本文へ

歳をとるのが怖い

レス3
(トピ主 0
🙂
あやか
ひと
歳をとることが怖い 20歳から社会に出て仕事で悩み事が多くて 友達も少なく、朝起きて会社行って、 終わったら家帰って気がついたら朝という 毎日でした。 あっと言う間に時が過ぎて 気づけば25歳になります。 会社辞めて転職します。 人と比べてしまうと5年間の貴重な若い時間を無駄にしたような気がします。 でも時間は止まらずまた歳をとっていくと 思うと怖いです。 これからの5年は今まで無駄にした5年より 大きい気がします。 結婚とか両親のこととか 考え出すと不安です。 実家に暮らしていて心配ごとのない今の状況でずっといたいと思ってしまいます これから今を後悔のないように生きるためには どのようにしたらいいですか? 不安をなくすにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

う~ん

🙂
おっちゃん
>朝起きて会社行って、 終わったら家帰って気がついたら朝という毎日でした。 働き出して、36年ですが、毎日その繰り返しですよ。どこかに極楽?があるんじゃないかみたいな、妙な?期待は抱かない方がいいと思います。 実家も出ないと生活力が付きません。 学生時代と違って、社会人になったら、そうそう面白いことばっかりじゃないですよ。その中でみんな楽しいことを自分で見付けて行くんですよ。 あまりに受け身過ぎ。

大まかに言って

🎶
金魚
40代まではなにかを得る時期で、50代からは何かを失って行く時期です。 トピ主の人と比べてまだ何も得ていないじゃないかと焦る気持ちよくわかります。両親のことより自分のことを精一杯考えて欲しい、とあなたの両親は考えていることでしょう。 人生が転がる要素の大きな部分が巡り合わせというか運なんですよね。 アドバイスするとしたら、チャンスを見逃さないよう瞬発力を蓄えてください。

人生ってそういうもの

041
すずらん
50を過ぎて、そう思うようになりました。 私はシングルマザーですが、元夫と一緒にいた 20年は無駄だったのか?って、そんな風には 思いませんし、後悔や失敗も長い目で見ると むしろ、そこから学ぶ方が多かったり。 後悔や失敗があるのが人生ですし、 その繰り返しなのだと思います。 後悔しないように生きるなんて出来ないと思う。 そこから何か得ることが出来れば それでいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧