本文へ

本を紹介してください。

レス5
(トピ主 1
041
いちご
子供
四年生の子供を看病しているお母さんからのリクエストで 心が穏やかになれるような本や子供に読んであげれるような詩の本などがあったらとのことでさがしているのですが なかなかこれといった本を見つけることができません。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

何点か

🎁
・つみきのいえ 平田研也作 白泉社 >今人気のようで本屋に行けばすぐ手に入りそうです。 ・ぼくおかあさんのこと… 酒井駒子作絵 文溪堂 >うさぎだったような気がします。子供のかわいい言葉 ・とうさんのあしのうえで いもとようこ >絵がかわいめの作者ですが、これは内容もいいと思います。 ・たいせつなこと マーガレット・ワイズ・ブラウン作 うちだややこ訳 フレーベル館 >詩です。 わたしが最近買ったのは ・ずっとすきでいてくれる? ・ちいさなあなたへ の2冊です。自分のために買いました。 心が安らぎました。 おすすめです。

絶対お勧め!「斉藤洋」の本達

😍
スケバン刑事
「テーオバルトの騎士道入門」 「マックスのどろぼう修行」 「ルドルフとイッパイアッテナ」シリーズ3冊 「白狐魔記」シリーズ4冊 「ジーク」「ジーク2」  「どくとるじるしのかいぞくドルク」などなど まだまだたくさんあるけれど、特に印象に残っているのはこれらの本です。 斉藤洋さんの文はとっても楽しいです。読みやすいだけでなく、読むたびに「クスッ」「ブホッ」と笑ってしまいます。大人が読んでもおもしろいですよ。読み終わった後、なんだかホッとできる安らぎがあります。 本好きな方なら、もう読んでしまったかな?

版画のはらうた

🐤
すみれほのか
くどうなおこさんとのはらみんなの詩です。 四季折々の詩、のはらの生き物の視点で書かれた詩は どれも楽しいです。 普通ののはらうたの本もありますが、ほてはまたかしさんの版画の挿絵がある「版画のはらうた」がおすすめです。(1~4巻まであります。) 私はかまきりりゅうじ君が一番のお気に入りかな。 あと、同じく工藤直子さんの「ともだちは海のにおい」もいいと思います。(こちらはお話です。)

べたですが

041
あれこれ
坂村真民さんの随筆集 「念ずれば花ひらく」は良いですよ。 坂村さんも小さいころから体が弱く苦労したことが背景にあり、 そこから生まれてきた言葉は説得力があるのと同時に安らぎを与えてくれます。 ぜひ手にとって見てください。

ありがとうございました。

041
いちご トピ主
いろいろご紹介いただき、助かりました。ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧