本文へ

友人の二次会に不参加です

レス3
(トピ主 0
041
二次会
恋愛
私の結婚式・披露宴・二次会と来てもらった友人の結婚式・披露宴は参加で二次会だけ不参加の場合は失礼でしょうか? この場合、二次会と同額分のプレゼントをしたほうがよいのでしょうか? 最近はほとんど連絡をとっていませんでしたが、昔 仲のよかった友人です。 できれば二次会までいけたらいいのですが遠方に住んでいることと子供がいますので不参加になります。 また、私の二次会だけ来てもらった友人の二次会に不参加で会う機会がほとんどなく住所も今はどこに住んでいるかわからない場合に、メールで住所を教えてもらってプレゼントを贈るべきでしょうか?

ランキング

レス

二次会とは関係なく

041
ぽんちょ
遠方であることや、お子さんがいるのですから、 事前に伝えておけば、二次会に参加しないことは問題ないです。 二次会って、ほとんど会費制ですから、 出席するお客様も、自腹で参加してるようなものですし。 二次会に参加しないからプレゼントをあげる、のではなく、 結婚祝いとしてプレゼントをあげる、のが普通だと思います。 ですが、挙式のときにお祝儀を渡すと思うので、 それとは別に、お祝いの品をあげるかどうかは、 そのご友人と、今後も付き合いがあるかどうかで、 決めるといいかもいいかもしれません。

不参加なんですよね?。

041
GnYasu
二次会を欠席で代わりに何か送るなんて聞いた事が無いです。欠席の理由を言うだけでしょ。 それから二番目の質問は「自身の二次会にだけ出席してもらった友人の二次会に誘われたが断ったままで不義理をしている」という意味ですか?。 別に連絡先も判らない人なら、今さら何か送られても「なんだ?」と思われるだけだと思いますが。

不参加でおk

041
きにしないでおk
細かい事は気にせずお祝いしてあげるのがいいかも 二次会と同額のプレゼントはいらないと思う。 披露宴でお祝いしてあげればいいかと。 お子さん優先だよ。 自分のときは女友達にそう伝えました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧