本文へ

賃貸と購入はどちらが得?

レス6
(トピ主 1
💰
タンタン麺
話題
はじめまして。
私32歳、夫31歳、子供2歳の3人家族です。
あと猫がいます。

4月から私が学生になることになり、夫実家の近くに引っ越すことになり、
義理の実家の近くにいい物件(一戸建て)があり、購入してはどうかという話になりました。

義父は猫がいるので賃貸では物件が限られるし、家賃もローンも払う金額は同じくらいで購入なら財産になるので家を買ったほうがいいのではないかと言っています。
もし夫が転職することになった場合は義兄家族(今はマンション暮らし)が住むか、賃貸にするか、売ればいいと言います。

ですが夫は研究職で今後転職する可能性が高いし、購入してしまうともしそこに住まなくなった時、賃貸にしたり売ったりなどが簡単にできるんでしょうか。
家賃とローンの金額が同じくらいとは言っても購入すると固定資産税などいろいろお金がかかるし、私は賃貸で十分なのでは?と思います。

夫は義理の実家が買ってくれるなら一戸建てを購入でもいいんじゃない?という感じです。

お聞きしたいのは一戸建てを購入するのは本当に得なのか?と言うことです。
義父は頭金くらいは出してくれるみたいです。
うちは夫が長いこと学生だったのと、私がまた学生になるので貯金はほとんどなくなる予定です。
こんな状況で一戸建てを買うのはありえないと私は思うのですが…。

私は義理の両親には本当によくしてもらって感謝しています。
仲も悪くないです。
義兄が結婚してやっと夫婦2人だけになったので、私たち家族と同居するつもりは義母にはないそうです。

ランキング

レス

価値観にもよる

041
さとー
自宅購入を最終的な目標にしている人は昔より少ないです。 たしかに自宅は財産になりますが 一括で購入できないでローンの場合 逆に言うと負債になるんですよ。 万が一払えない場合、負債のみ残ります。 で、一度購入したらなかなか動けない。 私であればトピ主さんの現状であれば購入はせず賃貸を選択します。 賃貸の方が何かあった時に直ぐ動けます。 (極端な話、近所トラブルとかでも最悪引っ越しできちゃう) 勧められている物件の場所も気になりますしね。 個人的にはどちらの実家からもある程度の距離に 住むのが良いと思っています。 (最低車で30程度) 今は良好な関係でも近くに住み、会う機会が増えると 色々問題が出てくるかもしれません。

辞めておいた方が無難

041
家持ち男
 私は住宅購入済みですが、旦那さんが転職の可能性があるなら、辞めておいた方が無難です。転職により、勤務地の関係で家に住めなくなることもあれば、必ずしも賃金上昇が見込める保障もありませんから。  また、賃貸や売ったりなどは、簡単にできるかと言われれば、NOのような気がします。駅近の場所とか、人気のエリアとか、周辺よりも賃料を下げて貸すとかなら、賃貸や売りも可能でしょうが、それなりにリスクもあるでしょうから。借り手の使い方次第で、ひどい状態になって戻ってくることもありますしね。

ウサギと亀

041
ふじさん
賃貸と購入では、計算上は賃貸の方が凄いお得です。 ただそれはあくまで計算上の話であって、本当にお得かどうかはあなたの性格によります。 住宅ローンの返済は本当に厳しいです。でも人間追い込まれると我慢や発奮が出来る物です。 例えるなら、人参を目の前にぶら下げた馬の用に・・・ そしていつのまにか、その生活に慣れて返済してる事さえ忘れて生活してしまいます。 逆に賃貸の方はいろいろ計算が出来るので余裕が出来ます。生活に余裕が出来ると人はちょっとだけ贅沢をして、 計算上のお得額どころか、頑張った持ち家派の資産にも届かないといった事例がほとんどだと思います。 だから年配者は持ち家を勧めるのです。 あなたが持ち家派のごとく、きっちり生活と貯蓄が出来るのであれば賃貸が断然お得です。 出来るか出来ないか、その答えは今のあなたの貯金額で判断できると思います。

専門家の意見に耳を傾けると…

041
ヤドカリ男
江副浩正氏曰く、 「不動産は値下がりする」 少子高齢化により人口減少社会となるわが国で、 不動産が値上がりするわけが無い。 (但し、一等地の商業用不動産は別) 榊原英資氏曰く、 「21世紀はデフレの世紀」 中国、インドのcheap laborが世界市場に本格参入するので、 基調として物価は確実に下落する。 コスト競争の必要上、わが国の労働賃金も下がる。 「定昇・ベアなし」が当たり前の時代。 脱インフレの世の中で、不動産価値の上がるわけがない。 よってこれからは「所有から使用へ」がキーワード。 戦後から高度成長まで、インフレの時代を生きた人たちは、 「デフレの世紀」を実感として理解できません。 トピ主さん御夫婦は「現代人」なのですから、 アタマを柔らかく、過去の常識に捉われない方がよろしいかと。 つまり、トピ主さんが正解。

賃貸にしました

💰
タンタン麺 トピ主
週末に不動産屋で物件を見て、賃貸マンションの契約をしてきました。 猫も何匹でもOKというおおらかな大家さんで、公園も近いし、値段の割にとてもいい物件でした。 義父は私たちが賃貸で十分なら、それでいいとのことでした。 いつかは一戸建てに住みたいという願望があるので、これから貯金を頑張ります。 レスをいただいたみなさまありがとうございました。

戸建てかマンションか

虎ノ門
将来、戸建てなら土地が売れるけど、マンションは土地代がないから、売っても小金にしかなりません。 が、還暦を過ぎると足腰が悪くなる、掃除が大変(階段など)を考えるとマンションに住む方が快適。(ゴミだしも楽)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧