はじめまして。
私32歳、夫31歳、子供2歳の3人家族です。
あと猫がいます。
4月から私が学生になることになり、夫実家の近くに引っ越すことになり、
義理の実家の近くにいい物件(一戸建て)があり、購入してはどうかという話になりました。
義父は猫がいるので賃貸では物件が限られるし、家賃もローンも払う金額は同じくらいで購入なら財産になるので家を買ったほうがいいのではないかと言っています。
もし夫が転職することになった場合は義兄家族(今はマンション暮らし)が住むか、賃貸にするか、売ればいいと言います。
ですが夫は研究職で今後転職する可能性が高いし、購入してしまうともしそこに住まなくなった時、賃貸にしたり売ったりなどが簡単にできるんでしょうか。
家賃とローンの金額が同じくらいとは言っても購入すると固定資産税などいろいろお金がかかるし、私は賃貸で十分なのでは?と思います。
夫は義理の実家が買ってくれるなら一戸建てを購入でもいいんじゃない?という感じです。
お聞きしたいのは一戸建てを購入するのは本当に得なのか?と言うことです。
義父は頭金くらいは出してくれるみたいです。
うちは夫が長いこと学生だったのと、私がまた学生になるので貯金はほとんどなくなる予定です。
こんな状況で一戸建てを買うのはありえないと私は思うのですが…。
私は義理の両親には本当によくしてもらって感謝しています。
仲も悪くないです。
義兄が結婚してやっと夫婦2人だけになったので、私たち家族と同居するつもりは義母にはないそうです。