本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分から会話を振るが、返事を受けても反応しない人

自分から会話を振るが、返事を受けても反応しない人

レス35
(トピ主 3
🙂
五月子
話題
こんにちは。 自分から会話を振るけれど、返事を受けても反応しない人とはどのように話したらよいでしょうか。 例えば下記の展開です。 相手:トピ主さん、僕のチームの○○さん退職するんだよ。 私:そうみたいですね。 相手:(無言でこちらを見ている) 私:(え、それで?終わり?と思いながら相手の反応を待つ) 相手:え、何? 私:いや別に…。(「何?」って正にこちらの台詞だよ) 話題としても私の側で広げる感じではありません。また私が退職に追い込んだと言いたい訳ではなさそうです。 かといって「話はそれで終わりですか?」と聞くのもどうかと思います。(繁忙時の業務報告ならそれでもいいのかもしれませんが、雑談なのでちょっと直球すぎる気がします。) たかだか雑談といえばそれまでですが、どうしたら上手くいくのでしょうか。 こういう展開になるのはだいたい同世代の同僚男性です。 因みに話題としては他にも ・山手線が遅延してるよ(※私も相手も山手線は利用していない) ・トピ主さんの化粧は薄いよ(※メイクの濃さが問題になる業種ではない) みたいな、”それを言ってどうするの?”という類の話題ばかりです。

ランキング

レス

話題を振ったわけじゃなくて

🙂
匿名
単なる情報の伝達(退職のこと、知らないかもしれないから伝えただけで知ってるからそれで満足)、または単に感想(化粧が薄いと思ったから言っただけ)。 会話しようと思ってるわけじゃないから返事から広げるつもりもないと思います。 退職や山手線が止まってるみたいなものは「そうなんだ。教えてくれてありがとう」でいいと思う。 化粧が薄いよみたいなことは「そう?自分では普通と思ってたけど、違うのね。教えてくれてありがとう」かな。 それで会話を切り上げて仕事に戻ればいいと思う。

冷たいな

🙂
もこ
会話を広げるのが苦手だけどコミュニケーション取りたいから頑張って話題を振っているのです。そういう人少なくないです。忙しい時なんかは「で?」と思わず言ってしまいそうになります。 私は話し掛けてくれたのだからもう少し話しを広げますね。退職すると聞かされたら「びっくりしましたよね。寂しくなるな」位は付け加えます。「そうみたいですね」って一言で返すの冷たい。。。

言葉のキャッチボールができない人

🙂
まこと
もしくは、言いたいことを言うだけで、満足する人。 ようするに、受け答えができない人なのですよ。 たまーーーーーーーーに、そう言う人がいます。 そう言う人への返事は、とても楽なのです。 「へーそうなんだ!」とか「知らなかったー」とか、一言の返事で終わるから! トピ主さんも、自分の返事に対しての返答を待たなくていいので、慣れたらきっと楽な人〜!と思うようになるよ。

トピ主さんの返事の仕方が妙に感じます。

041
さらしな
会話は2種類ありますよね? 情報を伝えるための会話と、情緒を交換するための会話。 「僕のチームの○○さん退職するんだよ」 これはどちらでしょう? 文字だけでは判断しにくいです。 これを言った方は「嬉しそう」でしたか? 「残念そう」でしたか? 「僕のチーム」というからには、会社の中でも濃い付き合いをしているほうだと思うのですが。 「退職」という一大事に対して、どのように思われているようでしたか? 「嬉しそう」なら「やっかいごとが片付いて良かったですね」でしょうし。 「残念そう」なら「寂しくなりますね」でしょう。 言葉の交流を「バーバルコミュニケーション」。 言外の交流を「ノンバーバルコミュニケーション」と言います。 表情とか、身振り手振りで表していることです。 言葉と裏腹というのもよくあります。 口では「残念そう」に言っておいて、口元は笑ってるとか。 いずれにしろ「そうみたいですね」と返事をするようなシチュエーションでは無いように思えます。 相手は「同じチーム」なんですから、確定情報をご存じのはず。 「ホントだったんですね」とか「仕事のほうは差し支えないんですか?」とか、いろいろ話題のひろげようがある思います。 それを「そうみたいですね」で切り捨てられたら、もう何も言えないでしょう。 >>”それを言ってどうするの?”という類の話題ばかりです。 そういった内容が無い話は「情緒の交換」が目的です。 「山手線が遅延してるよ」は、どうでもいいことの報告なので、相手は「子どもポジション」で話しているのかも知れません。 だったら、返答は「そうなの? 大変なことが起こってるのね」といった類の(あなたの報告は受け取った)といった「親ポジション」の返答が必要だと思います。 「交流分析」で検索してみてください。

実は反応しているんじゃあ?

🙂
水無月
主さんが「無言」と感じているその間、実は、相手は、何か表情を作っていませんか? ほほえんでいるとか。 あるいは、うなずいているとか。 その人としては、それが「返し」なのでは?

もう少し反応したら

🙂
まな
人に話しかけられて「そうなんですね」で終わらせるのは主さん的に普通ですか?私が話しかける立場で、そうなんですねだけしか言われなかったら、話しかけて欲しくなかったのかなと思ってそれ以上話しません。 「○○さん退職するんだよ」と言われたら「そうみたいですね。何でですかね?何か聞いてます?」と気になるので普通に色々聞きますし、理由を知ってたとしても「そうみたいですね。色々大変だったみたいですね。同じチームの方が退職となると引き継ぎとか色々大変ですか?」とか普通に会話になると思います。 「山手線が遅延してるよ」に関しても、普段使わない線だとしても「人身事故ですかね?通勤時間帯に山手線やられると他の線も遅延してそうですねー。私が乗る電車は影響なさそうでよかった。○○さん普段何線でしたっけ?」とか、自然と話続きませんか? 化粧が薄いに関しては、確かにそれを言ってどうするの?だから何?という感じですが、言われたら「濃いの似合わないんですよね。でももう少し濃い方が良いですかねー?」とか返す言葉は色々あると思います。

それを言ってどうするの?って、それを言っちゃおしまいよ

🙂
まりあん
トピ主さんも、会話を広げたり、面白おかしい返しをするような努力をしてみては? トピ主さんの方が、話はそれで終わりですか?って姿勢だから、会話も続かないのかも。  山手線が遅延してるよ→ えー何があったんですか? どのくらい遅れちゃうんでしょうかね。 化粧薄いよ→ ナチュラルメークで化粧品代節約してるんです(笑) それに化粧してもどうせマスクで顔の半分隠れちゃいますし。  僕のチームの〇〇さん退職するんだよ→ 〇〇さんとは一緒に働いて長いんですか? 送別会などはやるんですか? 寂しくなりますねぇ。 とか。 どーでもいいやりとりが面倒くさいな、って思うかもしれませんが、会社の人とのやりとりなんてそんなもん。 仕事の一環として、適当に上手く交わしていくのも、社会人のスキルのうちです。

全く同じタイミングで同じ事思っているとか?

🎶
そんな感じ。
天気の話と一緒でホント単なる雑談と言うか世間話と言うか。 「今日はいいお天気ですね」と言われても正直だから何?な感で返す言葉も「本当に良いお天気で〜」で終了ですものね。 まあ話し上手な人や話し続けたい人は「でも明日はお天気悪いみたいで、明日は結婚式に呼ばれているのに云々」となっていくのでしょうが。 ただ雑談でもそれならそれで良いけれど何故無言で見ているのでしょうね? 無言で見られたら何か続くのか?と思っちゃいますよね。 多分これってタイミングでトピ主さんも「そうですか」と言って手を止め相手を見ているのでは?ホンの数秒でも。 ですから相手もトピ主さんが何か言いたげに見え、話続くのか?となり、お互いが「全く同じタイミング」で見合ってしまっているってだけなのでは? おかしな例だけど道の譲り合いみたいで同じ方向に避けて、「えっえっ、どっち?」みたいな?ちょっとだけ気まずいみたいな?。。。違うか? その人からするとトピ主さんが見ているから見てるってだけのような気もします。 ただ退職する人がトピ主さんと全く関わり無いなら話も広げようないですが、関わったことあって一緒に仕事していた、とかなると「へえ、転職されるの?それとも寿退職ですか?」と話広げようと思えば広げられますね。 まあ別に興味無い人となるならどうでも良いのかも知れませんが。 トピ主さんもそんな雑談され、其れに続く会話無かったら「そうなんですね〜」と言って手も止めず、仕事中ならさっさと仕事に移るか、もしくは仕事しながら聞くとか? 言ってくる相手にはチラ見程度で良いのでは? 仕事中じゃなくても答えが無い会話されたら「へえ」「そう?」と言いながら顔をそらしてしまうとか? とにかく相手の顔を見入らない。

話し下手あるある

🙂
口下手
私もよくやります。女性ですが、昔から会話が苦手で。何か話そうと思って咄嗟に出てきた話題なので、返事はなんでもいいと思います。そこから関係ない話でも、広げてくれると嬉しいですが。要は話したいけど口下手なので、あなたが話したければ話して、話したくなければスルーでいいです。 女性として生まれて、女性は話上手な人が多いので、ちゃんとした反応がないと戸惑われますが、他意はないですよ。

聞き返したら?

🙂
hotot
話題がそれで終了するということは、トピ主も聞き返さないからでしょう。 >相手:トピ主さん、僕のチームの○○さん退職するんだよ。 >私:そうみたいですね。 例えば、「どうして退職するんでしょうね?」と聞けば、知っていても 知らなくても、相手から、何らかの返答があるでしょう。 >・山手線が遅延してるよ →「事故でもあったのかしら?」など→何らかの返答があるはず >・トピ主さんの化粧は薄いよ →「女性のお化粧に興味あるの?」など→何らかの返答があるはず 仕事以外の普通の会話なんて、何でもないことだから、何でもいいから 返答しておけば、いいのではないですか? その会話が弾んでくれば、相性がいいということでしょうね。

もう一言待っているんじゃないですかね?

🙂
アラフィフに入りたい
例に挙げられた会話だったら 相手:トピ主さん、僕のチームの○○さん退職するんだよ。 私:そうみたいですね。 の後に私だったら 「寂しくなりますね」 とか 「送別会開くんんですか?」 とか 何かもう一言入れると思うんですが… 「そうみたいですね」だけじゃ、なんかぶっきらぼうっていうか 会話になってないっていうか、そういう印象を受けます。 トピ主さんがもう一言何か言うだろうと思って待っているんじゃないでしょうか?

いますね

🙂
りん
私もそういう方に遭遇したことあります。とても嫌な感じになります。 自分から話振っといて答えさせて聞いてない。 何なんだ?と腹が立ちますね。 相手のことなんて何も考えてない、そういった育ちの方なのでしょうね! 一切関わらない、無視するのが良いと思います。

会話が続かない人

🙂
ラムネ
私の知人にもトピ主さんのような方います。会話が続かないんです。 相手は「そうみたいですね」のあとの言葉を待ってます。この場合「寂しくなりますよね〜」とかなんとか。 (そうみたいですね。…え?それで終わり?)と相手も思ってます。話しかける以上、トピ主さんの「感想」を聞きたいわけです。 「山手線が遅延してるよ」 →「へー事故ですかね。遅延多いですよね」とか。 まぁ、たかが雑談ですので続かなくてもいいんですけどねぇ… しかし「トピ主さんの化粧は薄いよ」 ↑こんな事 男性が言うんですか?これは違和感。返事に困りますね。

「それがどうしたの?」

🙂
accept
お若い方なのかな?その同僚男性は。 家族(母親や姉妹に押され気味?)や親しい関係の方に、話好き・ノンストップお喋り・会話泥棒的な人がいるのかな? そういう人との会話に慣れてしまっていると、話題はフッてもその後の展開をお喋りさんに奪われがちで、ついついボサッと聞き役に陥ってしまうクセがついちゃった、とか有り得ますかね。 トピ主さんは、よく耐えますね。 >相手の反応を待 っていられるんだもの。 数度程度なら言わないけど、トピの感じでは頻繁にある感じですものね。 私はせっかちなので何度も続くのなら、「それがどうしたの?」「なんでそんなこと聞くの?」って訊いちゃうなきっと。 その沈黙の会話に時間を取られるのが勿体ないと思ってしまうので。 >「話はそれで終わりですか?」 と訊いたっていいのでは? なぜ>聞くのもどうかと思 うのでしょうか? 向こうが会話をしないのなら、訊かないと分からないし。 モヤモヤしているのいやですよね。

レス

🙂
バナナ好き
会話の引き出しがない男性のよう。 話しを振られても 「そうなんですね。。。」で 終わってください。 だって それで成立するんでしょ。 会話のキャッチボールは 他の人としましょう。 考えるだけ時間の無駄だと思います。

会話はキャッチボール

😮
何言ってんだろ
相手:トピ主さん、僕のチームの○○さん退職するんだよ。 私:そうみたいですね。 この会話、相手が投げたボールをトピ主が受けた。 そのまま自分の手に持っている状態です。 続けたいならちゃんと投げ返さなきゃ。 私:そうみたいですね。××だって聞いてますけど、ほんとなんですか?   そうみたいですね。1人抜けちゃうとそちらも大変なんじゃないですか? …とか何とか言えば会話が続くと思います。 山手線が遅延してるよなら 「あらら、事故でもあったんでしょうかね?」 トピ主さんの化粧は薄いよなら 「そうですか?もっと濃くした方がいいですかね?」 続けたいなら疑問系で返せばいいし 続けたくないなら「そうみたいですね」で終了。 相手にしてみたらトピ主さんは 「こちらから会話を振っても続ける気がない人 」に見えていると思います。 お幾つだか存じませんが 会話のキャッチボール、学んだ方がいいですよ。

会話を切らない

🙂
もっさん
相手に会話を広げる気が無い(できない)ならこちらから広げてあげましょう。 2〜3回ラリーが続けば満足すると思いますよ。

カッコいい

🙂
Mimi
面白いトピですね! 主さんに話かけた人の困惑が伝わってきます(笑) 私だったら 「えーホントですか?転職ですかね?」とか 「えーまたですかーウチの会社で利用してる人多いから困っちゃいますよね」とか 「えーナチュラルメイクって言ってくださいよー」とか、返しが幾らでも思いつきますが、トピ主さんはきっと雑談は不要ってタイプなんですね。「それ聞いてどうするのか」ってごもっともだし、クールでかっこいいキャラです。 会社は仕事場ですし雑談しなくても別にぜんぜん悪いことでは無いですが、雑談に広げたくない&相手の困惑顔を避けたいのなら、せめて「そうみたいですね〜(ニッコリ)」と、微笑み返ししておけばいいんじゃないでしょうか?

トピ主さんも会話が続かない人だなと思う

🙂
レイニーイエロー
私の感覚ではトピ主さんの方がシャットアウトしてる感があります。 もちろんそれが目的ならそれでいいのですが。 「そうみたいですね」だけって、うなずいただけと大して変わらないかなという印象です。 そこはもう一言「寂しくなりますね」とか「親しかったんですか?」とかを返した後で、無言が返ってくるならそこで初めて「会話が続かない人」という判定になるかと思います。 もちろん相手の男性もトピ主さんが「そうみたいですね…」で黙ってしまった後ぼんやり顔を見てる時点で、自分側からさらに広げてないので、相手も会話が苦手な人だとは思いますけど。 でもそれなりにコミュニケーションを取ろうとしてるんだろうと判断して、嫌じゃなければ出来る側が膨らませてあげればいいのかなと思います。 会話するのが面倒なら「そうですね」で終わればいいだけだし。 そもそも雑談の大半って「それを言ってどうするの?」というような内容じゃないですか? 「雨が鬱陶しいですね」なんて言ったって雨が止むわけでもあるまいし。

それボールですか?

🙂
dolce
トピ主さんがキャッチボールできていない、という風なレスをみて、ちょっと疑問です・・・。 私にはそれがボールに見えないのです。例えて言うなら、急に大根を投げてきた、みたいな。それでいて、何も言わず、何かを待っている、みたいな。 え?何?大根?どうしてほしいの?買ってきたのを見せたかっただけ?冷蔵庫に入れろ?まさか調理しろ?まさかまさかキャッチボール系????と戸惑って当然かなと。 ちゃんとしたボールなら突然投げてきても、ああキャッチボールしたいのかなと察する事もできますけど大根はねぇ・・・毎回こちらが「大根?どうしたんですか?」って聞いてあげないといけないのってめんどくさいです。 最初のうちは察してつきあって会話を伸ばしてあげますけど、あまりにも続くならめんどくさい人確定で、察してあげませんよ。他に会話してあげる人いないんだなと適当にあしらうことにします。

大根には笑った

🙂
たこ兄弟の母
dolceさんのレス、笑っちゃいました。 そうですよね、大根をいきなり渡された感じですよ。 こういう話をする人はだいたい2タイプにわかれます。 1タイプは頭に浮かんだことを、とりあえず口にするタイプ。 山手線やお化粧の話は、こっちのタイプだと思います。 >僕のチームの○○さん退職するんだよ。 主さんがおかしいと言う人に言いたい。 トピ主さんのチームの人が退職ならわかります。 でも相手の職場なんです。 おそらく彼はかまってちゃんタイプです。主さんから 「えー、ひとり減るならこれから大変ですねー」「仕事忙しくなるんですかー?」 って、同情して欲しい、労って欲しいから話題に出した。 が、いかんせん、主さんは相手に興味がないので 「そうみたいですね」で、ばっさり終わるんです(笑) 私の周りにちょっと違うけど、似たタイプのママ友がいました。 ママ友のお子さんは天然キャラが魅力らしいです。 我が子のドジ話を「ちょっと聞いてよ〜」と、よく話題に挙げます。 オチは「もう、ほんっと情けないわー」と、ママ友が言ったら 周囲が「そんなことないよ〜、優しい良い子だよー」と、フォローして終わる展開です。 小学校低学年では微笑ましく聞いていたのですが 成長とともに、その子の腹黒さが目立つようになっていたのですが 相変わらずママ友は「うちの子は天然で〜」と、ドジ話を披露。 私、その日は色々あってかなり疲れてて、ママ友が 「もう、ほんっとに情けない」と、言っても無言だったんです。 相手は一瞬、真顔になったの覚えてます(笑) 同意するの!? フォローしないの!? みたいな。 「いや、同意しないけどめんどくさくて」と、心の中でつぶやいた記憶があります。 今後はすべての質問に「そうですかー、なんかあったんですかー?」 と、相手にパスするようにしましょう。

困惑

🙂
ss
>自分から会話を振るが、返事を受けても反応しない人 >相手:トピ主さん、僕のチームの○○さん退職するんだよ。 >私:そうみたいですね。 そりゃ、相手はトピ主さんの次の言葉を待っているだけでしょ。 なので、そうなる。 まあ、相手が色々話をしたいことがあるなら、自分の話をしたいことをしゃべるだろうけどね。 「そうみたいですね」じゃ「私」はその話に興味がないみたいだし、どう続けるか判断に困ってるんじゃない。 もうその話をやめるか、追加で何かししゃべるかどうしようかなって。 トピ主さんのその返事じゃ人によっては困惑するでしょう。 で、トピ主さんはこの話をどうしたいの?続けたいの。終わりにしたいの。

返しの幅を広げて

🙂
あじさい
退職する人はトピ主さんのチームではない、と仰る方ありますが、 「私が退職に追い込んだ〜云々」と書いてるのでそれなりに仕事の付き合いはあった人なのだと思います。 それを「そうみたいですね」で終わるのは、「あれ?それだけ?」もしくは「なんか…話しかけたのまずかった?」ってなりますよ。 「そっちから話しかけたんだから、話広げてよ」ってトピ主さんは思うのかもしれませんが、会話はそういうものじゃありません。 山手線も、「それ言ってどうする?私もアナタも関係無いじゃん!」と思うのにも驚きです。 職場で山手線を利用してる人はいるのでは? トピ主の利用してる電車も影響受けるかもしれないですよ。 まさか、トピ主さんのお住まい・職場が実は北海道とか、全く関係ない路線の話をしてる訳ではないでしょう? お化粧の話はシチュエーションがわからないので何とも言えませんが… 私からしたらトピ主さんは「かなり反応悪い人」です。 上手くやりたいと思うなら、既にレスにあるように、返しの会話の幅を広げましょう。

トピ主です

🙂
五月子 トピ主
皆さん、コメントを有難うございます。 このような話し方をするのはだいたい30代前半より下位の男性達です。 以前は話を広げる余裕のある時、広げても差しさわりのない話題の時は、二言三言返してみたのですが、いまいち盛り上がりませんでした。でも定期的に話しかけてくるので疑問に思っていた次第です。 いっそ一方的な自慢話であれば、私も”さしすせそ”を駆使した聞き役に徹すれば問題ないのですが、件の男性達はどうしたものかと考えていました。 ・大根説(dolceさん、たこ兄弟の母) 感覚としては一番近い感じです。私の説明が稚拙にも拘らず、分かってくださって有難いです。 ・単なる情報の伝達(匿名さん)、言いたいだけ(まことさん、)、引き出しがない(バナナ好きさん) →「そうなんだ。教えてくれてありがとう」で仕事に戻る。 →一言の返事で完了して自分の返事に対しての返答を待たなくていい。 →「そうなんですね。。。」で終わってください。 私が会話と捉えずあっさり終えても大丈夫、ということですね。少し気が軽くなりました。 ・全く同じタイミングで同じ事思っているとか?(そんな感じ。さん) →相手にはチラ見程度で良いのでは? この可能性もありそうですね、興味深い仮説でした。 ・聞き役に陥ってしまうクセがついちゃった(acceptさん) この発想はありませんでした。相手も習慣でやっているのかもしれません。 このパターンであれば、もっと親しくなって私がおしゃべりおばさんになると相手の会話スタイルとフィットするかもしれませんね笑 ・一切関わらない、無視するのが良いと思います。(りんさん) あまり続くようならこれも一つの方法かもしれません。

トピ主がちょっと冷たい

🙂
通りすがり桜子
相談の返事とは違ってしまいますが 相手に問題があるというよりも、(確かに意味のない 余計な話をふってきて仕事の邪魔になるのも嫌かもしれませんが) 私はむしろトピ主さんに違和感を感じます。 そうなんですね、で終わるって なんかすごく冷たいです。 そうみたいですね、急ですね、 寂しいですね、私は驚きましたよーとか なんでもその場の相手の雰囲気から汲み取って 会話しないんですか? というかそのような会話を相手は少なくとも 期待していると思いますよ。 ただ相手の人も人で、 大した返事もしてこないトピ主さんに 話しかけるのなんでだろう懲りないのかな、って 思いますが・・・

お互いに会話下手?

🙂
匿名
相手:トピ主さん、僕のチームの○○さん退職するんだよ。 私:そうみたいですね。 相手:(無言でこちらを見ている) 私:(え、それで?終わり?と思いながら相手の反応を待つ) 相手:え、何? 私:いや別に…。(「何?」って正にこちらの台詞だよ) ↑これって… トピ主さんの「そうみたいですね。」が、「だから何?」(冷たく突き放す)に捉えられると思います。 すると相手は「興味ない話題だったかな…」=無言でこちらを見ている、だと思いますが。 例えば「そうみたいですね。私も先日知りました。〇〇さんとはあまり仲良くなかったけど、一緒に仕事したことあるからびっくりしました」とかそういう感じの返しなら、相手も「僕もです」とか相槌を打ちやすかったのかな、と。 そっちが話ふってきたくせに!と思うかもしれないけど、受け止め方や返し方も会話が続くコツですよね。 「そうみたいですね。」(終わり)と返されると、それ以上会話広げちゃいけないような雰囲気は漂うかなぁと思います。

dolceさんに同意。何でこっちが気を遣わないといけないの?

🙂
しろめし
トピ主さんの返事が冷たいとか トピ主さんの返しが悪いというご意見をお見かけしますが、 そもそも、 そもそもですよ。 興味のない人からの、興味のない雑談に 何でこっちが気を遣って、相手が返事したくなるような返しを しなくちゃならんのだ?と思います。 「そうですか」と返事してくれただけでもありがたいと思って欲しいものです。 ていうか、 そっちが会話したくて話しかけてきたんだから 良い返しが欲しかったら、それなりの良い質問しなよ。 dolceさんの意見に同意です。 まず、相手の投げてきてるモノがオカシイ。ボールじゃない。 キャッチボールしたいなら、まずボールを投げてください。って言いたい。 「で?」っていう話しかけしてくる人が居るんですよねー 適当に投げかけてるくせに、 何でこっちがあれこれ考えて盛り上げなきゃなんないのか… んで、盛り上げずに返したら「冷たい」とか言われて…災難すぎる… 誤解なきように言いますが、 私は、キチンと”ボール”が投げてきたらちゃんと返しますよ。 全部が全部「私に気を遣わせるな」と思ってるわけじゃないです。

大根かボールか

041
さらしな
「言葉」だけではわからないと思います。 (大根投げてきやがった)と思えば、トピ主さんだって、どう返答すれば?などとは悩まないわけですし。 もっと全体を見ないとわからないんじゃないと思いますよ。

以上?

🙂
鎌足
>かといって「話はそれで終わりですか?」と聞くのもどうかと思います。 「…以上?」と聞き返すのはどうですか? あっちが年上だったらやりにくいかもしれませんが、そうじゃないんだし。 笑い混じりに言えば、角も立たないと思います。 そのうち相手も何か気が付くと思います。

トピ主です

🙂
五月子 トピ主
皆さん、引き続きレスを有難うございます。 「鎌足」さんの「以上?」は面白い作戦ですね。 ユーモアと皮肉が混ざったような感じで言えるようになると大分上級者かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧