本文へ

結婚式の二次会だけ参加は良くない?

レス9
(トピ主 0
💍
銀子
恋愛
アラサー女性です。生後6ヶ月の子どもがいます。

最近、同級生一同が結婚式のブームになってきました。
2~3ヶ月に1回のペースで、結婚式のお呼びが掛かっています。
だいたい電車で1時間~1時間半の距離です。
小さい子どもがいまして、すぐに熱を出してしまうので
当日になって外出が難しくなる場合も考えられます。
皆に失礼にならないようにお祝いはしたいと考えていますが…。

ちなみに私の方と言えば…
○披露宴と挙式は親族のみで実施で、友人や同級生は一切呼ばず
○二次会はご祝儀なしの会費制(8000円)で実施しました。
○私の時に別にご祝儀を送ってくれた友人には、同額を包もうと思っています。
○ウェルカムドールを作ってくれた友人には、
 私も同じ人形を作ってお返ししようと思っています…。

招待状が来た友人の二次会だけ参加をして、
挙式と披露宴を欠席するのは失礼にあたるのでしょうか?
もしくは不参加の場合、
お祝いだけを贈る場合はどれぐらいが相場でしょうか?
それとも、呼んでくれたので、披露宴から全部参加すべきでしょうか?

小町の皆様、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

お友達にご相談を

🐤
たぬき
お友達に正直に、子供が小さいから 長時間の外出は出来ないし、 ドタキャンの可能性もあるので、 二次会のみの出席にさせて欲しい、 とご相談されるのが一番だと思います。 お出掛けの際は ご主人かお母様にお預けになるのでしょうか。 もう、熱が出ようと何しようと 息抜きに出掛ける覚悟でも良いと思います。

割り切った方がいいですよ

041
あき
自分のときは呼んでいない、二次会のみだったんですね。 なら、全欠席しても問題なしだと思います。 乳児がいるから長い時間は外出が難しく、当日に欠席するリスクがある。もろもろ不都合がありますので、最初から辞退します・・・でいいかと。 それに、二次会って夜では?お子さんは大丈夫なんでしょうか? どうしても出たい式以外は、全欠席でいいと思いますよ。 >○私の時に別にご祝儀を送ってくれた友人には、同額を包もうと思っています。 ○ウェルカムドールを作ってくれた友人には、  私も同じ人形を作ってお返ししようと思っています…。 上記はこれでいいと思います。 他の方については、当日に祝電を打ち、8千円~1万円程度の品物か、1万円を現金書留で送ればいいと思います。

良いと思います

はうる
トピ主さんは、ご自身がお祝いして頂いた相手には同等のお祝いを考えていますし、 すべての挙式・披露宴に出席しなければ失礼だとは思いません。 ご自身が披露宴に呼んだ相手なら参加すべきだと思いますが、そうではありませんしね。 (自分が呼んだときとは状況が違うから欠席もやむなし、と自分勝手に捉える既婚者は嫌いなんです) 欠席の場合は、一般的に壱萬円ではないでしょうか?

ちゃんと参加したほうがいいと思います

041
まこ
> それとも、呼んでくれたので、披露宴から全部参加すべきでしょうか? 常識的に考えたら、子供がいることを理由に2次会はパスしても、挙式と披露宴は参加するのが礼儀ではないですか? トピ主さんは披露宴と挙式は親族のみで実施で、友人や同級生を呼ばなかったのはご自身の都合なので、せっかくお友達が挙式と披露宴を招待してくれたのに、2次会だけ参加という発想が理解できません。 それから、子供のために会場の一室や近くのホテルを借りてベビーシッターを用意してくれるかもしれません。一度、お友達に相談されてはいかがですか。 お祝い事はけちらないことが大切です。後々まで人間関係がこじれたら損ですよ。

誰かに言われたわけではないんですよね?

041
うるそん
自分の披露宴に来てもらったのであれば、できれば参加する方向で考えたい ところではありますがそうではないこと、お子さんが熱を出しやすいと今の 時点で分かっていることを考えると無理はしなくていいような気がします。 同級生の結婚が相次ぐ時期があるのは仕方がないことです。 (でも「結婚式のブーム」という表現はやめましょう。失礼です。) 少し先に結婚した友人に、妊娠~育児のために出席してもらえないことが あるのも仕方のないことだと思います。 > 挙式と披露宴を欠席するのは失礼にあたるのでしょうか? > 呼んでくれたので、披露宴から全部参加すべきでしょうか? 参加が難しいと考える主な理由はお子さんのことですよね? そのあたりを正直に話すことのできない間柄ですか? ある程度親しいなら事情を話して二次会のみ・ご祝儀(お祝い)は別途。 (二次会は「会費制・ご祝儀なし」が普通です。) あまり親しくないなら、どうとでも理由をつけて披露宴までは欠席すれば いいことだと思います。 (子供の話を出すと角が立ちそうなら、親族の披露宴と重なったとかね。)

そうですね

041
ぴえ3
式のドタキャンは避けたいから、 ドタキャンしても影響の少ない二次会のみ参加はどうか、 ということですよね。 正直、子持ちの人を誘っている時点で ドタキャンやむを得ずだと思うので、 私が新婦なら、式・披露宴に出席、二次会は欠席が 自然に感じました。 私の時は妊婦、子持ちの子にはこちらからも 「体調理由でドタキャンしても全然いいからね!」と念押ししてました。 海外挙式や親族のみの式という理由で呼ばれない子 (そうでなければ呼ばれるであろう仲の子)には、 ご祝儀1万円を渡しました。 そもそも呼ばれない仲で、 結婚の報告を聞いただけの子にはギフトとか。 でも出席の返事をして直前キャンセルなら3万円ですよね…。 そう考えると、普段から発熱しがちで行ける可能性が低いなら 最初からお断りの方がいいのかもですね。 失礼というか、その程度の仲だったのかーと 寂しく&がっかりされるのは避けられないと思います。 結婚する人はまだ子供もいないから事情を想像しがたいだろうし。

ん~

🙂
みーこ
二次会だけ参加するぐらいなら、披露宴だけ参加のほうが良いと思います。 二次会だって2時間ぐらいはあるわけだし、披露宴も長くても3時間でしょ? それなら、事情を話して、挙式と二次会は欠席させてもらって、披露宴だけ参加させてもらえば良いのでは? そのほうが、相手も嬉しいと思います。 あと、その事情で、「披露宴だけ」じゃなくて「二次会だけ」っていうのは、結局ご祝儀払うのが嫌なのかなって思っちゃう。

全部欠席のほうがいいかも

🐤
ドルチェ
なまじか二次会だけ出席よりも全部欠席のほうがいいと思います。 トピ主さんの時は友人は呼んでないんですし、お子さんが熱を出しやすいなら無理に二次会だけ出席しなくていいと思います。私の時も赤ちゃんのいる友人は欠席でしたから十分欠席の理由になりますよ。 欠席の場合のご祝儀は出席時の3~5割が相場なので1万円くらいでいいと思いますし、1万と何かプレゼントをつけてもいいと思いますよ。

失礼がないようにというのなら

041
ぴよ
二次会より披露宴に出るべきでしょう。実家、義実家、夫などに協力をお願いして。 それがどうしても無理ならば、二次会に出て会費とは別にご祝儀をちゃんと(3万円とか)払う。 そうすれば、ケチって二次会のみ参加したかのような誤解を免れることができますし、祝いたいけどどうしても披露宴は無理だったということも十分に伝わるでしょう。 会費だけ、または会費+ちょっとしたお祝いだけで二次会参加というのはいやらしい感じがするのでやめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧