本文へ

転職の為に資格取得したいです

レス9
(トピ主 0
🐷
カチコ
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は都内に在住している37歳の女性です。 結婚を考えたときもありましたが、どうも無理そうです(笑) このまま一人で生きていくには、やはり働くに困らない資格がほしいと思っています。 現在の年齢が37歳、まもなく38歳になろうとしています。 こんな私でも努力すれば取れる資格、また資格が無駄にならない(資格があるだけで 未経験でも再就職が可能)なものはどのようなものなのか、みなさんからお聞きできれば と思っています。 現在の職種は事務職です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

10年遅いかも

041
あのにます
弁護士や医師、看護師といった、「資格がないと就けない職業のための資格」になると思います。慢性的人手不足の看護師ならまだ間に合います。友人は40歳過ぎて看護師資格を取り、病院に就職しました。会社辞めなくてはなりませんが、やる気次第です。 後は事務職の経験が実務として活かせる資格です。社労士、日商簿記、衛生管理責任者、秘書検定といったものでしょうか。このタイプの資格はあわせ技ですからいくつか持っておくのが定石です。一つで済ませることはできません。 それ以外の資格は「鬼に金棒」の金棒の資格です。実務経験がある鬼が持って初めて役に立つか、会社がこの際実務経験を積んでもらおうと思うくらい若いか、どちらかでないと役に立ちません。トピ主はもう年齢的にこのタイプの資格取得は遅いと思います。

たぶんない

041
えん
よく出る質問ですが、 ・誰でもある程度の努力で取れる ・取れば未経験でも仕事に就ける という資格はまずないと思います。 もしそういうものがあったら皆受けますよね。。。 介護系など人材不足の資格と業界もありますが、それらは転職するのを躊躇するくらいの年収ダウンになる可能性が大きいと思います。 私は働きながら目指すと取るまでに平均7年かかると言われる資格に挑戦しています。 もともとその分野の仕事をしていたから目指していますが、もし未経験だったら資格取得時に30代でも仕事に就くのは難しいです。 ある程度お年を召した方が資格を目指すなら、労務や経理系などいまの仕事に関連する資格を目指すのが大前提でしょう。

知人にも多い悩みなので・・・

Eraichi
最近、私の知人と良く話すトピックスです。一人は結婚して遠くへ引越し、今後のキャリアをどうしようと言う悩み、もう一人は、今後、結婚したいけれど結婚後、再就職も出来なかったらどうしようと言う悩み。 両方とも結論として資格にたどり着きました。 今まで積み重ねてきたキャリアがあるかと思います、事務なら経理、コンピューター等。それに関連する分野の資格の勉強はどうでしょう。もしくは、これを機に仕事以外の、ご自分が好きなことの資格でもいいかも。 前述の友人の前者は、日本で法学部を卒業後公務員になったのですが、スイスで結婚退職し、日本の弁護士資格の勉強を、後者は、簿記の勉強を始めました。前者はドイツでも弁護士の資格を取りたいとし、後者は、日本にある会社ほぼ全てに経理部があるのだから、資格があれば国内どこへ移動しても再就職の際にアピールできるからと。 私も仕事をなくしたときに、プロジェクトマネッジメントの資格を取りました。経験を形にすれば、アピールできるかなと。 37歳まで、何か積み重ねられたものがあるはず、それを強化するか、お好きな分野に活動範囲を広げるのもおススメです。

事務なら簿記

041
アラサー女
医療事務もいいかもしれませんが、そろそろ人があまりそうな予感がするので日商簿記2級をオススメします。 ただ、経理事務は資格もさることながら経験年数が重視されるので、 営業職に抵抗がなければ宅建もオススメです。 宅建優遇の営業の求人はよく見かけます。

ないでしょう

😨
はな
私は事務職やってます。働きながらFPの資格を取りましたが仕事とは無関係…。 今年別の資格を目指してますが、仕事が忙しくて勉強できず…。 弁護士の資格取っても今溢れてて、不況で仕事もない人もいるそうで、一概にこの資格ってのはないと思います。 そもそも他人に資格を聞くんじゃなくて、自分が何をしたいのかを明確にしてから資格選びした方がいいですよ。 私がFP目指したのも、マイホーム購入を考えた上で知識が必要だったからです。 単に有利な資格だからと取っても、役には立たないですよ。

大丈夫です☆

🙂
マカコ
私は27歳、歯科衛生士です。 私は高校を卒業後、デザインの専門学校に行きましたが、 衛生士になりたく働きながら夜間の衛生士学校に3年間通いました。 入学してビックリしたのはクラスに約50人いる中で、半分は30歳以上、中には50歳を過ぎた生徒もいました! みんな一生懸命頑張ってクラス全員、国家資格に合格し、無事みんな歯科衛生士の仕事に就いています☆ だから大丈夫ですよ!何事にも自信持ってチャレンジしてみてください!

まずは周辺から、洗い出し

041
ひあるろんさん
事務職とのことで、まずは日商簿記検定、ビジネス実務法務検定、秘書検定、TOEIC等々の知名度があり、 比較的手軽なものから取得して、「これは自分に合う」というものがあったら、その分野に注力するのは如何でしょうか? 私の場合は、上記を受けて最も成績が良かったのが簿記。仕事も経理だったので、当然かもしれませんが・・・。 それに元々好きだった英語も加えて、今はUSCPAを取得し、外資系の経理をしています。 仕事上、税務分野も行うことになり、税理士の科目合格を頑張ってみようかなと挑戦中です。 この資格を取得すれば安心というものは、残念ながら無いと思います。 「今持っているものに、どう磨きをかけるか?」、「知識の上書きをしていくか」が重要だと思います。 資格は取った後の努力や継続も大事です。継続できるもの、ご自身の強みを強化するものを模索されるのが良いかと思います。

経理も経験でした

😑
そうですね
日商簿記2級取得しました。努力すれば取れるし、一般常識として無駄にはならないと思いますが、経理事務も、資格よりも経験が求められます。扶養内パートなら、未経験でもOK、という求人がたまにあるくらいです。今は全く関係のない仕事をしています。 20代だと、資格だけあって実務経験がなくても、雇用してもらえる可能性があるかも知れません。

経験・実力を裏打ちする資格

041
ike
まだ学校出たばかりの人であれば、持ってる資格は「名前だけ」 と思われ、これから経験してもらえばいい、となりますが、 年配になればなるほど履歴書の経験欄はすぐ使い物になるだけの スキルであることが期待されると思うのですが。 採用後その資格は資格本を読んでとにかく試験に受かっただけで 実務としては全く使えないとわかったとき、「出来るんじゃなかったの?」 と言われ居心地悪くなる可能性が高いのでは? この年齢になってから取る資格は「さすが資格者と」と言われる スキルを有していないとしんどいと思います。 現在の業務内容から、何か仕事に直結する資格は取れませんか? それを持って就職し、そこで別途新しい業務も引き受けつつその業務に つながる資格をさらに取る、という方法が無駄なく、無理な努力もしなくてすむ 一番近道と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧