本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体が弱いのに3人目、義理の両親が上の子達の面倒を見るのは?

体が弱いのに3人目、義理の両親が上の子達の面倒を見るのは?

レス14
(トピ主 2
😢
はっちゃん
子供
私は妊娠の度に入退院を繰り返します。 妊娠初期から絶対安静と言われ、家事もできません。 (出産後は普通に生活できるのですが) 夫に迷惑をかけたくないのですが、夫や私、そして何より義理の両親が3人目を強く望んでいます。 義理の両親はうちから車で15分位の所に住んでいて、私が妊娠中の平日は上の子達の面倒すべてを見る、ずっとここに泊らせると言ってくれています。 週末は夫が家に連れて帰り、夫が子供達の面倒を見るからぜひ産んでほしいと夫にも言われました。 私は産みたい気持ちも強いですが、そこまでして上の子達に寂しい思いをさせるのはどうかという気持ちと、半年位は辛抱してもらって、とにかく元気な子を産むことに集中し、産んでから又一生懸命育てて行けばいいんじゃないか、という気持ちで揺れています。 子供に寂しい思いと言ったって、実際寂しいのは私の方で、子供達はおじいちゃんおばあちゃんに可愛がられてそんなに寂しくないのでは?という気持ちもあります。 こんな考えの私は親として失格なんでしょうか? お叱りのご意見等何でもいいのでご意見伺えれば幸いです。

ランキング

レス

自分も周囲も望んでいるなら

😑
えるえる
いいんじゃないでしょうか。 知人にやはり妊娠=入院、みたいな体質の方がいますが、そちらのご家庭、お子さん4人(!)いらっしゃいます。 ご主人の実家とは歩いて5分の距離、同じ地区内。 日中、上の子たちは幼稚園や小学校。朝起きて登校、幼稚園バスに乗せるまではご主人がされてたみたいですが、帰りのお迎え~夕食、フロはご主人の実家が面倒みてたようですよ。 義父母も世話を厭わず元気であり、ご主人も当のお世話になる義父母じたいが強く望んでいるわけで。 トピ主さん自身もお子さんを欲しい気持ちはあるのでしょ? だったら、思い切ってもう1人産んでもいいんじゃないでしょうか。 祖父母に可愛がられる経験もいいものだと思いますよ。

女性として

😢
hatena
子供を産めるってことはすばらしいことですが、 あなたの書いているその状態って、あなたは子供を産むだけでよい という、言い方が悪いですが、機械的ですね。。。 愛情が感じられません。旦那さんのこどもをうんでくれるじょせいならだれでもよいという、大奥みたいな子づくりってイメージです。

それでいいんじゃないかと思う

ホソガイ
たった半年、とても長いような短いような。 私も兄弟が生まれる時に母と離れてたんだろうけど全く記憶にありません。逆に友達は親の病気の都合で祖母家に預けられた事が1歳の時にあるらしく、とても覚えているといってました。すごく嫌だったと。 どちらになってしまうかはわかりませんが、今はテレビ電話もあります。スカイプなどは無料ですしね。 あとは親に自分が住んでる家に来てもらって家事をしてもらうとか。週に2日くらい。平日の3日は実家に預けるとか。 色々試してみてはどうでしょうか。 子供が2歳以上であれば我慢することも覚えさせれる機会だと思いますけどね。

義親が面倒をみるのがどうとかじゃなくて・・・

🐶
こま
その事に関しては、特に問題はないでしょう。 実親でも義親でも、理解&協力が得られるのであれば、どちらでもいいと思います。 それよりも…「体が弱いのに」という方が気になります。 妊娠初期から絶対安静になるとわかっている。なのにどうしてご主人や義理のご両親は3人目を望むのでしょうか?? 1人目、2人目もどうにかなったから?とりあえず、安静でもあなたに命の別状はなく、子供も無事に生れてきたから次もそうなるだろうと?? ご自分の体の事、よく考えてください。 さみしいとかそんな事言う前に。

違和感

041
うのた
体が弱い、妊娠のたびに入退院を繰り返す…そんな体の妻(息子の妻)に 3人目を望むご主人と義理の両親さんに違和感を覚えます。 入退院というのは切迫でしょうか? それとも持病をお持ちでハイリスク妊娠なのでしょうか? 出産は命がけとも言います。 それでも三人目を強く望む方々は、トピ主さんの体のことを 一体どのように考えていらっしゃるのでしょうか? こう言っては失礼ですが “産む機械”に準ずる思考なのかと 首をかしげてしまいました。 誰が寂しいとか、面倒をみるとか、そういう話の前に トピ主さんのお体がもう一度妊娠・出産に耐えられるのか、 また、トピ主さんの生涯にわたる健康状態にどう影響するのかなど 専門医を交えてよく話し合うことが先決だと思います。

手伝いに来てもらうのは?

041
仁和寺にある法師
少しレスずれかもしれませんが… 車で15分位の所なら、義理のご両親がトピ主さんの所に泊まるあるいは通うというのはできないでしょうか?だって絶対安静になったら、トピ主さんの食事は誰かに作ってもらった方がいいですよね? 半年近くも一週間のほとんどはお家で一人(ご主人が夜帰るにしても)、少なくともお昼ご飯は自分で用意して片付け… なんだか悲しくなってきます。さびしいと感じて当然だと思います。 上のお子さんの年齢にもよりますが、せめて放課後から晩御飯まではお家で過ごして、義理のご両親がお迎えついでにトピ主さんの食事の支度と後片付けくらいしてくれたらな、って思います。お洗濯とお掃除は、週にまとめてご主人にやってもらって。迷惑をかけるのではなく、ご主人を頼りにする、と思えばよいのではないでしょうか? あと、トピ主さんが親失格になるような要素は、全然見えませんよ☆

山田太郎物語

041
理解不能
本当に体が弱いのなら、子どもを産むことさえできないと思います。 レスタイトルの漫画を読んで、主人公の母親に憤りを覚えました。 トピ主さんはなんのために子どもを産むのでしょうか? 祖父母に可愛がられるのと、実の母親に可愛がられるのでは、大きな違いがあると思うのですけれどね。

親失格以前に

041
ひー
ご自身の命は大丈夫なんですか? トピ主さまも3人目が欲しいようですが、今まで出産後が普通に生活できたからといって3人目もそうとは限りません。 無事3人目を出産されてもトピ主さまだけお亡くなりになったり、母子共に助からない可能性は考えたことありますか? 半年くらい辛抱できるかもしれません。 全く会えないわけじゃなく、いつでも会えるでしょうから。 でも万が一のことが起きた時、お子様たちは一生寂しい思いをします。 ここで相談する前に産婦人科の先生に3人目も出産可能かどうか聞くのが先じゃないですか?

私も違和感

雨雲
どなたかも書かれていましたが、そんなトピ主さんに3人目をごり押しする義両親さんに、とっても違和感を覚えます。 これって実の娘にも言えるんでしょうか・・・。 嫁の体の心配なんて、全然してないですよね。 うちの義両親と一緒です。うちは子供が男2人なので、次は女の子を!って、すごくしつこく言ってきます。 私ももうトシですし、数年前に手術を伴う病気をしたので、もう子供は無理だと主人と言っています。 それでも義両親は、「女の子は必要よ~。」とか言ってきます。 鬼ですよね。嫁の体なんて、どうでもいいんですよ。自分の子じゃないから。 3人目のことは、ご主人だけとよく話し合って下さい。産むのは義両親ではないのだから。

遅いでしょ

041
ゆう
山田太郎は面倒見てくれる人(太郎くん)が居るから親がポンポン産むんですよ。 トピ主さん夫婦、面倒見れないのになぜ妊娠しちゃうんですか?避妊って言葉、知っています?? 義親に面倒見てもらおうと思ったから妊娠したんじゃないの?? 義親と協力して、産めばいいじゃないですか。 子供に寂しい思いを、、というなら、妊娠する前にしてくださいよ。 次の子ができちゃったんだから、後悔、考えるのも遅いです。 ひらきなおって、皆でがんばってくださいな。

トピ主です

😢
はっちゃん トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 返事が遅くなりすみませんでした。 今は、自分の考え方が甘かったなあと反省しています。 出産に対して少し怖い気持ちも出てきてしまいました。 情けないです。 たぶん3人目はあきらめることになると思います。 いろいろ考え、上の二人の子の教育をしっかりやっていきたい、 人任せにしたくないという気持ちが強くなってきました。 子だくさんに憧れてたんですが、やっぱり難しいことなんですね。 現状に満足することも大事ですよね。 これからは子育てや親孝行、もちろん夫に対してのお世話も、 自分のできることを一生懸命していきたいです。 皆様本当にありがとうございました。

ゆう様

😢
はっちゃん トピ主
私はまだ妊娠していません。 紛らわしい文章ですみませんでした。

産めばいいと思うけど?

爆裂庶民
私は別になんとも思いませんでした。 本人、夫が望み、協力してくれる義両親も望んでいるのなら別に良いんじゃないかと。 これ、本人が望まないのに無理強いさせられるのなら話は別です。けれど、トピ主さんは三人目希望しているし、協力してくれる人がいる、産める環境にいる、だから産んでも良いんではないでしょうか。体が弱いのなら、もう長く付き合っているぶんだけ管理も出来るでしょう。 入院してもどの程度の無理がきくか、これ以上はダメとか、自分でわかるでしょう。 義理の両親に過剰反応してしまうのは嫁のサガです。私も舅姑の言動にはイライラします。けれど、そんなこともなく素直に頼れるトピ主さんが羨ましくもあります。 私の夫など「親が孫欲しいらしいから子供作ろう」という男です。「オレの老後もあるし、お前が子供、産んで育てて働けよ」と言われて「ふざけんな!」とケンカした挙句「子供は不要」宣言をしました。家事も育児も手伝わないし、子供にかかるお金は全部私負担だそうなので。 そこまでして夫の子供が欲しくないです。そして、こんな夫も不要な気分、離活まっしぐらな今日この頃。 本心から、産める人には産んで欲しいです。

はぁ~・・・。

💢
怒り
産むことがそんなに不安ならばなぜ子供をつくったのでしょうか? そんなに子供たちのことが心配ならばつくらなければいいと思います。 お腹の子がかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧