本文へ

多忙な夫、行く末は・・・

レス3
(トピ主 0
041
みっちゃん
ひと
夫40歳 土木設計コンサルタント、子供が園児と2歳がいます。 夫は朝7:45に家を出て、夜0:15(終電)に帰宅します。これが平日毎日です。現場に行く日は、朝5:30に起きて行ったりします。 土・祝もほぼ出勤で、朝はちょっと遅く出て行く感じです。最近は少なくなりましたが、会社に泊まることもあります。 家族との時間があまりに少なすぎる、体が心配と転職できないかなど何度か聞いたことがありますが、本人は家族を守るという意識が強いのか、人間関係は良好(会社の人はいい人が多い)なのか、動きませんでした。 そうこうしているうちに会社が倒産、新会社設立をし、700万あった年収が昨年は500万円になっていました。今年はもうちょっとは出るようですが、まだわかりません。会社の人はリストラか転職する人も多かったです。 私もぼ~っとしていも仕方ないので、在宅で扶養内の契約で仕事を始めました。日中は子供がいるので、主人が寝る頃起きて朝までやる感じです。 さらに主人は、国家試験の勉強を始めました。寝るのが夜中の2時過ぎです。睡眠時間4~5時間で日曜日も家族サービスで満足に寝ていられない状況です。夫は大変だと思うのですが、仕事の愚痴などは言いません。 子供が大きくなるに連れて、さらにすれ違い生活が続くような気がします。 ここまで働いて、夫は体を壊したらどうするんだろう?と思います。また、ここまでして一体この先なにがあるのかな?とも思います。 子どもがもう少し大きくなったら、どちらかの実家の近くに住んで、共働きをして夫の負担を減らしたほうがいいんじゃないか、それとも夫が今のままでいいと言えばいまのままでいいのか・・・または他の方法があるのか・・・皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

知り合いの男性の話を一つ

名無し子
55歳、システム開発業に関わる方なら誰もが知っている超有名企業で顧問をやっていらっしゃる方と、昨年個人的に知り合う機会がありまして、お茶をしながら色々伺いました。 「今こそこんなに悠長に会議のあとお茶時間なんて入れられるけど、昔は転勤出張深夜残業徹夜に接待で奥さんの事なんて構ってあげられなくね、折角マンション買っても転勤で売り飛ばしたり、マンション転がしみたいな若い頃だったよ。  でも奥さんなんにも言わなくて、黙ってついて来てくれた。この奥さんを楽にするために、何の心配もなく暮らせるように、働いたんだよね。流石に今は年取ったし、東京に住んでるけどね。(この人は関西、単身赴任中です)」 ちょっと格好つけて言っている事もあるかもしれませんが、概ね本音だと思います。 将来時間のゆとりを持つには、若い時にがむしゃらにいた方がいいと、リゾートホテル経営を手がける著名な方もおっしゃっていました。 この先何があるか。 少なくとも知人の男性は、「限界を知った後には奥様とのゆったりとした暮らしがある」と言っています。

一緒にいる時間を増やし健康管理できる方法

🙂
メガピンク
今のままではご主人そのうち健康を害しそうですね。 大事になってからでは遅いです。 ところで新会社を設立とあるので、現在はご主人が経営者(社長)ですか? そう仮定してアドバイスさしあげます。的はずれでしたらすいません。 お子様たちは預ける先を見つけて、貴方も会社で雑務を手伝いご主人の仕事量を減らす工夫はどうですか?昼食も手作り弁当を一緒に食べる。貴方は先に帰宅して子供たちの夕食風呂、寝かしつけ。ご主人は仕事も8時には切り上げ9時には帰宅してもらう。夕飯後、試験勉強をしても12時には寝る。 うちの主人もトピ主様のご主人並に忙しく仕事ばかりの生活でしたが、今年に入り体調を崩し入院しました。生まれて初めて入院したそうです。やっとそこで「このままじゃダメだ」と気付いたみたいです。タバコも飲み会もやめ帰宅時間も就寝時間も以前より3時間前倒しの生活に切り替え。睡眠をたくさんとるようにしています。子供たちが起きているうちに帰ってくるので子供と会話する時間も取れるようになりました。

親身になってくれるアドバイス

🙂
みっちゃん
ありがとうございます。 説明不足でしたが、リーマン破綻後、銀行がお金を貸せない・返してくれとなり、民事再生・倒産になりました。 黒字でしたので、必要な人数だけ残し、そのまま社長を交代し、新会社設立になりましたので、夫が会社を設立したわけではないです・・・アドバイスいただいたのにすみません。 うちももしかすると入院するまでいかないと気付かないかもしれません。 賃貸も11万程払っていたのですが、「引っ越さないとまずい」と言っても、自分で家を探すことをまったくしませんでした。 老後のゆとりある生活が待っているといいのですが、40代に突入すると体が先に壊れるのではないかと思ってしまします。 私が心配しても本人がこれでいいと思っているので、難しいです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧