本文へ

叔母の気持ち

レス2
(トピ主 0
😢
わかめちゃん
ひと
実家には祖母(父方)と両親、敷地内に65歳未婚の父の姉が住んでいます。
祖母と同居するようになり、敷地内に叔母が家を建てました。どういう経緯(お金は祖母が援助したようです)かはわかりません。おばは日本で仕事をして働いてお金をためては海外に行き、アルバイトをしながら過ごすという生活でした。60を過ぎてからは日本で暮らしています。

●祖母の具合が悪くなりはじめたときから、父母、実家に帰ってきた私・幼児の子どもたちに文句ばかり言うようになりました。
●祖母は基本的には母が面倒を見ていましたが、命令口調で母に指示し、文句を言います。
●叔母はいつもぶスッとしているので2歳の子どもが怖がって泣いたことが2回あります。それで大激怒され、余計泣きました。3歳になった今では、子どもはすっかり忘れ、庭であったりしますが「早く向こうに行き」と切れています。子どもは無邪気に笑っています。今のところは・・・
●叔母は父との関係もよくなく、介護のことで喧嘩して、現在叔母は一切祖母とかかわっていません。祖母とも昔からよく喧嘩(叔母が一人で怒っている)していました
●祖母子どもが大好きで、連れてくると元気になるので両親ともに仕事はせずに介護を手伝って欲しいといわれていましたが(しかも介護士なので)、家も経済的に余裕がないので働いています。
●おばは看護師でした
●叔母は私と姉がいるときは普通ですが、私がいるときだけ、鬼夜叉みたいな顔をしています。
●彼氏や友達の気配が一切ありません。(いつも男みたいな感じです)
●私と母と姉は叔母がそんな態度をとる意味が分かりません

以上から分かる範囲で、
叔母の気持ちを教えてください。

後、おばは家の両親に面倒を見てもらうつもりだと思いますか?

ほぼ愚痴になってますが、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題の責任範囲と境界線、がんばり過ぎず、人の手も借りて

041
在るがままで在れ
トピ主さんは介護士さんだそうですから、ご存知と思います。 老年になると、何割かは気難しくなります。 一部は加齢に伴う進行性の脳の変化の反映だそうですね。 他の場合は、介護される側の、自己保存の本能による 対人関係処世術なのかもしれません。 しかし、人の性格は変えられません。 老年の人の性格は、絶対といっていいほど 変えることはできません。 祖父母と叔母さんの関係は、長年の人間関係の積み重ねで 他人が交通整理をすることもできません。 人の問題は、その人たちが解決すべき問題で それ以外の人は、立ち入るべきでもありません。 境界線を引いて、自分の守備範囲だけを守っていけば よいのではと思います。 ご存知かと思いますが、できるだけたくさん、外部からの手助けを 借りましょう。ケアマネ・デイサービスなどなど。 お子さんにも、つねづね愛情たっぷりに。 私は、まだまだ学ぶことばかりと思って 自分の人生修行の場だとも、思って介護にのぞんだりします。 がんばり過ぎない程度に、がんばってください。

祖父母さんと叔母さんの事は三者で解決。外から口バシを入れない

041
在るがままで在れ
> 叔母の気持ちを教えてください。 看護師として、日本で働いてお金を貯めては 外国へ行ってアルバイトなどを繰り返したという叔母さんは たぶん祖父母さんにとっては、心配の種だったかもしれません。 伝統的な女性の人生をたどらなかったと言う意味で。 しかしそれも叔母さんと祖父母さんの間の問題です。 トピ主さんが、どうこうしたり、口をだすことではありません。 当事者たちが解決すべき問題です。 想像するに、叔母さんは自分の選んだ看護師として できる範囲で、ご自分の幸せを捜し求めておられたのでは、と思います。 それは、それで理解できることだと思います。良し悪しは結果論ですし その結果は本人が十分承知で選んだことだからです。 放っておきましょう。大人たちですから。 > 後、おばは家の両親に面倒を見てもらうつもりだと思いますか? さあ、どうでしょう?  必ずしも、独身の高齢者だけが介護される側という事ではないと思います。 逆に、ご両親のほうが、独身高齢者からの、なんらかの 手助けや利益を受けるケース。時期もあるかもしれないので。 できる範囲で、可能性を考えながら準備されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧