本文へ

教えてください、入園式の服装

レス4
(トピ主 1
さくら
子供
はじめまして、さくらと申します。 トピを開いてくださりありがとうございます。 私は二児の母(どちらも男の子)です。 上の子が4月から幼稚園に行きます。 入園式にはどのような服装で行ったら良いでしょうか? やはりスーツの方が多いでしょうか!? 色は白黒紺だけではなく、パステルカラーもありですか? ベージュゴールドのラメ入りとかもOKでしょうか? 皆さんのアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

OKですよ!

🙂
アクビ娘
まさか、パーティードレスじゃないですよね? ミセス向けのスーツならOKです。 入学・入園式は華やかに、卒業・卒園式は地味に というのが私の地域では定説です。 色留袖や付下げのステキな和服で出席する方もいます。 ご入園、おめでとうございます。

明るい色が多いです。

🐤
双子ママ
4月から年長になる双子の母です。 2年前、娘達の入園式で私は、黒地に白のドットワンピース(手持ち)の上に白のジャケット(購入)を羽織りました。靴は白です。 周りも、白、薄いベージュ系が多かったように思います。 パステルカラーもありだと思います。 卒園式や卒業式は黒、紺が多くなると思いますが、入園式は是非明るい色のお洋服がいいと思います。 ベージュゴールドのラメ入り、素敵だと思います。 ちなみに、私は黒のジャケットも持っているので、卒園式は入園式に着たワンピースに黒ジャケットを羽織ると思います。

ご入園おめでとうございます

041
コエダ
あと数日で入園ですね~♪ 楽しみですね。 さて、入園式の服装ですが、 黒・グレー・紺よりもパステル系の色が多かったです。 スーツでなくても、ジャケットにスカート(ワンピース)という方もいました。 ベージュゴールドのラメ入りも品がある感じの物であれば大丈夫だと思いますよ。 黒っぽい色でも、小物によっては入園(入学)でも華やかさは出ますし、 卒園(卒業)にも着回し出来るので家計負担は軽くなるかな。 因に二年前の私の入園式、昨年の入学式スタイルは、 明るめグレー(ラメ入り)のスーツでした。

トピ主です

さくら トピ主
皆様、レスありがとうございます。 皆様からのおめでとうのお言葉や暖かいお言葉感激です。 コエダ様 ワンピース、素敵ですね。私も好きですが、産後の体型が戻っていないためマタニティー?となりそうなので慎重に選びたいです。 双子ママ様 靴やバッグも必要ですよね。一緒に選びます。 アクビ娘様 もちろんパーティードレスではありません。 ジャケット&スカートのツーピースです。 皆様のおっしゃるようにパステルカラーにしたいです。 もし気にいったものや合うものが無かったとき、買いに行く時間が無かったときはベージュゴールドラメ入りにします。 これは長男の初節句のお祝いの席(田舎で跡継ぎということもあり、親戚、隣近所合わせて80人余りのプチ披露宴?並みにやりました)にきたもので、控えめながら品もあり華やかさもあると思います。 皆様のアドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧