本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブラシノキ 知っていますか!? シンボルツリー

ブラシノキ 知っていますか!? シンボルツリー

レス4
(トピ主 1
🐶
さわ
話題
シンボルツリーを探しています。

そこで出会ったのがブラシノキです。 どなたか植えてらっしゃる方はみえますか!? 
また、ブラシノキの中でも25種類ほどあるそうでお勧めは何でしょうか!?
調べたところ ドーソンリバー ミスターフォスター ワイルドファイヤーが良いのかなと思ったのですがなんせ資料が少ないので上記の3種も違いはよくわかりません・・・。

ランキング

レス

庭にブラシノキを植えています

041
オージフラワー
オーストラリアに住んでいたことがあるので、帰国後に庭にブラシノキを植えました。手入れは楽ですよ。 ビンディービンディーは成長が早め、ドウソンリバーは逆に遅いです。エンダバーはその中間の成長です。我家は最初にビンディービンディーの花色が好きで植えましたが、とにかく成長が早いので数年で10mくらいになってしまいました。剪定時期を誤るとその年に花が咲きませんが、虫も付かないし手入れは楽です。 ドウソンリバーは色が少し薄い感じですが、成長が遅いので剪定は楽です。 個人的には色の濃い赤が好きなのですが、色の好みは個人差がありますね。 南側にお隣のお宅がある場合は、常用樹をシンボルツリーにすると良いと思います。 我家の北側のお宅がシンボルツリーにハナミズキを植えているのですが、落ち葉が飛んで来て我家の北側のキッチンのドアの付近に葉がたまるのでいつも掃いています。(お隣は気づいていないのですが) オリーブやジューンベリーもお勧めです。

実家の庭にあります

🐱
こまつ
けれどお手入れをしないとボウボウでワイルド過ぎる風貌になってしまいます。 結構背も高く伸びていて、3m近くになってます。 見事なまでに実家のシンボルツリーです。 母は金宝樹と呼んでいて祖父は花槇と呼んでいましたが、 このトピを見て正式な名前を知りたくなり検索してみたところ、 ミスターフォスターだと分かりました。ありがとうございます^^ 鮮やかな真っ赤で新芽も赤く、緑色とのコントラストが美しいです。 新緑の季節に鮮明な赤は本当にきれいなのでお勧めです。 他のブラシの木は分かりませんが、 お庭が華やぐこと間違いなしです! ちなみに我が家の庭はミモザアカシアがシンボルツリーになってます。 こちらも背が高く今の季節は黄色がゆらゆらと揺れて目を楽しませてくれています。 生け花にも使えますし、こちらもお勧めです。 どちらも伸び伸びになってしまうとワイルドな風貌になってしまうので、 剪定をきちんとされたほうが良いですよ。 鬱蒼とした雰囲気がお好きならワイルドなままも良いかも知れませんが。

早々の返答ありがとうございます!

🐶
さわ トピ主
オージフラワー様 ありがとうございます!! ドーソンリバーは成長が遅いとのこと・・・。あまり大きくなるのは抵抗がありますのでドーソンリバーが良いでしょうか・・・?。 それか、たくさん品種がありますが、それほどのこだわりがなければどの品種でも良さそうでしょうか・・・?。 庭木屋さんにお願いしても詳しく分かっていただけるだろうか・・・・と少し不安もありまして。 すいません あと一点わかりましたらご返答ください。 品種で「エンデバー株立ち」 というのをみつけました。 株立ち というのは剪定の仕方でそうなったのか、またははじめからそのような品種なのか? ブラシノキを写真で見る限り横広がりの木が多いので。 (私の希望は株立ちでスラッとしたほうが良いのです。)

株立て

041
オージーフラワー
株立てとは仕立ての仕方です。地面から3本以上の幹!?が生えているようにすることで、逆三角形のような感じに仕立てることです。 ブラシノキは放っておくと柳の木のような感じで垂れ下がるようにもなりますが、この形にするにはかなり大きくしなければなりません。 どちらにしろ椿やハナミズキなどに比べれば成長が早いので、1m未満の樹でも直に高くなるのであまり高額でなくても良いと思います。 都内の普通の園芸店だと“キンポウジュ”と称して全て同じに扱われていますので、種類に拘るならば多少高くてもネットで探すと良いと思います。 気に入ったのが見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧