実家には祖母(父方)と両親、敷地内に65歳未婚の父の姉が住んでいます。
祖母と同居するようになり、敷地内に叔母が家を建てました。どういう経緯(お金は祖母が援助したようです)かはわかりません。おばは日本で仕事をして働いてお金をためては海外に行き、アルバイトをしながら過ごすという生活でした。60を過ぎてからは日本で暮らしています。
●祖母の具合が悪くなりはじめたときから、父母、実家に帰ってきた私・幼児の子どもたちに文句ばかり言うようになりました。
●祖母は基本的には母が面倒を見ていましたが、命令口調で母に指示し、文句を言います。
●叔母はいつもぶスッとしているので2歳の子どもが怖がって泣いたことが2回あります。それで大激怒され、余計泣きました。3歳になった今では、子どもはすっかり忘れ、庭であったりしますが「早く向こうに行き」と切れています。子どもは無邪気に笑っています。今のところは・・・
●叔母は父との関係もよくなく、介護のことで喧嘩して、現在叔母は一切祖母とかかわっていません。祖母とも昔からよく喧嘩(叔母が一人で怒っている)していました
●祖母子どもが大好きで、連れてくると元気になるので両親ともに仕事はせずに介護を手伝って欲しいといわれていましたが(しかも介護士なので)、家も経済的に余裕がないので働いています。
●おばは看護師でした
●叔母は私と姉がいるときは普通ですが、私がいるときだけ、鬼夜叉みたいな顔をしています。
●彼氏や友達の気配が一切ありません。(いつも男みたいな感じです)
●私と母と姉は叔母がそんな態度をとる意味が分かりません
以上から分かる範囲で、
叔母の気持ちを教えてください。
後、おばは家の両親に面倒を見てもらうつもりだと思いますか?
ほぼ愚痴になってますが、ご意見よろしくお願いします。