本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (理系)子供の時の読書量とその先の学力

(理系)子供の時の読書量とその先の学力

レス52
(トピ主 4
🙂
イクラ
子供
小5の息子が居ます。小学校に入ってから、読書を自然とするようになり、私がよさそうな本を図書館で借りて家においておくと、息子が勝手に読んでいます。物語より、主に知識が増えそうな子供用の本です。本人の好みもあり、理系の分野の本(難しくなく子供向きのもの)がメインでしたが、最近は本人が学校でハリーポッターを借りてハマってます。 ただ、ここのところ視力がガクッと下がったこともあり、主人が、「(目が悪くなってるし)私が本を借りてきて、そこまで読ませる必要は無い。」という感じの事を言い始めてます。主人は昔から、極端な話で、「本は無駄」「賢い人に本を読む人は居ない」と言っており、ネットで調べたいことは調べれるいう感じです。ちなみに、主人本人は、本は読まず子供の頃はスポーツ漬け、理系の博士号を取り、今は国立大学の教員ですが、本は一切読みません。  私自身は、子供の頃、読書が好きでしたが、子供向けの簡単な物語ばかり、読んでましたが、正直特に勉強に役には立ってないですし、勉強も嫌いなまま大人になりました。でも、大人になって、本って色々な種類があって、子供向けでも実用書のような本も沢山あって、それらの本は、楽しく勉強をしてるような物で、自分も子供の頃、そのような本も、読んでいればちょっとは勉強好きになったかな?と思ってます。 読書自体が趣味や、人生を豊かにしたり、それはもちろんですが、学力、特に理系分野の観点のみから言うと、子供の頃の読書は全く意味が無いのでしょうか? 本を子供の頃読書好きで、既に成人されている方や、そのようなお子さんをお持ちの方の意見を頂ければと思います。よろしくおねがいします☆

ランキング

レス

語彙を増やし、英語の力がつけやすい

🙂
マスカット
成人した娘がいます。 子供のころから本が好きな子でした。 理科や算数よりも国語が得意な子でしたが、縁あって東大の理一に進学しました。 東大の受験科目は理系文系どちらにも国語と数学があります。 総合点で合否が判定されます。 理系を受験してたとえ数学で点をとれなくても 英語や国語で得点を稼げれば合格できます。 文系科目が得意な娘は国語と英語で得点を稼ぎ、無事に理一に合格できました。 文系が得意なのに理系を受けたのは、就職面で有利なことと、やりたい仕事が理系よりだったことによります。 ガチガチの理系頭で東大に入ってこられた子供さんの場合、語学の単位をとるのに苦労されている生徒さんもいました。本を読んでいると、語彙が自然と増えるので文章を書いて提出するときに苦労が少ないようです。 本を読んで楽しめるタイプの人は、外国語の習得のハードルも低いように感じられます。 東大の大学院ともなると、いろんな国の留学生も多くなるので英語で授業やコミュニケーションをとるのが当たり前となります。 本を読めば頭が良くなるとか、成績がグングンアップするとかはないかもしれませんが、読まないよりは確実に語彙も増え、表現を文章にする力はつきます。

ご主人にびっくり!

🙂
クリームティー
幼い頃から読書好きで、勉強も好きだったので、私の中では読書をする人は勉強ができるイメージです。 もちろん、単に勉強ができる以上に、読書は人生を豊かにしてくれますよね! 年中本ばかり読む私の背中を見て育ったはずなのに、息子は まるっきり本は読みません。 そして、息子は勉強は苦手でした。 ただ、身体の弱い私と違って 頑健で、スポーツ大好きなので 私より明るく生きられそうです。 今どき、ゲームとか目に悪い物が山ほどありますよね。 読書の方がずーっと目には優しいと思います。

読書信仰はウザい

🙂
もももんが
 私自身は漫画から文学、理系本も幅広く読んでいます。  ただ、読書好きママの「読書信仰」にはウンザリ。  世間知らずさんが多い。  世の中映像好きもいれば、夫タイプもいる。全く関心のない人も。  「読書は人生をゆたかにする」けど「読書しなきゃ豊かにならない」と履き違えている読書ママもいます。  少し間違えはトピ主も後者です。  妻の読書信仰に夫はウンザリしているのでは?  また、私が漫画を読んでいると「漫画もいいけどね」と何やら言いたげ。あたかも私が漫画しか読まないみたいに言います(いいけど)。 でその後には「読書は子供を豊かにする!」云々。  でもそのママは何だかんだで子供がオカルト読むと、すぐ不安になるのです。  読書ママは物知り過ぎて、すぐ他人の傾向決めつけて鬱陶しいです。  トピ主は子供が自主的に良識的な本を読むといいたげたげと。  それはお子さんも気を遣っていたりします。  数名、読書ママのお子さんは引きこもりです。ママは世間が悪いというけど。  読書ママのお子さんが来ると、ウチのオタク漫画へ食いついて読みますよ。ママは読まないと信じてるけど。

役に立つと私は信じてます

🙂
なな
物語・小説と科学系を同量くらい読むのが望ましいと考えます 今の受験は読解力がないと太刀打ちできません 文書・地図・図表をみて問に答えるなんて問題がたくさんあります 英語の本も絵本レベルから読むとハードルが低いです 本を読むのではなくドキュメンタリーやニュース解説・特番などを観て親子で話し合うだけでも力はつきます 寺田寅彦は、科学の目だけでも文学の目だけでも不十分と書いています 経験と学問と芸術が必要だと 今は理系でもハイブリッドのしっかりとした教養のある人を求めています 例えば東工大の教授・講師をみてください 哲学系など文系科目を教える方もすばらしい方ばかりです(私がチェックしたのは昨年度です) 逆に私立でも数学できない人は採らない方向にシフトしつつある大学もあります もし国立を考えるなら、絶対に満遍なく読んでおいた方がいいです 国立は英語・国語・社会系が捨てられません 少しでも馴染んだ話題や文体は読解が楽ですし、全く知らないことが出てくると多少の想像力では太刀打ちできません 例えば英語の問題で Estern Standard Time という言葉が出てきたとき 方角と時間?なに? と、子どもが全くできなかったことがあります(で、質問されました) 映画や漫画・アニメが好きな子はアメリカ大陸は広いからボストンとカリフォルニアの時差に関連する言葉かな?などと類推できたという子もいました 視力のためなら スマホで本を読むのはNG 暗いところでは見ない読まない TV・PC・タブレット・スマホ画面を見る時間を減らす、続けて見ない(休憩を入れる) 寺社・公園・郊外に出かける 星を見る などの方が大切ですよね

少なくとも読書は害にはならない

🙂
むいむい
視力が落ちたのは読書のせいではなく、単なる遺伝か目の病気だと思います。両親どちらかが近視なら、ほぼ遺伝でしょう。念のため病院に行ってもいいかも知れませんが、遺伝的な近視の可能性が高いでしょう。 読書をしすぎると視力が落ちるなんて昔の考えで、確かに読書中は焦点を近くに合わせるので、一時的に視力に影響するかもしれませんが、近視が進行するのは別の要因、ほとんどが遺伝です。夫さんは、理系の大学教員だそうですが、そんな事も知らないのでしょうか。調べればわかるなら調べれば良いのに。調べるまでもなく、今は常識でもありますが。 読書と学力は、単純に関係があるとも無いとも言えませんが、少なくとも害はありません。また、色々な本を読むと視野が広がります。自分の興味あることや目の前の必要性だけで調べて知識を得るだけでは、偏った知識になる可能性もあります。 夫さんは、少しでも本を読んでいれば、令和の時代に「本を読んだから目が悪くなる」なんて昭和の都市伝説みたいな事を言わずに済んだかも…。受験や一分野に特化した学力も素晴らしいけれど、普通の偏らない一般常識も必要ですよねぇ。 読書をすることによる害はないけれど、読書をしなさすぎると知識が偏ったり視野が狭くなる可能性があるので、本人がしたいなら読書した方が良いでしょう。

読書は楽しみの一つ

🙂
とくめい
うちの理系息子(旧帝大修士卒)も本は読みませんね。 ちなみに映画もドラマを見ません。 しかし音楽が趣味で、学生時代はバンド活動をし、今もピアノは趣味で弾いてます。 読書も同じじゃないでしょうか。 学力の為ではなく、人生を豊かにするもの。 だから無駄ではないと思います。 >「賢い人に本を読む人は居ない」 これはね、何となく分かります。 普通の本屋に売られている本って、新しいことはほとんどない。 新たな発見は市販の本には書かれていない。 息子は今、理系の研究職ですが、彼が読むものは世界中の研究者のSNSや、論文です。 息子が小中時代、本を読まないことを心配した私が本屋に連れていくと、彼は毎回数学の本を選ぶのです。 中学の頃は高校数学の本を購入し、それを読んで数学の問題を作り、それを数学の先生に解いてもらう、御返しに問題を出してもらう、という「遊び」をやってました。 だから学生時代なら、本屋の本であっても彼の知的好奇心を満たせるものはあったと思います。 しかし今はもう無いと思います。 また、 理系の本を読んだからといって、理系が好きになるとは限らないし、それで理系の学力が上がるとは思いません。 理系は持って生まれた「気質」のようなものだと思います。 うちには理系に進路を取った娘もいますが、こちらはタイプ的に理系ではないと思います。 (幼い頃は読書好きでした) 数学や理科の面白さを嬉々として話すようなタイプではありません。 そのせいか勉強には苦戦してます。

読書は人生の幅を広げます

😷
松風乱読派
私は子供の頃から本の虫でした。 工学部に進学したとき小中学校時代の同級生がそんなはずないといっているという話をよく聞きました。  理系でいますね、ご主人のような方。特に博士までいく人に目立ちます。専門の勉強以外の読書は時間の無駄という考えで固まっていて、それで俺は勝って来たと思っているからたちが悪い。理系の受験勉強にハリー・ポッターが役に立つかという方との議論は無駄だと思います。価値観が違うから。 私は読書が人生の幅を広げると思っていますといってお子さんにいろいろなジャンルの本を与え続ける、でいいと思います。 学生寮で暮らしたので多くの学友(法経文教理工農医歯薬)と接し、その後の人生も見てきました。勿論ご主人と同じ国立大教員も多数います。読書家もそうでない人も。 法学部生でブルーバックスばかり読んでいるのもいたし、医学部生で日本文学ばかり読んでいるのもいました。国立大教員しているある理学部博士は私と同じ全ジャンル乱読派でしたね。 読書は人生の幅を広げます。 間違いありません。

珍しいですね

🙂
ゆかたん
私の周囲の教員はほぼ全員、本の虫です。 >理系の博士号を取り、今は国立大学の教員ですが、 同じです。 ごく少数、本嫌いの教員を知っていますが、概して世間知らずです。 特定の学問分野のことしか知らない。 ご主人がそうとは言いませんが、視野を広く持てる教員であってほしいと願います。

私は読書家で夫は読みません

🤔
司書
私は読書が大好きで、図書館が近所にあったので、児童書の棚の端から読みたい本を借りまくってました。 1年生のうちは、声に出さないで読むことに必死で目で追うだけでした。2年生から内容が頭に入り色々読みました。科学マンガとか、物語とか。 本の難易度が上がってくるとルビがなく、どう読むのかを調べたり、どういう意味なのかを調べるのに時間がかかりましたし、大人になっても意味を検索しながら読んでます。大学入試の国語は、古文や漢文ふくめてほぼ満点でした。 今は昔よりも教育のスピードが速い事と分類が細かくなったので、大人も楽しめる子供向けの本が多くでてると感じます。でも昔も似たような児童書はあったと思うので、トピ主さんは、子供が読むようになった事で興味がでて、目に留まるようになったんじゃないかな。 私の子供も本が好きで、大量に読んでます。 速読の力は年々ついてます。書いてある事柄は答えられますし、図なども読み解きます。しかし、登場人物の心情や作者の意図は読み取れてなく、読めない文字やわからない言葉の意味を調べることを面倒に感じるようで、とばしてよんでいるようです。授業だと、こまかく先生が講義してくれるのを丸暗記。教科書の例題はバツで、カラーテストはほぼ100点です。 そのまま6年生になり、公開模試を受けさせたら読解は全滅してました。 子供をみていると、読解力と読む量って比例しないと思います。 視力の事を書きます。 私は小学校4年生で、1.5の視力が0.7に下がりました。眼科で映像を定期的にみて、毎晩目薬をさして、1年しないうちに1.5に戻りました。 子供も、ワックという機械がある眼科に通ってます。 読書・手芸・工作に打ち込むと視力が半分に下がります。太陽の元で遊ばせたりマイオピン点眼して対策してます。 身長と共に眼軸が伸びると視力が低下するので、急いで眼科で調べた方がいいですよ。

私は読書好きですが

🙂
ごご
私自身は読書が好きなので、読書が学力を上げると信じたいですが、夫も高校生の息子もほぼ読みません。 残念ながら?夫も息子も国語のテストの成績はいいです。 私も学生時代は国語が一番得意で、国語で点数を稼いで良い大学に入学できたので読書のお陰と思っていますが、同い年で同じ大学の夫はセンター試験(当時)の国語は私よりも点数が良かったです。とっても悔しいです。 夫は現在技術職で、特に「教養がある会話をして出世する」という仕事ではないので、本を読んでなくて仕事に支障があることはありません。若い頃は、技術に関する本だけはよく買っていましたが、最近はそういう本も買わなくなりました。他の手段で情報収集しているのだと思います。 現在高校生の息子も理系ですが国語の点数はかなりいいです。「読書しないと国語で良い点数が取れないよ」と言ってやりたいけど、文句のつけようのない良い点数を取ってくるため、言う機会に恵まれません。理系なので数学も理科も得意だし、社会も学年トップです。本も読まないくせに歴史やら倫理まで得意ですし、テレビのニュースで政治経済について、高校生なりの割とまともなコメントも言います。 トピのテーマが「学力」ですので、学力に絞って言うなら、必ずしも「読書をしなければテストで良い点数が取れない」ということではなさそうな気がします。まあ、うちのサンプルは極端なのかもしれませんが。 もちろん、読書は学力以外の良さはたくさんあるし、何より楽しいので、本人の好きにするのが一番いいです。無理に読ませるのも、読みたいのに読ませないのもよくないです。 視力は、ぶっちゃけ遺伝とか生まれつきだと思います。寝そべってスマホばっかり見ている夫も、ゲームばっかりの息子も、視力はいいです。私はこの2人より生活態度はマシだと思っていますが、家族の中でぶっちぎりド近眼で、これもまた悔しいです。

もう自分で選べる年頃

🙂
はむすけ
> 特に理系分野の観点のみから言うと、子供の頃の読書は全く意味が無いのでしょうか? 本当にそう思うのでしょうか。 それにちょっとびっくりしました。 ジャンルにこだわらずたくさんの本(漫画含む)を読む、文章を読むことは大事です。勉強だけでなく教養として知っていれば世の中を見た時に理解の解像度は上がると思うのです。 ただ「トピ主さんが本を借りてきてまで読ませる必要はない」には少し賛成します。もうじぶんで本を選べるようになってきているのではないでしょうか。 これから先はちょっと薦めてみる程度でいいのでは。

本人が望む事。

🙂
りーず
ならスポーツも無駄ですか? 夫にそう言ったらどうかしら。 プロスポーツ選手になってないなら 意味無かったじゃないの。ってさ。 違うでしょ? 本人が希望したんでしょ。 やりたかったんでしょ。 やりたくないものからは深くは学べません。 興味がある事、やりたい事 そこから学ぶ事が出来るのですよね。 切り口が違うだけで、学びの本質や意味は皆同じではないでしょうか。 方法が違うだけで。 得意な事、好きな事が違うだけで。 本からの人、運動からの人、仕事からの人、 情熱とエネルギーを注げるものは人それぞれ。 親がそれ否定しちゃってどーすんの。 じゃんじゃか読んで下さい。 うちの子はハリーポッター小学生で夢中になって、 好きすぎて原書を完読して、 中学生でイギリスのハリーポッタースタジオ行って、 高校で留学しました。 一冊の本が人生を変えました。 素晴らしいですよね。

難しく考えなくてもいいのでは?

🙂
ぴよぴよ
役にたたないこと以外はしちゃだめなの?   お子さんをよく見てみて。 ただ本が好きだから読んでる。 楽しいから読んでる。 それだけでよくないですか?

『意味』が何を意味するかによる

041
ぷぷぷ
学力向上とかそういう意味では大して意味ないと思います。国語力は大切ですがたくさん読書をしなくても身につくと思います。ちなみに読み聞かせ推しにはうんざりしてます。 でも趣味として、読んでいるときに面白い楽しい等色々な感情を抱いたり考えさせられたり、そういう過程は意味があると思います。 「賢い人に本を読む人は居ない」というのは正しくないと思います。賢い人がどういう意味かにもよりますが、私の周囲の大学教員や博士号取得者はよく本(小説や漫画)を読みますよ。ただ、びっくりするくらい本を読まない人もいるにはいます。読むのはファッション雑誌くらいとか。 ご主人は他人が本を読む姿を見ないから勝手にそう思っているだけでは?職場で読む人は少ないです。ご主人が本を読まない人なら本の話題が出て「あーこの人も本をよく読む人なんだ」となることもないでしょうし。

読書と学力は、ほぼ無関係だと思っています

🙂
とくめい
二度目のレスです。 私自身、読書好きでしたから、息子に読書させなければと躍起になっていた母親です。 幼い頃は毎晩読み聞かせをしていました。 しかし先のレスにも書きましたが、理系の息子は本屋に行けば数学の本しか興味を示さない。 だから途中で諦めましたよ。 こんな息子ですが、文系の学力は全く問題はありませんでした。 国語、英語、どちらも常に5の成績。 (社会はたまに4のこともありましたが) 必要な勉強だから粛々と取り組む感じで、大きく躓くこともなかったですね。 一方、幼い頃から読書好きの娘は、どの教科も息子ほどの点数は取れません。 小学生までは国語が得意でしたが、中学受験問題レベルになるとなかなか点数が取れずに苦労していましたし、英語も苦手科目です。 このような経験から、 学力に必要なのは地頭の良さ 次に努力 だと思っています。 (娘はあきらかに努力不足) 読書をしたとしても、上記が欠けていれば学力は付きません。 じゃあ読書することは学力において効果がないのか? と聞かれたら・・・ 正直、 ただ読書するよりも、 国語の問題を繰り返し解く方が効果があると思っています。 無駄ではないが、 ただ読むだけでは学力は身に付かないでしょうね。

トピ主です

🙂
イクラ トピ主
レスして頂いた皆様、ありがとうございます。 まず補足ですが、漫画の存在を省いてしまっていました。主人は漫画は読んでた様で、実家の本棚にも少年漫画の単行本が残ってます。息子も、漫画、ゲームの攻略本は(図書館で借りれないし、購入なので)何度も読み返しています。あと、スポーツなどもしてますが、あんまりみたいで、読書の方がのめり込んでますね。 本題の、読書は理系の勉強になるか。ですが、皆様のレスを読んでも、直接的にはほぼ意味はなさそうですね。私はいくら料理本を見ても、自らレシピを思いついたりとかないですが、友人で、料理を人生でしてこなかったけど、必要にかられ、ちょっと勉強してやり始めたばかりという友達が、私の家にあるものを使って、オリジナルで素敵な料理をササッと作ってくれた事を思い出しました! しかし、ほぼ皆様、読書は無駄にはならない。と言うご意見ですね。息子がハリーポッターの様なファンタジーを他にも読んでみたいと言っていたので、そちら系の本を借りてこようと思います。あと、テレビやニュースも見て息子と意見を交わしてみようと思いました。 読書と視力は関係ないと言ってくださった方もいたのですが、再度調べてみても、やはり、関係ないとは言い難い感じで(汗)、本を読み始めると、長時間になってしまい、なかなか止めれないのがいけないのですが。成長期で視力低下しやすいこの時期だけでも、30センチ以下だと視力低下が2.5倍ともあったので、本を離すことや、なるべく20秒間20フィートルールの声掛け(これがなかなか出来てなく)などしていこうと思います。

理系とかあまり関係ない気がするけど。

🙂
通りすがり
人生を豊かにするとか、雑学の面では役に立つと思いますが、単純に学力という面ではあまり関係ない気もします。個人的には本に限らずテレビでもいいと思うし。 理系文系に関わらず本嫌いでも頭の良い子はたくさんいますし、本好きも同じこと。 読書ばかりして雑学はすごいけど、学校のテストはサッパリという子もいますし。本好きで頭のいい子は元々地頭がいいのでは?本嫌いで頭のいい子もそう。 理系文系って結局は好き嫌いであって、理系に進んだからと言って理系の脳ってわけでもない気がします。文系もしかり。だから理系の観点とかあまり関係ないと思います。 本に関してはトピ主さんが借りてきているから、無理矢理読ませるように仕向けていると感じるのでは? 一緒に借りに行ってお子さんが選んで借りてきたなら、そこまで言わないのでは?

考えるには、読書が一番だと思いますが・・・

🙂
yumeko
今は、中学受験で、8000字の文章の問題が出たりするそうです。 それには、やはり、日頃から本を読みながら、一瞬の内に、何を 言わんとしているのか?理解する能力が必要になってくるでしょう。 今の日本の教育に何が欠けているのか?と言われますが、それは 考える力だそうです。ただの暗記、記憶能力だけでは、今後の世界は 乗り切れないでしょう。今後はそれらは、AIの仕事になるそうです。 考える力があってこその創造力でしょう。 やはり、いろんな本を読み、自分の頭で考え創造する力が、今後の 日本には不可欠だと思います。 もちろん、協調も必要ですが、自分の力で何事も突破していく 能力が、今後は必要です。 今の低迷している日本を脱却させるためには、息子さんのような 子供世代が、いろんな事を考え創造して世界に追いついていって ほしいです。 ただ、視力については、目を休め遠くを見る習慣をつけるなど 気を付けたほうがいいと思います。

虚構は受け付けない

🙂
ハチベエ
うちの子どもは何方かと言えば理系です。 私が読書好きに誘導しようと思ってあらゆる手を使っても 図鑑、虫、恐竜写真ばかりの本、良くて歴史マンガしか読みませんでした。 小町の他のトピで勧められた星新一もだめ、読み聞かせも逃げ出す始末。 まあ、理系なんでしょうね。 兄も理系の技師ですが、同じ感じで吉川英治、宮城谷昌光などの歴史ものは読み漁ってました。兄の部屋は推理小説程度しかありませんでしたが、工業高校を上位で卒業し、三流大では入れない一流企業に就職しました。 コミュニケーション力にも優れ私の比ではありません。 私は無駄に漢字も読めたので保育園から物語や活字の多い読み物に触れていました。 芥川龍之介の蜘蛛の糸も低学年で読んでいたような。 なのに息子に言わせると、めんどくさい。だそうです。 息子を見て思うのはとにかく架空の世界のイメージがつかず想像力が追いつかないみたいです。意味を見出せないらしい。事実が好き。でもなぜか漫画は好き。 やっと最近になってズッコケシリーズを面白いと言い出したところ。 ここから繋がっていけばと期待しています。 私も本と音楽は人生を豊かにすると半世紀生きて今実感しています。 意味がないというのは乱暴だと思いますが、 ご主人は博士号を取るほどの文章力、伝達能力があるのにその素地はどこで養われたのでしようか? 国語の授業だけで読解のテクニックを理解してしまったと言うことでしょう? 次元が違うのではないでしょうか。 いずれにしろ子どもの興味関心を否定したり遮るのは良くないと思います?

意味がないとは思えません。

🙂
ドーナッツ
まずは視力のことですが、本を読むより調べ物でネットばかりに なる方が、目には悪いと思います。 そして本題の方ですが。 成人している娘は小学生の時読書三昧で、特に青い鳥文庫の 様々なシリーズ物を読みあさっていました。 中学受験をしたのですが、国語社会の点数で算数理科の 足りない分を埋めて乗り切った感じです。 中学入学後、なぜか数学に面白さを感じたらしく 結局進んだのは理工学部でした。 理数系といっても、数式のみではなく日本語(英語)で 説明、証明されたものも考察するんですよね。 読解力を伸ばすという観点から、読書が無駄になるとは 思えません。 何より、今お子さんが興味あるものを止めてしまう方が 無意味なことではないでしょうか。

読書は文章力が育つかもしれません

🙂
しろ
小・中・高と本が大好きで、毎日のように図書室に通っていました。 社会人になってからは給料の4分の1を本の購入に充てていました。結婚してからはさすがに控えておりますが…今でも活字が好きです。漫画も大好きです。 テレビより新聞やネット記事のような、文字情報に惹かれます。 読書が学力の向上に繋がるかと言えば、そうでもありません。 私は本が好きでしたが、頭は悪く、成績は下から数えた方が早い順番でした。 本ばかり読んでいたので、運動神経も悪いです。視力も悪いです。私の場合は、明らかに本の読み過ぎで視力を落としました。 ですが、後悔はしていません。 私の唯一の特技は作文です。読書を通して文章力が自然と身に付きました。 私はこの特技に助けられました。 大学受験は論文の試験のみで第一志望に合格しました。 頭が悪すぎて入学できる大学はないと言われましたが、読書のおかげで進学できました。 大学では論文を書く機会が多く、論文で単位が貰えるとは天国のような環境だと感動しました。 就職試験もSPIの点数は悪いものの、卒業論文が評価され入りたい業界に就職しました。 入社後は会議資料をまとめたり、報告書を出す際に書く力が役立ちました。 出産後は在宅ワークで文章をまとめる、構成する仕事をうけております。 私は読書を続けた結果、自分の希望通りの人生を歩んでいます。 読書が全てではありませんが、読書は悪いものではありません。 本に興味があるのなら、適度に楽しんでいただければと思います。

視力改善には屋外活動を

🙂
とくめい
小5ならまだ間に合うと思いますので、昼間は出来るだけ屋外で過ごさせるように誘導してください。 太陽光には視力低下を防ぐ効果があると言われていて、シンガポールや台湾では、子供の屋外活動を積極的に取り入れているそうです。 座学も屋外のテラスでするなどもしているそうです。 室内の光では不足です。 屋外なら曇りでも大丈夫。 もしも昼間に本を読むならベランダや庭で読ませてみてはいかがでしょう。

感想です

🙂
みどりこ
そもそも読書って学力向上のためにするものなのですか。 学力向上に関係なければ、するのは止めろと言われてしまうものでしょうか。 読書は楽しいからするもの。読書の楽しみを知っている人は人生を何倍も豊かに出来ると思う私には、勉強になるかならないか、無駄になるかならないかだけで、読書を考えるこのトピにはビックリでした。

大学で教えています

🙂
テニュア
海外ですけど、理数系です。 殆どの研究者は論文や学術的な本を資料として読んでいます。それでも大学を出る条件として、分野関係なく様々な本を、教養として読んで勉強します。博士号を取る段階では知性も必要となるわけで、それがない人は研究者で終わってしまいます。 研究者で終わりたくない人は、自分の研究から新しい学説を導き本を出版します。本は専門家ではなく、大衆をターゲットにするわけなので、どうしても大衆受けするような文章にする必要があります。その時参考となるのが今まで読んできていた本の数。 そもそも読解力が無いと視野の狭い人生になります。その分、自分と違う価値観を持つ人と出くわすと、劣等感やら、ひどい場合では嫌悪感を持つような人になりかねませんよ。小さい、自分だけの世界にこもっても生きていける人生なら、心配ないですけど。 また、読書が好きなら、それがストレス解消となる場合もありますので、好きなものは積極的に勧めてあげたほうがよろしいのではないでしょうか。取り上げるなんて、とんでもないですよ。

ご主人を見る限り

041
カリフラワー
>学力、特に理系分野の観点のみから言うと、子供の頃の読書は全く意味が無いのでしょうか? 僕も読書は好きですから、読書の効能については声を大にして主張したいのですが、読書することなく国立大学の教員にまでなったご主人のような人がいるのですから、読書が必須とまでは言えないんでしょうね。 かと言って「本は無駄」「賢い人に本を読む人は居ない」というのも言い過ぎと思うのですが、もしかしたら本当に頭のいい人(理系)の場合には「本を読む時間さえも無駄」ということがあるのかも知れません。 ただ、どちらにせよ、もうお子さんも小5なのですから、推奨するにせよ抑制するにせよ、親が手を貸したり口を出す必要はありません。本が好きなら自分で探して選んで読みますので、放っておけばいいと思います。

ただ単純に

🙂
酢ぴか
道徳的になんの問題もない、子供の好きな物をなぜ否定しなければならないんでしょうね?。 旦那さんのようなタイプもいれば、お子さんのように物語の世界にはまれる人もいる、ただただそれだけの事ではないですか?。 漫画は親が特別に与えなくてもそれこそスマホを持つようになると自分で勝手に読むようになると思いますよ。 その前に活字を楽しむ習慣が出来たなんて素晴らしいじゃないですか。 視力は遅かれ早かれです。 近視の進行を遅らせられるコンタクト装着治療がありますので(我が子がやっています。小4)興味があるなら、それこそ、ネットで、調べてみて下さいね。

賢い人に本を読む人はいない??????

🙂
おやつ
読書をすすめるか否かは、ご家庭の方針は自由だとは思いますし、読書の重要性はみなさん書いてくださっていると思うので割愛しますが。 しかし、国立大学の教員だという旦那さま、何を根拠に「賢い人に本を読む人はいない」とおっしゃるのでしょうか?!実際「賢い人」(賢いの基準が曖昧ですが)で「本を読まなかった人」とは具体的にだれか列挙していただきたいです。そして「本を読んできた過去の偉人を賢くないという根拠は何か」を具体的にあげていただきたいです。国立大学の教員ということは、多くの文献などに目を通し文章を書くことも仕事の一つだと思われますが、理系の論文しか読まれないということですか?研究者でありながらそのような考えの大学教員の授業を、自分の子供に高い学費払って受けさせたくはないですね。 息子さんの読書の必要性の話でなくてすみません。旦那さまの職業とその考え方の乖離にただただ驚愕してコメントしました。話を逸らして失礼しました。

トピ主です2

🙂
イクラ トピ主
沢山のレスポンス、ありがとうございます。本を読んでなくても文系科目が得意と言われてる方もおり、主人も、TOEICも900点以上あり留学生さんの指導もしていたり、学生の時はヨーロッパ圏に留学していたとのことで、第3言語も少し話せる様子です。とくめいさんのレスが、主人の意図するところに近い気がしてしっくりきました。主人はあまり説明するタイプではないので分かりやすかったです。読み聞かせの話をしてくださった方もいらっしゃって、そちらについてですが、恥ずかしながら、幼児期ほぼしてないです。幼稚園が読書推奨の園で、他の園児さんは、毎日借りてきては返して、園も子供に本読みカード(50冊とか読むとカードが満杯になり、賞状と次のカードが貰えます)の枚数を競ったりしてる様子でしたが、息子は、おっとりした性格だったので、図書コーナーにいき、借りたりをせず、3年間過ごし、たぶん、園で卒園までにカードが1枚も終了しなかったのは、息子だけです。小学生になり、漫画を読み始め、試しに本を図書館でかりてみたら、読むので、楽しく勉強になればと、塾とかの勉強かわり?(塾とかは行ってないです)みたいな感覚で借りてきてました。なので、主人も、それより、ワークでもさせたほうが勉強になるんじゃ?という感じです。私の借りてきた本を読まなくなる日も近々来るかもしれませんね。今のところ、色々な事が知れるのが面白い様子で、読んでます。たぶん、ドラえもんの学習シリーズとかは、中の漫画部分しか読んでないかもしれませんが。私は、本はほんと簡単な物しか読んでなかったので、ハリーポッターとか長い文もすごく楽しんで読んでるので、いつもは、私がネットで図書館の本を近くの市民館に取り寄せてるのですが、たまには一緒に市の図書館(近くにはなくて、本人で行けるところなら、ほんと一人でいつでも行けるのが理想ですが)に連れていってみようと思います。

好きなことを我慢させるのが一番ダメ

🙂
アラサー
大学で国語学と教育学をかじったことがありますが、私の学んだかぎりの知識に沿って申しますと、旦那様のおっしゃることは間違っています。 確かに読書量と学力は比例しないことが、新井紀子氏の研究によって分かっています。 (最低限の読解力を身につけるために幼少期の読書は必須ですが、読めば読むほど学力がアップするわけではありません) しかし、だからといって、本人が知的好奇心に応じて「読もう」と思ったものを止めてはいけません。 子どもの「好き」「やりたい」を止めて抑圧すると、人格形成や学習習慣に悪い影響を及ぼします。 あなたは「読みなさい」と強制したことはないようですし、お子さんは読書を楽しんでいるんですよね? 欲しい知識を欲しいままに吸収するその時間は、お子さんにとって本当に大切なものです。そういう知的好奇心を育ててやることが将来の興味関心へと繋がります。 失礼ですが旦那様の発言には何ら科学的な根拠はありませんよね? ただ、自分の観測範囲内の(しかも主観まじりの)経験則しか語っていないじゃありませんか。 社会的に活躍していて、賢くて、人間関係が豊かな人の中には、読書好きな人も多くいます。だからこそ文化として発展してきたのだと、歴史が証明しています。 読書が娯楽以外の何の役にも立たないと証明されているのなら、図書館なんてものは存在しません。 お子さんの読解力、好奇心、知識欲、価値観の豊かさを伸ばしてあげるためにも、本はたくさん読ませてあげてください。 (価値観の豊かさを獲得するためには様々な立場の人が書いた多様なジャンルに触れる必要がありますが、幼いうちは好きなジャンルだけでも充分です) 目なんか少しくらい悪くたっていいじゃありませんか。今はメガネもコンタクトレンズも良い品がありますよ。 目が良くても心が育っていなければ、ろくな大人になれません。読書は心の栄養です!

トピ主です3

🙂
イクラ トピ主
視力の事についても教えて頂き、ありがとうございます。息子の視力は、テレビで目を細めるのが去年気になり、秋に眼科に連れていきましたが、機械での視力では数字が出てないけど、実際には1.0以上見えてるから大丈夫だといわれ、しかし、今年4月の学校の視力検査でひっかかり、6月に眼科につれていったときには、既に0.3と0.7まで落ちており、とりあえず、メガネの話にはならず、ミオピン(眼精疲労を回復させる目薬ですが、子供の視力回復のために処方する眼科は珍しいと薬局でいわれました。が、その眼科が近くて腕は確かなので、通ってます)を帰宅後と、寝る前にさしてますが、テレビも前よりさらに目を細めているので、たぶん、残念ながら視力回復可能な仮性近視の時期は過ぎてる感じです。ワックという機械、気になりますので、調べてみます!遺伝が大きいのも承知ですが、おっしゃってくださったとおり、身長がぐんぐん伸びており、この時期の視力低下は激しい上、大人になってからの視力低下とは違い後戻りできないので、なるべく抑えておきたいと思ってます。私が目が悪く、でもドライアイで眼鏡の選択肢しかなく、不便をしてるので。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧