本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯科矯正で頬が痩せた後に、頬が治った方はいらっしゃいますか?

歯科矯正で頬が痩せた後に、頬が治った方はいらっしゃいますか?

レス34
(トピ主 5
💡
さり
ヘルス
歯科矯正を始めて、頬がげっそりとこけてしまいました。

体重は矯正前より3キロほど増えたのですが
顔だけがやせたというか、やつれたような感じで
元はぶくぶくとした丸顔だったのに、今は骸骨のような輪郭です。

矯正は長い時間がかかるものなので
年齢的な老化もあるとは思いますが、
私より10歳くらい年上の方でも、ここまで頬がゲッソリしている人は
見たことがありません。

歯科矯正をしていて、頬がコケたことがある方で、
治った方はいらっしゃいますか?

あまりの顔の変化に不安になり、インターネットで調べたところ
矯正で頬がこけた方がけっこういらっしゃるみたいなのですが、
「頬がこけたが治った」という書き込みは全くなく、
このまま治らないのではないか・・・?と不安で毎日泣いています。

治った方がいらっしゃいましたら、
何が原因だったのか、
矯正を始めて何ヶ月目くらいから治ったのか(もしくは矯正が終わってから○ヶ月など)、
フェイスエクササイズやタオルを噛んだりして頑張って治したのか、
何でもいいので体験談を教えていただけませんか?
残念ですが、治らなかったという意見も募集しています・・・。

現在歯科矯正をしていらっしゃる方や、頬コケに悩んでいる方、
知り合いに頬がコケている人がいる方も書き込んで下さい。
情報交換も行いたいです。

ランキング

レス

歯列矯正ではないですが

😭
mikan
歯列矯正ではないですが 私も、ある治療後(正式には手術後)から、酷く顔が変わってしまい 毎日、泣いていて、とても辛い状況なので 思わずレスしてしまいました・・・ 今の自分の顔が受け入れられずに、外出するのが とても嫌で、毎日、家で過ごすという状態です。 私の場合、もう元の顔に戻す手立てがないので この顔を受け入れなければならないのですが それが、とても難しく、精神的に辛いです。 関係ないレスをしてまい、すみませんでした。

大丈夫、治りましたよ。

sakurano
歯科矯正後、顔の筋トレをしたら戻りました。 私は23歳から1年間程上下の部分矯正をしました。 さりさんと同じく丸顔でしたが、矯正期間中(とくにやり始めて間もない頃)それはもう顔げっそりになりました。矯正後は経過期間より多少頬が膨らみましたが、それでも右頬の法令線と頬骨の下の影が気になるように・・・。 そこで顔の筋トレと美顔器(コロコロ)を開始。筋トレは翌日顔がキュッと上がって違いますし、きれいな歯並びを維持するのにも大切みたいです。コロコロは頬が痩せそうですが、私の場合はたるんだ頬が上がり綺麗な輪郭に近づきました。今ではすっかり改善されました。矯正後よければ試してください。 当時とても不安だったので、さりさんに元気出してほしくて書き込みました。痛いけれど、矯正はとても綺麗になると思います。がんばってくださいね。

お久しぶりです

😀
がまん
さりさま、みなさま、お久しぶりです。 あれから私は歯の隙間を埋める段階にはいりまして、3本の隙間が埋まり、残り1本もあと1ミリになりました。 最近ふと気がついたのですが、最悪期を乗り越えた感じです! どれくらい戻ったかというと、まだコケはありますが、鏡でコケを以前程見たりしなくなり、 もしこの段階で戻らなくても諦められる程度まで回復しました。 あと、コケとは関係ないのですが、最近、2年前の自分の話している顔が映ったビデオをみて愕然としました。 当時の方が頬コケしていないのですが、歯茎が出ていて顎が無く、今よりかなり老けて見えました。 2年前も、必死に色々な角度から写真を撮ったり、動画も撮っていたのですが、普通に話している姿が一番変化がありました。 この変化を見たら、矯正でコケたるみが出るという記憶があるまま昔に戻っても、すぐに矯正をするだろうなというくらいでした。 コケでお悩みのみなさま、矯正で気がつかないうちにバランスのよい顔立ちになっているという良い部分もありますので、気分が落ち込む時はコケだけでなく全体のバランスもみて乗り切りましょう(涙) 私も引き続きがんばります!

近況報告

041
もうすぐリテーナー
さりさま、頬こけに悩む皆様、お久しぶりです。 このトピずっと見守っております。 がまん様も改善された様子ですね!よかったですね! これからもっとよくなると思いますよ! さて、私ですが、リテーナーになって一年たちました。 頬コケは噛み合わせが完全に出来上がった時点でほぼ改善されたのですが、 最近は写真やビデオに映る自分に見惚れます。 (パーツ自体は元々よくないんだけど・・・)なんか輪郭だけはキレイなんだもん(爆) 矯正前は上下顎前突で原人顔。しかも年齢とともに原人度が増してきて、 どんどん突出がひどくなる有様。 矯正中の頬コケ時はやせ細った老婆のような病的サドル顔。 それがつい最近、私の写真をみた小学生が「この人20代?」と言ったそうです!! 41歳の春、奇跡的な一枚に出会えました。(笑) がまん様のおっしゃる通り、バランスのよい顔立ちになってます。 あのサドル顔時代は本当に長くて(私は一年半続いた)つらかったけど、 今、美的満足度は非常に高いです。

トピ主です。>mikanさん >sakuranoさん

😀
さり トピ主
>mikanさん 書き込みありがとうございます。 顔が変わるととても辛いですよね… 私はいつか治ると信じて何とか今は頑張れている状態です。 mikanさんは元に戻す手立てがないとのこと… いつか受け入れられたらいいですね…でもそれが難しい事もすごくよく分かります(涙) 私も治らないかもしれないのですが、この顔を受け入れろと言われても、 受け入れるのには時間がかかりそうです…。 >sakuranoさん 書き込みありがとうございます。 歯科矯正で頬がこけた後に治ったとのこと、 とても心強い書き込みありがとうございます(涙) 矯正が終わると頬が戻るかもしれませんが、やはり努力も必要ですね! sakuranoさんを見習って、私も努力していきます!

トピ主です。>がまんさん >もうすぐリテーナーさん

😀
さり トピ主
>がまんさん 書き込みありがとうございます! 今のがまんさんの状況は、私より先に進んでいる感じですね。 とても心の支えになります。いつもありがとうございます。 これからもがんばりましょう! >もうすぐリテーナーさん 書き込みありがとうございます! とってもいい状況のようですね!こちらまで嬉しくなってきます! もっともうすぐリテーナーさんの話を聞きたいです!朝まで聞きたいです(笑) 他にも「こんないいことがあった!」など、 何でも書き込んで下さいね! 私をはじめ、頬コケで悩む人の支えになります!

トピ主です。>みなさん 新しい情報があります。

💡
さり トピ主
私が歯科矯正を始めて1年が経ちました。 頬のコケは治っていませんが、最近は少しだけ良くなったような気がします。 あれだけ朝から晩まで頬コケについてネットで検索していたのに、 このトピを立ててからあまり検索しなくなりました。 みなさんのおかげです。 久しぶりに頬コケについてネットで検索してみたら、新しい情報がけっこうありました。 もしよかったらGoogleで「歯科矯正 頬 コケ」などで検索してみて下さい。 小町で他サイトのURLを貼るのは禁止らしいので、よろしくお願いします。

法令線について

041
もうすぐリテーナー
さり様の御言葉に甘えて再び登場しました(笑) 頬こけに悩む皆様へ、関係あるかどうかわかりませんが今回は法令線についてのご報告です。 矯正前の原人顔時代、私は法令線が小鼻の横から顎まではっきりと濃く長く、まるで腹話術の人形のような口元でした。 20代から法令線については諦めていたんです。もう、これは骨格なのだと。 しかも矯正中のサドル顔時代は皮がたるみ、下を向くと唇の両端がブルドックみたいに!!(泣) ところが加齢も進んだはずなのに、矯正が終わった現在は法令線が目立ちません。 顔立ちのバランスがよくなったせいかなあ? ごく自然な感じです。 以前よりかなり短く、そして薄くなってるんです。 とは言ってももう40歳超えてるし、私の法令線の長さなんて、誰も気にしちゃいないんだけどね~(爆) 個人的には、歯列矯正はアンチエイジングにも大切だったのね!!と痛感しています。

法令線について

🙂
がまん
もうすぐリテーナーさん 私も、さりさんと同じく朝までお話聞きたいですよ~(笑) 私の場合も、もうすぐリテーナーさんと同じく法令線がかなり目立たなくなってきました。 私も同じく原人系でした あと、「皮がたるみ、下を向くと唇の両端がブルドックみたいに」っていうのすごく分かります~! まさに私も同じです(涙)私の場合、更にたるみが酷いので目の下が窪んでしまって 目の下がクマみたいに影になってしまっています。 最悪期は、ブルドックが進んで顎のサイドのラインも「W」みたいにたわんでいたのですが、 最近はそれが治りつつあります。 依然として「下を向くとブルドック」はあまり改善されないのですが、 最終的に元にもどるのでは?と思えるようになってきました。 最近は、抜歯の隙間も埋まったので急に噛みやすくなって自然と噛む回数が増えてきましたので、 よく噛んで引き続きコケたるみと闘っていこうと思います!

救われました

041
さや
矯正を始めて半年強。 こけて病的な頬に悩んでいます‥。 サドル顔という表現、受け入れがたいですが、しっくりきます(悲) 上下の矯正装置がぶつからないよう、 一時的に噛み合わせを高くしているから余計‥‥。 皆さんの書き込みを拝見して、治るものなんだ、 と勇気が湧きました。 筋トレとコロコロが良いのですね。 そういえば顎の筋肉使っていないかも。 さっそく試してみます!

トピ主です。 >もうすぐリテーナーさん >がまんさん

😀
さり トピ主
>もうすぐリテーナーさん 私は今、あまりにも老けた顔をしているので、 「頬が治ったからと言って本当に若返るんだろうか?  頬以外にも原因があるんじゃないだろうか?  この数年で普通に老化しただけなんじゃないだろうか?」 と、不安になる毎日です。 歯科矯正が終わったら若返ってたらいいな~! 書き込み励みになります。またお話聞かせて下さいね。 >がまんさん 顔が治りつつあるんですね! あれからどうですか!? 私も最近少し頬が治った気がして。 でもまだまだサドル顔なので、「この顔を見慣れただけかも…?」なんて思ってしまいます。 今でも「痩せた?」とか、「老けた?」とか言われるので悲しいですが、 そう言われるってことは、もっと治りシロがあるってことですよね? もっと頬がふっくらする(=今よりマシな顔になる)と信じています! がまんさんとももっと語り合いたいです!朝まで(笑)

トピ主です。 >さやさん

😀
さり トピ主
>さやさん 書き込みありがとうございます! 矯正を始めて、いつ頃から頬がコケましたか? 奥歯の噛み合わせはどうですか? 噛み合わせを高くしているとのことなので、 それが原因かもしれないですよね! 一緒に頑張りましょう!

治るといいけど・・・

041
pagu
矯正始めて1年になります。 骸骨、サドル、ムンク、まさにその通りでございます。 元は出っ歯、パンパン丸顔、あご小さめです。 矯正始めて、歯並びが良くなると同時にどんどん頬がコケていき、 コケ+タルミで半年頃に最悪の状態に。 出っ歯矯正は口元が引っ込む分タルミも出るんですよねぇ。 矯正前はわかんなかったなぁ。。。 マッサージや高い美容液やバタカラなど、試してみましたが、 イマイチ効果無しです。 ここを見ると結構同じ悩みの方がいらっしゃって励みになります。 治った方と治らなかった方がいるみたいですね。 治ることを願って、また努力しようと思っているところです。

おなじく「コケ」現在進行中です

😢
まめ
はじめまして。 頬骨の出っ張りと頬骨の下のコケが気になるようになって検索してみたところ、こちらに行きつきました。 歯列矯正が原因だったんですね。。。! 9か月前から矯正しています。 もともとは「まんじゅう」とか言われるくらいの丸顔だったのですが、 先日 証明写真を撮ったところ、びっくりするほど頬骨が出て面長になっていたので、あわてています。。 主婦なので、あまり人に会う機会も多くなく、気にしすぎor加齢のせい かと思ってましたが、 同じ悩みの方がおられたので、矯正のせいとわかり、感謝しています。 ちなみに、上下とも叢生、上下3ミリ程度の出っ歯、上下2本ずつ合計4本の抜歯、 親不知は左下1本だけ残ってます。 来週歯科に行くので、先生に相談してみようかとも思いますが、 皆様の書き込みを拝見すると、取り合ってくれないことのほうが多いんですね。。。 このトピをプリントして持って行ってみようかな?笑 矯正のせいと思っていなかったので、「骨格矯正」を予約してしまいました。 意味ないかな。。。? 何か変化がありましたら、ご報告しますね。

コケてしまい落ち込んでいます。

😭
まさみ
さり様はじめまして。前のトピから見ておりました。 私は今31歳になります。 2007年から矯正を始め、上下各2本・計4本の臼歯を抜歯しています。 2009年の時点では、下の歯2本しか抜いていなかったため、コケというより小顔になった 感じで、トピを読んでもさり様たちの悩みの状況がよく分からなかったのですが、 2010年に入ってすぐに、その後上の歯2本を抜いたら みるみるうちにサドルになってしまいました。 ●1鼻の下が伸びた ●2顔の左右がとても歪んでいる ●12の影響で唇が歪み、ちびまるこのハマジのようになった ●2本の法令線 もともと童顔で素朴な顔なので、素朴なまま面長で頬のない顔になってしまい 雰囲気がついていきません(涙) 鏡を見るたびに憂鬱で、オシャレをしてもパっとしない感じがして とても悲しいです。 当方、筋肉の少なくもともと小顔でアゴがないタイプだったので 治るか不安で不安で仕方ありません(涙) また参加したいのでよろしくお願いします。

シルク姐

041
ららら
ロンドンハーツに出ている、美顔トレーナーの シルク姐を知っていますか? 今度本が出るようです。まだ未発売で内容はわかりませんが 今週の火曜日の放送では、アジアンという女お笑い芸人のムンク顔を 改善するトレーニングが紹介されていました。 もしかしたら一助になるかと思い書き込んでみました。

トピ主です。>paguさん、>まめさん、>まさみさん

😀
さり
>paguさん 書き込みありがとうございます。 バタカラはあまり効果なかったのですか…残念です。 その後、頬に変化はありましたか? 一緒に頑張りましょう! >まめさん 書き込みありがとうございます。 この頬のこけ具合は、加齢のせいじゃないですよね。 あれから、まめさんの先生は相談に乗ってくれましたか? 是非このトピをプリントして持って行ってみてください(笑) 私は何度も書き込みをしているので先生に見せるのは恥ずかしいです。 (私がトピ主とはバレないとは思いますが…) 骨格矯正のご報告お待ちしています!

シルク姐さんの頬のたるみエクササイズ

💡
さり
ロンドンハーツで、シルク姐さんがアジアン隅田さんに紹介していた 頬のたるみエクササイズは、こんな感じだったと思います。 「下唇を下の歯に巻き込み、上唇を上の歯に付けて、イーッっと笑う。」 テレビを見ていて思ったのですが、 私の輪郭はアジアン隅田さんの輪郭にも似ています。 もちろん矯正前は全然違ったのですが…。 >らららさん 書き込みありがとうございます♪

頬コケに似合う服の色って?

💄
さり
まさみさんの書き込みにもあったのですが、 私も最近は服を買いに行ってもどれも似合わず、 頬がこけて老け顔になったせいで 派手な服、流行の服→無理して若作り 暗い色の服、地味な服→完全におばさん化 となってしまいます。 その中でも似合う色やデザインを探してなんとかオシャレをしたいと思っています。 頬コケや老け顔に似合う、みなさんオススメのデザインや色を教えて下さい♪ 今の私には、濃い紫色や青色が似合う気がします。 (矯正前は赤系統や柔らかい色が似合っていました。) 自分で見つけたポイントとしては、 ・首元はあまり開いていないもの ・手首や足首などは適度に露出 ・諦めて地味路線に走らず、適度に流行デザインを取り入れる  かと言って、流行物を増やしすぎると若作り(風?)になるので注意! これで少しはマシな見た目になるかなと思っています。 でもこれって少し歳を取った方の普通の心構えですよね。 50代のファッション雑誌でも見て研究しようかな…(涙) バーゲンも始まりましたね♪ みんなでオシャレしましょう!!

頬コケ継続中

041
pagu
頬コケ状態、下げ止まったとはいえ継続中です。 だんだん年をとってコケていくならまだしも、 数ヶ月であっという間にゲッソリしていくのでビックリです。 その上、ちょっと睡眠不足だったり、500gでも痩せたりすると もう本当にヤバイです。 シルク姐さんエクササイズ、簡単そうでいいですね。 やってみます。ただイーッっと笑う状態ってほうれい線を 強調しないかなってちょっと心配ですが。。。 オシャレの話ですが、確かに最近服買ってないですねぇ。 頬コケのせいで気分的に落ち込んでるかも。 頑張ってバーゲンでもいきますかね。 色は紺とか白とかシンプルさわやか系でも地味じゃない(難しいなぁ) がいいように思います。 ただし、どんなにオシャレしても頬コケが治るわけじゃないですよね。 童顔で若く見えるを諦めて→上品で素敵な中年女性を目指すしかないか。(涙)

こんにちは

🙂
がまん
お久しぶりです。がまんでございます 現在の私の状況は、改善の兆しも無く全く変わらずな感じです。矯正は早く進めば年内に終了できるかもと事です。 1年後あたりに、劇的に改善されてればいいな~と思う毎日です アジアンのお二人、良く見たら私も似ていました! ふっくらした方が矯正前で、細い方が矯正後みたいな感じです。 更に私の場合は、顔の上半分が細くコケてしまい、口のまわり(横部分)に頬の脂肪が下落して、こぶとりじいさんみたいに なってます。 この「こぶとりじいさん現象」も頬コケとともに改善するか気になる所です。。。 コケもこぶとりじいさんも、矯正が終わってブラケットはずれるまでと希望を持って、今後もがんばって矯正生活(というよりコケ生活)頑張って行こうと思います! さりさんこんにちは ファッション、本当に考えちゃいますよね。私も悩んでおります。私の場合は、矯正前より髪も明るくして流行の服を着るようになりました。 頬コケは隠しようが無いレベルなので、気分だけでも明るくなれるような服をと選ぶようになりました 早くコケたるみ治りたいです~

こんにちは

😀
まさみ
先月書き込みしましたまさみです。 しかも、淡い色が似合っていたのに似合わない&流行を取り入れすぎると 若作りっぽくなってしまう所も、かなり同意です!! 今度、さり様の似合うようになってきたという、紺色にチャレンジしてみたくなりました 私ですが、書き込みをした十数日後に矯正診療を受けました。 その時の施術による歯の移動では、以前より口角が上がりやすい配置になったり、頬がふっくら見える配置になっていて、くちびるのゆがみもマシになっています。ただ、また次回の診察での歯の移動では、どう変わるか分かりませんが…今は、すこしマシになった自分の顔に胸をなでおろしてます。 しかし、ほんの数ミリの歯の移動で、こんなに顔が変化するなんて、びっくりです。 相変わらず、ブルドックのようなタルミは健在で、 斜め横顔を鏡に映したらぎょっとするほどヒドいです。 次回の矯正後、また変化を報告します。

表側矯正→裏側矯正にして矯正中です。

🐱
もなか
はじめまして!私も矯正中(6年目)の頬コケの一人です。 20歳から表側で始め、頬コケ、目のクマ、頬のたるみ(?)が急に出たため、 大慌てで医者に電話しましたがまったく取り合ってもらえず、対応もものすごく悪くて、止めたいと言ったら脅しのような事を言ってきました。 そのことが原因で歯医者をを変えました。表につけた装置のせいで余計もっこりすると思い裏側にしました。 とにかくその時はこれ以上の顔の変化が嫌で嫌でなんとかならないかと藁をもつかむ思いでした。 私の場合乱杭歯でもともとEラインなどは正常で、口元は出ているタイプではなかったです。 無知だった私は顔の変化など全く知らないで始めてしまい、今も非常に後悔しています。ここで書いてらっしゃるりえさんと同じように、 引きこもりで大学を1年留年しました>< 正直時間がたちよくなったかはわかりません…。最悪時は骸骨、カマキリ等まったく一緒でマスクを手放せませんでした。 今はその時よりは若干よくなった気はしますが、ただ今の自分の顔に慣れただけじゃないかとも思います。

お久しぶりです!

🐷
K
さりさん、皆さんお久しぶりです。 このトピ、前回で終わってたと思ってました。 最近なにげに覗いてびっくり!!続いてたんですね。嬉しかったです。 前回レスから一年経ちました。 頬こけの状態ですが、一年前よりは改善していますよ!(元々こけてたのでこけてはいますが) 3キロほど太ったせいもありますが、前は太っても全く顔に付かなかったので、微妙に進歩です! 同時期に矯正終了する予定(来年の春頃)の妹の頬にも変化が。 まだこけてはいますが、少しずつ戻ってきているきざしがあります。 やはり、かみ合わせがきちんとしてくると戻ってくるのかもしれません。 みんなで希望を持って矯正生活乗り切りましょう!

おひさしぶりです

🙂
がまん
みなさまお久しぶりです!「がまん」でございます 前回の書き込み後、一番気になっていた右側の噛み合わせが格段によくなり、 それと同時に右側のタルミが少し改善してきました。 あと久々にワイヤー交換した時、口の閉じ方(筋肉の使い方)が一瞬で変わったような気がしましたので、ブラケットを外した時からまた改善してくるのではないかと思います。 もなかさん、初めまして! 私も一番酷い時は本当に外出するのが嫌でしたので、お気持ち本当に分かります。 病院で矯正によるタルミを認めてくれる所は本当に少ないと思います。 おそらく訴訟等の問題を恐れての事ではないかと思います。 しかし、脅しのような事というのは酷いですね(涙) 噛み合わせが正しくなって、矯正器具が外れたら今よりずっとよい状態になると信じていますので、 もなかさんも一緒にがんばりましょうね(涙) >Kさま おひさしぶりです 私もKさんと同じくらいに終了予定です! Kさんの「希望を持って」という御言葉に勇気を頂きました 後少しの矯正生活、がんばって乗り切りましょう!

一年以上ぶりのレスになってしまいました。

041
さや
2010年5月2日に書き込みした者です。 矯正を始めて上下の装置を装着後すぐに、どんどん頬がこけていきました。 悩んで悩んで辛かったけれど、「病的」「サドル顔」の時期は乗り越え、少し戻ってきています*^-^* 歯に力がかかっていて動いている時に頬こけが酷い気がします。 力が加わってるから筋肉が疲れるのかな?? 今は顎関ゴムを付ける段階です。 ゴムかけを頑張れば頑張る程、頬がこけます(笑) でも、こけ具合をある程度コントロール出来るから気が楽かも。 来年3月の結婚式までにある程度矯正を済ませたい・・でも頬こけは嫌・・で悩み所でもあるんですが。 頬こけに悩んでいる皆さん、ある程度動いたらきっと落ち着きます。 お互い頑張りましょうね。

私もそう思います

🙂
がまん
>さやさま さやさんこんばんは! 歯に力がかかっていて動いている時に頬コケが酷い気がされるとのことで、 私も同じくそう感じています。 動いては落ち着き、また動き~の繰り返しで、良くなったり、あれ?気になる、、となったり 小町以外の某snsで、同じように頬コケたるみに悩んでいる方々の書き込みを見た所、 噛み合わせが完成して、歯が固定されると頬が回復している方が結構いらっしゃった気がします。 来年3月にご結婚とのことで、おめでとうございます 頬コケはニコニコ笑っていれば目立ちにくいと思いますので、是非ニコニコ顔で結婚式を迎えてくださいね

参考までに

041
K
さっきから、頬こけがいつから目立たなくなってきたか考えてみました。 歯が揃ってきた、3キロ太った・・。 これは参考になるか分からないんですけど、先月フォトフェイシャルをしたんです。 もともとシミが気になって受けたんですけど、あれって光線を当てた所がコラーゲンも活性化するらしく、やった直後から顔全体が持ち上がった感じでハリが出たように思うんです 笑顔にすると顔が持ち上がってあまりこけが目立たないですよね。 あんな感じなんです 気のせいか分からないのであくまでも参考なんでえすが・・。 今日二回目のフォトを受けてきます。 その時に先生に聞いてみようかな、と思っています。

お久しぶりです。トピ主のさりです。

😀
さり
お久しぶりです。トピ主のさりです。 いっぱい書き込みがあって嬉しいです。 このトピが始まった時に頬コケで悩んでいた方で 治ってきた方も何人かいらっしゃるみたいで本当に嬉しいです!! みなさんの矯正が終わるのはいつ頃ですか? 1年後あたりから「治ったよ!」の書き込みで このトピが溢れるようになるのが私の夢です!! 治ると信じて頑張りましょう!

トピ主です。>paguさん、>がまんさん、>まさみさん

😀
さり
>paguさん 頬コケは一気に来るので、本当にショックですよね。 服はさわやか系がいいですよね!分かります! 私も上品で素敵な中年女性を目指しています(涙) 頬が戻ったら服も一気に若返るつもりです! >がまんさん こんにちは! 少しよくなったとのことで、私も嬉しいです! 私はがまんさんの半年後くらいに矯正が終わる予定です。 それも早くて、ですが。 がまんさんがいて、書き込みをしてくれるたびに 私も一人じゃない、がんばろう!って思えます! 共に頬コケ生活(涙)がんばりましょう! >まさみさん 書き込みありがとうございます! 服の話以外で、2010年7月8日にまさみさんにも返信したと思ったのですが、 書き込まれていませんでした。 私の書き忘れかもしれません。すみません。 歯が少し動いただけで顔が変わるということは、 きっと矯正が終わるとこの頬も治りますよね! これからも一緒にがんばりましょう! また、変化があってもなくても何でも書き込んで下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧