夫40歳 土木設計コンサルタント、子供が園児と2歳がいます。
夫は朝7:45に家を出て、夜0:15(終電)に帰宅します。これが平日毎日です。現場に行く日は、朝5:30に起きて行ったりします。
土・祝もほぼ出勤で、朝はちょっと遅く出て行く感じです。最近は少なくなりましたが、会社に泊まることもあります。
家族との時間があまりに少なすぎる、体が心配と転職できないかなど何度か聞いたことがありますが、本人は家族を守るという意識が強いのか、人間関係は良好(会社の人はいい人が多い)なのか、動きませんでした。
そうこうしているうちに会社が倒産、新会社設立をし、700万あった年収が昨年は500万円になっていました。今年はもうちょっとは出るようですが、まだわかりません。会社の人はリストラか転職する人も多かったです。
私もぼ~っとしていも仕方ないので、在宅で扶養内の契約で仕事を始めました。日中は子供がいるので、主人が寝る頃起きて朝までやる感じです。
さらに主人は、国家試験の勉強を始めました。寝るのが夜中の2時過ぎです。睡眠時間4~5時間で日曜日も家族サービスで満足に寝ていられない状況です。夫は大変だと思うのですが、仕事の愚痴などは言いません。
子供が大きくなるに連れて、さらにすれ違い生活が続くような気がします。
ここまで働いて、夫は体を壊したらどうするんだろう?と思います。また、ここまでして一体この先なにがあるのかな?とも思います。
子どもがもう少し大きくなったら、どちらかの実家の近くに住んで、共働きをして夫の負担を減らしたほうがいいんじゃないか、それとも夫が今のままでいいと言えばいまのままでいいのか・・・または他の方法があるのか・・・皆さんの意見をお聞かせください。