでしょうか? エンジニアになりたいなら高専に行くのが良かったのでは? 現在は普通高校ですか? 趣味でプログラミングとかやっていますか? 趣味で色々作っているなら2も可能ですが、 どの程度作れるのですか? 全くやっていないなら1でしょう。 今はオンライン学習がたくさんあるので 基本的なことはオンラインで学習できますよ。 全く知識もなく就職はできないので、 専門学校で学びながら、夏休みなどに就職したい会社でアルバイトかインターンを行い 中の様子などをしっかり把握して就職するのが良いと思います。 学校は実技重視がいいと思います。 課題がたくさん出るはずなので、 アルバイトをメインですると肝心の課題が終わらないと思います。 なので3は無しです。 課題が作れなければ就職もできません。 将来上流工程に行くには、大学に行くのが一番良いと思いますが それは難しいのでしょうか。 男女は関係ないです。

簡単に変更、機能拡張できるシステムを目指す

🙂
チュン夫
65歳男性です。機械工学大卒ですが、趣味のマイコンで機械語・BASICのプログラムを組み、プログラムの変更や拡張を柔軟にするには「どう組めば良いか」体得しました。 機械メーカーに就職し2年間機械の業務をした後、制御用マイコン開発を任され、自分でハード開発・プログラミングし、その後、外注に頼んで社内システムを構築しました。 トピ主さんが大学へ進学しない理由が不明ですが 1.専門学校で学ぶ コンピューター専門学校ですか?。プログラムやコンピュータの仕組みは独学可能です。それにプラスして「顧客の業務内容」を理解してシステムに落とし込むのがシステムエンジニアです。 顧客の業務は千差万別で、学校では教えてくれません。専門学校でプログラム理論やデータベース理論を学ぶなら良いけど、それ以上は「プログラムの作り方」しか学べないのでは?。 (顧客が知っている)すぐには役に立たない学問を学ぶ大学のほうが実践的です。 社内システムの外注ではシステムエンジニアすら我が社の業務を理解できる人が少なく、プログラマーは「仕様書だけを見て作る」ので、仕様の変更や拡張時に高い修正費用が必要なシステムになりました。実技重視がまだマシかも。 2.未経験エンジニアとして働く 独学でプログラミングスキルを付ければ転職可能でしょうが、スキルをつけるまでは凄く険しい道でしょう。未経験で雇う会社は少なく、独学しないとスキルアップも望めず、派遣は「単純作業」や「動けば良いプログラムの量産」が多く、お勧めしません。 >バイトしながらプログラミングスクール 独学する気構えすらないなら「仕様通りで(拡張も変更もできない)プログラムを組むだけ」のプログラマーになり、SEは無理かも。 カーニハンの「プログラム書法」なども読み、簡単に変更や機能拡張ができ、問題発生時にすぐ対処できるシステムを作るSEを目指しましょう。

返信ありがとうございます。

🙂
@@@ トピ主
大学行かないのは何故かと言われるのですが、 金銭的にきついからです。国立に行けるほど勉強しておらず、私立の理系の大学は高すぎるからです。 また、働く場所はずっと大阪にいたいと思ってます。

最終で落とされる可能性

🐱
通りすがりの猫
あるSEさんの再就職での話なのですが、課題を突破し最終まで残りました 結果からいうと採用されませんでした その会社、その時は理系特有の考え方ができる人が欲しかったようです そういうのは、課題を見ればわかるそうです それでも最終まで残ったのは、その採用されたの人間性が破綻していた時に最終で落として、別の方と採用する算段だったからです 最後は会ってみないとわからないと言ったところですね なんでそんなことが分かったかというと、複数の課題に対し膨大な時間を割き、課題を提出してくださった方への配慮から、面接中に話があったそうです きれいごとは存在しません はじめから、ほぼ出来レースのようなものは存在します 覚えておく必要はあります

専門学校か専門職大学

😉
アラフィフプログラマ
長年プログラマをやっています。 自分が書いたものが動くのが楽しくてプログラミングが好きです。 業界長いのですが、思うのはこの世界には学歴関係ないです。何ができるかそれだけ。 そして資格重視より実技重視。資格持ってても動くシステム作れなきゃ何の意味もありません。 実は私は文系大卒で数学は数Iでギブアップ。ド文系です。 大手企業で事務OLをやってましたが未来が見えず、一からプログラミングを独学して転職しました。それから20数年経ちますが未だ現役です。家族の転勤等で辞めてもすぐに職は見つかりました。 おばちゃんですし文系大卒ですしスタートも遅かったし資格もないけどね。 ちなみにHALとかデジハリは調べました?それと専門職大学。 就職率は100%近いです。しかも大手が多い。 何故か分かります? 大手企業のエンジニアを講師として招き即戦力を作り上げる。学校で即戦力を作り上げてそのまま会社に入ってもらえれば会社も基礎から育てることもなくそのまま上級のことをやってもらえる。学校にとっても会社にとってもWin-Winだからです。 実は自分にもあなたと同じ年の息子がおりまして。 子供達にはFラン大行くくらいならITの専門学校か専門職大学への進学を進めました。その方が食いっぱぐれがないので。あとプログラミング言語は世界共通なので日本が嫌だったら外国へ行ける。実は今私は色々な国の外国人と働いています。逆も然りなので。 あとSEと言いますがおっしゃっていることが現場の認識が少し違うようです。 アプリかWebかデザインか、はたまたセキュリティかAIかデータサイエンティストか、まずは具体的に自分のやりたいものをはっきりさせるる。それから逆算して今何をするべきか考えるべきです。 ちなみにこれが「論理的思考力」というもので、これさえあれば何とかなりますよ。

文系の大学という選択肢

🙂
ochapi
大卒だと文系で、とくに在学中にコンピュータサイエンスを学んでいない学生でもプログラム要員として採用する会社はそこそこあります。最低限のプログラミング教育は採用してからやるということのようです。私立理系の学費が厳しいということであれば、選択肢として検討してみてはどうでしょうか。 ただ、コンピュータサイエンスとして学ぶ基礎知識(数学とか計算機理論とか)なしでエンジニアをやっていく場合、「その時必要なものを付け焼き刃で覚える」という方式になります。基礎知識がある人に比べると付け焼き刃方式は応用が利きづらいのと、覚えるための時間が余計に掛かることは覚悟しておいてください。 トピ主さんのプラン1~3については「そもそも求人があるのか」について、バイト情報やハローワーク、高校に来ている求人票で確認しましょう。求人がないなら選択肢になりません。

田舎だからかな、いろんな道があります

🙂
かのこ
地方在住です。企業城下町なので、大手企業がやっている情報専門学校があり、そこを卒業して働いているSEがたくさんいます。 (正社員で採用はされないようですが‥) 公立短大で情報系の学科があるところが複数あり、入りやすい上に就職率が高いので、大学受験で躓いた学生の受け皿だったり、国立大学3年次編入を目指している学生もいると聞きます。 お住まいの都道府県にはそういった学校はありませんか? 地方だからか、ブラックといっても都会ほどではなく、SEでもワークライフバランスは取れるようです。 ただし、給与は都会の半分と聞きます。 都会でバリバリ働きたいなら大学進学は必須ですが、地方はこんな感じです。

プログラマです

🙂
専門→技術派遣→ブラックでない会社に派遣されたら仕事できるアピールからの正社員採用 ができれば理想かなと思います。 新卒採用でブラックでない会社にいけるとベストですが、働いたことのない若者に就職活動の段階で見抜くのはなかなか難しいかと思うので。 基本情報技術者は知識としてはあまり役にたちませんが、とるための勉強をして楽しんでやれるならエンジニアとしてやっていけると思うので、とっておいて損はないと思います。 資格自体にはあまり意味はないので、面接でアピールするなら資格をもっていることより、1日2時間勉強を続けて3ヶ月で取得しました。というかたちのほうが、まじめにコツコツと仕事ができることを証明できてよいです。 プラスで英語ができると有利です。就職なためならTOEICで。 採用する側からしたら実技重視のほうがいいです。 大学は国立にいけないなら専門からの就職コースで正解だと思います。

今は何をしてる?

🙂
らら
この話に性別は関係ありません。 あなたは高校三年生で、自主的にプログラミングした経験はありますか?パソコンを買うお金がないとか、事情がなければ…やってみると良いですよ。 IT企業で働いてますが、できるエンジニアは中学生からアプリ開発して、広告収入を得ています。 エンジニアは実力の世界なので、専門卒でも問題ないでしょう。 いきなり就職するのはオススメしません。なぜなら、未経験者の収入はかなり低いです。エンジニアはちゃんと経験を積めばかなり高収入になれる職種です。 将来のために、しっかり手順を踏む事をオススメします。

専門学校へどうぞ

🙂
元SE
すでに引退しましたが、役所向けのSEやってました。 文系大卒から公務員、専門学校で勉強しなおしてIT系に就職しました。 まったく畑違いの経歴からのスタートですが、プログラミングが面白くてたまらなかったので難なく就職できました。 トピ主さんは国公立大へ行けるほどの学力は無く、私大へ行くほどのお金が無いとのこと。 でしたら専門学校をお勧めします。 ただ、学費をよく調べてください。 IT系の専門学校は設備費がそれなりにかかり、学費も高いと思います。 私が行った学校は大手で名前がかなり知られていたので学費が文系私大くらい高かったです。 専門学校は就職率が売りなので、有名な学校ほど就職しやすい傾向です。 しかし無名だからと言って就職が無理ではなく、そこは資格を取って自分の価値を上げてください。 在学中に応用まで頑張ってください。 ただ、履修コースは資格メインよりも実技メインのほうが楽しいですよ。 実技系でも資格授業はあるので頑張り次第です。 就職は女性だからと言って不利でもないです。 意外とIT系の仕事は女性いますよ。 優秀な成績なら学校推薦でわりと良い所に就職できます。 私も学校推薦で、IT系の中ではホワイトな職場でした。 この業界は日進月歩なので常に勉強がついてきます。 IT系の勉強が好き、コンピューターを触るのが好きでたまらないなら天職だと思います。

大阪ですよね?

🙂
曇天
コンピュータの技術を安く学べる大学があります。近畿大学の短期大学部、「情報管理コース」です。 短大なので2年で卒業できる上に、年間の学費も専門学校や文系の私立大よりも安いので親に余計な負担がかかることもありません(奨学金を借りるにしても返すのが楽です)。学友も先生もそういう人が多いので情報交換もできますし、業界の事や技術の事だって相談できます。なにしろ近畿大学は大阪トップクラスの理系学部を要する大学ですから、設備も申し分ありませんし、就職のサポートだってしてもらえます。更に、もしトピ主さんの気が変わって大学に行きたくなれば、試験はあるそうですが4年制大学に編入することも可能です。実際生徒の半分以上は4年制に編入するそうです。 学力とも相談だとは思いますが、トピ主さんのニーズにはぴったりだと思うので考えてみてはどうでしょうか。

うちの会社の場合だと、選択肢2が推奨です

041
cafe-lunch
私(アラフォー女です)の会社は、ハード/ソフト開発を請け負う会社です。 ソフト開発部門には「webやアプリ、セキュリティなどのシステムエンジニア」が何十人もいます。 で、タイトルにも書いたとおり、うちの会社の場合は、選択肢2が推奨です。 なぜかというと、 ・入社後にまずは新人教育、部署配属後もOJTでの教育をしっかり行うので、  入社前のプログラミング経験はなくても問題ない。 ・むしろ、入社前に学校などで学ぶと「妙なクセや考え方」が染みついてしまうリスクがある。  (私も何度か新人教育を担当してきましたが、   教える側としては、多少のプログラミング知識がある人よりも   入社後に教えた内容を素直に吸収してくれる人のほうが嬉しい) からです。 私自身、大学こそ卒業しているものの プログラミングどころかパソコン操作もろくに知らない状態でしたが、 入社してから、ゼロからソフト開発を教えてもらいました。 もちろんラクな道ではありませんが、一生懸命学ぶのは楽しかったです。 今は後輩をOJTで鍛えつつ、バリバリ第一線で仕事していますよ! なのでトピ主さんも、新人教育が手厚い会社を選んではいかがでしょうか? 会社の見学やインターンシップなど、志望する会社の開発者と直接接する機会がありましたら、 ぜひ参加をお勧めします。 会社や先輩社員が教育に積極的かどうか、分かりますので。 大阪での就職をご希望とのこと。 うちの会社は地方なので、トピ主さんの条件に当てはまらず、残念ですが… 応援していますよ!

SEです

🙂
ぽこた
文学部卒のシステムエンジニアです。 工業向けwebアプリの開発運用保守がメイン業務です。 >個人的には、基本情報技術者、できれば応用までは取るべきかなと思ってます. この認識はあってます。 そこそこの会社であれば一時期金ではありますが、奨励金出ることがあります。 トピ主さんの選択肢としては 専門学校がいいかなと思います。、またはないけど短大。 もちろん貴方の気質や、学んでいく中でどこまで技術が身につくかにもよりますが やはり、安定的な会社に行くのは高卒より、専門卒。短大卒のほうが窓口が多いから。 貴方がどういう道に進みたいかにもやっぱりよるけど 面接とかで自分を売り込みやすいのは技術系じゃないかな。 私は少なくとも「英検一級持ってます」より「アメリカで一ヶ月留学し、こういう活動とこういう活動をしました。苦しかったのは食生活でしたが〜」みたいな方が興味持つ。 あなたが根性には自信があるナニクソ精神持ち主なら、未経験エンジニアで入学もありでしょうが ここで質問して、ブラックがーーと不安がっているのを見るとそういう感じではないのかな。と ちなみに業界的には、転職ありきでキャリアを積むことも多いです。 小さい会社に入って人脈や技術を磨いて、少しずつ大きい企業にステップアップする人もいますしね。

ITの人事事務しています

🙂
あいうえもん
メーカー系の子会社のIT企業で働いていますが、 新卒採用は大学と専門卒が半々くらいです。 専門も4年制があったりするので、調べてみてはどうでしょう。 適性に応じて配属されるので、今は何が向いているのかまで考えなくてもいいのかなと思ったりします。 基本情報をもって入ってくる子が少ないので、持っていると一目置かれる気がします。 応用まで取れていたら、結構評価されるのではないかなと思いました。 あとは人間性でしょうか… 頑張ってください!!

この掲示板で聞くことに違和感

041
猫も杓子も
>webやアプリ、セキュリティなどのシステムエンジニアになりたい 高校のプログラミングの授業や趣味でプログラミングをやっている上での進路希望ですよね。 プログラミングの先生や趣味の仲間(コミュニティサイト)に聞いた方が的確なアドバイスが得られると思いますし、それ以前に情報が集まりませんか? もし、プログラミングに接することなく「需要がある仕事」だけで希望するのであれば、専門学校はお勧めしません。 IT系は適性がはっきり出ます。そのため、専門学校で合わないとなった場合の中退率は高いです。 文系私大に進み、プログラミングは独学がベストだと思います。

その中なら専門学校

🙂
今日は有給
組み込みのソフトウェアエンジニアです。SEとは少し状況が異なるかもしれませんが… まず、うちの会社(関東、上場企業、社員数四千人規模)の場合新卒の応募要項に大卒資格が含まれているので、トピ主様の条件だと少なくとも新卒では応募できません。中途転職の方や、派遣さんに高卒、専門卒の方がいらっしゃいます。文系の方もいますよ。 能力さえあれば中途採用や派遣雇用からの正社員雇用もあり得ると思います。が、当然新卒採用と比べると狭き門です。また、組み込みの場合は資格は重要視されません。派遣採用時に見ているのは近い分野で実務経験があるか?どのような開発をしてきたか?です。新人さんの場合は、同じ派遣元で信頼できる担当者をサポートにつけてもらうことを条件にしたりしますね。 よって、まず専門学校で体系的な知識を身につけ、技術のしっかりした派遣会社に入社し、派遣先の正社員雇用を目指すのが良いかと思います。高卒での就職はブラックを引く可能性もあり、ギャンブル性が高いのでお勧めしません。 ただ、技術のしっかりした派遣会社というのは往々にして派遣先と「引き抜きをしない」という取り決めをしたりしていますので、社員登用はケースバイケースです。ただそこまでして社員を教育してくれる派遣会社は少なくともブラックでは無いでしょう。 以上、私の主観ですがご参考まで。

遅いね

🙂
神無月
高3でまだ進路がその程度の確定しかないんですか? 専門学校だったらすでに願書も提出して入学許可だって下りてます。 もちろん定員オーバーにならない限りギリギリに提出したっていいんですが 将来がweb系のシステムエンジニアだと思っているなら そういう勉強が出来そうな専門学校に片っ端から資料請求して、夏休みまでに自分がやりたい勉強や資格取得が可能なところを洗い出して 夏休みくらいから入学説明会とか体験入学とかに参加して 学費なども比較して親に許可をもらい 願書提出スタートの頃にはすぐ提出できるくらいの絞り込みをするものだと思ってました。 専門学校の最大の魅力は就職率の良さです。 しかも、専門的に勉強したことで働ける会社にピンポイントで行ける。 専門性の高い職種だけなら大手でも専門学校に求人出してます。 昔の話ですが、私の言ってた学校も都市銀行など有名上場企業への伝手もありました。 専門学校に行くなら卒業生の就職先もチェック項目の一つです。 専門学校への進学を意味のあるものにするかないものにするかは自分次第です。 自分が意味のある進学にするための何を勉強し、どういう進路を目指すのか明確であればあるほど専門学校が意味のあるものになります。 大学じゃないとダメな進路もあるけれどそうじゃない分野は自分の行動で専門学校が価値のあるものに変わります。 私も実質高卒の専門学校卒業生ですが、資格も取得しましたし 行かなければどうなってたかわからないくらいです。 かなり出遅れ感がありますから大急ぎで学校を絞り込みましょう。

2度目です

🎶
アイボリー
皆さんから幅広い意見が出たために戸惑いが出てきたかな。 トピ主さんのレスを見る限りでは、今現在、特に何かしらの プログラムを作成している感じではないようですね。 IT企業に入りたいだけなら、業界が人手不足なので割とあっさり入れます。 ロースキルの作業はありますから。 それだけ業務幅は広いのです。 でもSEやPGを希望となると今のうちに何かしらのITスキルを 身に付けておいた方がいいと思います。 プログラミングは自分で理解して覚えないと身に付きません。 専門学校に行こうと、大学に行こうと、自分で習得することになります。 特に専門学校に来る人は、ある程度何かしらのプログラミングを組める人が 来るので、スタートダッシュですでに差がついてますから。 大阪を希望ということなので、皆さんから意見が出ている、 短期大学の情報管理コースがいいかもしれませんね。 安く学べるみたいなので。 それと東京のIT企業になりますが、 学生時代にITに縁がなかった新人を大量に採用して、 プログラミング研修を2~3か月を行ない その後作業に従事させる企業もありますが、 脱落者が出ることを想定しての大量採用なので注意が必要です。 適性がない人は、2~3か月の研修でプログラムは組めませんから。 せっかく学校を出てIT企業に就職したのに、 1年後には、退職して無職になっていたなんてこともありますから。

現役でエンジニアをやっているものです。

🙂
うさみょん
現役でエンジニアをやっているものです。 もしいま大学に進学できそうになくても、いずれ通う覚悟は持っていたほうがいいです。 これからの時代、コンピュータサイエンスの学位を持っていないと、昇進や転職の際に苦労することになります。なぜなら、学位というのは増えるエンジニア需要の中で、人事が労働者をふるいに掛けられる最も簡単な手段だからです。 とりあえず(エンジニア職でなくとも)働きに出て、お金や時間に余裕が出てきたら、通信制の大学に通ったり、社会人大学院を視野に入れてみてはどうでしょうか?

現在は、、、

🙂
@@@ トピ主
なぜ高3の今頃、進路を決め出したのかというと、大学に行こうと考えていたのですが、金銭的理由で進路を変更したからです。 専門学校のパンフレットは取り寄せ、オープンキャンパスには何校か行きました。 プログラミングは高校の授業で少しやってとても楽しく、知り合いにエンジニアの人もいてその人の話も聞き、自分もなりたいと思ったからです。現在は自分のパソコンは持っておらず、学校から借りているパソコンでは、学校が許可してるものしかできず、そのパソコンではC言語ができるので、家でやっています。 現在はitパスポートの勉強を独学でしています。そして3月までには絶対に取得したいと思ってます。

(1)文系4大卒でSEになりました

🐤
mini
未経験でプログラミングを1から教えてくれる会社に入りました。1年目なんてヤル気と体力くらいしか貢献できる事ないんで何でもやります!くらいの気持ちで入りました。お給料もらいながら1から勉強させてもらえて、何万円もする資格の受験料も会社が出してくれました。小さい会社で給料も低めで残業あったけど、良かったですよ。 どの会社も良いとこ悪いとこあります。何が合うかは人によります。プログラミングの適性云々ではなく、この業界の働き方の部分は現場に出てみないとわからないかもしれません。 残業で疲れて週末寝てばかりになるエンジニアもいれば、同じ事をしても体力が有り余って肉体労働の副業をしてるエンジニアもいました。 向き不向き以前に、極悪ブラックを避けるには転職口コミサイトを見れば良いです。転職サイトが開催するIT系の合同説明会なんかに足を運んで、そこで働く人の話を聞いたり質問したりして「ここに入りたい!」と感じた所を受けてみて下さい。他の方も書かれてた、教育に力を入れてそうな所は私もおすすめです。 女性が不利なんて事は全く無いです。少ないってだけで全然いないわけじゃ無いですし。女性が少ない業界だからこそ、女性が辞めずに働きやすいよう考えてる会社も多いですよ。産休育休とってる人もいました。

(2) 4大のススメ

🐤
mini
先ほど偉そうにレスしましたが、私は5年でSEを辞めてます。もっとやりたい仕事を見つけて、別業界で楽しくやってます。ITから離れて、大学で学んだことを活かして仕事してます。 とりあえずエンジニアになる「だけ」が目標でしたら専門が良いと思いますが、変化が加速する時代に、あと40年は働くと考えると専門卒ってなかなかの賭けだと思います。既にプログラミングが大好きで自作してるとか技術者としてやり抜く覚悟があるとかガッツで挽回していける人なら良いですが、働きやすさなど心配しているご様子ですし。 私はお金なかったので優秀生奨学金を狙ってレベルを下げた文系私大に入って学費6割免除してもらい、残りは地元の奨学金貸付制度(無利子)を利用して 働いてからゆっくり返しました。 ある先輩は新聞奨学生になり大学の学費を稼いだそうです。家賃光熱費込みのシェアハウスのような所に住み、勉強そっちのけでバイトに励んで学費を稼いだという同期もいました。 私も高卒で働くか短大か専門学校を検討してましたが高校の先生に猛反対されて慌てて大学行きを決めたものです。 何故そこまでするのか昔は疑問でしたが、今ではそれほどの価値があるのもわかる気がします。 高卒でも専門卒でも優秀な人はいるのに、なぜか大卒じゃないと応募すらできない会社が多い。エンジニアからスタートして、派遣、テスター、ヘルプデスクで無理なくほどほどに働きたい人なら良いですが、上昇志向のある人なら歳がいくほどコンプレックスになってツラいですよ。数年SEを経てからコンサルやマネジメント、IT知識を活かした別の職種にチャレンジしたくても応募資格がない。でも大卒の同期はそんなこと気にせずどんどん上を目指して年収上がってくとか。 正解は人それぞれだと思うので、ご自身にとって最良の判断をされてください。

真剣に考えた?

🙂
2級ウェブデザ技能士
エンジニアでも業界人でもない社会人です。 >周りも進路が決まってきており焦っております。 アドバイスは、他の方がしてるのでお任せするとして。 今の今まで、進路を考えずにきてしまったのでしょうか? 家庭の事情とかあるのかもしれませんが、ちょっととってつけたような感じがして心配です。 「やりたい」という気持ちは大事なんですが、向き不向きがはっきりしている職種なので、まったくプログラムの経験がないなら、ちょっと冷静になって欲しいと思います。 ここで、具体的なことを聞くのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧