本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • やはり国語力があるのは本好きからですか?

やはり国語力があるのは本好きからですか?

レス44
(トピ主 0
041
子供
こんにちは。 私自身が国語力がなさすぎなので、子供には同じ目に遭わせたくないとの思いから、小さい頃から寝る前等に本を読み聞かせるようにしてますが、3歳過ぎた今も子供があまり興味を示しません。自分で本を眺めたりしてる事もありますが、一緒に読もうと誘っても嫌だと言われます。育児書によると読み聞かせは将来子供の為に絶対すべき事だとあり、私の周りでもそれを知ってて子供に寝る前に30分本を読んであげてるという人も結構います。このままでは子供は国語力のない子供になってしまうのでしょうか?私自身小さい頃親に本を読んでもらった記憶はなく、読む物といえば推理小説などは読みますが本好きと言えるほどでもありません。結果国語の点数も悪いし、読解力もないので勉強もイマイチ。。。夫は小さい頃から本に興味があったそうで、やはり勉強もでき文章力もあり、頭も良いです。 子供を本好きになってもらうには、国語の出来る子になってもらうには、どうしたらいいでしょうか? 本はたいして好きではないけど、勉強できる、文章がかける、という人っているのでしょうか?

ランキング

レス

うちの場合

🙂
芍薬
本好きだから国語力がつくのか、国語力があるから本好きなのか、どちらなのでしょうね。「国語力がある」イコール「国語の成績が良い」という前提で話を進めさせていただきます。 私は幼少時から本好きだったらしく、図書館で借りてきた絵本を自分で読んでいたようです。親に読み聞かせをしてもらった記憶はありません。 学校の成績はトップでした。 私には子供が3人いますが、3人とも国語の成績は優秀です。 幼児期にわが子たちが喜んだのはセーラームーンとかポケモンなど人気アニメの絵本です。大好きなアニメの絵本は何度も読んでくれとせがみましたし、自分で読もうと字を覚えるのも速かったです。 字を覚えると読みたい絵本を自分で探し出して読んでいました。 いわゆる子供に良いといわれる絵本の読み聞かせは面倒なので(母親失格?)、私はたまにしかしませんでした。 読み聞かせをしてやると喜んでいましたが、年中か年長になってからのような気がします。

うちの場合2

🙂
芍薬
国語力には読解力とともに表現力もあると思います。 子供の話って言葉足らずで、文法的にめちゃくちゃだったりで分かりづらいですよね。 私は子供の話が分かりづらい時はその内容を類推できても「もう一度分かりやすく話して。」と、自分の言いたいことを人に伝える練習をさせました。 うまく言葉が出てこないときは助け舟を出しながら「うんうん」と聞いてやると、子供は一生懸命頭の中を整理して順序だてて話そうと頑張ります。 子供が話をするとき毎回そうすると子供もストレスでしょうし、私も大変なので、時たまですが、そうしていました。 うちの子供のうち、上二人は小学校入学時から国語の成績は優秀でしたが、末っ子は高学年になってから優秀になってきました。 同じように育ててきましたが、国語力の発達には個人差があるようです。 3歳で読み聞かせに興味を示さなくても親がカリカリすることはないと思います。 お子さんが興味を示すことを中心に進めていけば良いのではないでしょうか。

私事ですが、、

🙂
sati
確かに「読み聞かせは、教育に良い」と聞きますが、 私は両親から本を読んでもらった記憶はほとんどありません。 そのせいか、学生の頃は本嫌いでした。 それでも、なぜか私は人から「文章が上手」と言ってもらえます。 仕事でちょっとした文章を書いたこともありました。 なぜでしょう。。はっきりとした理由はわかりません。 子供の頃を思い出してみたのですが、 TVやマンガは大好きで、空想・妄想好きの子供だったもしれません。 あえて言うなら、家族そろってクロスワード好きで、 色々な言葉を知りたいあまり、辞書を読んでいたくらいでしょうか。(変わり者ですね。。) 母も普段全く読書はしないですが(そのかわり、かなりのTV好き)、 びっくりするくらい言葉を知っています。 そんなわけで、「読み聞かせ」だけが、国語力を高める唯一の方法ではないのかもしれません。 マンガも子供の理解力向上に役立っているという研究結果もあるくらいです。 お子さんの興味のある物や事に関わった本なんかを集めてみては? 読んでいるうちに自然に読解力がついてくるかもしれませんよ。

次男がそうです

🐱
nekomama
現在27歳で公務員の次男の愛読書はマンガです。蔵書も半端ではありません。 けれど小学校時代毎年のように読書感想文が代表に撰ばれていました。 中高は国立の一貫校で作文の機会が多かったのですが、いつも国語の先生からお褒めの言葉を頂き、贔屓目なしに見ても感心することが多かったです。 大学は東大の文学部に進み、卒業前に作家志望で3年遊ばせてほしいと言われましたが、親として先輩として、社会に出る重要性、多様な経験の必要性を説き、結局公務員試験を受験し現職に就いています。 子供が幼い頃から読み聞かせもお話も毎日たっぷりしました。次男は3歳前後から字に興味を持ち自然に読み始めましたが、絵本とかパズル本の類ばかりで、小学生になっても、物語や小説は字ばかりだからめんどくさいと言って専らマンガ愛好家になりました。 しかしゲームの攻略本とか図鑑などは一字一句漏らさず読んでおり、活字自体への免疫は付いていったようです。 小学校の6年間、たまたま担任が日記好きだった事。 そして何より、夫私、敬愛する長男が無類の本好きで、ちょっとした暇に本を手に取る姿を見て育った事が大きかったと思われます。

好きこそモノの上手なれ

041
30代サラリーマン
小学生から中学生になって本当に困れば自分で本を読むなり勉強するなり すれば良いのではありませんか。 嫌々やっても身につきませんし、むしろ本嫌いを助長しかねません。 運動、音楽、図画工作、料理(はまだ早いか)・・・ 別に国語が苦手でもいいじゃないですか。他にお子様の得意なモノ、好きな コトがあるでしょうから、それを伸ばすようにすれば。 それに、物語は嫌いでも図鑑のような類は好きになるかもしれません。 そうすれば、物理や化学などで優秀な成績を残す可能性もありますよ。

絵本の選び方

ぴるよ
読んであげる本を工夫して選ぶとだいぶ違うようですよ。絵本に興味を全く示さなかった子が、子どもの理解力に合ったもの(難しすぎる内容の本を与えることが一番手っ取り早く子どもを本嫌いにする方法とまで言われています)で、成人式を迎えた絵本といった長く子どもたちから支持されているものを与えたところ、興味を示したそうです。 易しい内容の絵本から始め、あとは毎日積み重ねることで、言葉の力がついていくように思います。お母さんも一緒に絵本を楽しむと更にその気持ちが子どもに伝わってよいかもしれません。

私は読書も国語も好きですよ

041
ただの主婦
私にも3歳の娘がいます。育児書などでも寝る前に絵本を読むなんて話をよく聞きますよね。 ウチは寝る前に本など読んだら子供の眠気が冴えてしまうのでやっていませんが、昼間に読んでほしい時(毎日何度も頼まれまれるので邪険に扱う時もありますが…)読んであげてます。 それと私は小さい頃から読書が大好きでした。これは確実に父親の影響です!私の母親は小説・雑誌・新聞など文字を読む事を全くしない人で、当時私に絵本を読んで貰った記憶はありませんが(本当はあったのかも?)父親の本を読む姿や、沢山並んだ本棚を見ていて自然に私も本が好きになりました。 今でも私は暇があれば読んでいて、その姿を娘も見て育ってるせいかか絵本を一人で読んだりもしてます。 トピ主様も時間帯をずらしたり無理強せず、自分の読書姿を見せてあげればお子さんの興味が湧くかもしれませんよ。

本はあまり読まないけど

041
あめんぼ
両親に読んでもらった記憶もないですし、小中高も、本なんてあまり読みませんでした。 でも、国語の成績はとてもよかったです。 高校時代は全国模試で、偏差値70以上は常にキープしてました。 ただ、小学生の頃から、漫画はよく読んでました。

持って産まれたものなのかも・・

🐤
うさまま
私は、国語力のみで今までの人生を乗り切ってきたようなものなので、トピ主様と同じく、自分の子供には国語力をつけてあげたいなぁ、と思っています。 母によく言われたのは、私は小さい頃から本を読んでもらうのが大好きで、寝る前に本を何冊読んでも、『もっと読んで』と泣いたそうです。しまいには母が寝たふりをすると、勝手に布団を抜け出して、違う本を持ってきたそうです。 一方、3歳違いの妹は、2分で爆睡。どんなに読んでも、全く興味を示さなかったそうです。 確かに、成長してからの読解力等は歴然とした違いがありました。 でも彼女は、芸術系の能力があったため、そちらを伸ばして、美大に進みました。 こればっかりは、仕方がないような気もします。もし、あまり本に興味がないようなら、違う才能があるのかもしれませんよ。 たしかに、国語力があることで乗り切れることもたくさんありますが、それがすべてでもないですしね。 読み聞かせを続けることも大切ですが、お子さんの好きなことを伸ばしてあげてくださいね。

本は面白くなければ!

041
むしぱん
私は子供の頃から本好きで、自分で言うのもなんですが国語力のある方です。 確かにこの読解力や文章力には、子供の頃から現在に至るまで随分と助けられました。 やはり、読書なくして国語力は育たないとは思います。 しかし何故私が本を読んでいたかと言うと、「本が面白いから」。 今だって、興味のない本、読んでいて面白くない本は最後まで読まずに放棄します。 ましてや小さいお子さんなら尚更。 トピ主さんは、お子さんに本を読ませたいばかりに必死になりすぎていませんか? 面白くなきゃ読みたくないですよ~。 お子さんが小さいうちは、絵ばっかりの本や、何か仕掛けの飛び出す本を、お子さんと一緒に楽しんでページをめくるのがいいのではないでしょうか。 無理矢理に興味のない本を押し付けると、本嫌いになってしまうと思います。 また、本好きになるのは元々の性格もあると思います。 年子の兄も一緒に読み聞かせしてもらっていましたが、それほど本好きにはなりませんでした。 でもね、私みたいに幼稚園で友達も作らず、隅っこで本ばかり読んでいるのも親として心配になると思いますよ~。

私の場合

041
おつぼね
子供の頃、忙しい母でしたがほぼ毎夜読み聞かせはしてくれていました。 その後、かなり内向的な性格だったこともあり、 学校では図書館が大好き、6年生の夏休みには、小説系で読む本がなくなり、ノンフィクション系(戦争関係だとか差別がどうしたとか)に走り、 先生に行く末を心配されました。 その後、図書館好きは変わりませんでした。 で、国語力はというと、国語の偏差値だけなら余裕で東大に行けました。 もちろん、他教科がそのレベルには全く達しておらず、単なる妄想ですが。 そういう意味では、私の場合は本好きであることと無関係ではないかと思います。 また、文章力もないほうではないでしょう。 会社で試験のたびに論文がありますが、事前の練習?で上司に提出し、 ダメ出しをくらったことはありません、という程度ですが。 娘にも毎夜読み聞かせしています。 別に教育のためというわけではなく、共稼ぎで忙しいので、せめて眠る前の一時をのんびり・・・と思って。 4歳ですが、自分でも絵本なら読めます。 興味を持たせることはできたようです。 今後のことは、神のみぞ知る!ですね。

無理強いは良くない

🙂
ハマハマ
中・高の時、国語の成績(だけ)は学年でトップクラスだった私の経験から。 小さい頃に、親に読み聞かせしてもらった記憶はあまりないです。家には大量に本があり、父も母も読書家でしたが、私はそれほど本好きではありませんでした。小学校時の国語の成績は並み程度。 世界童話全集みたいなものもありましたが、一切読まず、マンガばっかり読んでましたね。マンガにも難しい言い回しや漢字が一杯使われてますので、勉強になりました(笑)。 私が本をよく読むようになったのは、中学生になった頃からです。大人っぽいものを読みたくなって、親や姉の本を借りて読むようになりました。親が読書を楽しんでると、子供も自然に興味を持つと思います。 お子さんはまだ3才ですから、そんなに焦らなくていいのでは。 嫌だという子供にムリヤリ聞かせると、本も親も嫌いになっちゃいますよ。

良い先生との出会い

041
高校生の母
断言できます。無関係です。 長男、高校生。次男、中学生。自慢ではなく本当に優秀な兄弟です。 長男は本は大嫌い。小さい頃読み聞かせをしようと思いましたが、途中で寝てしまい(1p持たない)全くの無関心。小学生の頃、読書感想文は大の苦手でした。 現在進学校に通っており、周囲がみんな優秀で成績は学校では普通ですが、唯一現代国語だけ、上位です。 それは、高校受験の為に入った塾の講師の先生に、正しい勉強方を教わったから。読解力は読書で身につけるのではなく、教わるものだったんです。だって、読書って独りよがりの行動。作者も独りよがりなんだから、ただ読んでいる分にはそれで良いのだけれど、「国語」は全く別の位置にあるので、正しく教わらなければ、理解出来るはずもありません。 次男は実は長男より成績優秀です。本人は幼い頃から本が好きで、読書家です。自分で小説を書いたりします。しかし、長男も教わった同じ塾の先生に「国語が弱い」と指摘されました。 私も国語が弱かったですが、面談の時、「この先生に教わったら、私も国語が好きになれたかも」と思いましたよ。 読み聞かせに拘らなくても大丈夫です。

無理には難しいけれども

041
トピ主さんの言う通りの、私は母が読み聞かせをしてくれ、また児童図書館に連れていってくれ、そこから本好きになり国語の成績だけは非常に良かったです。 ただ国語の成績を上げるだけなら、勉強のコツを掴めば良いのです。「高校生の母」さんのおっしゃるように、文章読解にはコツがありますから。 ただ成績だけではなく本好きであることの利点は、国語力が付くこと、想像力が豊かになること、雑学的な知識が身につくこと、主人公や登場人物に思いを馳せることで「共感力、同情力」のようなものが身に付くのかな?と思います。 ただ、無理に本好きにするのは難しいと思います。 「面白い!」と思う本に巡り会えないと、なかなか本好きにはなれないかも。 旦那さんが国語力があるということなので、それに期待して、ゆっくりやってみては? まだ3歳だったら全然焦ることはないです。私も読み聞かせをせがんだのは幼稚園くらいからだし、本好きになったのは小学生になってからです。 絵本や子供が好きそうな図鑑とか、いろんな分野の本を少しずつ、お母さんも楽しみながらやるのが一番と思いますよ。

本好き子です

💍
本棚
私はあまり読んであげてないのですが、私が本の虫なので「これ面白い!」「これいいよ」と常にお勧め本をリビングに置いている状態です。 子供たちは時間ができるとその本を読んでいます。 子供が3才くらいの時は私が読書に夢中になっている横で絵本を何冊も見ていました。 下の子は本が好きですぐ文字が読めるようになったので、私の横でずっと読んでました。 上の子は中1の現在、本を読むのがものすごく早いです。 また好きな本は勝手に繰り返し読んでいますし、逆に「読みたい!買って」とリクエストされることも多々あります。 読んで聞かせることも大事かもしれませんが、親が本を読む習慣を持っていることも大事かもしれません。 2人とも理系文系ともに強いです。

読み聞かせは大事かもしれないけど

041
那由
子供が嫌がってるのに無理強いしてもしょうがないですよね。 うちは上の子は読み聞かせ大好き、親がカンベンしてくれと思うぐらい 絵本持ってきてよんでーよんでーと言ってました。 下の子は大嫌い、呼んでてもページをめくるほうが面白い、 決して絵を楽しんでるわけでもないのです。 娘は本大好きまではいかなくても、まあまあ読みます。 息子は読みません。 ですが、私は親から読み聞かせしてもらってません。 幼稚園に上がる前から一人で本を読んでました。 父親が「お?この子は字が読める」と驚いていたのを覚えています。 家に少年少女文学全集のような本がたくさんあったので小学生のときに ほとんど読んでしまいました。 だけど作文とかは大嫌いでした。 母親にあんたの作文はおかしいってしつこく言われたから。 今はまあ普通ですけど。 思うに本大好きだけど文章力がない人は居ても、 国語は得意だけど本は全然読まない人は居ないと思います。 ですけど嫌がるのに無理強いしても本好きにはならないと思う。

何を読んでますか?

041
春鳥。
読み聞かせがどうかというより、本を読むのと読解力は関係あると思います。 習うより慣れろといいますが、数をこなして慣れるのは読解力をつける一助になると思います。 他の方法でも読解力を身に付けることは出来ると思いますが、一番手っ取り早い方法ではないでしょうか。 さて読み聞かせの話しですが、絵本を見た子供の興味はまず「絵」の方に向くはずです。 読んであげているのは、お子さんが興味を持ちそうな絵のある本でしょうか? 絵の中に出てくるモノが何をしているのかに興味が向けば、読んで欲しいと思うでしょう。 最初はキャラクター絵本とかでもいいですし、紙芝居なんかもいいかもしれません。 臨場感のある読み方をしてあげると、喜びますしね。 ストーリー自体に興味を持つのは、ずっと後になってからでは? まずはお子さんの年齢と興味にあった本を選ぶのが大事だと思います。

ご主人に読んでもらっては?

041
まや
読み聞かせは、読む側が面白いと思ってやらないと興味を持ってもらえないんじゃないですか? 絵本の読み聞かせの現場を見たことが何度かありますが、上手な人だと、聞いている子どもの食いつきが違います。上手じゃない人がやるとすぐに興味がそがれます。むしろ強要するのは逆効果かも・・・。 ご主人が本好きなら、ご主人と一緒に本屋や図書館に行って本を選んだり、読み聞かせをやってもらうのもいいのではないでしょうか。 両親が本を読むことを喜ばなかった、という小説家もいるくらいなので、環境がすべてってわけでもないと思います。 ちなみに私は、父母どちらも本が好きで、絵本をたくさん買ってくれました。私は子どもの頃から本が好きで、国語が得意でした。兄も本は好きだけれど国語の勉強は苦手でした。でも、絵がとても上手で、賞をとったこともあります。人それぞれじゃないでしょうか。

国語力と言うより感受性

😍
みけ
私自身よく小さい頃作文コンクールで賞を頂いたり、 みけの書く文章って惹かれる!など、友達に褒めてもらう事多数。 たまたま入ったチャットで全員が私に対してのレスをしている時、 その中の一人から突然「みけさんはこのチャットのアイドルですか?」(←皆から話しかけられているのでそう思ったと言っていました) ・・と突然聞かれたり。 自分も文を書くことが大好きです。 だけど自分自身を思い返すと漫画や、簡単で有名な小説を少~しかじった位しか 本には触れていません。頭も悪いです。 だけど自慢になってしまいますが、私は相手がどんな言葉を望んでいるか、 その言葉を選んで使える(表現出来る)人間だと自分の事を理解しています。 そしておしゃべりするのも大好き。 人から悩みを相談され解決するのも大好き。 だからはっきり言って国語力(沢山本を読む)ではなく、 持っている感受性をどう伸ばし、表現出来るか。 そこだと思いますよ。 勉強出来るから人間が出来ているわけじゃないのと一緒です。

私の場合は「はい」です。

041
さんさん
私は大学受験時、現国で特に塾や予備校に行っていませんでしたが 偏差値は70-80ありました。他の強化から考えると驚異的でした(笑) 現国で問題になることは「なぜこんなわかりきったこと聞くんだろう?」というくらいでした(笑) 小さな頃から本が大好きでした。 小学校の頃は漢字の書き取りなど、大嫌いでした。 おそらく漢字や熟語などは、ほとんど本から学んだと思います。 子供の頃の絵本は、ものすごくたくさん与えてもらいましたが、 好きな本が決まっていました。 共通していたのは、内容より「絵が好き」ということでしたね。 最近気づいたのですが、現在の私の美的センス(好み)の源はあの頃読んでいた絵本にあるんです。びっくりです。 ですからどんな絵本がいいかは好みの問題なので、 テイストの違うものをいくつか与えてみて、興味を探ってみてはいかがでしょうか?

可愛くない子どもでした(笑)

🐴
ほはりれ
小学校低学年までは、母が寝る前によくジュニア向け小説など読んでくれましたが、 子ども心にも、母親が私に読ませたい本なんだなと察せられたため、 素直に拝聴しましたが、古典的文芸作品を読んでほしい母の思惑とは別のジャンルにばかり興味が向くようになり、 当時から、料理本(さっぱり、こってりなど日本語独特の表現が楽しめます)、医学書(珍しい病名に興味を持った)、熱帯魚の飼育指南書や麻雀の入門書、電子機器の取説などを好んで読んでおりました。 活字に抵抗が無かったという意味で国語の成績に貢献したかもしれませんが、現代文の問題はパズル感覚で解けるので得意だったものの、 読書感想文は、大人の意図通りに書けという親や教師からの無言の圧力が煩わしくて仕方ありませんでした。高校で、感想文ではなく書評のスタイルで書かされるようになって、書くこともキライでなくなりましたが。 読み聞かせよりも、母自身が本を読む姿を見てきたことによる影響が大きかったと思います。 好みの違いはいかんともしがたいことが母にもわかってきたようで、 最近やっと娘の読書に干渉しなくなりました。30年かかりました(笑)。

経験から

🙂
秋の葉の光景
統計とったわけではないので、自分と身近な人の経験から。 私が文章を書くのが好きで、またそれに関することを仕事にしているのは、小さい頃からの読書と、母や祖母に絵本を読んでもらったり寝る前に毎晩お話をきかせてもらったことだと思っています。 妹たちも然り。 同僚も、子どものころからの読書好きばかり。 小さい子供が泣いて嫌がるなら別ですが、イヤだからさせない、というのも考えもの。 小さいうちから本に親しませるのも親の役目だと思います。 国語力がなくても生きられますが、無いよりあったほうが人生楽しいに決まってますもん。

生まれつき…

041
虹ママ
頭の良し悪しは生まれつきのものが大きいような気がします。 その後どれだけ伸びるかは、やる気のある子に育てられるか、にかかってる気がします。 お子さんのやる気を褒めてあげて、やりたいことを尊重してあげたらいかがでしょうか? 読書力・読書量にこだわる必要はないように思います。

ワタクシの場合

🐤
すずめ
幼稚園前に、あいうえお積木で勝手に字を覚えて、母が読み聞かせるつもりで用意した本を先に読んでいるような子でした。 小学校の図書室の本は卒業前にほぼ読み尽くしました。 たくさん本を読んでいれば、読まない人よりは語彙も確実に増えますから、「勉強ができる」ように見えるでしょうけれど、せいぜい高校に入るまでのような気がします。 趣味として小説や古典は読んでいましたが、高校での現国や古文の授業は嫌いでした。従って成績もいまひとつふたつみっつ……。 濫読するかたわら、漫画や小説を書いたりもしてました。漫画では高校在学中にデビュー寸前までいったので、物語の構成力などは培われたということでしょう。でも、「国語の成績はよくなかった」です。 今でもバリバリの活字好きです。現在は本の装丁やイラストレーションなどの仕事をしています。大好きな本を創る仕事で私自身は幸せですが、世間的に見て「成績優秀な頭のよいヒト」ではありません。 ただ、装丁するには、その原稿を読んでビジュアルにしなくてはなりませんから、「読解力」は持っているんだと思います。 トピ主さんの求める「国語力」ってどっちですか?

本を読むこと=国語力・・・???

🐱
PANNDA
どうなんでしょうねえ・・・ 私個人の意見としては、本を読むことが国語力というか言葉力につながると思いますが。 子供は生まれてきたときは言葉を知りませんよね。 お父さんやお母さんが話す言葉を真似して、言葉を習得していきます。 より多くの日本語を聞いた方が自分の中に言葉が蓄積されていくと思いますよ。 日常会話ではない、お話の日本語というのは「書き言葉」につながるので、作文や小論文などに活かされそうですね。 私自身、小さい頃から本を母親によく読んでもらったし、幼稚園・小学校の頃はよく本を読みました。(最近の方が読んでないかも…) そのおかげか国語も作文はすごく得意でした。 ただ、高校生くらいになると現代国語の成績はそれほど良くなかったですねえ… 小論文の力はずば抜けていましたが(笑) 国語力と言葉力は違うかも・・・? あと、本を読む人は根気強い人が多い気がします。 集中力があるというか。 でも、国語力だけがすべてじゃないですよ。 体育がずば抜けている人もいるわけで・・・無理やりは余計にお子様を本から遠ざけてしまうかもしれません。

関係あると思います

041
umeko
私は子供の頃から本が大好きでした。 親にも読み聞かせをしてもらいましたし、家の本棚にはいろいろな分野の本がつまってました。 本を通じて、日常会話にでてこないような言い回しも自然に覚えていましたし、高校では現代文の「作者の言いたいことを○○字以内でまとめよ」というような、周りが苦手とする問題も得意でしたよ。 国語の成績は常にトップでした。 授業を聞いているだけで楽しかったのは国語だけです(笑)。 たいして努力をしなくても余裕で好成績がとれましたね。 それにともなって、英語の成績も伸びました。 しかし、典型的な文系人間でしたので、理系の成績は悲惨なものでしたね。努力してもできないこともあると思い知りました。 それでも今は社会人として何の不都合もありません。 なので、とぴ主さんが国語力になぜそこまでこだわるのか不思議に思います。なにかひとつ、得意なことがあればなんとか生きていけますよ。 国語の力が多少人より乏しくなったとしても、他の分野で得意なことを みつければまったく問題ないんじゃないでしょうか。

まずは本屋さんに行って、お子さんに選ばせてみては?

041
T2
本屋さんでお子さんに本を選んでもらうと良いかもしれません。 ピーターラビットとかは、どうですか? 大人も子供も楽しめますよ。 僕は大の本好きで、小学校高学年の時は1日1冊とかの速度で読んでいましたが、 元々本好きだったわけでもありません。 たまたま、図書館で借りた本がツボにはまって、それ以来似たジャンルの本を 読み続けるようになりました。 なので、一度好きなタイプの本を見つければ、 進んで読むようになると思いますよ。 大変なのが見つけるまでですね・・・本のジャンルは本当に色々あるので。 ちなみに反対する人もいますけど、ボキャブラリーを増やすのならば、 実は漫画も結構効果があります。 まあ、余程簡単な漫画でなければ何でも良いんですけど、 オススメなのが日本の歴史とか、世界の偉人系の漫画が勉強にもなるので 良いかもしれません。 でも大事なのは、本を読んで覚えたボキャブラリーを使うことですね。 やっぱり使わないと忘れてしまうので。

子供って親の背中みて育つんですよ

041
Chan
アメリカに住んで5ヶ月の子供を持つ親ですけど、私も小中高と国語力はそんなにありませんでした。必要にかられてここまで来ましたが子供に国語力をつけさせようと思ったら、まず自分が国語力をつけなければと最近思い、必死になって勉強しているしだいです。子供はいいこと、悪いこと関係なく親を見て育ちますから、まずはご自分が国語力をつけられてはどうですか。 元海軍の将、山元五十六の言葉ですが 「やってみせ、言ってきかせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ」ほめてうんぬんと行く前に、まずは自分で率先してやってみせないと子供も人も動かないと本当にそう思います。

どうなんでしょうね

🐤
本野詩織
自分自身の事ですけど、親の話では2歳くらいからずっと本好きだったそうで、小学校に入ってからは毎日学校の図書館で本を借りては読んでました。でも国語の成績が良かったかというと、悪くはないけど特別良くもありませんでした。読む種類にもよるのでしょうかね?

昔に戻りたい

041
勉強不足
私は本を読むのが嫌いで今だ国語力が全然なくこの文章を書いている自体恥ずかしいです。 なので長いメールを打っても時々「??」となる事もしばしばです 昔、大竹しのぶさんがお子さんの小学校入学時に芸能人としては珍しく?公立の学校に入れて 勉強法はと聞かれて「家の子には本を読ませなす」と書いてあった記事がありました 中学はどうされたかしりませんが、高校受験時には 青学・慶応等(他3校)等、途中からの合格はかなり難しい超難関校をすべて合格したと記事が載っていた時やはり本の力は凄いのだと感心したものです。 あぁー今大人になっても本を読むのは大事だと痛感しております・・・ これからは月に最低一冊でも本を読もうと思います 漫画読んでても効果があった方がいるんですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧