本文へ

楽しく雑談・会話・話を広げる方法

レス2
(トピ主 0
🙂
話下手
話題
20代前半女です。
楽しく雑談をする方法をお聞きしたくて、トピを立てました。
私は「雑談」が苦手です。話の広げ方が下手というのでしょうか。
例えば、
私「お仕事は何をされてるんですか?」
相手「○○です」
私「あ~そうなんですかぁ」
相手「えぇ」
私「…」
相手「…」
…これは極端ですが、こんな感じです。
 友達となら雑談できるのですが、仕事上のつきあいなどの場で(特に初対面)、雑談しようとすると、どうも上手くいきません。普段も口数が多い方ではないのですが、仕事上のつきあいですし、相手との仲も深めたいので、何かしゃべろうとしても話題が見つからず、話も広げられないので、気持ちばかりがあせって疲れてしまいます。
 相手の話に興味をもって聞く、ということを言われたのですが、どのように、興味を持てば良いのかいまひとつ分からず、また、話が広がらず質問攻めになってしまうこともあります。
 そこで、小町のみなさまにお聞きしたいのは、
 雑談するときには、どんな話題を話していますか?会話の中で、どのようなことに気をつけてお話されていますか?話を広げるうまいコツや、相手の発言に着目するポイントなど工夫されていることがあれば、教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相談役係のお話を聴けば私気持ちよくなる

美しい顔付き
という意を表する目的です

時間のかかる、でも端折れる話を聞く

🐤
伊呂波
こんにちは。相手の話せそうな、時間がかかる、でも端折るのも簡単な話を聞くのはどうでしょう。ハイ・イイエや一単語で答えられないような質問か、正誤をはっきりさせるような意見よりは、個人的感想を求めるような質問、具体的には、「どう」「どうやって」「どうして」系の質問をしたり、助言を求めたりするのはどうでしょう。、 例えば、仕事上で知り合った方に「どういういきさつでこちらの仕事につかれたのですか」「このお仕事で面白いのはどういうところですか」等、これからの参考にしたいという意図で尋ねたり。そうすると、相手の話の終わる頃に、「じゃあ君は?」と質問を返されて、会話が続くかな、と。 仕事上で知り合った年上の同性になら、「仕事で気をつけるべきこと等ありますか」系・「良い○○はありますか」系の助言を求める質問もアリでしょうか。また、相手がフランクな方なら、季節のことや見たテレビ番組・映画、読んだ本・雑誌などについて少し話して、相手が興味があるかどうか探って、会話を展開させても… 自分の好奇心を満足させるよりは、相手の興味をそそるのを優先するといいかと。良いレスがつきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧