本文へ

喧嘩ばかりする両親

レス6
(トピ主 1
041
くま
ひと
物心ついたころから、私の両親は子どもの前でも関係なく、ずっと喧嘩ばかりしていました。私は今37歳ですが、今でもそのトラウマに苦しめられています。

いつもケンカの始まりは、父からで、母の作る食事への文句、後片付けのやり方など、重箱の隅をつつくような事柄をあげて、文句を言います。

子どものころから、絶対父の言っていることがおかしいと思っていました。確かに、母は少し大雑把なところがありますし、調理道具も使い方を間違って壊したことがあります。でも、それらは、そんなに大喧嘩に発展するようなことでもなんでもないと私は思います。父にとったら、許せないことなのかもしれませんが、私には到底理解できません。

二人がけんかしているのを聞かされていると、私は切れそうになります。耳なりがするくらい大きな声を出す父に叫びそうになります。でも、もし私が母の肩をもったら、そのあとの母に対する仕返しがものすごいので何もできません。

いっそ離婚してくれてもいいと何度も過去に言ったことがあります。でも母は、問題の核心には触れようとはしません。私は両親が喧嘩しているのを知りたくありません。何もできないから余計、我慢すると私のストレスになります。

母は、精神的には私を頼っているので縁を切ることもできないのですが、これから両親も年をとっていきますし、何年もこの先、つきあっていくのがいやになりました。

このような場合どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

お母様の本心は?

041
らっこ
トピ主様はご結婚されているのでしょうか? もしされていないのなら、ご実家から出られて独立されてはいかがですか? お母様に何度もこういう状況はイヤだと仰ったのだと思います。でもお母様は離婚をされなかった。それはもうお母様の意思として諦めないといけないのでしょうね。周りが気にするほどお母様は気にされていないのかもしれません。 あなたから距離を置かれてはどうですか? お母様も本当はお父様の元から離れたいと思っておられるのなら(離婚を切り出すのが恐い)お母様を連れてご実家を出られたら良いと思います。 役所へ相談されるのも一つの方法ではないでしょうか?

親から離れる

😑
おや親
くまさんはご両親と同居ですか?そうだとしたら、あなたが別居するのが一番です。 ご両親は今後もたぶん変わらないでしょう。夫婦喧嘩はイヌも食わないって言いますよ。 放っておきましょう。ご両親がどうであれ、もう充分大人のあなたには特別問題ないでしょ? あの二人は困ったもんだね、などとヒトゴトでいいのです。

それでも別れないのなら

041
パトリシア1972
この喧嘩は二人にとってコミュニケーションの一部 と考えた方が楽です。割り切りましょう。 そのうち孫が出来た時にでも 「うちの子が怖がってるからやめて」 と言えるかもしれません。 お母さんが精神的に頼ってくるというが お母さんは自分でお父さんを選んで一緒にいるので 放って置くのが一番いいと思うのですが。 そこまでお人よしにならなくてもいいです。 と思うのですが、いかがでしょう。

はなれたら?

😠
みみ
どうしたらいいかということですが、 くまさんが家を出ることをおすすめします。 私の家もそうでした。 20代前半で家を出るまで常にストレスを感じ、心身ともに慢性的な鬱状態でした。 出てからも両親の怒鳴り声や乱暴な物音を思い出すと涙が出ました。 母が精神的に頼っていようと、あなたの人生を始めたほうがいいですよ。 離れるとご両親との付き合い方も変わってくるでしょう。 ご両親の在り方を変えるのはご両親自身です。 家庭って、いろいろあっても基本的には心安らぐ場所なんですよ。 くまさんがもっと穏やかに暮らせる場所がきっとあると思います。

大きな石を投げよう!!

🐱
カウンセラー
簡単です。 貴方が日頃思っておられることをご両親に仰れば宜しい のです。 第三者から言えば、このようになるのですが当事者には 難しいことなんですよね。何故でしょうか。 それは、思考がその場で止まってしまうからです。 その先に思考を伸ばすことに気が付きません。 物事は、沢山の事項が関係して来ますから、全てを円満 に処理することはできないことを理解しましょう。 先ずは、喧嘩の場所に石(酷い言葉)を投げてみましょう。 貴方は、そこで日頃の思いを両親に伝えられたら宜しい と思います。 多分、お二人は驚かれることでしょう。 父から暴言を吐かれるかも知れませんが、暫くして貴方 の言葉を改めて噛締められるのではないでしょうか。 第一ステップは、そこまてで宜しいのです。 その後更に喧嘩が続くようであれば、宣戦布告なされば と思います。 別居します!老後はしりませんょ!・・心にもないことを仰って 様子を見られれば宜しいのでは。 日本の古い世代の方は、自分との、また自分以外の人と のコミュニケーションの取り方を知らない方が多いです。

皆さまアドバイスありがとうございます。

041
くま トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 距離を置くというのが一番のようですね。 両親に本心を伝えるということは、まだ怖くて実行はしていません。 私は既婚で、今は主人と二人でマンション暮らしです。 私の主人はとても心穏やかな人なので、私のほうの生活に問題はありません。 同居していないので、毎日両親の喧嘩を耳にすることはないのですが、 母から電話があったときなど、電話ごしに父親の怒号が聞こえることもよくあり、 そのたびに憂鬱になります。会わないようにしても、 母からの電話をとったら怒号が聞こえてくるので、精神的に疲れます。 最近状況がひどかったので、地域のDV相談所にも相談しました。やはり父は典型的なDVで、それを長年受け入れる母親も、それは母親の性格の一部になっているし、問題の根が深すぎるので距離を置きなさいとのことでした。 母は耐えられないときは私に父親の悪口を言いますが、皆さまのおっしゃるとおり、放っておくしかないようですね。 何かいい解決方法はないかとずっと考えていたのですが、少し考えがまとまりました。皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧