本文へ

奈良観光のおすすめを。

レス5
(トピ主 0
🐱
ピコ
話題
4月上旬に、外国(ヨーロッパ)からのお客(数人)を奈良に案内します。そういう経験がある方にお願いします。日本、古都奈良を感じることができ、案内して喜んでもらえたところ、逆にいまいちだったところ、食事どころでよかったところ、など教えてください。

ランキング

レス

奈良市内限定

041
じじい犬
奈良というのが奈良県なのか、奈良市内なのかわかりませんが、市内限定でご紹介します。 まず奈良公園の鹿がなんといっても喜ばれます。次に「大仏殿」です。「大仏」ではありません。建物の方です。あれだけ巨大な木造建築が存在するうというのが、信じられないようです。さらに天平時代の8世紀に建てられたオリジナルは、現在の三倍の間口があったと説明すると、さらに驚かれます。その後、大仏殿裏手の古い土塀が続く路地を通って二月堂に行き、眺望を楽しみます。ゲストが食べられそうなら、お堂の横の茶店でわらび餅を食べさせます。 食事に関しては、ゲストの嗜好や予算がわからないので紹介しにくいです。一般的に外国からのゲストだれもが喜ぶのは、カウンターに座って、目の前で揚げてくれる天ぷらです。 個人の方が運営されている以下のサイトを参考になさってください。 奈良グルメ図鑑 http://www.eonet.ne.jp/~nara-gourmet/index.htm

引き続きお願いします。

🐱
ピコ
ありがとうございます。貴重なご意見、参考にさせていただきます。奈良市内中心、加えてその周辺、に関しての情報を引き続きよろしくお願いします。

じじい犬さまありがとうございました。

🐱
ピコ(トピ主)
じじい犬さま、ありがとうございました。奈良グルメ図鑑を教えていただき幸いです。たいへん参考になります。ありがとうございました。 こちらであまりレスが増えなかったので、もうひとつ、具体的なタイトルで立てましたところ、そちらへはいくつかいただきました。

奈良市郊外のおすすめ

041
はる
奈良の周辺ということでしたら、当尾はいかがでしょうか? 山里ののどかな雰囲気が魅力的なエリアです。 場所は奈良県内ではなく京都府になります。 市内から車でしたら1時間はかからないかと思います。 この当尾にあります「浄瑠璃寺」がおすすめです。 今はさほど大きくない山寺の趣ですが、 こちらには日本で唯一になる「九体阿弥陀仏」がまつられています。 細長いお堂のなかに、九体の阿弥陀様がならんでいらっしゃいます。 また、「吉祥天女像」もたいへんすばらしく美しい仏さまです。 普段は非公開ですが、春には特別公開されているはずです。 当尾の里では農家が通りぞいに無人販売所をつくり、 自分のところで取れた野菜や漬け物、お茶葉などをつるしていて、 のぞいて歩くのも楽しいです。 また、このエリアには石仏が多く残っていて、 歩いて回るハイカーがたくさんいます。 ご案内される方の趣味や年齢にもよりますが、 日本の田舎の風景を垣間見ることができ、 これもまたいいのではないでしょうか。 ご参考までに。

宝山寺

041
ここ
生駒駅からケーブルに乗った所にある 生駒聖天(宝山寺)は外国の方にとても 人気だと聞いたことがありますよ。 茅葺でとてもノスタルジックなお堂があったり、 灯篭を左右に囲まれた石畳が続いていたりと 感動するかも? 苔むした石の階段(両脇は石碑?に囲まれて)を 山の上へと上っていくほの暗い感じの雰囲気もまた いいと思います。 料金所で1円玉に両替してもらえて、それをその 石碑におきながら進んだりできるみたいです。 (もちろん強制ではないです) 岩壁にお堂もあります。 無難に奈良公園付近散策ならそこそこ近い場所ですし オマケに追加するにはいい場所じゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧