本文へ

一軒家でインターネットを始めるとき

レス15
(トピ主 1
041
かく
話題
娘が大学に進学するため、4月から私の実家に下宿することになりました。
実家は70代両親の二人暮らしのため、一般的なNTTの電話回線のみです。
日常生活や勉強のために、インターネットを使えるようにしたいのですが、色々会社があって何をどう選んでよいものやら悩んでいます。

よく家電量販店でインターネットの利用とセットにすれば、パソコンが安く買えたりしますよね。
これを利用すれば、いいのかしらと思ったり。

私達はいつも会社指定のマンションに移り住む転勤族なので、一軒家のインターネット事情にまったく詳しくありません。

ある程度の費用がかかることは前提にしていますので、何を選んでどんな風にすすめたらいいか、教えていただけますか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

娘さんに任せたらいかがですか?

041
ウチはCATV
娘さんくらいの年代の方の方がインターネットに詳しいと思います。 娘さんがよさそうと思う物を選んで、トピ主さんのご実家ではそれが使えるかどうか調べ、大丈夫なようだったら実家のご両親にこういう工事をしたいとお話するのがいいんじゃないかと。 トピ文には娘さんの意向などは全く書かれていませんが。 大学に通う4年だけなら、インターネットは学校やネカフェ・マンガ喫茶なんかで事足りてしまうかも知れませんよ。 まずは娘さんとこの件についてお話されてはいかがでしょう?

ご実家で使用できるプロバイダのリストアップから

041
しょう
進学おめでとうございます。 インターネット接続環境は地域によって格差がありますので、一律にこれ、といったおすすめはできません。 家電量販店が販売しているから使える、というわけでもありません。ウチの隣町にある家電量販店は光ファイバーインターネットとのセット販売をしていますが、自宅では契約できません。 まずはご実家で使用できるプロバイダのリストアップからはじめましょう。 地域別に利用できるプロバイダが調べられるサイトがあります。 RBB TODAY (ブロードバンド情報サイト) http://www.rbbtoday.com/rbbcorp/ ここから個々のプロバイダのwebページにアクセスし、以下の内容を調査します。 *本当にご実家の住所で使用できるか *開通までの流れ(期間、工事の内容など) *費用 調査の結果から、適当なプロバイダを選びます。 その結果、家電量販店のセット販売を購入するという選択もありでしょう。

ここで訊かれるより

😑
カカ
お嬢さんに任せてみてはどうですか? どんなネット環境があるのか、判らないので答えようがありません。 大学ならそう云う事は専門でしょうから、友達や先生、先輩から情報を仕入れるのがベストでしょう。 今の若い子は、ネットくらいあっと言う間に使いこなせますよ。

実家地域で利用できるサービスを調べる

🐱
やまぶき
実家周辺で利用できるサービスをまず調べることです。 あとは、ネットで価格比較しながら、何がお徳か調べましょう。 個人的には光回線がお勧めです。 ついでに、NTT電話回線はIP電話に切り替えれば、固定費用や電話料金が安くなります。

お嬢さんに任せることはできませんか?

041
しょう
ところで、引越しまたは入学と同時にご実家でインターネットが使えなくてはいけませんか? 学生が使えるコンピュータは完備されているでしょうし、私物のパソコンを持ち込んでネットワークを利用できる大学も珍しくないようです。 地域、または学内でのみ得られる情報もあるかもしれません。 お嬢さんが新生活を始められて、自分自身で情報収集から行うのも良い方法だと思います。

「光」以外が良いと思います

🐤
moe
光でないのはADSLしくらいか実用になるのはありませんが、なぜADSLかというと「期限が決まっている」という点です。 私はNTTのフレッツ光ですが、業者の人が家の中まで入ってきてガタガタ工事されて小さい箱の機械が2つも3つもくっつけられてコードはトグロ巻いてるし、おまけに小さなランプがいつも10個以上もピカピカと・・・待機電力も多そうだしはっきり言ってうっとおしいです。 おまけに「通話できない番号がある」のでお年寄りには止めた方がいいです。 ADSLだと電話線に「スプリッター」というマッチ箱3個分くらいの分配器らしき箱をつけて電話とパソコンの2本にコードを分配します。 パソコン側にはADSLモデムかADSLルータという機械が1つ間に入りますがこれを無線LANにするととってもお手軽です。 解約するときも「スプリッター」と「ADSLモデム/ルータ」を業者に返せばおしまいです。 宅内工事はうっとおしいですよ! あとはインターネットで一番安くてキャンペーンなどやっているか探せばいっぱい出てきますよ。

ADSL

041
748R
電話回線が来ているならADSLでいいのでは? 工事は局内だけだから、家の工事はなし。 光は一軒家は高いはずですから。(ADSLはしりませんが) あとは、モバイルパソコンですね。(携帯の会社ならどこでもあると思いますが) こちらも値引きの特典あるし、家の中のどこでも使える(電波がきてれば) 配線工事も不要だし、実家の影響もなし。 持ち運び自由、ですから。

ADSLかな?

🐴
職質経験者
>私の実家に下宿することになりました。 >実家は70代両親の二人暮らしのため、一般的なNTTの電話回線のみです。 トピ主さんの実家(=娘さんの祖父母)の家に下宿され、その家にはNTTの電話が開通している、ということですね? 電話回線がISDNではなくアナログのメタル回線であれば、ADSLのタイプ1はいかがですか?ご実家の電話がすでにモジュラータイプになっていれば、そこにADSLモデム(無料レンタルもあり)を接続するだけで余分な工事は要りません。 光回線の方が速度が速いのですが、ご実家の壁に穴を開けるなどの工事が必要になり、また月々の費用もADSLに比べるとやや高くなります。

ADSL

041
MUNS
通常のNTT電話回線があるなら、まあADSLが一番良いと思います。 量販店で安くなる奴でかまいません。通常の利用なら速度も料金も妥当です。 他に無線LANやUSBに挿して使う課金制のサービスもあります。PCでしか使わない(PS3でゲームとかしない)、それほど沢山使わず速度もそこそこでよければこの選択もありでしょう。 まあ使う本人に、もっとも妥当でリーズナブルなものを選択させるのが良いでしょうね。

ケーブル

041
ケーブルテレビがはいっている地域なら、ケーフルテレビとネットのセット契約もいですよ、70歳代の夫婦なら、時代劇専門チャンネルや、昔のドラマも見れます。

ありがとうございます

041
かく トピ主
少ない情報にもかかわらずご丁寧に教えていただいて、本当にありがとうございます。 娘は今まで寮生活をしていたため、携帯を使ってインターネットの利用をしていました。 大学生になるにあたり、通信費も親からの最低限の生活費とバイト代の中から自分で捻出することにしたため、携帯の利用を最低限におさえ、勉強にも使用することを前提に実家でのインターネットの利用を希望しています。 祖父母に説明をするにも、本人にも親にもあまりインターネット接続の知識がなかったため、ご相談させていただきました。 みなさんからの情報をもとに、一番よい会社や方法を選びたいと思っています。 お一人お一人にお返事ができず、すみません。 ありがとうございました。

どれくらいの期間にもよりますが

041
ぱそオタ
下宿期間にもよりますが、 わざわざ回線を引き込むよりも イーモバイルなどの無線環境で良いのでは? 量販店では同時契約でパソコン本体が30000万円程度割引が有ります。 月額ですと最大7000円程度ですかね。 あと、情報として欲しいのは、 どの程度の頻度でパソコン(インターネット)を使うのか? と、レポートなどをパソコンで作成するのか? を教えてください。 今はやりのネットブック+イーモバイル契約ですと 100円から4万円まで差があります。 普通に使うなら十分ですが、 ヘビーな使い方、 たとえばフォトショップ、イラストレータ等を使うと少々辛いです。 まぁ、辛いと言っても普通の人ならば十分我慢できますがね。

遅レスですが・・。

041
とんぼ
ADSLが料金的にも安いと思いますが、光収容などが原因で導入できない場合があります。 光回線が現実的かと思いますが、今までネット環境がなかった家ですと軽く工事が必要ですし、料金も割高かと思います。 ケーブルテレビを導入という方法もあります。 J:COMなどの対応地域ならネット契約も可能です。 上記、三通り全て使用経験がありますが、私の場合、基地局から遠く速度はあまり出ませんでした。 現在はソフトバンクのデータカードを使用しています。 イーモバイルの環境を使用しており、地方などでは使用不可の場合がありますがドコモに比べて料金が安いです。月、5,000円程度です。 ネットブックなどと組み合わせると機動性がありますし、最近の機種はストレスの無い速度です。動画のダウンロードなどは向きませんが。 無線LANなどの環境を作らなくてもワイヤレスなので使いやすいです。 キャッシュバックや無料パソコンプレゼントなどの特典を目にしますが、契約によっては割高になったり、2年契約以上が条件になったりする場合がありますので注意が必要です。

無線接続も良いかも

041
たな
自分の家だったら、光を入れればよいと思いますが、 他人の家に工事をしてLANケーブルを配線するのも迷惑かも。 イーモバイル、ウィルコム、UQ WiMAXあたりのPCから使っても 定額の無線接続が良いかもしれません。 ノートPCと組み合わせれば、学校や通学中にも使えるし。 それに、今時の若者ならケータイが使えれば十分という人も多いです。

1軒家ではないですが…

041
sasei
現在の私の環境が便利でお手頃価格と自負しておりますのでちょっとご紹介します。 通信: Willcom の Willcom03 の SIM カードを USB でパソコンにつなぎます。 アダプタは I-O DATA 製。 Willcom はつなぎ放題でお値段3880円定額。 プロバイダ: Zero の使い放題(Willcom接続用)で735円定額。 合計:4615円/月 でネット使い放題です。もちろん工事なし。 速度は、よく名の知られた通信方式よりは遅いかもしれませんが、 動画をヘビーに見るのでなければとくに問題は感じません。 地域によって電波が…ということも考えられますので、 あくまでお嬢さまの環境次第ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧