本文へ

孫がいないこととは?

レス28
(トピ主 2
041
m
子供
孫がいないことってどんな気持ちなのでしょうか? 個人差はあると思いますが、耐えがたいことですか? 義理の両親は最初の子供の結婚から10年以上孫が出来ず、最近初孫である我が子が生まれました。 それまで、結婚してからすぐ孫を期待され、事あるごとに孫の催促をされてきました。それでも必死に催促は我慢していたようなのですが…。 「近所の人の話に入れない」「出産の話、赤ちゃんの話を聞きたくない。赤ちゃんを見たくない」と言っていましたし、「今は色々出来るんだろうから病院に行って作ったら?」とも言われました。 妊娠報告をすると泣いて喜び、出産入院中から第2子の催促がありました。 義理の両親は未来がないというどうにもできない閉塞感、家族が絶えることに対する恐怖、生きがいの損失を感じていたと言っていました。 私達もなかなか子供が出来なかったため、子のいない人生も考えていましたが、できなければそれでもいいと思っていました。 あまりの義親の思いの強さに私の方が子を持つことに不安を感じるほどでした。 確かに子供を持ってみて、子供が孫を持つことは嬉しいことだと思いますが…漠然としており、現状では具体的に想像できません。 孫という存在はどのようなものでしょうか? 祖父母世代の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

可愛い!

041
たまこ
去年5月に初孫が生まれました。 懐妊を聞いた時から、とても嬉しく思いました。 そして、実際、生まれてくると、更なる喜びが。 数年前よりうつ病を患っていますが、離れて暮らしている長男宅に孫に会いに出かけました。 可愛い、とにかく可愛い。 再度、12月に又、孫に会いに出かけました。 張りが出たのでしょう、病気にも良い影響があるようです。 時々、お嫁さんから孫の写真が送られてきます。 何度も見直します。 その度に、可愛い~と声を出して言います。 こういう状況です。

おばあちゃん仲間は

041
ムツキ
当然色々な人がいますが、孫の話題は少なからず出てきます。中には他に話題がないの?、と思うほど「孫」の話ばかりする人も。仲間が集まる時は孫の写真持参で皆に回したり・・・。年賀状は孫だけが写っている写真。孫がいない人には確かに面白くないでしょう。心ないおばあちゃんは孫がいない人に「何で子供ができないのかしらんねぇ」とか「医者に行くように言ったら?」などと言うこともありますので人によっては肩身狭く思うこともあるでしょう。 我が家の孫もやっとできた待望の存在です。でも、孫は孫。よく「孫は子供より可愛い」と言いますが私にとっては、子供が可愛いからその子が産んだ孫も可愛い、というところです。血縁の濃さと同じで「一歩離れた存在」のような気がします。

女性側の親の話ですが

041
海月
娘を出産したときに私の親が言ったのは、 「本当によかった。これで海月が年を取ってからも(もっと言えば亡くなる時にも)この子が海月の傍にいてくれる、海月が寂しい思いをしないと思うと、もう何も思い残すことはない」 …でした。親の情って有り難いものだと思ったものです。 家が途絶えるとか、周りの話題に云々と言われると、お嫁さんの立場としては確かにうーんという感じがするかもですが(苦笑)、お子さんであるご主人の人生がより豊かになったことが一番の喜びではないでしょうか?…とあまり気に病まれず、皆さんで赤ちゃんを慈しみ育てていかれるのがよいかと思います。

横ですが、たまこさん

レモン
横レスですがたまこさん、文章からお孫さんがうまれてとても 幸せそうな様子に、こちらまで幸せな気持ちになりました。 理屈じゃなくって純粋にかわいいですよね! たまこさんのうつ病がお孫さんパワーでこのままよくなるように 祈ってます☆

孫はまだまだ先の立場ですが

🙂
サエタ
実両親、義理両親はメロメロです。 初孫ですし、本当に生き甲斐の様です。 実母は四十肩で孫を抱くことも出来ない・・・と悲しんでいましたが、もの凄い勢いでリハビリを頑張り 今じゃホイホイ空を舞わせております。 実父もそりゃ~子供に興味の無い人間でしたが、孫の為に私にメールまでしてきます。(絶対考えられなかった事です) 義理両親も毎週何かしら用事を作っては会いに来てくれます。 最初はみんな遠慮して抱っこだけでしたが、私はみんなに好きなだけスキンシップをとって貰いたかったので(小さい内しか出来ないし)どんどんチューもスリスリも薦めました。 今はみんな好き放題です。5歳になる息子も自分から抱きつきまくるので、みんな本当に嬉しそう。 孫を産んであげて良かったって思います。

それほどでも・・・

ゆきんこ
孫がいてもおかしくない年代にはいりました。 友人には、もう何人かのお孫さんがいらっしゃるかたも多いです。 我が家には子供が二人おりますが、まだ結婚はしていません。 でも、結婚して早く孫の顔を見せて・・・なんて思ったことはありませんね。 夫も同意見で、のんびりしています。 やっと子育ても一息ついたところ(大学卒業し、やっと自立してくれ、やれやれ・・)なのに、 しばらくは、孫に振り回されたくないというところでしょうか。 まあ、出来れば出来たで、嬉しいとは思いますが、結構大変そうですし、 いまのところは、お孫さんのおられる友人が羨ましいともおもいません。 こんな おばあちゃん世代もいることもお忘れなく それに、今は、あえてお子さんを産まない御夫婦や、事情があり産めない方もいらっしゃるので、 安易に言えない世の中になってきていると思います。 人それぞれなので、難しいですね。 頑張ってください。

親の気持ち

😢
通りすがり
自分の親がポロッと言った事があります 『年々しわが増え足腰が弱くなっていくのがいやだったが、今は同時に孫達が順調に成長していっていると思うといやじゃなくうれしくなる』 この言葉を思い出しました

孫の話ばかり

041
koko
特に女性は 孫の話ばかりする人も多いです。 回覧板などを持ってくるときも 散歩の時も 孫をつれて出歩く人も多いですしね。 そういう状況下にあると 孫がいないのはつらいですね。 結局はみんな自分がかわいいのですよ。

母の場合ですが

041
日本海
我が母の場合、 耐え難いみたいですね。 いくら言っても、我慢できないらしく、嫌われてるとも知らず 言ってきます。 「孫」というのはある種のブランド品のようなもの それまでは「子供」がそうであったのが、対象変わっちゃうようです。 特に、母自身に仲の良い友達が少ない 趣味がない、子供が全てで中心だったような人には、孫なしというのは耐えれないようです。特に親戚(母の実兄弟(姉妹))の間では・・・ 特に母は姉妹の中で末っ子だったせいか、下の子って上に張り合いたがるのか「子供の数」「大きな持ち家」「専業主婦」「子供の学歴」「夫の職業」を姉妹間の中で常に自慢してましたので・・・ 現在「子供が独身」「結婚しても子どもなし」は、屈辱的な状態なんじゃないかと・・・。 だからいつでも従兄弟と比較されます。 「孫」の有無って単なる親のステイタスですよ・・・ そんなものに利用されたくないし・・・・

結婚5年目、28歳の嫁からの投稿です

041
もみじ
結婚した当時から義母の孫の催促は凄かったです。 私だけでなく、私の親や親族にまで電話していました。 義母の当時の言い分は 「私は40代で結婚と出産して大変だったから あなたは早く産んだほうがいい。」 と言うことでした。 それが去年の暮れ、義母の本当の気持ちを聞いたのです 「私の弟と妹は20代で結婚して子供もいた。 私は20年も遅れて結婚し出産し、 負けた気がして本当に悔しかった。 今まで成績でも何でも負けたことはなかったのに・・・。 でも、弟も妹もまだ孫はいなの。 だから今あなたが子供を産めば 兄弟の中で、私が1番に孫が出来たことになるの! あなたが頑張ってもらわないと困るのよ!」 との事でした。 物凄いプライドが高い義母だとは知っていましたが ここまでだとは思わず、絶句してしまいました。 これから余計に疎遠になりそうです。

本能と、見栄もあるかな・・・。

041
百花
30歳主婦です。母親からの孫催促がうるさいです。 母親がマゴマゴというのは、種の保存本能もあるんでしょうが、負けず嫌いなので見栄もあります。 張り合う相手は妹(私の叔母)です。 私が二十代半ばで結婚したとき、いとこはまだ独身でしかも病気でした。 母は絶対自分の方が先に孫ができると思っていたのですが、いとこが子供ができて結婚し、続けて年子を出産。 いとこが第二子を妊娠した時なんて電話口で「早く孫の顔を見たいと思っている親の気もしらないで!」と絶叫されました。 最近は「子育てはやりがいのある仕事」だの「お洒落よりも子供がかわいいよ」とか言ってきます。 親といえど他人。子供を作れと指図されるのは大変不愉快です。 娘を張り合う道具に使わないでほしいです。

まさしくステイタス!

041
まり
日本海さんがかかれてますが、うちはそんな感じです。 私は結構いい年のパラサイト独身です。私は二人姉妹ですが、母は「うちは二人も娘がいるのちっとも結婚しない」「会社の人や友人は皆孫の話するのに話に入れない。もう皆と話したくない、会うのが憂鬱」云々、しょっちゅう言ってました。 その後、妹が結婚して出産し、妹夫婦と両親は別居ですが、家は孫中心の日々です。私はホッとしました(笑) そして私は一人暮らし始める事にしました。

うちの母の気持ち…

🐤
まる
うちの母の場合ですが…パート先でも孫の話しかしない人がいたらしくて「孫マゴ孫マゴってそれしかないのかしら?孫がいないから可哀想とか言われた。他に趣味あるし!」と良く立腹してました(笑) 母は「孫なんかいらない。やっと育児から開放されたのに孫の面倒押し付けられたら困るから」なんて本心かどうかは分かりませんが言ってましたね。 ちなみに私が結婚して孫も無事誕生…母はとてもかわいがってくれてます。 でも孫自慢ばかりする人は今でも嫌いだと言ってます。 母自身は孫の話はお互いに孫がいて話題になった時か何か聞かれた場合にとどめているそうです。

孫は未来です

🐴
ごま
義父母、実両親ともに70代です。 普通に考えて、あと人生10年あるか、15年はあるか。と口にするとき、 大好きな両親があと10年~15年しか生きていないかもしれないと想像するだけで悲しくて胸が痛くなります。 しかし、事あるごとに両親達が口にするのが、「〇〇(孫の名前)の成長が元気をくれる」「私たちが年を取っても〇〇が成長しているのが嬉しい。」 と。 思うに、自分の命の終わりがみえかけた時に、血の繋がった生命が元気に誕生し、新しい命が健やかに成長するのを見ることができるというのはどれだけ嬉しいことかと思います。 命はバトンのように受け継がれていくのです。孫とは命のバトンのような希望と幸せのような気がします。

祖父母世代ではないですが…

🙂
まつぼっくり
・仕事先で知り合った90代のおじいさん 身体の痛み等、いろいろな病気があり、それまで「死にたい、死にたい」とばかり言っていたのですが、ひ孫が産まれ大喜び。その方が言うには、「ひ孫は、辛いことがあっても長生きして頑張って生きてきたことに対する神様からのご褒美」なのだそうです。今はひ孫の成長を一日でも長く見たいそうです。 ・同僚の祖父 生前、自分の葬式は「孫祭り」になるといいなとおっしゃっていたそうです。そのご希望通り、お葬式では大勢の孫やひ孫に囲まれ、皆でお酒を飲みながら賑やかなものだったそうです。悔いのない人生だったのだろうなと、お葬式なのに温かな気持ちになりました。 ・義母 うーん、他の方もおっしゃるように、「ステイタス」の匂いを感じます…。新興住宅地で同じような家庭に囲まれて子育てしていたせいか、よその家とすごく比べるんですよね…。「○くんは△大にストレートだったけど、まだ結婚してないんですって」とか、「△くんは一流企業だけど結婚して何年もたつのにまだ子どもいないんですって。うちは孫が二人もいてなんか悪いわ~」とか。義母のために産んだわけではないのですが。 

可愛いらしい

041
あしべ
孫って本当に可愛いらしいです。 私の母世代(70才過ぎ)が集まると、皆さん孫の自慢のようです。どこの学校に入ったとか・・。 しかし、孫のいない(どころか、まだ子供が未婚)友人の前では、孫の話は禁句らしいです。人にもよると思いますが、機嫌が悪くなるそうです。

トピ主です

041
m トピ主
色々な意見ありがとうございます。 孫は可愛くって、生きがいという方とステイタスという方が多いようですね。 確かに、義親は両面を持っている気がします。 義親も病気で不安があり、自分達自身が親の介護をしているので自分の老後を考えるようになっており、余計、「命の連鎖」を実感したかったのもあったようです。 実両親はまずは子供の幸せを願い、自分達に孫が出来たというより、私達自身の暮らしが充実したものになることを喜んでいる感があるのですが、義親は息子夫婦の将来を憂うというより、自分達の欲求の満足という感を受けます。 そのあたりは、義親と実親の違いなのでしょうか。個人の考え方の違いなのでしょうか? 義親は孫がいない時に嫌な思いをしているのに、孫のいない親戚を誘って孫自慢の会を開くなど、孫がいない人への配慮を欠く行動が出てきているので、周囲への配慮を忘れないで欲しいなと思います。 孫の有無に関わらず、話題が豊富で夫婦や自分の人生も楽しんでいらっしゃる方もいて、素敵だなと思います。そうありたいと思いました! 引き続き沢山のご意見楽しみにしております。

多分、それほどでもない

041
このこ
私は祖父母世代ではありませんが、私の両親(祖父母)の話をしますね。 弟夫婦に子供ができ、4年ほど経ちますが、両親は、 「孫は可愛いことは可愛いけど、正直、世間一般の祖父母がいだくイメージほどではないよ。飼い猫の方が可愛いよ。」と言っていました。もちろん弟夫婦には言いませんけどね。 両親は子供が好きですので、意外でした。

曾祖母の場合ですが

041
1歳児ママ
私は1歳児の母です。私の祖母はあまり子どもが好きではなく、そんなに可愛がってもらった記憶はありません。しかし私が子どもを産んだとたん、祖母(子の曾祖母)がひ孫ラブにひょう変しました。 近所なので時々子どもを連れて曾祖父母の家へ遊びに行きますが、必ず「○○ちゃん、ご飯食べてって~」コール。ひ孫がご飯を食べる様子もニコニコ見つめ、「おいしい?もっと食べな」帰り際は「もう帰っちゃうの?またいつでもおいでよ~」そして外に出てお見送りまで。 祖母は私のおむつも換えなかったし、「子どもは家を汚す」などとよく言っていたのに…。歳をとって、赤ちゃんって可愛いなって目覚めたのでしょうか?とにかくひ孫を可愛い可愛いと言ってくれるので、我が子もひいばあちゃん大好きですし、なんだか嬉しいです。

かわいかったですよ

なりたて祖母
 祖母と呼ばれるようになって4日目です。 昨日初めて初孫に対面。お顔が真っ赤で指を動かしたりでかわいかったですよ。すでに爪に白い部分ができていてびっくり。 帰り道に思いました。うまく言えないのですが誰かにバトンを渡した気持ちでした。そう・・・なにかを無事に渡したという。 当然ですが子供がいたから孫ができた。人によると思いますがこんな冷めた私でもうれしいのですから、ほしい人はたまらないのでしょうね。

いきがい

🐴
真白マックイーン
仕事柄お年寄りの集団と接しますが、本当に皆さん 孫命です。いきがい、楽しみ、気持ちが明るくなること、、、 なんでしょうか、理屈抜きで愛おしい存在なのでしょうね。  子育てに一段落して、必死で立ち止まることなく育てた わが子の子供(赤ちゃん)には、幼いわが子の子に対する純然 な愛情が残るというか。婦人は特に孫の話ばかりしているし、 男性で孫話をする人は強烈なので、その中で孫がいないと なると辛いと思います。 子持ちママ集団の中に一人子供のいない人が混じる辛さといえば 想像がつくでしょうか。 また理性の面で、家が耐える、墓が無縁になる、先祖に顔向けでき ない、、、などの絶滅感(絶望感)を持つのも仕方がないと思います。 私はママ世代ですが、歳の離れた下の子がとにかく無責任にかわいく てたらりません。孫はこれが数十倍膨らんだものかと思えば、、、 想像を絶する愛おしさなのだろうと思います。 今後、孫干渉が始まるので、嫁姑がスタートしますね。。。。

ありがとうございました

041
m トピ主
皆さんの意見、興味深く拝見しました。 特に真白マックイーンさんの意見はお年寄りの集団と接する仕事柄とのことで、義父母の心理が良くわかった気がします。 孫の話をするような地域だと思うので、辛かったのかもしれないですね。 また昔ながらの考えの人なので…。 孫干渉は今のところ、それほどではありません。 私に気をつかっているようですし、人見知りでママ絶対なのでかもしれませんが…。 何かあっても配慮をしつつ、親としての意見ははっきり言うようにしてます。

うちの姑も。。。

🐤
桃の葉
私が結婚した時には夫の姉も兄も結婚していました。 男の子を二人ずつ産んでいました。 一人目の孫が産まれるまでに8年かかったそうです・・・ それまでも、「早く孫が欲しい」「治療はしているの?」と義理の姉はよく聞かれたそうです。 二人目、三人目、四人目・・・と次々と産まれたのですが男の子ばかり。 喜ぶどころか「女の子がいない」と泣き喚いていたそうです。 その頃、主人と私は結婚しました。 開口一番「早く女の子産んでね!」と。 望み通りその後私は女の子を出産しました。 姑さん的には、「これで満足~」だそうです。 「女の子の孫も男の子の孫もいるんだ~~♪♪♪」と毎日近所のおばさん達とお話しているそうです。 うちの姑さんにとっても孫はステイタスなんです・・・ 年をとると身内ネタしか話す事がないのですかね!? 本当にげっそりします。

まだ実感が・・・

雪だるまん
娘の子供ですが、まだ生まれてからそんなに経ってなくて話もできない状態だし、離れて暮らしているのでなんともいえませんが、自分が子供を生んだ時と重ねているのだと思います。なつかしいやらうれしいやら・・そんな気持ちです。 段々と可愛さがましてくるのかな~って思ってます。ただ私のグループでは独身の人やまだ結婚しても子供が独身の人(うちも息子がそうですが)だけなので孫の話などする機会もありません。また孫のいる方達と話をすれば孫自慢すると思うけど。 うちの主人は孫の写真が送られてくるとすご~くうれしそうですね。でも娘は嫁にいった感が強く今は自分の息子が命のようです。私は娘に子供ができてよかったなと思ってます。娘も子供が大好きなので。

親も気持ちも自分の気持ちも、所詮ままなりません

😑
あっこ
私の場合は、結婚して10年あまり義母より孫の催促はなかったです。 義母の夫が遺伝性の難治性の病持ちで相当苦労して離婚してましたし、 とにかく夫婦でいてさえくれたら。。という『生き死にの部分で突きぬけてる』人でした。 が、やはり、夫も発病しました かたや実母からすれば、普通に『孫、孫』とくるわけですが 『子供がいないのと、孫がいないのとどっちが深刻なの? それをわたしに言うの??』 と、生涯2度、声に出していったことがあります。 毋には、夫の難しい病気は説明はできませんでした 『ただ死んでしまうから』。。。では所詮、難病指定じゃないのです。 トピ主様のご返答にはなってませんが、 私の義母の突き抜けた言葉も 何も悪気のない実母の言葉も 所詮、自分に子供をを持たなければ、もしくは持つことを真剣に考えてからしか どうにもこうにも始まらないことなんでしょうか。。

親と音信不通にしました

041
ルナ
母親の妄想(理想ともいう)結婚、家柄、年収、学歴、見かけ比較など もういい加減うんざりしたので、音信不通にしてしまいました。 私の母親は、他人との比較が大好きな人です。 それに気がついたのは私が結婚してから。 母親は自分が置かれている状況が不満だったのでしょうね。 父親がとても横暴で、学歴がなく、家柄はあっても財産はない。 そういう人を選んだのは母親なのに、正面切って父親と向き合えなかった 結果、子どもが母親の唯一の拠り所になっていたのだと思います。 そういうプレッシャーから、もう他人との、比較に巻き込まれたくないので 子どもは生まないことにしました。 子どもを生まない選択をした私や姉に、ものすごい暴言を吐きました。 今はもういいんです。許しません。 子どもっぽい母親です。子どもがいなくてもいても幸せなはずです。 ひとつの価値観しかない人が不幸なんだと思います。

”孫”というタイトルの演歌ありましたね

演歌歌手助手
結構ヒットしましたよね。共感する人が多かったんじゃないでしょうか。 血縁の子どもは赤の他人の子よりかわいいものですが、孫となると教育の責任も無くベタベタやりほうだいですので そりゃあかわいいでしょう。 今は成人でも独身の人が増えて「孫のいない人」が増えましたので、いる人は尚更ホクホクでありましょう。

かけがえのない存在

🐶
ももやま
ここでしか本音を言えませんが、お孫さんの 話を聞くと羨ましいですよ。 でも、それは心の内にしまっていました。 子供夫婦にも孫の催促等は、一切して いません。 孫が生まれなくても、それはそれで 良いと思っていました。 でも、お腹に宿ったことを聞いて 嬉しい気持ちで一杯でした。 命が受け継がれていくこと もう自分は死んでもかまわない そう思えます。 干渉せず、温かく見守っていこうと思います。 孫自慢はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧